Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Kep2077
Вымогатель припоя

Re: Измерение и измерители ESR

Сообщение Kep2077 »

rl55 писал(а):Без резистора в коллекторе - такого автор не предлагал...
Ну и номинала его не поставил... поди угадай сколько там нужно... ну и всяко резистор уменьшит напругу на трансе.
rl55 писал(а):Напряжение на холостом ходу зависит от "крутости" транзистора (по коэфф. усиления) и скорости его закрывания.
Ну кагбэ и так стоит с 550 усиления, хотя авор писал, что лишь-бы 100+ было.
rl55 писал(а):Поэтому я и писал об ускоряющей емкости
100 пик хватит? Я попробую.
rl55 писал(а):Какая там возня? Ты со своим кольцом сейчас намного больше возишься... Даже нихромом мотать готов... Это как у аудиофилов - особые музыкальные провода надо :)))
Факт! Но уж в этот раз если отступлю, то совсем себя уважать перестану. :facepalm:
indman писал(а):Заранее прошу сильно не смеяться,но
Игрушка что надо! Просто и быстро!
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Kep2077 писал(а):100 пик хватит? Я попробую.
Хватит. Но, как я писал, он поможет в одном случае, но может навредить в другом. Да и Олег подтвердил моё предположение.
Kep2077 писал(а):Но уж в этот раз если отступлю,
Да мне кажется, что ты достиг уже его потолка... :))) Что ты ещё от него хочешь? Прочитай внимательно, что я и Олег понаписали. Выводы, вроде, нетрудно сделать...
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Это по показаниям на индикаторе?
да на нем, но когда первый раз делал было 2 прибора, может если сейчас генерить одним, а мерять другим ноль не будет выплывать так далеко, и еще один момент, у меня не получилось вставить хоть какое-то сопротивление между коллектором и трансформатором ввиду недостатка развиваемой эдс, поэтому связь жесткая с трансом, и в верхнем плече делителя чисто выходное сопротивление транзистора. может и ноль от этого выползает, типа шумы передаются при закоротке на малое сопротивление, дифференцирует трансформатор фронты. когда есть последовательно резистор, пики могут им сгладиться
надо бы мотнуть еще виточков, да не смогу пока на торе :(
при закрывании потенциал базы не успевает разрядится до нуля через 100к
транзистор переходит в активный режим, а мы теряем в добротности трансформатора :(
Пересчитанное ESR для линейности и минимальной погрешности должно быть много меньше коллекторного резистора 1,5к, а оно и сейчас на десятках Ом ESR слишком большое (10 Ом ESR пересчитывается прибл. в 1к. Отсюда и такая большая погрешность на больших ESR).
не то слово, особенно в моем случае
банальное изменение температуры диода и транзистора, думаю.
да похоже не в этом дело. что-то постороннее детектируется. может, даже, пики от фронтов.
Так когдато было, еще в ЛИИ, когда измерители поля разрабатывали. мучались с нулем, не могли никак вьехать, что за хрень, с утра ноль стоит как вкопанный(и В3-57 касаемо) а ближе к обеду, плывет кудато, дергается не успеваешь триммер крутить. грешили тоже на то, что с утра прохладно, а к обеду воздух прогревается. недели 2 трахались подбирая диоды и режимы с компенсацией. и только потом я случайно обнаружил, что и в осциллографе ноль гуляет, а вот в радио экранированной комнате нет. потом вычислили, рядом (в пол км) в это время начинала работать РЛС, и каким то образом наводилась энергия на сетевые провода. вот так все просто, когда разрулишь
для Kep2077
вот, если хватит ума скрестить 2 этих схемы, можешь что-то путнее и получишь, давно хотел сам попробовать, даже уговорил Васильева программу для пика написать, да не успел проверить :cry: транс тоже можно здесь использовать для увеличения нулей
:))) Изображение
подсказка: сигнал в базу надо организовать от нуля до питания(транзистор уже есть в предыд схеме :))) )
Вложения
esr sync.jpg
(7.5 КБ) 2407 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

rl55 писал(а):"крутости" транзистора (по коэфф. усиления)
Шутка-ли... Поставил STA733G с коеф ус. 245 :
Показания на разомкнутых щупах (200 предел) выросли с -21 до -44 :shock:
10 Ом = 9
4.99 = 4,95
2.2 = 2.20
0.33 = 0.17
Вот так линейность от транзистора зависит... 3107 для этой схемы слишьком крут оказался.
вообще как-то странно, у меня участок 2.2 - 5 Ом почти линейный получается, а у автора наоборот на участке 5 Ом нелинейность...
oleg63m писал(а):вот, если хватит ума скрестить 2 этих схемы, можешь что-то путнее и получишь, давно хотел сам попробовать, даже уговорил Васильева программу для пика написать, да не успел проверить :cry: транс тоже можно здесь использовать для увеличения нулей
Это с какой схемой скрещивать? С мультиметром? :))
И для чего мне нули? Я хоть немного линейности хочу. ато у меня 0.1 Ом = 0.03, ну куда это годится?
Последний раз редактировалось Kep2077 Пт сен 25, 2015 20:58:56, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Kep2077 писал(а):ато у меня 0.1 Ом = 0.03, ну куда это годится?
Ну так ты добавил в маловитковую обмотку сопротивление для линейности в начале "шкалы"? А то я скоро непечатными словами, как Олег, буду выражаться... :))) Блин, сто раз уже писал... :kill:

К Олегу:

Изображение

Не-е, так не пойдет. Он у тебя постоянную составляющую всегда будет показывать и на конденсаторе с нулевым ESR...
Последний раз редактировалось Anonymous Пт сен 25, 2015 21:38:06, всего редактировалось 2 раза.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

rl55 писал(а):Ну так ты добавил в маловитковую обмотку сопротивление для линейности в начале "шкалы"?
Нет пока... ну я просто не понимаю... все равно ведь нелинейность резюк не исправит на участке 0-2 Ом...

Вот я думаю, а низкое напряжение в "тестовой" схеме на трансе может быть вызвано высокой проницаемостью колец?
Пробовал включать резистор в эту схему - предсказуемо падает напруга.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Kep2077 писал(а):ну я просто не понимаю... все равно ведь нелинейность резюк не исправит на участке 0-2 Ом...
Блин! Ну, если у тебя не с нуля Ом начинает идти измерение, то о какой линейности можно говорить! Ну вникни в суть - нужно ввести последовательно с обмоткой такое сопротивление (десятые доли Ома), чтобы при закороченных щупах начал появляться младший разряд в показаниях. Вот тогда у тебя с нуля Ом пойдет измерение. Какова его линейность будет - это уж как получится. Но хотя бы десятые доли Ома регистрировать будет.
Усёк наконец? Больше сто раз писать об этом не буду! :kill: :kill: :kill:
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

rl55 писал(а):Усёк наконец? Больше сто раз писать об этом не буду! :kill: :kill: :kill:
:dont_know: Ну а что тут не понятного? =) Сделаю, просто хочу улучшить линейность в целом. Перебираю транзисторы вот... вдруг поможет подровнять, потом и сотые подтяну резаком. Ведь может оказаться, что для каждого транзистора нужен будет свой номинал этого самого резистора.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да, от транзистора будет зависить. Вернее от режима его работы, который зависит здесь от коэфф. усиления, а от него зависит и выходное сопротивление транзистора, поскольку он работает в полуключевом и в полуактивном режиме. Такая вот чушь получается. Поэтому и повторяемость будет разная. Там еще такой же эффект может дать и игра с базовым резистором 100к.
И линейности во всём диапазоне ты всё равно не получишь. Чудес от диодного детектора не жди.

Блин, как же мне надоело анализировать эту примитивную схему... :kill:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Не-е, так не пойдет. Он у тебя постоянную составляющую всегда будет показывать и на конденсаторе с нулевым ESR...
а обосновать???? :shock:
Последний раз редактировалось oleg63m Сб сен 26, 2015 08:35:44, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Так что ж там обосновывать. Постоянная составляющая будет на конденсаторе. Переменное по знаку напряжение надо подавать в измерительную цепь. А это можно делать через разделительный конденсатор да и применять нужно повторитель на компл. транзисторах для обеспечения нагрузочной способности для каждого полупериода.
Схитрить захотел... на деталях сэкономить... :)))

Автора цитаты исправь... :)
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Я думаю я наигрался уже с этой схемой. Резак в базе мало что дает. Я думаю в первичку воткну резистор, чтоб на экране было ~ 2.00, дальше шкала не так уползает на понижение и будет самое то.
Спасибо вам за помощь и участие!
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну и тебе успехов! Думаю, не обижаешься на некоторые втыки с нашей с Олегом стороны... :)))
Чисто символически на данный момент :beer: :)))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Схитрить захотел... на деталях сэкономить...
ваще то это узел законченного прибора из популярного журнала "Elecctor", так что если кто и сэкономил, то не я :)))
Постоянная составляющая будет на конденсаторе.
это уже схема совсем на другом принцыпе,
с синхронной вырезкой, так что может и не быть :)))
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Олег, ёпт, какая там еще хитрая вырезка?...
Я отреагировал на то, что ты предложил. Там детектирование идет в течении полупериода. Причем, меандра по твоему предложению.

Кстати, сразу я даже похвалил эту схему за простоту, добавив, что для линейности надо бы убрать резистор R1, параллельный конденсатору.
Потом поняв, что без него току эмиттера Т1 путь на землю заказан, отредактировал, написав, что этот резистор к сожалению убрать нельзя.
Ну, а потом и вовсе допёр, что и с резистором на конденсаторе будет постоянная составляющая, поэтому отредактировал еще раз в той редакции, что сейчас.
Так что, ты не одинок был в своих заблужениях... :))) В очередной раз подвела инерционность мышления и тебя, и меня... Правда, я быстро понял свою ощибку, а ты, на моё удивление, в этот раз чего-то упираешься... :dont_know:

Мало того, предчувствуя что сразу может и не дойти, хотел еще добавить в третьем редактировании более подробное объяснение, но, смотрю как раз "светИтся имя твоё..." - думаю подожду, может и так поймёт. Ан нет, не дошло... И сейчас чего-то не доходит.

Ну представь себе большой конденсатор порядка тысяч мкФ с нулевым ESR. Какое напряжение на нем будет? Практически "чистая" постоянка. Вот её и продетектирует синхр. детектор. Уж ещё проще я и объяснить не могу... :dont_know:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а, вот ты о чем. ну так есть же проблема кондеров с малой емкостью, вот ее и решим здесь :))) :))) :)))
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

То ли ты шутить уже начинаешь, но на всякий случай отреагирую - какая разница, большая емкость или малая, постоянная составляющая все равно будет, разве что со значительной пульсацией. Но это ничего не изменит. Все равно будет детектироваться постоянная составляющая для идеальных емкостей или плюс к ней ESR для реальных.
Конечно, эта постоянная составляющая вполне заранее определяема и может быть вычтена из результата. Или скомпенсирована отдельным делителем, что лучше, т.к. устранится погрешность от нестабильности напряжения питания. Но не думаю, что этим что-то можно выгадать по сравнению с традиционными схемами на переменке. А наоборот - можно внести дополнительные погрешности.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да, общеие в таких темах до хорошего не доводит....
конечно пытаюсь шутить. ладно проехали. тем более, что у меня нет ни желания ни потребности больше городить такие приблудства.
всего уже в избытке, некоторые покрыты толстым слоем вековой пыли. есть пара изделий, один для работы, другой для души. что еще надо. причем тот, что для работы, работает в попугаях, а тот что для души, поточнее будет, хоть и не уверен, 2х нулей вполне хватает.
сюда хожу "по нужде". чтобы мозги не отрофировались пока болею. ну а опыт, как говорится не пропьешь, но чтобы не потерять его, им надо постоянно делиться :beer: :beer: :beer:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да я вот тоже застрял в этой теме. Мне то она не особо и нужна. Просто вижу в теоретическом плане многие ошибки в конструкциях - вот и стараюсь вразумить. Показать, что не так все просто с этим ESR и что многие меряют вовсе не его, даже не подозревая этого.
И это не потому, что я какой-то специалист в этой области - я пришел в эту тему с минимальными, сугубо практическими понятиями об ESR. Но благодаря элементарным познаниям в области ТОЭ постепенно достаточно легко понял суть проблемы, что и пытаюсь донести до "изобретателей" - искателей философского камня...
Но это, подозреваю, зря... Поток очередных супер-пупер измерителей "чистого ESR" не остановить... :)))

Олег, по одной кружке... :beer: Три многовато будет для нас, трезвенников... :)))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

дааа. чистота затягивает хуже болота :)))
Ответить

Вернуться в «Измерения»