STM32 новичку в ARM что к чему

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
a5021
Друг Кота

Re: STM32 новичку в ARM что к чему

Сообщение a5021 »

Reflector писал(а):Я хотел сказать, что желательно округлять результат деления до ближайшего целого
Вы видели таблицу "Error calculation for programmed baud rates" в референсе? Там 0.16% максимальная ошибка без всяких округлений.

dosikus писал(а):Научился читать документацию? Значит наши пинки даром не прошли. :)))
Это вы так безыскусно собственные косяки затушевать пытаетесь? Кроме бреда, растопыренных пальцев и бесконечных конфузов с вашей стороны, больше и вспомнить-то нечего.
Тебе болезному сообщаю, эту фичу уже год как гоняю в modbus и RTU и ASCII вместе с CRC, а то что скопипастил сюда - наброски трехлетней давности.
Ну надо же, как неудачно все вышло. Прямо на руках были восхитительные и совершенные примеры, но как назло откуда-то вынырнул унылый и горбатый код "трехлетней давности". Говорите-говорите. Вы еще никогда не были столь убедительны.
Реклама
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Надо же, оказывается надо было у 51'ого Наполеона разрешения спрашивать - код какой свежести можно вываливать .
Брысь в палату...
И кстати, если бы не HHimera, ты бы до сих пор гнил в болоте ардуньи. Так что не забудь ему спасибо сказать, засунув свою спесь в **** ...
Последний раз редактировалось dosikus Пн окт 31, 2016 17:00:48, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Так я вроде и не против, чтобы вы всегда выглядели одинаково нелепо.
Reflector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Reflector »

a5021 писал(а): Вы видели таблицу "Error calculation for programmed baud rates" в референсе? Там 0.16% максимальная ошибка без всяких округлений.
Естественно, если округлить 52.083 до 52, то погрешность будет небольшая, но если взять 64M / 1500000 = 42.(6) и отбросить шестерки, то погрешность будет раз в 10 больше, а при округлении отбросятся тройки с вдвое меньшей погрешностью. И не ты ли говорил, что иногда удобнее тактировать от HSI, который сам особой точностью не отличается?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

a5021 писал(а): Вы видели таблицу "Error calculation for programmed baud rates" в референсе? Там 0.16% максимальная ошибка без всяких округлений.
Шедеврально! Это вам по секрету главврач такое сказал? Не, ну сегодня просто праздник какой-то! Такие перлы и за бесплатно! Может у СТМ, вдруг, ЮАРТ стал каким-то особенным, самокорректирующимся?
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

a5021 писал(а):Нет никакого смысла при передаче ждать, пока весь байт вытолкнется в линию. Правильнее ориентироваться по опустошению регистра данных
Смысл есть, иначе бита TC бы не было, например по завершению выталкивания байта нужно перевести линию в Z-состояние (освободить линию для других USART).
Реклама
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

oleg110592 писал(а):
a5021 писал(а):Нет никакого смысла при передаче ждать, пока весь байт вытолкнется в линию. Правильнее ориентироваться по опустошению регистра данных
Смысл есть, иначе бита TC бы не было, например по завершению выталкивания байта нужно перевести линию в Z-состояние (освободить линию для других USART).
Прозвучало как надругательство над святой верой a5021 в "лишние" режимы периферии СТМ и "лишние" флаги.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Reflector писал(а):Естественно, если округлить 52.083 до 52, то погрешность будет небольшая, но если взять 64M / 1500000 = 42.(6) и отбросить шестерки, то погрешность будет раз в 10 больше, а при округлении отбросятся тройки с вдвое меньшей погрешностью.
И что дальше? Совсем перестанет что-либо передаваться? Да и зачем вы со мной спорите? Вам надо незамедлительно сообщить в STM, что вы совершили важное открытие и им надлежит экстренно переписать все референсы, где рекомендуется столь провальный метод расчетов.
И не ты ли говорил, что иногда удобнее тактировать от HSI, который сам особой точностью не отличается?
У вас есть данные, что точности HSI недостаточно для тактирования последовательного порта? Поделитесь же ими.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Это точно праздник какой то. :)))
a5021, ты снова извалялся в своем собственном дерьме, для тебя это становится обычным.
Помнится ты с пеной у рта доказывал , что расчет BRR у 103 по приведенной мной формуле невозможен. Однако сие используем у всех линеек. Тебе давали ссылку на первоисточник , но спесь снова тебе помешала...
Последний раз редактировалось dosikus Пн окт 31, 2016 18:02:58, всего редактировалось 1 раз.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

oleg110592 писал(а):Смысл есть, иначе бита TC бы не было, например по завершению выталкивания байта нужно перевести линию в Z-состояние (освободить линию для других USART).
У нас сегодня вечер крайних примеров? Один скорости делит в максимально-неудобных пропорциях, другой озаботился проблемой нескольких усартов на одной линии. И все как-то резко позабыли, что изначально вопрос стоял о том, как просто запустить порт. И просто здесь должно выглядеть так, чтобы просто посчитать скорость и просто писать в порт, а не охватить все возможное многообразие различных замысловатых применений. Но, как я понимаю, цель у вас несколько иная.
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

a5021 писал(а): У вас есть данные, что точности HSI недостаточно для тактирования последовательного порта?
Хотите доказать обратное? Так и возьмите все риски на себя. Пусть вам все неустойки скидывают. Или вы, внезапно, уже ничего не гарантируете?
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

a5021, Слейся как обычно, всем уже фиолетовы твои визги...
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

a5021 писал(а):Один скорости делит в максимально-неудобных пропорциях, другой озаботился проблемой нескольких усартов на одной линии.
Что поделать, жизнь такой!
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

dosikus писал(а):Это точно праздник какой то.
Угу. Наблюдаю на вашей улице праздник прогрессирующего склероза.
Помнится ты с пеной у рта доказывал , что расчет BRR у 103 по приведенной мной формуле невозможен.
Как я понимаю, просить вас показать, где же я это доказывал, будет уже слишком?
Reflector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Reflector »

a5021 писал(а): И что дальше? Совсем перестанет что-либо передаваться? Да и зачем вы со мной спорите? Вам надо незамедлительно сообщить в STM, что вы совершили важное открытие и им надлежит экстренно переписать все референсы, где рекомендуется столь провальный метод расчетов.
В рефренсах все правильно, в таблице и примерах присутствует округление до ближайшего целого, просто ты почему-то не хочешь это увидеть. Подозреваю виною тому страстное желание в теме для новичков учить, а не учиться :)
У вас есть данные, что точности HSI недостаточно для тактирования последовательного порта? Поделитесь же ими.
При 25 градусах точность HSI +-1%, а я приводил пример когда после отсечения дробной части получали погрешность ~1.6%(и 0.8% при нормальном округлении). 1.6 + 1 = 2.6%, при необходимых 2-х %.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

a5021 писал(а):У нас сегодня вечер крайних примеров?
Не - вечер безапелляционных заявлений.
a5021 писал(а):И просто здесь должно выглядеть так, чтобы просто посчитать скорость и просто писать в порт
проверка битов к этому какое отношение имеет?
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Reflector писал(а):В рефренсах все правильно,
И с чем же вы тогда спорите? Я ж ведь только референс и цитировал.
в таблице и примерах присутствует округление до ближайшего целого,
Так уж получилось, что округление до ближайшего целого, отличается от результата простого целочисленного деления в таблице только в одном месте, а именно, для скорости 115200 бод.
просто ты почему-то не хочешь это увидеть.
А там есть на что смотреть? Ах, ну да. Я же упускаю важнейший факт. При арифметическом округлении для 115200 бод ошибка получается 0.08%, а без такового 0.16%. Да это же катастрофа! Вы об этом хотели сказать?
Подозреваю виною тому страстное желание в теме для новичков учить, а не учиться :)
Как-то это вас напрягает неуловимо-одинаковым образом с еще одним участником обсуждения. Нет сомнений, что это простое совпадение.
При 25 градусах точность HSI +-1%, а я приводил пример когда после отсечения дробной части получали погрешность ~1.6%
Отфонарные 64М для камня с максимальной частотой 48М ? Пооригинальнее ничего не удалось придумать?
dosikus писал(а):Слейся как обычно, всем уже фиолетовы твои визги...
Досикус, вы по прежнему считаете, что ваш собственный авторитет недостаточен, что предпочитаете вещать от лица неопределенного круга воображаемых единомышленников?
oleg110592 писал(а):проверка битов к этому какое отношение имеет?
Прямое. Не будучи ни на бит сложнее, для большинства применений, предложенный мной вариант предпочтительней. А вот нафига вы на новичковые впоросы прибежали с мультиусартом, имеет только одно объяснение. Будете дальше кривляться?
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

a5021, для новичков будет лучше , если именно ты перестаешь срать в темах.
Все твои вбросы лишь жалкая попытка самоутвердиться, и никому и на не упали...
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

a5021 писал(а):для большинства применений, предложенный мной вариант предпочтительней.
Теперь все будут называть его вашим именем! Или не будут? Предпочтительнее тот вариант, который лучше соответствует задаче, а не вашим хотелкам.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Ну если кроме желания истерить у вас больше ничего нет, то я, пожалуй, вас пока покину. Поздравляю с очередным обсером.
Ответить

Вернуться в «ARM»