Мелкие вопросы по теории
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
Треугольник - это для потребителя. По факту там всё-равно звезда, только с межфазным (линейным) напряжением не 380 (400) вольт, а 220. Соответственно, в квартиры заводятся по два фазных провода (фазы разные) - потому и треугольник с точки зрения потребителя (ибо ему нейтраль при такой схеме не доступна).
- Реклама
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Т.е. относительно земли и каждого из проводов должно быть не 220в, а меньше?
Добавлено after 1 minute 53 seconds:
220/√3
Добавлено after 1 minute 53 seconds:
220/√3
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Относительно нуля. А где ноль - оно неизвестно. Земля под подоконником - она не брала на себя обязательств быть нулём.
- jast321
Не брала то не брала. Но относительно почвы был потенциал.
И если не ошибся, то 220. Но я так понял, что должно быть меньше. Хотя возможно так и было.
Это выходит, что раньше не было таких напряжений в 400 вольт как сейчас? Или устанавливались дополнительные трансформаторы для этих целей?
И если не ошибся, то 220. Но я так понял, что должно быть меньше. Хотя возможно так и было.
Это выходит, что раньше не было таких напряжений в 400 вольт как сейчас? Или устанавливались дополнительные трансформаторы для этих целей?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для ответа надо понимать историю развития бытовых сетей электропитания. В 30-е годы там вообще колхоз был, который в 50-60е стати приводить под один потребительский стандарт (220V). Процесс перевода старого хозяйства на новый стандарт продолжался даже ещё в 80-х годах.
- Реклама
- jast321
Ясно. Спсибо.
В розетке может быть две фазы. А может быть где-то перекос - сильно неравномерная нагрузка. При этом нулевой провод уже не очень нулевой, оттого неонка чуть-чуть светится.
Однажды был интересный случай: включаешь дрель в розетку - не работает. Проверяешь пробником - в обеих дырках неонка светится. А вот если померить между ними напряжение вольтметром, то он показывает 0 вольт. Короче, кто-то умудрился оба провода повесить на одну и ту же фазу.
Однажды был интересный случай: включаешь дрель в розетку - не работает. Проверяешь пробником - в обеих дырках неонка светится. А вот если померить между ними напряжение вольтметром, то он показывает 0 вольт. Короче, кто-то умудрился оба провода повесить на одну и ту же фазу.
Ааа...
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
jast321, замерьте еще раз с лампочкой. И напряжение на лампочке в этот момент. Прямо интересно, в чем причина. 
- jast321
Олегыч1, если поеду туда- сделаю.
-
HochReiter
- Друг Кота
Интересно ещё напряжение относительно настоящей, земляной земли, а не железной трубы. "Вода из крана щиплет током" - частая жалоба до появления провода заземления и УЗО в квартирах.
Нет ничего практичнее хорошей теории
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3764416#p3764416"]Треугольник - это для потребителя. По факту там всё-равно звезда, только с межфазным (линейным) напряжением не 380 (400) вольт, а 220. Соответственно, в квартиры заводятся по два фазных провода (фазы разные) - потому и треугольник с точки зрения потребителя (ибо ему нейтраль при такой схеме не доступна).[/uquote]
а если возмется за батарею и полезет в розетку
, епнет по любому

а если возмется за батарею и полезет в розетку
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3764743#p3764743"]"Вода из крана щиплет током" - частая жалоба до появления провода заземления и УЗО в квартирах.[/uquote]
Наверное заземление на трубу примотали в подвале, и кто-то "перепутал" землю с нулём...
Наверное заземление на трубу примотали в подвале, и кто-то "перепутал" землю с нулём...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3764462#p3764462"]Проверяешь пробником - в обеих дырках неонка светится. А вот если померить между ними напряжение вольтметром, то он показывает 0 вольт. Короче, кто-то умудрился оба провода повесить на одну и ту же фазу.
[/uquote]
ничего подобного, просто ноль отвалился, а на второй провод напруга подается через потребители, или наводка емкостная
Добавлено after 3 minutes 21 second:
[uquote="ApTu(T",url="/forum/viewtopic.php?p=3764751#p3764751"]заземление на трубу примотали в подвале, и кто-то "перепутал" землю с нулём...[/uquote]
ответ не совсем неправильный. опять таки нарушение нуля на щитке или сильный перекос фаз, что часто зимою наблюдается, когда обогреватели включают, кстати часто приводит либо к отгоранию нуля, либо окислению в месте соединения с потерей проводимости.
однажды в школе устраняли такую беду. там водопровод по какой-то причине проходил рядом с подстанцией. и в одном месте перержавело заземление. вот и лупило иногда так, что искры из глаз, а приедешь- все нормально. и лишь периодически случался перекос. наверное с месяц искали в чем дело.
ничего подобного, просто ноль отвалился, а на второй провод напруга подается через потребители, или наводка емкостная
Добавлено after 3 minutes 21 second:
[uquote="ApTu(T",url="/forum/viewtopic.php?p=3764751#p3764751"]заземление на трубу примотали в подвале, и кто-то "перепутал" землю с нулём...[/uquote]
ответ не совсем неправильный. опять таки нарушение нуля на щитке или сильный перекос фаз, что часто зимою наблюдается, когда обогреватели включают, кстати часто приводит либо к отгоранию нуля, либо окислению в месте соединения с потерей проводимости.
однажды в школе устраняли такую беду. там водопровод по какой-то причине проходил рядом с подстанцией. и в одном месте перержавело заземление. вот и лупило иногда так, что искры из глаз, а приедешь- все нормально. и лишь периодически случался перекос. наверное с месяц искали в чем дело.
Последний раз редактировалось oleg63m Сб дек 28, 2019 21:25:44, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
oleg63m, тут может кусануть даже если просто стоять на полу и облокотиться на канашку) А если затопят соседи, то всех конкретно трепанета если возмется за батарею и полезет в розетку, епнет по любому
![]()
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
вот поэтому, в таких случаях лучше иметь источник типа треугольник, или звезду с изоллированной нейтралью
но в случае jast321, это же клондайк. можно с одной из фаз относительно земли тырить лекстричество безнаказанно.
но в случае jast321, это же клондайк. можно с одной из фаз относительно земли тырить лекстричество безнаказанно.
- musor
- Друг Кота
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3764759#p3764759"]вот поэтому, в таких случаях лучше иметь источник типа треугольник, или звезду с изоллированной нейтралью[/uquote]
херню порете уважаемый
во первых сети с соединеним в треуголник на напряжениях до 1кв в быту и проме не применяются!!!!!
что до сетей с изолированой нейтралб исползуемиой на ряряде спецобьектоф тол их безопасномть при 1 точечном прикосновени -мнимая =емкость отнорсително земили слишкми высока для того чтоб не убить животное
Добавлено after 4 minutes 11 seconds:
безопасность обеспечит толка месный транс галваноразвязки
рядом с потребителем и имеюший малую проходную емкость и заземленые сердечник и экран
причем 1 обьек т= 1 обмотка транса,2 обьек 2обиотка(отделные от всегго) толка так или отделные траны на каждыфй обьект
херню порете уважаемый
во первых сети с соединеним в треуголник на напряжениях до 1кв в быту и проме не применяются!!!!!
что до сетей с изолированой нейтралб исползуемиой на ряряде спецобьектоф тол их безопасномть при 1 точечном прикосновени -мнимая =емкость отнорсително земили слишкми высока для того чтоб не убить животное
Добавлено after 4 minutes 11 seconds:
безопасность обеспечит толка месный транс галваноразвязки
рядом с потребителем и имеюший малую проходную емкость и заземленые сердечник и экран
причем 1 обьек т= 1 обмотка транса,2 обьек 2обиотка(отделные от всегго) толка так или отделные траны на каждыфй обьект
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
факт имеет место быть, без нас с вами случившийся. поэтому кто чего несет это дело господнее.musor писал(а):херню порете уважаемый
наверняка этому дому, где имеется такая проводка лет 300. и про госты и современные ПТЭ тогда и не догадывались еще. Да и дело замены трансформатора в подстанции дело отнють не жильца. так, что жек пусть и разруливает.
а для безопасности просто не совать в розетку то, что для этого не предусмотрено, ну ты понял о чем я
- jast321
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3764759#p3764759"]вот поэтому, в таких случаях лучше иметь источник типа треугольник, или звезду с изоллированной нейтралью
но в случае jast321, это же клондайк. можно с одной из фаз относительно земли тырить лекстричество безнаказанно.[/uquote]
Как то пробовал я взял индукционный счётчик и пропустил через него ток только через фазу. А проходя нагрузку ток уходил в обход счетчика. Счётчик крутился как надо.
Я его вроде даже разобрал, и увидел, что нолевой проводник -это перемычка. А через токовую катушку принято пускать фазу. Я к тому, что каким таким образом можно "своровать", если току достаточно только протечь через фазную часть в счетчике.?
но в случае jast321, это же клондайк. можно с одной из фаз относительно земли тырить лекстричество безнаказанно.[/uquote]
Как то пробовал я взял индукционный счётчик и пропустил через него ток только через фазу. А проходя нагрузку ток уходил в обход счетчика. Счётчик крутился как надо.
Я его вроде даже разобрал, и увидел, что нолевой проводник -это перемычка. А через токовую катушку принято пускать фазу. Я к тому, что каким таким образом можно "своровать", если току достаточно только протечь через фазную часть в счетчике.?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
как правильно замечено, есть токовая обмотка и есть фазная. но, как я тут прочитал, относительно земли обе клеммы розетки имеют напругу. значит надо вычислить ту клемму, которая на катушку напряжения идет, и нагрузку подключать к ней и к земле, не создавая токовой петли .
как то так
как то так