Мелкие вопросы по УНЧ.
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Собрал усилитель на tda2004 по мостовой схеме включения. В покое ток 2.7 А греется ужасно, усилитель работает. Подскажите это микросхеме уже кердык?
- Вложения
-
- Scheme_AMP_on_TDA2005_mono-1.jpg
- (20.48 КБ) 517 скачиваний
- AcousticManiac
- Друг Кота
Номиналы RC-цепочек на выходе 0,1мк./1Ом не всегда оптимальны, иногда вместо предотвращения возбуждения они его, наоборот, ВЫЗЫВАЮТ. Пробуйте разорвать их, или увеличить резисторы до 10 Ом.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
Спасибо. Пробовал разрывать и менять сопротивления резисторов rc цепочки ничего не менялось. Решилось заменой на TDA2005, но теперь появился какой то фон, как избавится?
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Я не вижу в даташите мостовой схемы включения TDA2004, но для TDA2005 она совсем другая, чем на картинке. Если сделана плата, то лучше переделать.
Вот схема: https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-ser ... da7&page=3
Делайте по ней.
Вот схема: https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-ser ... da7&page=3
Делайте по ней.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
А если УНЧ микросхема без буквы М в конце?
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Хороший вопрос, но скорее всего ничего не будет.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Читал где-то на форуме что без буквы не подходит для подключения в мост. Так ли это? Просто спалил уже две микросхемы.
зачем изобретать велосипед,купи tda7377,7375 при минимальном обвесе там два моста уже готовые в одном корпусе,да и искажения поменьше,а выход у этих микрух построен на комплиментарных Шиклаях,что тоже очень хорошо в плане переходных искажений
я вот знакомому сделал усилок на такой,только немного необычный-подал 22в питания а динамики 8ом включил через резисторы 20 ом,звук прелесть, почти как лампа
я вот знакомому сделал усилок на такой,только немного необычный-подал 22в питания а динамики 8ом включил через резисторы 20 ом,звук прелесть, почти как лампа
За качеством звука особо не гонюсь, усилок нужен моно для колокола авто сигнализации. Микросемы использую те что под руками от старых автомагнитол.
для колокола генератор на двух мощных транзисторах проще сделать,кпд выше
Схемку можно.
-
sergeisams
- Друг Кота
Что-то вроде этого.
я когда то делал по схеме обычного двухтактного преобразователя на двух транзисторах с трансформатором(еще там несколько резисторов),как в блоках питания,только вместо нагрузки не выпрямитель а динамик,схем полно единственное это нужно обмотки так рассчитать чтобы генерировал на нужной частоте
Подскажите пожалуйста в приложенной схеме ошибка где указан номер 5 ноги радиолампы? это же 9?
Что будет если поиграться с емкостями, увеличить например и поставить на выходе электролит?
Что будет если поиграться с емкостями, увеличить например и поставить на выходе электролит?
- Вложения
-
- twincaster.gif
- (23.69 КБ) 450 скачиваний
- Андрей Бедов
- Друг Кота
С какой стати?в приложенной схеме ошибка где указан номер 5 ноги радиолампы? это же 9?
Девятый вывод - это средняя точка подогревателя. Применяется, если нужно задействовать только одну половину лампы.
У Вас в схеме задействованы обе половины обоих ламп. Поэтому накал подаётся на 4-5.

Андрей Бедов писал(а):С какой стати?в приложенной схеме ошибка где указан номер 5 ноги радиолампы? это же 9?![]()
Девятый вывод - это средняя точка подогревателя. Применяется, если нужно задействовать только одну половину лампы.
У Вас в схеме задействованы обе половины обоих ламп. Поэтому накал подаётся на 4-5.
Еще забыл спросить там не дорисовка на схеме где левый R3 он же на плюс идет? Еще у правой лампы контакт 2 просто висит? Может схема недоработанная? Есть 4 лампы 12au7, хочется что-нибудь интересное собрать с питанием 12 вольт.
Выходит я не правильно сделал два канала из приложенной схемы? Я две такие схемы собрал подключил к одному питанию, а обе половины накала лампы подключил через 9 ногу (на минус), это не правильно? нужно было 4 на минус а 5 на плюс?
- Вложения
-
- 14444444444444444442.jpg
- (15.06 КБ) 413 скачиваний
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Прежде чем спрашивать по схеме, надо приводить источник, откуда эта схема взята.Еще забыл спросить
Я к автору в голову не залезал. А схема нарисована весьма вольно.
Очевидно одно - это усилитель. Какой? Для чего? Этого без описания схемы не понять.
Может он гитарный?
На схеме естественно один канал на двух лампах.
Первый триод второй лампы - в диодном включении.
Скорее нарисована второпях.Может схема недоработанная?
Так и надо.Выходит я неправильно сделал два канала из приложенной схемы? Я две такие схемы собрал, и подключил к одному питанию.
Незачем делать отдельное питание каждому каналу.
Схему нашел в интернете (там полно всяких Valvecaster), видимо гитарный, ссылка например https://guitar-gear.ru/forum/topic/3140 ... wincaster/
Но там эта схема поправлена, контакт 2 у правой лампы уже не висит.
А насчет 9 вывода что скажите, почему-то в схеме Valvecaster 4 на минус а 5 на плюс, а 9 вывод не используется? Я так и не понял правильно я подключил в другой схеме 4 и 5 на плюс, а 9 на минус, или нет? Может надо так же как и в Valvecaster или оба варианта правильные (почему?).
Но там эта схема поправлена, контакт 2 у правой лампы уже не висит.
Так и надо.
Незачем делать отдельное питание каждому каналу.
А насчет 9 вывода что скажите, почему-то в схеме Valvecaster 4 на минус а 5 на плюс, а 9 вывод не используется? Я так и не понял правильно я подключил в другой схеме 4 и 5 на плюс, а 9 на минус, или нет? Может надо так же как и в Valvecaster или оба варианта правильные (почему?).
Накал этой лампы можно питать как от 12В, так и от 6В. Ты же сам рисунок с цоколёакой выложил. Какое имеешь в наличии напряжение накала, так и подключай.
hybroid писал(а):Накал этой лампы можно питать как от 12В, так и от 6В. Ты же сам рисунок с цоколёакой выложил. Какое имеешь в наличии напряжение накала, так и подключай.
Видимо я подключил на 6 вольт используя 9 вывод лампы.
Схема питается от 12, но в описании про настройку было написано "Резистор R3 можно использовать вместо Р1, но предварительно подобрав его значение, чтобы получить половину напряжения питания на аноде лампы". Значит автор подразумевает питание анода от 6в? Что-то я запутался, можно ли запитывать анод от 12 вольт в этой схеме или нет, и какое напряжение тогда устанавливать резистором R3? А в чем вообще разница будет между 6в и 12в на аноде, чем выше напряжение тем больше мощность будет (и потребление тока?)?
схема отсюда http://cxem.net/sound/amps/amp98.php