а с вегасом - это идея! спасиб!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
Это потому что у Вас скорее всего дурацкая отвертка, которая на всякую фигню срабатывает. Я имею в виду с усилителем сигнала индикации на батарейке. При тестировании фазы лучше такими не пользоваться. Они часто вводят в заблуждение. Лучше всего самый простой и надежный вариант индикаторной отвертки без всяких усилителей и батареек. Там только неоновый индикатор и токоограничительный резистор.При ремонте электропроводки в старых домах, годов так 80х, да и в немецких тоже присутствует то, что отвёртка индикаторная горит как от фазы, так и от нуля. И при этом напряжение между ними 220в. Нет перекоса. Это почему так?
Здесь только одно приходит на ум. Видимо раньше (а может и по сей день) кто-то пытался тырить электричество путем заземления нулевого провода от потребителя (мимо нормального "сетевого" нуля). И не очень хорошо заземлил. И получается, что часть электричества распространяется по полу, по стенам... То есть как бы Вы стоите на фазе, а индикаторкой докасаетесь до нуля, вот и индикатор и светится.я решил посетить напругу относительно почвы и каждым из этих проводников-оно тоже составило где-то 220в.
Между чем и чем лампочку? Между землей и нулем? Между фазой и землей? Или между нулем и фазой? Землю я имею в виду почву, т.к. в старых домах заземления обычно нет. Раньше такого понятия и не знали.Я даже пробовал лампочку нагрузить и все светилось.
Мультиметр вполне может такое показать, т.к. между нулем и землей тоже всегда есть потенциал. Но как правило гораздо меньше. Обычно в районе от 1-20 вольт...я решил посетить напругу относительно почвы и каждым из этих проводников-оно тоже составило где-то 220в.
Не факт! Чугунная труба в конечном счете может где-нибудь прерываться пластиковой. вдруг кто-то сделал ремонт и заменил чугун на пластик. По этой причине запрещается делать заземление на батареи, на канашки...Когда я пишу "почвы" мерил на канализационной трубе, которая контактирует с почвой в конечном счёте.
Не. Думаю дело не в этом.Может быть потому, что на подстанции средняя точка трансформатора не заземлена?
совершенно верно. Если только не в тапочках стоятьДаже предположить, что фаза "шьет"на пол, тогда и при помывке рук напримеи ощущалось бы.