Хотя я уже описывал покупной измеритель моего знакомого на базе китайского тестера (стрелочного) - там была такая же идея (мультивибратор на транзисторах и транс через подобный резистор включался), так там диод кремниевый был, где-то амперный. Может и у тебя кремний прокатит... http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2468961
Измерение и измерители ESR
4148 кремниевый и может сильно обрезать участок возле 0 Ом. Это при правильном трансе. Разве только ради проверки.
Хотя я уже описывал покупной измеритель моего знакомого на базе китайского тестера (стрелочного) - там была такая же идея (мультивибратор на транзисторах и транс через подобный резистор включался), так там диод кремниевый был, где-то амперный. Может и у тебя кремний прокатит... http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2468961
- Реклама
Вот примерный список того, что есть на руках
CCCР:
Д814
Д811
Д818
Д101А (62г плоские выводы)
Д2Г (67г плоские выводы)
КД221
Д220
и еще какой-то корпус черный пластмассовый цилиндр с одной стороны синяя клякса по средине зеленая точка.

Забугорье:
Шоттки 5819 и SB140S
SMD B34 6BA и SS 16 (не знаю что это падение на них 170 и 200 мВ)
горсть стекляшек: (маркировка)
6 C2
Z5B6 (стаб 5.6В?)
2 4 4
H 48
еще штук 10 по одному разных и штук 10 без маркировок, просто черная полоса. Всё на фотках.
Есть еще десяток 1N4148 новых и еще каких-то, надо смотреть. Это всё добро с демонтажа.

CCCР:
Д814
Д811
Д818
Д101А (62г плоские выводы)
Д2Г (67г плоские выводы)
КД221
Д220
и еще какой-то корпус черный пластмассовый цилиндр с одной стороны синяя клякса по средине зеленая точка.
Забугорье:
Шоттки 5819 и SB140S
SMD B34 6BA и SS 16 (не знаю что это падение на них 170 и 200 мВ)
горсть стекляшек: (маркировка)
6 C2
Z5B6 (стаб 5.6В?)
2 4 4
H 48
еще штук 10 по одному разных и штук 10 без маркировок, просто черная полоса. Всё на фотках.
Есть еще десяток 1N4148 новых и еще каких-то, надо смотреть. Это всё добро с демонтажа.
ну так ставь д2 и добивайся работы схемы, хотя бы на 1-10 ом. если более-менее заработает, можешь попробовать шотки вместо д2 и резисторы уже от 1 и вниз (0,5 0,25, 0,1 0,05). 1-10 ом, это резисторы, которые надо измерять при калибровке, а не шкала 
схема то, проще не бывает
схема то, проще не бывает
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Д2Г Я только недавно нашел среди горы советских резисторов. Просто он такой здоровенный, придется его вне платы размещать и как-то изолировать.
Трансформатор, кстати, я перемотал. Без изоляции феррита и межслойной получилось 66 на 6 витков, вот так выглядит:
Трансформатор, кстати, я перемотал. Без изоляции феррита и межслойной получилось 66 на 6 витков, вот так выглядит:
- Реклама
Да не успел попробовать нормально. Один фиг при замыкании щупов -45 показывало. Я сразу сдыхающую крону подкинул, а с ней показания плыли вместе с просадкой кроны. Ну я решил литий подкинуть. Ну на том и всё, переполюсовка и гудбай один 830й.
Есть еще плата от второго, сейчас смотрю что делать. Короче дурная голова рукам покоя не даёт. 
да тут всего 2 варианта. удивительно, что Kep2077 умудряется даже здесь накосячить. я когда пробовал его собрать, пришел домой вжо.... ну вобщем слегка под шафе. а тут сосед dvb приемник припер и пива тележку с таранькою. а я свой супер чистопоказометр на работе забыл. вспомнил, что давно уже собирался попробовать. взял готовый транс на кольце с похожей приблизительно обмоткой, мотанул поверх 5 витков, и на соплятнице за 15 минут собрал схему. причем шоток небыло, д311 поставил(вернее соврал я щас, даже 311 не смог найти, транзистор вместо диода ставил К-Б германий, потом уже нашел 311). быстро понаходил сухие элики, перепаял, попили пива и "потух". утром с больной головою вспомнил, что что-то собирал, посмотрел, поржал с себя, но через пару дней сделал печатку и замутил красиво. перемотал транс, подогнал показания, увеличил частоту. нашел диод шотки. практически не пользуюсь дома, так как есть другие пробники, а вот если куда пойти- выручает. и вобщем пофигу, что он измеряет попугаев, годный кондер от сухого отличает на ура. и витки с кз можно путем сравнения с рабочим обнаружитьBorodach писал(а):И как с ним работает ...?
потом еще статейку на технообзор замутил
давно это было.....
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Сменил плату мультиметра dt-830b.
Пересобрал "внутреннюю" часть схемы из других деталей, транзистор кт3107, диод Д2г.
И насчет транса могу сказать, что разница не заметна, разница лишь в диапазоне измерений - было от -45 до -66 но и диод был шоттки, а теперь от -46.2 до -64,8. Убрал супрессор, потолок поднялся до -76.
Пробовал по разному. Резистор 4.99Ом = ~-55, 10Ом = ~-60. Кондёр 4700мф 35В = -46.2, дутый кондюк 3300мкф 6.3В = ~-50.
Не ну в общем он меряет что-то, выражено нелинейно, сухари уже можно вычислять!
Но совершенно не понятно почему не опускается ближе к нулю при замыкании щупов. Если убрать кондер С3 показания падают -46.2, если убрать диод -46.2, R4 не рискнул убирать. Регулировка R3 ничего толком не даёт - снижает "ноль" и потолок но повышает потребление схемы.
У меня такое чувство, что не туда включена нижняя часть цепи по схеме к мультиметру, но я перепроверял несколько раз - включено в точку соединения 9к и 90к на мультиметре.
Мая нипанимай... ну как так-то?!
Пересобрал "внутреннюю" часть схемы из других деталей, транзистор кт3107, диод Д2г.
И насчет транса могу сказать, что разница не заметна, разница лишь в диапазоне измерений - было от -45 до -66 но и диод был шоттки, а теперь от -46.2 до -64,8. Убрал супрессор, потолок поднялся до -76.
Пробовал по разному. Резистор 4.99Ом = ~-55, 10Ом = ~-60. Кондёр 4700мф 35В = -46.2, дутый кондюк 3300мкф 6.3В = ~-50.
Не ну в общем он меряет что-то, выражено нелинейно, сухари уже можно вычислять!
Но совершенно не понятно почему не опускается ближе к нулю при замыкании щупов. Если убрать кондер С3 показания падают -46.2, если убрать диод -46.2, R4 не рискнул убирать. Регулировка R3 ничего толком не даёт - снижает "ноль" и потолок но повышает потребление схемы.
У меня такое чувство, что не туда включена нижняя часть цепи по схеме к мультиметру, но я перепроверял несколько раз - включено в точку соединения 9к и 90к на мультиметре.
Мая нипанимай... ну как так-то?!
Kep2077, пишешь х.з. что...
Или у тебя особый смысл слово "убрать" имеет?
Кольцо какое?
На каком пределе измеряешь?
А ты землю правильно подключил? А то терзают меня смутные сомненья...
Случайно не к минусу батареи землю приблуды присоединил?
Блин, точно, наверное, к минусу прикошачил... По току подходит:
Так вверху и написано -46.2. Куда падает - непонятно...Kep2077 писал(а):Если убрать кондер С3 показания падают -46.2,
Как это он будет показывать без диода?Kep2077 писал(а):если убрать диод -46.2
??? Зачем?Kep2077 писал(а): R4 не рискнул убирать.
Мая тоже...Kep2077 писал(а):Мая нипанимай...
Или у тебя особый смысл слово "убрать" имеет?
Кольцо какое?
А ты землю правильно подключил? А то терзают меня смутные сомненья...
Приблуда от 3 В питается - там внутренний стабилизатор есть. 2 мА ток приблуды должен быть при 1,5 кОм в коллекторе. А земля с минусом батареи не связана...Kep2077 писал(а):(в режиме вольтметра мультик берет около 0.3мА, а с приблудой 3.5-5мА)
Ну как-бы с -65 до -46 и падает, не замыкая щупы.rl55 писал(а):Так вверху и написано -46.2. Куда падает - непонятно...
Вопросы к мультиметру - закорачиваю диод -46.rl55 писал(а):Как это он будет показывать без диода?
ну я вот таким способом пытался выяснить откуда берется эта -46...rl55 писал(а):??? Зачем?
Ну какой это может иметь смысл кроме как убирание элемента с принципиальной схемы?rl55 писал(а):Или у тебя особый смысл слово "убрать" имеет?![]()
Кольцо что и раньше было. Пределы 20 и 200.rl55 писал(а):Кольцо какое?
Собсна получается, что с минуса батареи... три провода подпаял к ногам микрухи, как на схеме - к земляной ноге... в том числе... мдаа...rl55 писал(а):А ты землю правильно подключил? А то терзают меня смутные сомненья...
Приблуда от 3 В питается - там внутренний стабилизатор есть. 2 мА ток приблуды должен быть при 1,5 кОм в коллекторе. А земля с минусом батареи не связана...
Включил как надо, на "COM", теперь есть четкий ноль при замыкании, однако потолок теперь ~-12.
"Закорачиваю" - это не "убираю"... Убираю - это отпаял и пустое место осталось... Изъясняйся однозначней.Kep2077 писал(а):Вопросы к мультиметру - закорачиваю диод -46.
Но на эти вопросы мог бы и не отвечать - смысла нет никакого анализировать их при неправильном подключении приблудовской земли. Постоянка порядка 4-6 В у тебя шла элементарно через диод с минуса батареи... Отсюда и такие дикости у тебя были. Там же искусственная земля в МС образована и двухполярное питание получается.
Щас придет Олег, добавит пару слов...
А чего колечко не хочешь заменить от сберегайки? Тут ведь еще и индуктивность обмоток важна, чтобы не было чрезмерного шунтирования трансформированного ESR. По линейности может ударить. Неоднозначное в этом плане у тебя кольцо от дросселя БП.
неа, не могу, все слова, что на ум пришли непечатаемые, неприличные, матерные. и за них, даже не сказанные, меня чувствую уже как на баню этапом повели. поэтому, только ехидно ухмыльнусьrl55 писал(а):Щас придет Олег, добавит пару слов...
еб...перный театр
rl55 а ловко ты вычислил "землю" мне раза 3 тоже такая мысль приходила, но я сам так и не допер что можно и так подключить, тем более я сам же писал, что меряем напругу с катушки!!!!!!! само собою както напрашивается использовать СОМ.
Да то кольцо от БП уже давно отложено... я вроде писал, что мотаю на одном из колец из сберегайки, что использовал в предыдущей схеме.rl55 писал(а):А чего колечко не хочешь заменить от сберегайки? Тут ведь еще и индуктивность обмоток важна, чтобы не было чрезмерного шунтирования трансформированного ESR. По линейности может ударить. Неоднозначное в этом плане у тебя кольцо от дросселя БП.
Та не то слово, сам в шоке.oleg63m писал(а):непечатаемые, неприличные, матерные.
Я по фотке готового девайса подпаялся, я и не подумал перепроверить что это за нога.oleg63m писал(а):само собою както напрашивается использовать СОМ.
На схеме земля и на ноге микрухи, ну земля и земля... я почитал на других форумах где обсуждалась эта схема не я один так лоханулся. Опыт весч незаменимая.oleg63m писал(а):Да и на схеме ж нарисовано.
постиг суровую долю слепого копирайтера
сильно губы не раскатывай, сколько ты хочешь на выходе то получить, при скважности то 2. и питании в 4 вольта. да еще ток мизерный. тигру с его 6-инулями, всеравно не догнать, у него "чистый" еср, деффицит страшный, а большие напруги-они нужны при измерении больших сопротивлений, кои являются для электролитов браком, и заметны уже при 5-10 омах, так что одну шкалу перекрыл и радуйся, при больших напругах уже надо высоковольтные диоды, что в свою очередь очередной проблемою выползет, да и не надо это при внутрисхемном тестировании. так что задумайся, "чего тебе надобно, старче"
ну и Юли?мотаю на одном из колец из сберегайки
сильно губы не раскатывай, сколько ты хочешь на выходе то получить, при скважности то 2. и питании в 4 вольта. да еще ток мизерный. тигру с его 6-инулями, всеравно не догнать, у него "чистый" еср, деффицит страшный, а большие напруги-они нужны при измерении больших сопротивлений, кои являются для электролитов браком, и заметны уже при 5-10 омах, так что одну шкалу перекрыл и радуйся, при больших напругах уже надо высоковольтные диоды, что в свою очередь очередной проблемою выползет, да и не надо это при внутрисхемном тестировании. так что задумайся, "чего тебе надобно, старче"
Дык, а что не так-то? Блин кольцо от БП не подходит, теперь и энергосберегаечное не тогой?oleg63m писал(а):ну и Юли?
Я этой фигней ИЗМЕРЯТЬ ничего не расчитываю, мне главное, чтобы можно было различить годность кондеров. В идеале зотелось-бы отличать LowESR кондеи от обычных.oleg63m писал(а):сколько ты хочешь на выходе то получить
И не собирался. Для начала его-бы настоить, чтоб работало как надо.oleg63m писал(а):тигру с его 6-инулями, всеравно не догнать
Щтобы работало.oleg63m писал(а):так что задумайся, "чего тебе надобно, старче"
Проволочные резисторы можно для калибровки использовать? Или индуктивность будет влиять?
38 нога по предоставленной фотке для "квадратного" варианта МС. Это входная земля, никак не минус батареи... http://www.intersil.com/content/dam/Int ... 07-07s.pdfKep2077 писал(а):Я по фотке готового девайса подпаялся, я и не подумал перепроверить что это за нога.
Фото было, но на каком кольце ни слова. Поэтому и уточнил. Ты внимательней пиши, а то недоразумения получаются.Kep2077 писал(а): я вроде писал, что мотаю на одном из колец из сберегайки, что использовал в предыдущей схеме.
По поводу кольца и сам автор в своей статье говорит:
Основное требования к кольцу - чтобы мю не менее 2000 было.Особое внимание - трансформатор, я сделал точно по рекомендациям автора, кольцо взял от энегосберегайки, с другими параметрами не шло. Всё заработало сразу, даже не настраивал (на фото - резистор 1 Ом).
Если сотые доли Ома показывает, как автор утверждает, то нельзя - будет чувствовать индуктивность.Kep2077 писал(а):Проволочные резисторы можно для калибровки использовать? Или индуктивность будет влиять?
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=200641
вот почитай у первоисточника. может чего нового ущучишь
вот почитай у первоисточника. может чего нового ущучишь
Речь шла о трансформаторе на кольце с бумажной изоляции, я писал, что взял кольцо с предыдущей схемы, после этого это-же кольцо перемотал без изоляции.rl55 писал(а):Фото было, но на каком кольце ни слова. Поэтому и уточнил. Ты внимательней пиши, а то недоразумения получаются.
Я вчера прикупил кольца вот такие:rl55 писал(а):По поводу кольца и сам автор в своей статье говорит
023943
016297
021988
023169
Что-нибудь да подойдет, если этот транс будет козлить.
Да не понятно, что он вообще показывает.rl55 писал(а):Если сотые доли Ома показывает
Я пробовал настраивать на 2 Ома, как рекомендует автор. Ок, кручу R3, на экране 2.00, подключаю 1 Ом - 0.74, 0.5 = 0.21, 3 Ома = 3.19.
Я чето не пойму ничего.
Пойду почитаю форум, что Олег рекомендует.
Вот твоя полная цитата до моего вопроса:Kep2077 писал(а): я писал, что взял кольцо с предыдущей схемы, после этого это-же кольцо перемотал без изоляции.
Где здесь "кольцо с предыдущей схемы"? Я понял, что ты просто перемотал кольцо от БП, только без изоляции. Я ведь стараюсь внимательно читать твои посты, чтобы дать наиболее правильный ответ.Kep2077 писал(а): Трансформатор, кстати, я перемотал. Без изоляции феррита и межслойной получилось 66 на 6 витков, вот так выглядит:
Отвечать не надо, а то базар тут разведем на пустом месте... Это я на будущее, чтобы внимательней писал. А то зря время теряется.
Пробуй на всякий случай свой шоттки... Может и даст иную реакцию. Сейчас, как я понял, Д2Г стоит.Kep2077 писал(а):Да не понятно, что он вообще показывает.
Я уже прочитал. Некоторые ответы Буратино по теоретической части позабавили. Взять хотя бы обмотку из нихрома... Почему бы просто не ввести внешний резистор для этой цели... Или "отражение энергии"... Но приблизительная суть правильная.Kep2077 писал(а):Пойду почитаю форум, что Олег рекомендует.
Последний раз редактировалось Anonymous Ср сен 23, 2015 18:49:44, всего редактировалось 2 раза.
там на картинках виднелись 2шт ss16? У меня ss14 запаянrl55 писал(а): Д2Г стоит.