Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

thrashes
Встал на лапы

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение thrashes »

DeNew писал(а):заявленные характеристики не соответствуют
Так понятно что это цифры маркетологов. Это как 100 гигов винт или 3 ГГц процессор.... А в реале то намного меньше, особенно касаемо тактовых частот процессоров... Мы уже привыкли, что заявленные цифры надо на 2 делить чтобы получить более менее приемлемые результаты...
Реклама
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

vovi4 писал(а):можно взять со скидкой и тогда разница будет еще больше.
к сожалению, мы не всегда можем легким движением руки вытащить и шляпы кролика :)
Реклама
thrashes
Встал на лапы

Сообщение thrashes »

Прист писал(а):к сожалению, мы не всегда можем легким движением руки вытащить и шляпы кролика :)
Так то понятно... Будем ждать когда НГ в кЕтае закончится и бизнесмены начнут искать новые пути решения финансовой непонятки в отношениях наших могучих держав.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

DeNew писал(а):Не плохой щуп нашёл, надо собрать попробовать.
Вот тут еще люди делают самодельные активные щупы, то ли на 500 МГц, то ли 1 ГГц (по-немецки, но онлайн-переводчики есть...)
http://www.mikrocontroller.net/topic/188227

Оттуда же вроде, самодельный активный щуп на 500 МГц:
http://welecw2000a.sourceforge.net/docs ... OPA659.pdf

В этой теме упоминалось:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 8&start=20
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

SmarTrunk писал(а):Вот тут еще люди делают самодельные активные щупы
Спасибо почитаю.
Реклама
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Доброго времени суток, смотрю портативные цифровые осциллографы, в некоторых есть функция спектрального анализатора(например hantek 8202e), появился вопрос: вот есть в них же(или в других моделях) ещё такая функция как БПФ(быстрое преобразование фурье), это одно и тоже или нет? Т.е возьму я скажем hantek dso 1062b, могу ли я его использовать как анализатор спектра или нет, эли это я вообще не в ту степь порулил? :dont_know:
Реклама
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

xterro писал(а): вот есть в них же(или в других моделях) ещё такая функция как БПФ(быстрое преобразование фурье), это одно и тоже или нет?
Да, скажем одно и тоже.

xterro писал(а):могу ли я его использовать как анализатор спектра или нет
Можно, но не надо рассчитывать на то, что это полноценный анализатор спектра, это всего лишь опция.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Т.е анализатор спектра это по сути и есть БПФ с доп. плюшками? И ещё вопрос, если скажем полоса у осциллографа 100МГц(возьмём среднестатистический цифровик), то до какой частоты может работать анализатор спектра, т.е какую максимальную частоту им можно "увидеть", тоже 100 Мгц или гораздо больше, скажем 1ГГц(или это зависит больше от частоты дискретизации, нежели от полосы пропускания?). Заранее извиняюсь за колхозный вариант подачи вопроса, не знаю как правильно спросить :)
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

xterro писал(а):Т.е анализатор спектра это по сути и есть БПФ с доп. плюшками?
Анализатор спектра=БПФ=FFT одно и тоже.
Плюшки или нет, и какие, зависит от цены прибора, обычно радости начинаются от 1тыр $.

xterro писал(а):если скажем полоса у осциллографа 100МГц(возьмём среднестатистический цифровик), то до какой частоты может работать анализатор спектра, т.е какую максимальную частоту им можно "увидеть", тоже 100 Мгц или гораздо больше,
Как анализатор он при полосе осцика 100MHz увидит 200MHz но мало пригодный увиденный сигнал, на самом деле до 40..50MHz далее просто шум, это из за ограничение полосы осцика.
Так, как шкалы и какой либо графики\маркеров точного измерения децибел и тд.. нет, то по сути FFT это показометр, но тем не менее полезен, когда нужно увидеть лишние всплески и шумы. Но это опять таки всё в цену прибора упирается. Когда в руки попадает анализатор спектра как отдельный прибор, жаль что Вы не можете глянуть, то понимание сразу приходит, что, то, что в осцике, это смех...
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

добавлю свои пять копеек по БПФ в осциллографе
1. поскольку осциллографы используют 8-и битное , то реальный динамический диапазон такого анализатора спектра находится где-то в районе 50 дБ, что для анализатора спектра очень мало
2. одним из важных параметров анализатора спектра является полоса пропускания - это способность анализатора различать две рядом расположенные частоты (буржуи это называют RBW Resolution Bandwidth разрешение полосы пропуская) , чем уже полоса пропускания, тем ближе друг к другу могут располагаться частоты , соответственно спектр будет отображаться более детально. У цифровых осциллографов в режиме БПФ полоса пропускания прямо пропорциональна частоте дискретизации и обратно пропорциональна длине памяти, используемой для построения БПФ, т.е. описывается формулой RBW=частота дискретизации/длину памяти. С частотой дискретизации все понятно - ее зависимости от длины памяти осциллографа и коэффициенты развертки тут уже описывали миллион раз. Но длина памяти осциллографа для БПФ обычно составляет 1000 точек. То есть разрешение по частоте БПФ у бюджетного осциллографа получается весьма фиговое :)
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Прист писал(а):добавлю свои пять копеек по БПФ в осциллографе
1. поскольку осциллографы используют 8-и битное , то реальный динамический диапазон такого анализатора спектра находится где-то в районе 50 дБ, что для анализатора спектра очень мало
2. одним из важных параметров анализатора спектра является полоса пропускания - это способность анализатора различать две рядом расположенные частоты (буржуи это называют RBW Resolution Bandwidth разрешение полосы пропуская) , чем уже полоса пропускания, тем ближе друг к другу могут располагаться частоты , соответственно спектр будет отображаться более детально. У цифровых осциллографов в режиме БПФ полоса пропускания прямо пропорциональна частоте дискретизации и обратно пропорциональна длине памяти, используемой для построения БПФ, т.е. описывается формулой RBW=частота дискретизации/длину памяти. С частотой дискретизации все понятно - ее зависимости от длины памяти осциллографа и коэффициенты развертки тут уже описывали миллион раз. Но длина памяти осциллографа для БПФ обычно составляет 1000 точек. То есть разрешение по частоте БПФ у бюджетного осциллографа получается весьма фиговое :)
Спасибо, а не подскажите случайно, какие есть модели портативных осциллографов со встроенным анализатором спектра? В районе до 40-50 тыс(сейчас уже до такого предела из-за курса $, раньше это было бы в пределах 20-30 тыс.). Пока нашёл только один Hantek DSO8202E, а есть ещё что-нибудь? :)
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

таких осциллографов полно - посмотрите на АКИП-4125/1 http://www.prist.ru/produce/card?query= ... 2F1#t=main
цена тоже укладывается в ваши рамки + котам 10% скидка
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Прист писал(а):паять АКИП-4122\5 и АКИП-4122\6 и под пр. торговыми марками OWON начал "вчера"
не вижу для вас причин не покупать приборы напрямую у нас
Просматривая цены на АКИП-4122/4 у "Прист" и OWON SDS8202 на "Ali express", я был удивлён разницей в 1050 Евро и 735 USD, что составляет примерно два раза.
Чем это обосновано?
Искусство общения было до нас.
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Чем это обосновано? Как минимум - пошлиной на таможне + стоимостью его храниния до момента продажи. Сейчас стало весьма тяжко такие вещи покупать.. таможня лютует.. Клац (с 04:12 рассказ по покупке.. Глаза как горят у чела )) )
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

MaximusAries
За музыку "Земля в иллюминаторе" при вытаскивании осциллоскопа с блескучим экраном - вам с автором ролика огромная уважуха! ;) :beer: Мы действительно в иллюминаторе осциллографа смотрим на состояние земли. Ну и музыка не просто соответствует.. короче вы понимаете. :beer:
А вот про то, что заказчик тямтя-лямтя, тут уж виноват он сам. Кто же путает адреса и личности при заказе? :facepalm: C приобретением заветного приборчика безусловно поздравляю!

Что касается таможни, у нас она 21 процент плюс дополнительные проценты, если сумма превышает.. (если не изменяет память 140US или Еu). Так что с поставщиком нужно заранее правильно договариваться.
Но мой вопрос был к Присту - собственно меня удивляет откуда такие цены на фоне "эпохального сотрудничества с Китаем". Кто вставляет палки в российско-китайские колёса?

КАР. Тут у меня и личный интерес, поскольку будь цена в России ненамного дороже Алишной, я бы предпочёл отечественную сборку и гарантию. Но при разнице в 2 раза, таможня не оправдание.
Хотя, посмотрим на ответ Прист,а.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

MIF писал(а):Что касается таможни, у нас она 21 процент плюс дополнительные проценты, если сумма превышает.. (если не изменяет память 140US или Еu).
Странны у нас разные, поэтому таможня в Риге это не таможня в Москве;
согласно налоговому и таможенному кодексу РФ, в нашей стране только НДС составляет 18% и пошлина на цифровые осциллографы 5%, что уже составляет 23%. При этом таможенной пошлиной облагается и стоимость доставки до таможенного пункта; + доп.расходы на таможню, транспортировку и хранение на СВХ + наша прибыль (или вы думаете что сотрудники Прист работают исключительно задарма? или за пряник с чаем?) + расходы на гарантию, сертификацию + уже заложенная дополнительная возможная скидка, которую мы можем дать. И самое главное - это курс при котором происходило таможенное оформление, в декабре прошлого года это было 66р/$. Что близко к сегодняшнему курсу евро, что вы привели.
если вы считаете что Ali express при таком положении дел в Риге выгоднее для вас, то я плохо понимаю причем тут вообще ПриСТ , находящийся в РФ? :) и не поставляющий приборы в Латвию и в ЕС

МЯУ: палки в колеса пока вставляет гегемон накачанный бесполезной бумагой американский зеленый; китайцы готовы принимать платежи из РФ в юанях, но к сожалению в РФ, по действующей банковской системе, покупка юаня пока происходит через покупку $ :( поэтому бардака с курсом не избежать. Но, думаю, через год все изменится :)
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Прист
Вообщем, примерно на такой ответ я и рассчитывал. Только думал ответите строже, так что спасибо за человечность.
Пряник и чай дело законное и это все уважают. А вот кое что вроде гарантии должно компенсироваться оптовыми скидками.
Меня удивило сходство в налогах, которое и "у нас и у вас", как оказалось, составляет условные 30% от стоимости прибора.

Уже пару лет откладываю покупку цифровика, каждый год находя следующую причину - начиналось с неотработанной модели Овона-7102, потом ждал подешевения модели 200 МГц, затем надеялся что доллар выпрыгнет из схемы расчётов. А сейчас человек поедет через Москву и мог бы захватить, но цены меня оттолкнули.
Собственно, ещё меня удивляет почему радиолюбители не поддерживаются налоговым законодательством - им не то что налоги, но доплачивать не мешало бы! Но, оставим мечты. Хотя, было бы правильно и классно получать удостоверение радиолюбителя и избавляться от ряда налогов на детали и приборы, заодно получая скидки.

КАР. Вообщем, в моём случае я понял что либо надо брать в Китае и надеяться на счастливый случай, либо повторить попытку через годик, заодно они станут дешевле.
Как-то мы все неорганизованны и все в результате платим\теряем больше, чем должны.
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

MIF писал(а):
Уже пару лет откладываю покупку цифровика
А что мешает купить б\у ? И гораздо лучше причём.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Думал как раз сегодня про б.у., - отпугивает, могут продавать из за проблем с прошивкой, что сразу не обнаружить.
Намекаете на конкретное место продажи или модель?
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

MIF писал(а):Думал как раз сегодня про б.у.
В личку ответил.
Ответить

Вернуться в «Измерения»