Альтернативная генерация

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4754600#p4754600"]что такое "цифровой щуп осциллографу" и чем он отличается от логического анализатора?[/uquote]

Дремучий. Чтоб на одном экране, в одной системе координат, можно было одновременно смотреть и сравнивать формы аналоговых и цифровых сигналов.
Какой логик анализатор вам представит график из чисел на шине данных во времени? Еще и в удобочитаемой форме, в одной общей сетке координат с аналоговыми сигналами?
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

У тебя нет задач для одновременного просмотра аналоговых и цифровых сигналов. Тем более, нет никакого смысла городить огород с самопальным пробником
У него скорость будет никакая.
Проще купить осциллограф с опцией логического анализатора.
Но повторю, тебе он нах не нужен.
Достаточно сгенерировать в устройстве контрольные точки относительного аналогового сигнала и смотреть отдельно аналоговый с контрольными точками и цифровой с контрольными точками.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4754877#p4754877"]У тебя нет задач для одновременного просмотра аналоговых и цифровых сигналов.[/uquote]

иди кури бамбук
я сам знаю какие у меня задачи

Добавлено after 4 minutes 10 seconds:
в следующем релизе, если потребуется, для быстродействия подключу DAC радиочастотного спектра. оформлю в удобную коробочку как приставку к осциллографу, буду подтыкивать либо параллельным, либо последовательным интерфейсом к плате FPGA.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Разбежался... :)))
Слесарь, высокоскоростные DAC подключаются через LVDS.
Не твоими позорными печатными платами низковольтные дифпары вести.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Мне нравится!...

Изображение

Изображение
Вложения
DAC 2.jpg
(88.24 КБ) 186 скачиваний
DAC.jpg
(114.11 КБ) 184 скачивания
DAC.jpg
(114.11 КБ) 30 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4754882#p4754882"]Мне нравится!...[/uquote]
Я не сомневаюсь. Только причем тут твои поделки?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Ты гонишь...
Мне нравятся мои поделки.

Добавлено after 17 minutes 13 seconds:
Я не пойму, почему Китай еще не делает такие приставки к осциллографу, цифровые шины данных внутрисхемные пробники. Какое огромное поле исследований с таким пробником открывается.
Как без такого пробника понять, насколько правильно и корректно применяются АЦП, всякие там цифровые преобразователи сигналов. Тот же цифровой корректор фазы сигнала как сделать не видя на одном экране входной аналоговый сигнал, сигнал оцифрованный и сигнал прошедший цифровую коррекцию фазы.
Всякие там цифровые фильтры и прочее... А сколько всего можно придумать в области предсказывания поведения сигналов. Предсказательные алгоритмы могли бы компенсировать различные аналоговые задержки сигналов, позволили бы в цифре заглядывать за грань реального времени и вывести на более высокий уровень быстродействия и точности медленную аналоговую схемотехнику.
а сколько всякой всячины можно будет сделать с преобразованиями сигналов если еще приделать анализатор спектра сигналов. Чтоб еще смотреть спектры цифровых сигналов...

Как круто, сколько разных дополнительных крутых технологий открывает и тянет за собой выпрямление тока ветрогенератора и заряд АКБ.
Какое все-таки крутое направление исследований ветрогенерация...

Добавлено after 51 minute 15 seconds:
И все-таки понять не могу, вот к примеру есть домашняя бытовая электросеть переменного тока ~230В, 50 Гц, для того чтоб работали электроприборы в этой электросети мощностью до 6 кВт, мне приходится для этого 100 раз в секунду плавно по синусоиде гонять электрический ток из аккуумов в электросеть и обратно из электросети в аккумы. Заряжать эл. емкость электросети до полного напряжения 320В, а потом разряжать, до нуля, возвращая энергию, для перехода фазы напряжения электросети через ноль и снова заряжать уже в отрицательной полярности. И так по кругу...
Для этого использую мост электронных ключей и дроссель рассчитанный на полную мощность электросети.
Когда работают бытовые приборы, мощность электросети номинальна 6 кВт, КПД такого преобразователя близок к 98%. Все устраивает...
Но когда бытовые приборы находятся в ждущем режиме, допусти все вместе потребляют 15 Вт мощности, КПД преобразователя становится около 10%, как в 19-м веке у паровоза. По тому что эл. ключи и дроссель продолжают гонять эл. энергию туда - обратно на частоте 100 Гц, считай в моменте на полной мощности, по этому порядка 150 Вт мощности тупо "сгорает" при преобразовании. Это никуда не годится...
Я не понимаю, почему нельзя для средних и полных мощностей преобразования постоянного тока в переменный, использовать как и прежде импульсный режим работы с КПД до 98%, а для малых мощностей дежурного режима допустим до 20 Вт, использовать линейный режим работы?
Насколько мне известно, КПД всех видов линейных преобразователей (линейные усилители тока) около 50%. Для малых мощностей это же кратный прирост КПД.

Кратный прирост КПД, это же круть какая крутая идея!

синусоидальный DAC + линейный усилитель тока, в режиме преобразования малой мощности для сети переменного тока. Это же избавит от бесполезного разогрева преобразователя, когда бытовые приборы не используются активно. До двух раз может продлить заряд АКБ в обычном режиме жизни, когда большую часть суток бытовой техникой никто не пользуется.

Почему так нельзя сделать? Чтоб преобразователь мог оперативно переходить от импульсного режима работы в линейный и наоборот. Пусть даже для линейного режима использовать отдельные дополнительные транзисторы? Либо так продумать мост электронных ключей, чтоб они могли работать как в ключевом, так и линейном режимах работы?
Последний раз редактировалось Слесарь Пт окт 17, 2025 11:42:55, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

Слесарь, ты по моему фетишизируешь предсказательный возможности, уже 2-й раз отмечаю.
Нарисуй цифровую схему предсказывать по истории курс пары евро доллар хотя бы на 5 минут вперед или алгоритм выбора бай селл и установки стопов
вроде же все просто

арабы то лучше нас с тобой понимают, у них в будущее время языка иншалла зашито
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4754933#p4754933"]Нарисуй цифровую схему предсказывать по истории курс пары евро доллар хотя бы на 5 минут вперед[/uquote]

Да кому это надо?... Ценность представляют материальные средства. Уже говорил, например баллистический калькулятор заранее предсказывает куда попадет снаряд, позволяющий либо разрушить, либо защитить материальные средства.

Упомянутые вами биржи это всего-лишь игрушка, баловство, развлечение в перерывах между "специальными операциями". Основное занятие человечества на все времена это "специальная операция".

Применительно ко мне, занятие альтернативной энергетикой позволяет частично дистанцироваться от такого явления как "специальная операция", так как "специальная операция" способно затрагивать так же и сферу энергетики.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4754919#p4754919"]Я не пойму, почему Китай еще не делает такие приставки к осциллографу[/uquote]
Не ищи дурее себя (с)
Нет никакой необходимости делать параллельный канал синтеза сигнала, если знаешь как сделать свой такой канал для синтеза целевого сигнала.
Ты, Слесарь, занят детскими играми. Именно потому, что не имеешь никакого образования.
Я 16 лет занимаюсь цифровой обработкой сигналов и НИ РАЗУ мне не потребовалась такая "приставка".
Зачем смотреть через "приставку" то, что ты и так видишь? :dont_know: Причины возникновения багов находятся без "приставки". Она вообще никак этому не способствует.
Но бывает, что нужно увидеть некий ЦИФРОВОЙ сигнал вместе с аналоговым, тогда нужен осциллограф с логическим анализатором. А совсем не DAC.
И учти, твой DAC будет задерживать синтезируемый сигнал относительно цифрового потока. Это время нужно знать. Оно возникает из-за антиалиасингового фильтра на выходе после DAC. Это время не гарантируется полосой пропускания DAC. Задержка может быть значительной.
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4754937#p4754937"]Ценность представляют материальные средства. Уже говорил, например баллистический калькулятор заранее предсказывает куда попадет снаряд, .[/uquote]
калькулятор не знает как изменится давление температура и ветер, считает в среднем или по факту на сейчас
Оттого все сейчас с коррекцией
даже если летит низко то вынужден время от времени подпрыгивать и сверяться где находится
на то и 3D карты, обычные уже никого не интересуют, это прошлый век

так да, всегда перед стрельбами запускали возд. шар у него передатчик на 1 лампе с датчиками
но оно же все меняется, это про погоду

передатчик пускай будет на БИС, что это меняет в предсказуемости

Баффету или Соросу скажи что курс пары не материален. Можно Маску.
На днях Трамп чего-то вякнул, и в Германии миллиардер (!) застрелился. Мгновенно обнулился на курсе битка. Подробностей не знаю, вроде и деньги были чужие, может с плечом играл. Есть такие рисковые, кладут все яйца в 1 корзину.

Т.ч. умение предсказывать будущее это на сегодня умение предсказать что Трамп скажет. Может скажет что Мелани нашепчет, а это точно непредсказуемо.
Последний раз редактировалось Coyote2025 Пт окт 17, 2025 12:25:08, всего редактировалось 1 раз.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4754944#p4754944"]Зачем смотреть через "приставку" то, что ты и так видишь?[/uquote]

Что видишь? Все это происходит внутри кристалла. Плюс эти процессы намного быстрее восприятия глаза.
Мне надо устройство которое представит происходящее внутри кристалла в удобочитаемой для глаз форме. Плюс, чтоб это представление было на одном экране, в одной системе координат вместе с аналоговыми сигналами.

Добавлено after 9 minutes 19 seconds:
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4754946#p4754946"]калькулятор не знает как изменится[/uquote]

Тем не менее математика дает идеальную точность на выходе относительно точности и количества исходных данных. Что на много порядков повышает уровень осведомленности и качества при тех или иных процессах.

Племена использующие математику смогли слезть с пальмы и обзавестись собственным жильем, слезть с ослов и пересесть в автомобили, могут не только прыгнуть через бревно, но и полететь в космос...
Все это стало быть понятным и возможным только после того, как кто-то смог математически просчитать и предсказать возможность и способы как это сделать.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4754948#p4754948"]Все это происходит внутри кристалла. Плюс эти процессы намного быстрее восприятия глаза.
Мне надо устройство которое представит происходящее внутри кристалла в удобочитаемой для глаз форме. Плюс, чтоб это представление было на одном экране, в одной системе координат вместе с аналоговыми сигналами.[/uquote]
Лично я ничего не понял.
Ну есть у тебя, например, синтезатор синуса. Ты не веришь собственному коду и тебе нужно увидеть синус на осциллографе? :facepalm:
Ну перемножил ты ток на напряжение. Ты не веришь обычной математике? Что там глядеть?
Это то, о чем я тебе говорил. У тебя нет образования и для тебя работа с сигналами - шаманство.
Только это сугубо твоя проблема. Нормальному инженеру это не требуется как отдельный прибор или приставка.
Вывести некий сигнал наружу иногда требуется, но это можно сделать софтом по типу Jscope.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4754946#p4754946"]передатчик пускай будет на БИС, что это меняет в предсказуемости[/uquote]

Это делает передатчик предсказуемым, то что вещать передатчик с математическим синтезом частот будет на той же частоте, не так как у аналогового передатчика частота постоянно гуляет.
кварцованные передатчики не в счет, так как у кварцованных без синтеза передатчиков то же математика, пусть даже аналоговая.
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

ты не понял речь не о точности измерения и передачи данных, речь о том что данные и расчет по ним разнесены во времени
и никто не рассчитает баллистику снаряда, плюс разброс даже в пределах партии и температуре хранения перед выстрелом
Вот и шел тут разговор что тот же тамагочи (Трамп вроде откатил, так завтра передумает) можно запускать не штатно а по баллистике, любой инженер рассчитает и сварганит с помощью сварщика пусковую установку
вопрос о точности
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4754985#p4754985"]Ну перемножил ты ток на напряжение. Ты не веришь обычной математике? Что там глядеть?[/uquote]

Далекий...
Самое банальное, это выход за пределы динамического диапазона для этой разрядности шины данных.
А свою математику написать и посмотреть что с сигналом получилось, до того как полученный цифровой сигнал будет чем-то управлять или на что-то влиять.
а проверить как АЦП считывает изменяющиеся физические сигналы и переводит их цифру? что то там подкрутить с АЦП чтоб улучшить в области верхних частот.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4755032#p4755032"][uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4754985#p4754985"]Ну перемножил ты ток на напряжение. Ты не веришь обычной математике? Что там глядеть?[/uquote]

Далекий...
Самое банальное, это выход за пределы динамического диапазона для этой разрядности шины данных.
А свою математику написать и посмотреть что с сигналом получилось, до того как полученный цифровой сигнал будет чем-то управлять или на что-то влиять.
а проверить как АЦП считывает изменяющиеся физические сигналы и переводит их цифру? что то там подкрутить с АЦП чтоб улучшить в области верхних частот.[/uquote] Сам процесс заряда - разряда аккумуляторов, это область ЭЛЕКТРОХИМИИ, которой глубоко и фиолетого на-рать на все твои потуги что-либо в этом процессе изменить с помощью АЦП, ЦАП, контроллеров-процессоров, цифровых щупов осциллографа и заумных выпрямителей да инверторов. :sleep:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4755032#p4755032"]Самое банальное, это выход за пределы динамического диапазона для этой разрядности шины данных.[/uquote]
Даладна... :))) :))) :)))
Слесарь, да ты жжешь.
Переполнение - эта пять!!!
Ты когда нибудь считаешь схему? Или просто так, как Бог на душу положит делаешь? :facepalm:
Но вообще то в FPGA имеется дебаг и сигналы можно посмотреть.

Добавлено after 3 minutes 59 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4755032#p4755032"]что то там подкрутить с АЦП чтоб улучшить в области верхних частот.[/uquote]
Ты вообще думаешь кому ты эту пургу несешь? Я тебе не твой клиент. Эту йухню ты бабкам у дома на скамейке втирай...
Осциллограмма не позволяет корректировать АЧХ без преобразования Лапласа. Это во первых. А во вторых, АЧХ АЦП "подкрутить" невозможно. Апертура УВХ у него фиксирована и полосу частот ты внезапно обнаружишь в даташите.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4755050#p4755050"]Сам процесс заряда - разряда аккумуляторов, это область ЭЛЕКТРОХИМИИ[/uquote]

Давай. Выходи из дремучего леса.
Сейчас в основном процессы, это программно-аппаратный комплекс.

У меня сейчас на полу лежит ящик около 50 кг. веса, это источник лазерного излучения мощностью порядка 3000 Вт. Согласно твоей логики, лазеры, это только область оптики.
Но для чего тогда в этом ящике не менее 10 кг. силовой, преобразовательной и микропроцессорной электроники? Чтоб на кончике оптоволокна толщиной менее 1 мм получить несколько кВт оптической мощности.
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4754948#p4754948"]Тем не менее математика дает идеальную точность на выходе относительно точности и количества исходных данных. Что на много порядков повышает уровень осведомленности и качества при тех или иных процессах.

Племена использующие математику смогли слезть с пальмы и обзавестись собственным жильем, слезть с ослов и пересесть в автомобили, могут не только прыгнуть через бревно, но и полететь в космос...
Все это стало быть понятным и возможным только после того, как кто-то смог математически просчитать и предсказать возможность и способы как это сделать.[/uquote]

Ну да, у мну надо полагать математика на уровне племен. Раз два много. Зачем тебе 9 знаков значения, которое изначально не определимо точнее 10% ввиду неполноты исходных данных или неточности связывающей их модели. Еще раз - с биржи в режиме реального времени снимаются цены всех сделок, предскажи на этом основании как они себя поведут в дальнейшем. Рынок готовится к встрече Трампа с Зеленским, потом замрет в ожидании встречи в Будапеште. Не считаются такие вещи никакой математикой, самые дурацкие нобелевские премии не по литературе или замирениям, а по экономике. Хотя уж математики тут преполно. Просто ничего не считается.

Возьми тупое следование Набиулиной модели что повышаем ставку падает инфляция. Ага. Я для куража на днях внес данные в эксель, там корреляция во первых ничтожная во вторых еще и не в нужную сторону. Но как и кого в том убедить? Математика не работает - нельзя 30 раз (это минимальный размер выборки) вернуться в прошлое и 30 раз все повторить чтобы выбрать работающую модель. А все что в дорогущей книжке Экономикс, которая 20-30 лет назад в каждом газетном киоске продавалась и на которую каждый владелец лавочки по продаже сигарет молился, считая что она поможет ему стать миллиардером - херня чистейшей воды. Лучше уж тогда от скуки Капитал Маркса читать.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»