Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
aletdin
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение aletdin »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3761891#p3761891"]можно даже в вегасе так сделать (хоть он и для видео...)[/uquote]
а с вегасом - это идея! спасиб!
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
Реклама
Lum1noFor
Открыл глаза

Сообщение Lum1noFor »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3761807#p3761807"]На светодиод надо подавать для данного случая не короткие импульсы, а постоянный открывающий ток в течении всего необходимого интервала времени, соответствующего включенному состояния симистора, а он сам выберет нужные моменты включения вблизи перехода напряжения между его силовыми выводами через ноль.
За это отвечает та часть его внутренности, которую называют детектором нуля.[/uquote]

Спасибо за ответ! То есть фазовое управление на нем не сделаешь?
Реклама
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Если в даташите есть слова zero и cross, то не сделаешь.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

А вот опять-же по управлению симмисторами - в цепи тока управления резистор обеспечивает гарантированный ток открытия при данном напряжении К-А, а вот резистор от другого электрода до управляющего как рассчитывается.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Mylenef
Вымогатель припоя

Сообщение Mylenef »

Привет усатым!
Вопрос по акустическому оформлению динамика 6-гд-2
А именно,годится ли для него TQWP ? Или может онкена сделать?
Что больше подходит
Реклама
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Ребята, привет. Хочу поменять электросчетчик. Подскажите, нужны ли перед ним автоматы с пломбировкой?
Чтобы потом энергетики по правилам опломбировали.
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

если перед счетчиком чтото стоит - оно должно быть опломбировано.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Вечер добрый мужики. Уже неоднократно сталкиваюсь со следующим.
При ремонте электропроводки в старых домах, годов так 80х, да и в немецких тоже присутствует то, что отвёртка индикаторная горит как от фазы, так и от нуля. И при этом напряжение между ними 220в. Нет перекоса. Это почему так?

А пару дней назад наткнулся на тоже самое и для полноты картины и любопытство тоже сыграло свою роль (не без этого :) я решил померить напругу относительно почвы и каждым из этих проводников-оно тоже составило где-то 220в. Я даже пробовал лампочку нагрузить и все светилось.
Как такое может быть?
Последний раз редактировалось jast321 Сб дек 28, 2019 01:01:13, всего редактировалось 1 раз.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Интересный момент - аналогичное чудо. В дополнение поставленная во вводную цепь УЗО - выбивает !!! При этом нагрузки в цепи - менее 3 ватт (не отключаемые)
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

При чем здесь нагрузка? УЗО срабатывает безо всяких нагрузок! Оно срабатывает на утечку тока "мимо кассы". Посмотрите в интернете принцип работы УЗО, полно об этом информации!

Добавлено after 4 minutes 22 seconds:
При ремонте электропроводки в старых домах, годов так 80х, да и в немецких тоже присутствует то, что отвёртка индикаторная горит как от фазы, так и от нуля. И при этом напряжение между ними 220в. Нет перекоса. Это почему так?
Это потому что у Вас скорее всего дурацкая отвертка, которая на всякую фигню срабатывает. Я имею в виду с усилителем сигнала индикации на батарейке. При тестировании фазы лучше такими не пользоваться. Они часто вводят в заблуждение. Лучше всего самый простой и надежный вариант индикаторной отвертки без всяких усилителей и батареек. Там только неоновый индикатор и токоограничительный резистор.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3764289#p3764289"]Это потому что у Вас скорее всего дурацкая отвертка, которая на всякую фигню срабатывает. Я имею в виду с усилителем сигнала индикации на батарейке. При тестировании фазы лучше такими не пользоваться. Они часто вводят в заблуждение. Лучше всего самый простой и надежный вариант индикаторной отвертки без всяких усилителей и батареек. Там только неоновый индикатор и токоограничительный резистор.[/uquote]
Ничего подобного. Отвёртка самая обычная. Неонка и резистор. Да бывают случаи , когда эта отвёртка горит на обеих проводах, но при условии, что второй проводник (нолевой) где-то оторвался. Например в распред.щитке. НО это не тот случай.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

я решил посетить напругу относительно почвы и каждым из этих проводников-оно тоже составило где-то 220в.
Здесь только одно приходит на ум. Видимо раньше (а может и по сей день) кто-то пытался тырить электричество путем заземления нулевого провода от потребителя (мимо нормального "сетевого" нуля). И не очень хорошо заземлил. И получается, что часть электричества распространяется по полу, по стенам... То есть как бы Вы стоите на фазе, а индикаторкой докасаетесь до нуля, вот и индикатор и светится.
Я даже пробовал лампочку нагрузить и все светилось.
Между чем и чем лампочку? Между землей и нулем? Между фазой и землей? Или между нулем и фазой? Землю я имею в виду почву, т.к. в старых домах заземления обычно нет. Раньше такого понятия и не знали.
я решил посетить напругу относительно почвы и каждым из этих проводников-оно тоже составило где-то 220в.
Мультиметр вполне может такое показать, т.к. между нулем и землей тоже всегда есть потенциал. Но как правило гораздо меньше. Обычно в районе от 1-20 вольт...
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Олегыч1, в квартиру заходит два провода. Как это принято называть фаза и ноль. Обычно фаза горит индикатор, ноль-нет, т.е. потенциала относительно почвы нет.
Но там же было так, что относительно почвы потенциал был на любом проводе. 220в. Так же, чтобы удостовериться и проверил это лампой. Между этими двумя проводами напряжение было тоже 220в.
Когда я пишу "почвы" мерил на канализационной трубе, которая контактирует с почвой в конечном счёте.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

А еще может быть (если к дому подходит трехфазка) одна из фаз (только не та, которая у Вас в розетке) по сырости пробивает по стенам и полу. Тогда индикаторка будет светиться и на фазе и на ноле, при чем практически с одинаковой яркостью. Проверить это предположение можно мултиметром: чуть намочить стену (можно слегка пульверизатором) и замерить напругу между стеной и фазовым проводом розетки. Между предполагаемым нулевым (из розетки) и нашей намоченной стеной будет примерно 220 вольт. А между стеной и предполагаемой фазой из розетки будет примерно 380.
Когда я пишу "почвы" мерил на канализационной трубе, которая контактирует с почвой в конечном счёте.
Не факт! Чугунная труба в конечном счете может где-нибудь прерываться пластиковой. вдруг кто-то сделал ремонт и заменил чугун на пластик. По этой причине запрещается делать заземление на батареи, на канашки...
100% У вас просто потенциал на канашке. Видимо кто-то или заземлился на нее, либо пытается тырить электричество , используя канашку за место нуля. Если канашка плохо заземлена (или прерывается пластиком), т она ней будет оставаться потенциал.
Одно только не сходится, почему на обоих проводах из розетки по 220 вольт? Между канашкой и фазой из розетки должно быть либо 220 вольт (это если канашка хорошо заземлена), но при этом между нулем из розетки и канашкой тогда должно быть около 3-5 вольт. Либо между фазой из розетки и канашкой 380 вольт, и при этом между канашкой и нулем тогда будет примерно 220 вольт (это в случае где я писал выше, если еще одна фаза попадает на сырые стены, в том числе и на канашку)... Так что что-то не сходится.... Или что-то не так замерили.

Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
То есть лампа у Вас горела между фозой и нулем из розетки, и между канашкой и фазой, и между канашкой и нулем? Я правильно понимаю?
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3764306#p3764306"

Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
То есть лампа у Вас горела между фозой и нулем из розетки, и между канашкой и фазой, и между канашкой и нулем? Я правильно понимаю?[/uquote]
Да верно. Именно так.
У меня даже нет предположений.
Даже предположить, что фаза "шьет"на пол, тогда и при помывке рук напримеи ощущалось бы. Но такого не было.

Добавлено after 3 minutes 41 second:
Может быть потому, что на подстанции средняя точка трансформатора не заземлена?

Добавлено after 25 seconds:
:dont_know:
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Может быть потому, что на подстанции средняя точка трансформатора не заземлена?
Не. Думаю дело не в этом.
Лампа горела во всех случаях в полный накал? Я надеюсь вы пробовали лампой накаливания, а не экономкой? :)

Добавлено after 6 minutes:
Даже предположить, что фаза "шьет"на пол, тогда и при помывке рук напримеи ощущалось бы.
совершенно верно. Если только не в тапочках стоять :) Так что дело случая, "кусачая" вода может и не ощутиться. Да и если фаза будет шить на пол, то тогда и на воду тоже, и между полом и водой потенциала не будет, и кусаться не будет вода... Надо еще разок проверить все измерения. Лучше с лампой накаливания от 75 Ватт и выше.

Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
И на всякий случай будьте предельно осторожны! В резиновых сланцах хотя бы находитесь. Потому что здесь что-то серьезное, если лампа светилась во всех случаях!
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Да. Горела одинакова, ну я различий не заметил, оттого и удивился сильно. Квартира знакомого. Знаю, что эту трубо он менять будет на пластик. Я ему сказал, что это какая то ненормальная херня и что надо в жэк сообщить об этом. Но для меня это осталось непоняткой.

Ладно, может завтра ( точнее уже сегодня) кто, что подскажет.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3764197#p3764197"]При ремонте электропроводки в старых домах, годов так 80х, да и в немецких тоже присутствует то, что отвёртка индикаторная горит как от фазы, так и от нуля. И при этом напряжение между ними 220в. Нет перекоса. Это почему так?[/uquote]Потому что электропитание старых домов происходит по схеме "треугольник", а у современных всегда "звезда".
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Slabovik не факт!!! до 60 в СССР когда масово переходили на 220 были сети типаY-0 127ф 220л
изнапчално в домах шлол обычно толко по 3 провода на стояк 1 нул и 2 фазы проводку брали от нуля и 1из фаз...имели 127(фазы между этажами и квартирами стояка черендовали чтоб менше перекос был
при переходе на 220 в таких домах чтоб не менять питающий тран -вот потому там и 2 пробки стоят в обоих проводах!!! счетчики поменяли конечно на 220в СО1
просто вместо 0 и фазы взяли линейное между фазами оно стало 220это была времянка которая впрочем...сами знаете бываент надолго
позже в 70 все снова переделывали по ПУЭ о и фаза снова стала 1 второй стал 0 но транс удже выдавал Y-0 по вториче 220ф и 380лин-трансы в будках приэтом менялись на новые попутно потребителям дали до 20а на квартиру без электроплит и до 50а сэлектроплитами с 1ф схемой
там где плиты были 3ф стояли 3ф счетчики и шла полная 3ф+0 разводка до шита и от него до плиты ...
вариант изолированых сетей и треуголника на територи CCCР почти не применялся такая система была толка на судах и в ряде сран СЭВ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3764361#p3764361"][uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3764197#p3764197"]При ремонте электропроводки в старых домах, годов так 80х, да и в немецких тоже присутствует то, что отвёртка индикаторная горит как от фазы, так и от нуля. И при этом напряжение между ними 220в. Нет перекоса. Это почему так?[/uquote]Потому что электропитание старых домов происходит по схеме "треугольник", а у современных всегда "звезда".[/uquote]
Но остаётся ещё непонятка, почему относительно земли тоже есть потенциал? Т.е. что у треугольника заземляют, у него ведь нет средней точки?
Ответить

Вернуться в «Теория»