STM32 новичку в ARM что к чему

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
a5021
Друг Кота

Re: STM32 новичку в ARM что к чему

Сообщение a5021 »

У всех может быть разное мнение на этот счет, но выбирая между компактностью и наглядностью, лично я в большинстве случаев склоняюсь в пользу последнего. Насчет "волшебных цифр" в предыдущем примере, они не мои, а целиком заимствованы из вашего "развернутого" кода. Просто я иллюстрировал другую часть выражения и решил, что эти "цифры" пусть пока побудут в форме "волшебных". Разумеется, их можно попробовать сделать вычисляемыми средствами препроцессора, чтобы вообще не отсвечивали.

Насчет громоздкости, в HAL-e на STM32F4xx одни только макроопределения альтернативных функций пинов занимают отдельный файл, состоящий из полутора тысяч строк и это никакая не гипербола. В принципе, любая громоздкая запись легко убирается в отдельный подключаемый файл и проблема, по большому счету, перестает иметь существенное значение. Главное, чтобы форма записи не располагала к глупым ошибкам или путанице, а уж сколько экранов это будет занимать -- дело третье.
Реклама
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

a5021 писал(а):У всех может быть разное мнение на этот счет
Вот и всё! С чего начали, к тому и вернулись! И что вы тут пытались обсуждать несколько страниц, непонятно.
Реклама
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Боюсь, что это не участники обсуждения виноваты, что вам там чего-то непонятно. С другой стороны, данная ситуация вполне объяснима. Пока шло обсуждение, вы заполняли бессвязным воплями ветку, не делая даже попыток сказать что-либо по существу. Досикус, вон хотя бы пыхтел присвоение с трех раз осилить. Вы же просто вопили ни о чем.
Andrew Martin
Вымогатель припоя

Сообщение Andrew Martin »

Reflector писал(а): Он видит, что нужно два раза прочесть из AFR[0](AFR[1]) и сохранить обратно, но также он знает, что AFR объявлен как volatile, потому объединять команды чтение и записи он не имеет права.

В этом то и вся прелесть, что компилятор не знает, что конкретно в этом месте можно сократить операции чтения/записи, а мы знаем :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

a5021, не вешай на меня своих тараканов.
Реклама
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

a5021 писал(а):Боюсь, что это не участники обсуждения виноваты, что вам там чего-то непонятно.
Непонятно было только вам. Или вы уже и это забыли? Другим был непонятен сам предмет обсуждения, с чем вы в итоге и согласились.
сказать что-либо по существу.
По существу чего? Какое существо обсуждается сейчас, если вам сразу сказали, в самом начале, что ваш вопрос глуп и просто ни о чём? Или здесь обсуждали несколько страниц ваше глухое непонимание?
Реклама
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

dosikus писал(а):a5021, не вешай на меня своих тараканов.
Нечего тут вешать. Все тут же в ветке и лежит в качестве доказательства. На третий раз смогли с присвоением совладать, да один раз приплести горбатый пример с оптимизацией, да и то ни к месту. Вот и все "достижения".
scorpi_0n писал(а):По существу чего?
Так вам же все равно. Вот и продолжайте голосить по существу чего угодно или совсем без существа. На содержании ваших постов это никак не должно отразиться.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

a5021 писал(а):А вообще, в снайпетах это подробно разжевано. Я могу кусок своего кода сюда запостить, но у меня немного специфичная задачка, от вашей отличающаяся.
oleg110592 писал(а):Вполне возможно никто из участников форума не решал подобной задачи
Спасибо, буду изучать. А вообще, сейчас мне ни сколько конкретный пример нужен, сколько понять вообще как эти STMы устроены. Длительное чтение даташита взрывает мозг капитально от обилия всяких режимов и настроек. Да еще инстинктивно AVRы вспоминаются, а там все по-другому.
Я вот пытаюсь понять - в чем суть режима "Непрерывное преобразование"? В том, что АЦП сэмплирует сигнал с максимально возможной частотой, определяемой частотой тактирования АЦП? Но ведь выбор частоты тактирования тоже не велик - либо 14 МГц, либо системная частота, деленная на 2 или 4. Получается, редко когда подойдет такой режим. Значит надо тактировать семплирование по таймеру, а АЦП настраивать на одиночную выборку? Может я чего не так понял в даташите?
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Не очень понятно, что вы имели ввиду под "редко когда подойдет". На 16мгц AVR вообще фактически одна частота -- 150кгц и как-то не часто на глаза попадаются жалобы, что она редко когда подходит.

Если вам нужно чтобы семплы поступали в определенном темпе, то тогда снаряжаете таймер, который будет запускать преобразование по событию. Если просто нужны всегда свежие данные, можно врубить постоянное цифрование со складыванием результатов в кольцевой буфер.
Myp3ik
Мучитель микросхем

Сообщение Myp3ik »

aam, читайте с 5.1.3
Вложения
Мартин М. Инсайдерское руководство по STM32.pdf
(3.66 МБ) 634 скачивания
Иван Сусанин - первый полупроводник :solder:
soundparts
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение soundparts »

Люди, помогите добрым советом, пожалуйста. Начинаю осваивать STM32, но 5 (пятый) день!!! не могу попасть на сайт coocox.org С дури скачал CoIDE V2 Beta, но о его сырости и глючности прочитал только после скачивания. Действительно, он дико глючит, как и отзывались о нем в инете. Но сайт лежит в оффлайне и скачать работающую версию 1.7.8 не могу! Попытки найти источник помимо офсайта оказались неудачными. 99,99% ссылок ведут на офсайт... все остальные являются очень древними... на рутрекере тоже пусто... Может кто подскажет, где можно качнуть CoIDE 1.7.8???
И еще вопрос - правда ли, что скачать кокос мало и что библиотеки и примеры проектов он подгружает с офсайта в онлайне? Может тогда и комплект основных библиотек у кого есть? Заранее благодарен за любую информацию...

ЗЫ... Модератору - запостил сюда, так как считаю, что могут правильно подсказать именно здесь... Если не в тему, то прошу перенести по адресу.
Последний раз редактировалось soundparts Вт окт 25, 2016 12:41:21, всего редактировалось 1 раз.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В AVR есть предделитель и путем его настройки можно получить много вариантов быстродействия АЦП, в том числе и на малых частотах запустить и даже на завышенных (с потерей разрядности). В STM32 есть APB и AHB, но на них сидит несколько УВВ, соответстсвенно - если тодному УВВ нужна большая частота, то и на АЦП пойдет такая же частота, а предделитель у него только на 2 или 4.
a5021 писал(а): тогда снаряжаете таймер, который будет запускать преобразование по событию.
В общем, все понятно, так и сделаю.
Myp3ik
Мучитель микросхем

Сообщение Myp3ik »

аам, из книги:
АЦП поддерживает возможность раздельного программирования времени
преобразования в каждом из каналов. Всего предусмотрена возможность выбора 8
дискретных значений из диапазона от 1.5 до 239.5 циклов.
Еще у АЦП есть такая вещь, как внешний триггер, если его подключить к таймеру, то преобразования будут запускаться по событию от таймера аппаратно.
Иван Сусанин - первый полупроводник :solder:
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

soundparts писал(а):Может кто подскажет, где можно качнуть CoIDE 1.7.8???
Пару страниц назад обсуждалось http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 8#p2894898
V2oD2o
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение V2oD2o »

Всем привет, может остался у кого дистрибутив кокоса? Сайт лежит уже 3 дня скачать больше негде..
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Я же магнит выложил. Сейчас в зоне "нормального" инета, без прокси. Попробуйте, сколько времени буду не знаю. Но, afz уже скачал, так что у него докачаете может быть.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
V2oD2o
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение V2oD2o »

Z_h_e писал(а):Я же магнит выложил. Сейчас в зоне "нормального" инета, без прокси. Попробуйте, сколько времени буду не знаю. Но, afz уже скачал, так что у него докачаете может быть.
пардон, был не внимателен) но, не качается..
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Магнитная ссылка сразу не найдет мой комп, нужно время. Есть такая вещь DHT (распределенная хэш таблица), она должна быть включена в торрент клиенте.

Добавлено after 1 minute 55 seconds:
Если у Вас utorrent, то внизу, в строке состояния, должно быть указано ко скольким компам сейчас подключен - DHT. Чем больше, тем лучше. У меня от 500 до 800 цифра.
Изображение
V2oD2o
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение V2oD2o »

Z_h_e писал(а):У меня от 500 до 800 цифра.
799-800 скачет
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Значит найдет. Только вот я не знаю как долго буду в сети. Может сейчас сорвусь, может через несколько часов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «ARM»