Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
C1 - форсирующий конденсатор. Компенсирует ёмкость Б-Э и миллерову ёмкость.
C2, скорее всего, запрещает выдачу импульсов сразу после включения питания ключом Q2.
Зачем нужен C3, не зная ничего про модуль памяти, я сказать не берусь.
C2, скорее всего, запрещает выдачу импульсов сразу после включения питания ключом Q2.
Зачем нужен C3, не зная ничего про модуль памяти, я сказать не берусь.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
mickbell,
Спасибо!
Можно чуть подробнее, простыми словами. Зачем нужен С1 и что будет если убрать? Что значит форсирующий конденсатор?
Q2 же по идее, это эмиттерный повторитель, нет? Благодаря ему на шине поддерживается 1,7 вольта. А зачем ему С2, он просто приоткрыт и держит напряжение. Это не так?
Спасибо!
Можно чуть подробнее, простыми словами. Зачем нужен С1 и что будет если убрать? Что значит форсирующий конденсатор?
Q2 же по идее, это эмиттерный повторитель, нет? Благодаря ему на шине поддерживается 1,7 вольта. А зачем ему С2, он просто приоткрыт и держит напряжение. Это не так?
Похоже, вы правы. Я как-то упустил, что у него (Q2) в базе делитель. Значит, это преобразователь уровня сигнала, снижает амплитуду импульсов до, видимо, значения, требуемого модулем памяти. C2 в этом случае, вероятно, работает просто как фильтрующий.
Что касается форсирующего конденсатора - раньше так часто делали, когда транзисторы были медленными. Как он работает: вот представьте себе ёмкость Б-Э транзистора Q1. Вместе с последовательным резистором она составит RC-цепочку, фильтр НЧ, заваливающую фронты сигнала на базе. Конденсатор вместе с конденсатором Б-Э делают делитель напряжения, который при правильном выборе номинала частотно-независим, то есть вход на базе будет без завала фронта. А если конденсатор убрать, завал появится. Ну вот как-то так.
Попробуйте схему в симуляторе, в Микрокапе, к примеру, или в ЛТ-спайсе, он бесплатный. Такие вещи лучше всего пощупать - или живьём, или в модели, а объяснения читать - по-моему, малополезно.
Что касается форсирующего конденсатора - раньше так часто делали, когда транзисторы были медленными. Как он работает: вот представьте себе ёмкость Б-Э транзистора Q1. Вместе с последовательным резистором она составит RC-цепочку, фильтр НЧ, заваливающую фронты сигнала на базе. Конденсатор вместе с конденсатором Б-Э делают делитель напряжения, который при правильном выборе номинала частотно-независим, то есть вход на базе будет без завала фронта. А если конденсатор убрать, завал появится. Ну вот как-то так.
Попробуйте схему в симуляторе, в Микрокапе, к примеру, или в ЛТ-спайсе, он бесплатный. Такие вещи лучше всего пощупать - или живьём, или в модели, а объяснения читать - по-моему, малополезно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Микрокап тоже даром, их сайт опять заработал.
- Alexandr27
- Опытный кот
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, чайнику:
1. Почему на базе VT2 нет резистора?
2. Почему вместо резистора Rбэ стоит стабилитрон, если транзистор должен управляться током и как стабилитрон помогает стабилизировать ток?
3. Какую роль выполняют диоды VD1, VD2?

1. Почему на базе VT2 нет резистора?
Спойлер
Спойлер
Спойлер
- Вложения
-
- 3.png
- (5.77 КБ) 187 скачиваний
-
- 2.png
- (10.66 КБ) 182 скачивания
-
- 1.png
- (8.51 КБ) 196 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
- Реклама
1. Потому что он там не нужен. Вход - напряжение с шунта, выходной ток описывается уравнением Эберса-Молла (прочитать можно в Хоровице-Хилле).
2. Типичный стабилизатор тока на транзисторе. Работает так: напряжение на базе жёстко задано, значит, на эмиттере - считаем, тоже. Соответственно, ток эмиттера задан напряжением на базе и сопротивлением в эмиттере.
3. Стабилитрона.
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3845872#p3845872"]если транзистор должен управляться током[/uquote]Должен? Прямо-таки обязан? Кто вам такое сказал?
2. Типичный стабилизатор тока на транзисторе. Работает так: напряжение на базе жёстко задано, значит, на эмиттере - считаем, тоже. Соответственно, ток эмиттера задан напряжением на базе и сопротивлением в эмиттере.
3. Стабилитрона.
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3845872#p3845872"]если транзистор должен управляться током[/uquote]Должен? Прямо-таки обязан? Кто вам такое сказал?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
Котаны нужно Ваше авторитетное мнение.
Есть вот такие трансформаторы тока https://www.tme.eu/Document/13953c2b3e5 ... C-1050.pdf
Один разобрали, говорят витков 200 на немагнитном кольце. Встал вопрос - как оно работает на 50Гц и легально ли это вообще?
Есть вот такие трансформаторы тока https://www.tme.eu/Document/13953c2b3e5 ... C-1050.pdf
Один разобрали, говорят витков 200 на немагнитном кольце. Встал вопрос - как оно работает на 50Гц и легально ли это вообще?
-
HochReiter
- Друг Кота
А что в них тогда магнитного? Экран? Эти трансформаторы разных размеров я не раз применял, никаких вопросов не возникало, всё соответствует заявленному.
Нет ничего практичнее хорошей теории
- Ярослав555
ну в классическом понимании ТТ это кольцо из магнитопровода, на котором намотана обмотка, а первичка в виде центральной шины. Собственно другие ТТ, у меня в наличии, такого типоразмера как эти - магнитятся. Что говорит что сердечник там есть. А эти, говорят, тез магнитного сердечника. Я бы посмотрел сам, и сфоткал бы, но дистанционка, не на месте сейчас.
Добавлено after 13 minutes 29 seconds:
Правильно ли я понимаю, что если ТТ намотан на немагнитном сердечнике, то это по сути катушка Роговского?
Добавлено after 13 minutes 29 seconds:
Правильно ли я понимаю, что если ТТ намотан на немагнитном сердечнике, то это по сути катушка Роговского?
- Ярослав555
Что нихт? Здесь картинка не верная? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B3%D0%BE
Добавлено after 3 minutes 9 seconds:
Условно возвратный провод идет же вдоль линий магнитного поля. Какая разница - идет назад по кольцу, или сразу выходит.
Добавлено after 3 minutes 9 seconds:
Условно возвратный провод идет же вдоль линий магнитного поля. Какая разница - идет назад по кольцу, или сразу выходит.
-
HochReiter
- Друг Кота
У меня дома нашлись Talema1005 и Talema1025, оба магнитятся. Кстати, у Talema1050 коэффициент трансформации указан 1:1000, 200 витков - маловато будет.
- Ярослав555
Серия какая? Меня например АС-1050 интересует.
Добавлено after 5 minutes 2 seconds:
https://talema.com/current-transformers
Добавлено after 5 minutes 2 seconds:
https://talema.com/current-transformers
-
HochReiter
- Друг Кота
Забыл посмотреть, опять на полку лезть... АС.
- Ярослав555
Ок, спасибо.
Добавлено after 22 minutes 3 seconds:
так, оказалось что они в приборы напихали не АС серию, а АР и АСХ.
Добавлено after 22 minutes 3 seconds:
так, оказалось что они в приборы напихали не АС серию, а АР и АСХ.
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3846019#p3846019"]Что нихт?[/uquote]
"Роговского" не имеет связи с материалом сердечника.
Это способ компенсации объёмного витка.
"Роговского" не имеет связи с материалом сердечника.
Это способ компенсации объёмного витка.
- Ярослав555
я понял Вашу мысль - обмотка в целом делает виток вдоль силовых линий, а возврат провода компенсирует это. Я так понимаю это сделано для уменьшения наводок?
- aletdin
- Опытный кот
(не нашел подходящей ветки, куда написать)
попалась в руки такая вот лента (изолента?). с рифленой поверхностью, не клейкая почти, толщиной примерно 1 мм. производитель AVIORA. на сайте у них ничо не понятно и не видно. мож кто знает как применять данную штуку

попалась в руки такая вот лента (изолента?). с рифленой поверхностью, не клейкая почти, толщиной примерно 1 мм. производитель AVIORA. на сайте у них ничо не понятно и не видно. мож кто знает как применять данную штуку

нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
когда-то на шахтах использовалась сырая резина, ее надо было замочить в бензине, если засыхала, а так, вобщем и сама неплохо слипалась, герметизируя соединение. может и эту макнукть надо, в ацетон, например.
Кстати у меня на столе пару лет валялся моток черной китайской изоленты. он, кстати тоже ни к чему не лип, ибо клеем смазаны были лишь 2 верхних слоя. я ее держал, чтобы давать попрошайкам всяким, а-то придут возьмут и с концами. а эту брали, и обязательно приходили, чтобы высказать какой я мудак, и куда засунуть эту изоленту

и, еще, дома лежит еще рулончик похожий на вид, только светлый. там между 2х слоев миткалевой ленты полоса из ниток стекловолокна. так вот, ее можно либо в качестве прокладки ложить, либо клеить, содрав один слой миткалевой ленты. как двусторонний скотч.. может и это такая?
и не 2 сторонний ли это скотч? что-то наподобие продавалось и у нас.
Кстати у меня на столе пару лет валялся моток черной китайской изоленты. он, кстати тоже ни к чему не лип, ибо клеем смазаны были лишь 2 верхних слоя. я ее держал, чтобы давать попрошайкам всяким, а-то придут возьмут и с концами. а эту брали, и обязательно приходили, чтобы высказать какой я мудак, и куда засунуть эту изоленту
и, еще, дома лежит еще рулончик похожий на вид, только светлый. там между 2х слоев миткалевой ленты полоса из ниток стекловолокна. так вот, ее можно либо в качестве прокладки ложить, либо клеить, содрав один слой миткалевой ленты. как двусторонний скотч.. может и это такая?
и не 2 сторонний ли это скотч? что-то наподобие продавалось и у нас.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- aletdin
- Опытный кот
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3846827#p3846827"]и не 2 сторонний ли это скотч? что-то наподобие продавалось и у нас.[/uquote]
не. однозначно. под лупой пытался разодрать. вот на резину - да, похоже. только не тянется
не. однозначно. под лупой пытался разодрать. вот на резину - да, похоже. только не тянется
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!