А ещё лучше оставить всё как есть(герметично) но положить в корпус(внутрь) селикогель.
(Можно найти в коробке от обуви).
Он всю влагу в воздухе выберет и не будет запотевания.
P.S.
Если селикогель старый - то он скорее всего уже вобрал в себя все что смог. Нужно его дегидрировать - для этого его нужно прогреть на сухой конфорке или сковороде примерно 80градусов около 10мин.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3948716#p3948716"]Соответственно нужна коробка полностью герметичная или наоборот это только хуже будет (влага внутри не будет выходить)?[/uquote]
В негерметичном корпусе все болтовые соединения ржавеют или сильно окисляются (в зависимости от металла). В полностью герметичном корпусе с мешочком силикагеля всё сохраняется в идеальном состоянии. Единственный момент, раз в год необходимо менять силикагель.
Это как? К торчащей втулке примотать на герметик слегка надутый гондон?
Если из тёплого помещения на холод вынести пустую пятилитровую пластиковую бутылку, то её тут же чуть ли не в два раза сожмёт. Так что даже для небольшой коробушки объёма одного гондона может не хватить.
Бутылка слабо подходит. Слишком большое давление нужно для её деформации, будет сифонить сквозь уплотнения.
Заливка - лучшее решение. Только, пожалуй, не термоклеем, а компаундом, специально для этого предназначенным. Есть компаунды, которые при необходимости можно сравнительно легко расцарапать, дабы добраться до начинки.
Последний раз редактировалось mickbell Вс дек 27, 2020 10:50:55, всего редактировалось 1 раз.
Upgrader, имхо уррри предложил лучший вариант - перевёрнутый стакан. Только, думаю, надо принудительно вентилировать, тк летним вечером сильно нагретый стакан ночью быстро остынет и конденсат может образоваться. Осенью, зимой, весной коррозия не так страшна, как летом. Хотя корродирует круглый год.
А кишки лаком покрыть.
Заливка плат не подходит, т.к. устройство будет модернизироваться и переделываться время от времени (когда будет время и желание).
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3948748#p3948748"]Полностью герметичной коробку сделать не получится[/uquote]Думаю что получится.
Есть корпуса с резиновой прокладкой. https://ae01.alicdn.com/kf/U997391f4f3d ... 60842k.jpg
Никаких вводов и выводов проводов не предполагается. Внутри емкий источник питания на долгое время.
Не знаю конечно будет ли подсасывать при перепадах температуры...
Ну тогда силикагель внутрь. Менять одновременно с заменой питания.
Кстати, у таких корпусов уплотнительный шнур бывает не кольцевой, а с разрывом, то есть герметичность он не обеспечивает. Впрочем, казанский автогерметик может и выручить. Но каждый раз его перемазывать...
Герметичность обеспечить можно, но влага таки может конденсироваться несмотря на селикагель. Мне так и не удалось сделать герметичный корпус, как я ни старался. Может я криворукий.
Может в морозилке герметизировать, тк холодный воздух сухой, не знаю.
[uquote="dgrett",url="/forum/viewtopic.php?p=3949348#p3949348"]Герметичность обеспечить можно, но влага таки может конденсироваться несмотря на селикагель.[/uquote]
Откуда ей взяться? Силикагель для этого и ложится, чтобы забрать из воздуха влажность. А потом хоть нагревай, хоть остужай коробку, сухому воздуху внутри всё равно… хотя конечно, если коробку закрывать при большой влажности в атмосфере, а силикагеля всего щепотка, тогда да влажный воздух останется внутри и будет делать своё пагубное дело. Ну и немаловажный момент, силикагель должен быть идеально сухим. Надеюсь знаете как проверять его… дедовский способ, крупинку на язык… если сильно прилипает, значит сухой. Если не очень, то требуется сушка…
Мне так и не удалось сделать герметичный корпус, как я ни старался.
Тогда да, ни какой силикагель в таком случае не поможет.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3949164#p3949164"]Заливка - лучшее решение. Только, пожалуй, не термоклеем, а компаундом, специально для этого предназначенным. Есть компаунды, которые при необходимости можно сравнительно легко расцарапать, дабы добраться до начинки.[/uquote]
Опускаете плату, залитую термоклеем в спирт (любой- этиловый, метиловый или изопропиловый) и все эти термосопли вдруг, почему- то теряют связь с той поверхностью, к которой они присопливлены..
В кассах Самсунг ER1615 и ER250 блок ФП находился в специальной "коробочке" в дне корпуса, и меня как- то научили, как их оттуда выдирать.. И плата точно так же отрывается от термосоплей, даже выводные детали не отрываются, а про SMD, так вообще без проблем..
Ещё можно корпус с платами залить парафином (заодно, говорят, что парафин и от радиации защищает ), при нагревании выше 65 градусов парафин плавится, и его можно легко удалить, а остатки с платы смыть подходящим растворителем.
Upgrader, я доставал плату домофона, которая контактировала с уличным воздухом: через 15 лет ничего с ней не стало - выглядит как новая. То есть работала и в +40, и в -40 градусов, при влажности как на улице. Так что, если прибор чуток греется, он сам будет поддерживать комфортный климат. Лишь бы вода не летела прямо на плату.
Это так, я даже резистор включал 100 ом 5 Вт. Так только и избавился от конденсата и инея. Как в старых «домиках» камер наблюдения. Но там питание не батарейное, 12вольт.
Самсусамыч писал(а):Откуда ей взяться? Силикагель для этого и ложится, чтобы забрать из воздуха влажность.
Верно.
Разбирая многочисленные устаревшие жёсткие диски, всегда вижу в стороне от вращающихся блинов - мешочек силикагеля в "промокашке" в специальной нише.
Для общего сведения: заземление для дома должно выполняться по ПУЭ 1.7 а электропроводка ПУЭ 7.1 - все это взаимосвязанно. Если электропроводка или заземление не соответствуют этим нормативам - рано или поздно вылезет маленькая или хуже того большая проблема с непредсказуемыми последствиями https://el-line2.ru/articles_kontur_zaz.shtml
Здравствуйте.
Как можно протестировать термопроводимость силиконовой прокладки известной толщины?
Производитель заверяет 6W K.M
Как это можно проверить имея под рукой термопару и какую ни будь медную и алюминиевую платину(например такой же толщины) у которых теоретическая теплдопроводимость известна?
Например медь 401W K.M алюминий 202—236W K.M и т.д... из таблицы