Brigadir писал(а):
Я может и бред гоню, а может и нет, ибо в Мире всё взаимосвязано.
Да нет, Brigadir, не бред. Не скажу, что всё точно так и было, но...
Об этом можно только догадываться, мы многого не знаем...
А тут черепахи, Черток, Королёв, Кубрик фальшивый (или нет?)... фотографии, "достоверные" кадры высадки, красочные фильмы об этой опупее... бред какой то.
Леонов сказал... Путин сказал... И чо?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Я, в отличии от многих других, мыслю техническими параметрами: возьмем ракетоноситель Союз (тут без обмана, это который вывозит 3 Космонавтов на орбиту в капсуле типа Восход массою 5 - 7 тонн). Его масса (ракетоносителя ) составляет 308 тонн (длина 50 метров). Вывез на низкую орбиту и по дороге отбросил всё лишнее железо. Запомнили? Все свои 300 тонн. Но с Луны тоже надо стартовать, хоть там и сила притяжения поменьше (в 6 раз). Значит требуется везти ещё 50 тонн, как минимум, горючего и окислителя. Ну пусть 40 тонн.
Считаем: 7 тонн полезной нагрузки требуют ракетоносителя (снаряженного) примерно 300 тонн. То есть масса выводимого груза составляет чуть более 2 процентов. от общей массы. Для вывода на низкую орбиту 50 тонн потребуется ракетоноситель массой в 2000 тонн (сколько там Сатурн то имел???). Я считаю как школьник конечно, но эти числа впечатляют. Технически это почти недостижимо. Кто то оспорит (возили же и Луноходы и прочие автоматические аппараты). Здесь я возражу: 1 - в основном в один конец и без возврата назад. 2 - В основном без посадки и взлета с Лунной поверхности. 3 - масса груза НАМНОГО меньше.
Кто более технически подкован и знает как просчитывать грамотно массы всего необходимого: оторваться от земной поверхности, разогнаться до 2 космической, тормознуть на Лунной орбите, количество топлива на прилунение и взлет с Лунной поверхности, на разгон и торможение на земной орбите. И на рулежку. Пусть более тщательно просчитает. Мне лень. Масса капсулы с космонавтами - 5000 кГ. (рассчитана на 22 суток полета).
Ага, а некоторые наивно верят Американским сказкам, в которых не только на лунный пикник, да ещё и внедорожник с собою прихватили...им лень пешком ходить по Луне....
Да, и ещё я неожиданно узнал в Инете, что первый космический полет был не в 57 году, а в 44 (Фау-2 на высоту 188 километров). В 57 году вывезли 400 килограмм груза на орбиту. (Фау летела пустая). Просто подняться на высоту или вывезти на орбиту = две большие разницы.
А может в Инете наврали????
Но вот мне было всегда интересно, американцы - высаживались же на видимой стороне луны. В чём проблема - есть же народ кто работает в обсерватории) могли бы глянуть - есть там флаг или нет) или намёк на него - тем более после посадки должен был остаться какой либо мусор) - хотя могу быть и не прав.
gdoom
Да есть там все, и это было заснято LRO, но скептики один хер утверждают, что снимки LRO - подделка
Brigadir
Восток вообще-то не лунный, а околоземный корабль. Да и Восход тоже. Лунный - это Союз.
На Союзе - да, могли рискнуть, как космонавты и предлагали Королеву. Но во-первых, нужно было не только высадиться на Луну, но и вернуться живыми, иначе - незачОт, во вторых, они даже высадиться не смогли бы - Н-1, на которой они могли бы лететь, взорвалась, хотя спускаемый аппарат был спасен и космонавты скорее всего остались бы живы, это был бы напрасный риск.
И Андрей, приводил же аргументы, почему мы так и не полетели. Хотя не умри Королев, кто знает, может и полетели бы, хоть и после американцев. А он скорее всего жил бы еще, если б Сталин не гноил его на Колыме. Но и так - очень большая удача, что у Королева оказалось достаточно крепкое здоровье, чтобы не загнуться в лагере, иначе и спутник, и человек, и выход в открытый космос - первыми были бы американцы.
Brigadir
Восток вообще-то не лунный, а околоземный корабль. Да и Восход тоже. Лунный - это Союз.
.
Союз - ракетоноситель для доставки космонавтов на орбиту в кораблях: Восток, позже Восход. Протон - ракетоноситель для доставки грузов на орбиту. Учи матчасть. Для Луны корабля пока не изобрели.
Brigadir
.
Союз - ракетоноситель для доставки космонавтов на орбиту в кораблях: Восток, позже Восход. Протон - ракетоноситель для доставки грузов на орбиту. Учи матчасть. Для Луны корабля пока не изобрели.
Мне снова цитировать Чертока о том, что корабль Союз – это бывший ЛК (лунный корабль)?
Или вы все-таки соизволите самостоятельно его четырехтомную монографию осилить?
Brigadir похоже застрял в СССР В СССР космические программы были засекречены, и рассекречивались только в случае успеха (так было и с Гагариным). Просто советские люди не должны были знать о неудачах, только об успехах, дабы не подрывалась вера в самый прогрессивный общественный строй на Земле И пилотируемая лунная программа тоже была засекречена, на официальном уровне власти отрицали ее наличие, и по причине неудачи она так и осталась засекреченной, до 1990 года.
Brigadir писал(а):Для Луны корабля пока не изобрели.
Союз 7К-Л1, другие названия Зонд, Л1 (11ф91), также Зонд-М, Л1С (Л1А) (11ф92) — серия советских пилотируемых космических кораблей (КК), разработанных для полётов к Луне с возвращением на Землю и совершивших только автоматические беспилотные полёты. Работы велись по программе облета Луны в ходе т. н. «лунной гонки». При выполненных отработочных полётов корабли получали открытые названия «Космос» и «Зонд».
Л3 — разработанный в КБ Королёва двухместный экспедиционный космический корабль советской лунно-посадочной пилотируемой программы Н1-Л3, реализовывавшейся в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Согласно Постановлению правительства СССР от начала 1967 года, первый автоматический полёт корабля должен был пройти в декабре 1967 года, пилотируемая экспедиция к Луне на нём — в апреле 1968 года, первая в мире пилотируемая экспедиция на Луну на нём — в сентябре 1968 года. Однако, ввиду отставания программы и проигрыша СССР в «лунной гонке», программа Н1-Л3 была остановлена в 1974 году на последнем этапе подготовки до достижения целевого результата.
Я частично был не прав: есть ракеноситель Союз и корабль тоже так же назвали - Союз. Но не для Луны, к Вашему сожалению. «Союз» (индекс УРВ РВСН[комм. 3] — 11А511) — советская трёхступенчатая ракета-носитель (РН) среднего класса из семейства Р-7, предназначенная для выведения на круговую орбиту Земли с неизменным наклонением орбиты пилотируемых космических кораблей типа «Союз» и автоматических космических аппаратов серии «Космос».
А которые для Луны...к Вашему сожалению так никого и не возили.
Я не умею много читать. А корабль - это герметичный жилой отсек для перевозки Космонавтов по Космосу (в вакууме) и неважно - для Луны или какой то другой планеты. Во всяком случае, на Союзе не вижу в упор посадочного/взлетного модуля, а всего лишь двигатели для маневрирования. Так же на корабле Союз нет достаточного запаса топлива и окислителя для этих целей (для Луны например). На Востоке ваще нихрена не было - это просто стальной шар с парашютом.
И если лететь к Луне, то придется отдельно выводить на низкую орбиту Лунный модуль с силовой установкой, затем, следующим рейсом - контейнер с топливом и окислителем и наконец = капсулу с Космонавтами. Потом всё это стыковать в один корабль и потом уже разгоняться в сторону Луны. То есть выводить частями, отдельными блоками. Ибо сразу всё это оторвать от Земного притяжения весьма проблематично.
Конструкторы кораблей - грамотные ребята, но я бы им предложил на небольшом участке подьема от Космодрома попробовать использовать Земной воздух до высоты подьема хотя бы до 12 километров. А затем отбросить эту силовую установку и продолжить разгон уже на жидком окислителе из цистерн. Это сложнее конечно, но смысл в этом имеется, ибо на начальном участке разгона можно сэкономить на огромной массе окислителя (начало разгона - самый тяжелый режим и требует много топлива и окислителя).
Вот в этом то и вся проблема
Но есть же Вика, где все изложено кратко.
Союз - это как командный модуль Аполлона (то, что остается на лунной орбите). А лунник - отдельно, также как было и в Аполлоне.
Для Сатурна-5 (как и для Н-1), оторвать от Земли все сразу не было проблемой. Правда, Н-1 чуть послабее, поэтому советская лунная экспедиция должна была включать только двоих космонавтов.
Невозможно использовать земной воздух, это совершенно неэффективно. Настолько, что ракета просто не взлетит. Земной кислород слишком сильно разбавлен азотом. Кроме того, он не жидкий, а значит, его потребуется очень много по объему. Трубопроводы и насосы просто не смогут обеспечить его подачу в нужном темпе.
Я быстро схватываю: Союз - это Лунный орбитальный Корабль. Всё понятно. Который НИ разу до Луны не летал. Но зато 400 раз вывозил Космонавтов на НОО. Так что: верим Чертоку! Который точно так же давил на Королева!