Максимальная скорость нарастания 1 В/мкс, амплитуда входного сигнала 1 мкВ, чему равна частота единичного усиления?
Частотные свойства зависят от амплитуды входного сигнала только в операционных усилителях или в любых? Аудиофильские "20 Гц - 20 кГц" - это для какой амплитуды?
Тошиба нам не авторитет, но в приведённой статье всё верно: "If you use an op amp with a low slew rate..."
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3916445#p3916445"]Тошиба нам не авторитет, но в приведённой статье всё верно: "If you use an op amp with a low slew rate..."[/uquote]
Ну так что? Зависит частота от скорости нарастания?
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3916445#p3916445"]Максимальная скорость нарастания 1 В/мкс, амплитуда входного сигнала 1 мкВ, чему равна частота единичного усиления?[/uquote]
Можно я упрощу задачу до треугольника?
скорость 1000 мкВ/мкС, значит величины в 1мкВ мы достигаем за 1нС. Это вверх. А еще 1 нС вниз. Итого период 2нС. А частота получается 500 МГц.
Добавлено after 3 minutes 14 seconds:
если надо 2мкВ амплитуду - период 4нС, частота 250МГц.
Добавлено after 3 minutes 12 seconds:
[uquote="SW_Сервис",url="/forum/viewtopic.php?p=3916458#p3916458"]Исходя из конкретного задания: нафига там быстродействие на уровне +100500 В/мкС?[/uquote]
Я НЕ ЗНАЮ. человек спросил про частоту. Я по опыту знаю, что конкретно частоту в даташитах мало кто указывает, указывают скорость нарастания сигнала. Я объяснил человеку что это такое и как оно влияет на частоту. Набежали возмущенные корифеи, видимо потому что их так не учили...
Ещё раз об аудиофильских усилителях: 100 Вт, 20 кГц, а на 1 Вт он по вашей логике может усиливать 10 МГц. Бред? Бред, поскольку ограничение частотных свойств усилителя (любого, и аудио, и операционного) обусловлено не только максимальной скоростью нарастания, а и ёмкостями p-n переходов с Миллером впридачу, и чем только не. Что встретится раньше - возможны варианты.
Часть сборной таблицы параметров ОУ из Хоровица-Хилла. Особенно интересно сравнить uA777 и 1458S. До сотен мегагерц ни тот, ни этот не дотягивают. Спойлер
Что касается скорости нарастания и частоты единичного усиления, то не нужно смешивать два режима: режим малого сигнала и режим большого сигнала. Частота единичного усиления является характеристикой режима малого сигнала, т.е. такого, что его амплитуда не влияет на АЧХ ОУ. Да, и в этом случае, полоса усиления ОУ конечна, и усиление, каким бы оно ни было на НЧ, становится равным единице на определенной частоте - частоте единичного усиления.
В режиме большого сигнала добавляются новые факторы, связанные с амплитудой сигнала, например, способность выхода ОУ перезаряжать емкость нагрузки с нужной скоростью. Но самым главным фактором, влияющим на усиление большого сигнала в обычных ОУ, является наличие в них цепей коррекции, основанных на эффекте Миллера, т.е. на пути сигнала находится интегратор, имеющий конечную скорость нарастания напряжения на выходе. Вот он-то и ограничивает полосу усиления большого сигнала, делая ее зависимой от амплитуды.
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3916496#p3916496"]обусловлено не только максимальной скоростью нарастания[/uquote]
где я написал что только этим обусловлены ограничения?
Добавлено after 1 minute 9 seconds:
ну так вы мне скажите - зависит полоса от скорости нарастания или нет? я же там ссылки приводил, где расписано как полоса зависит от скорости... врут? Вы возмутились что это НЕСВЯЗАННЫЕ величины! я вам факты привел, что они связанные. а вы уже спрыгиваете на какие-то конкретные усилители и в воображении рисуете абсурдные ситуации.
Нет, полоса усиления малого сигнала от амплитуды не зависит, так же как не зависит от амплитуды соотношение T = RC. Из-за наличия этих самых C не будет низкочастотный усилитель усиливать мегагерцы на микровольтах, какой бы ни была допустимая скорость нарастания входного сигнала. В приведённой вами ссылке от Тошибы об этом лишь две строки, видимо, считается, что и так все знают: As shown in Figure 2, an op-amp with a higher cut-off frequency provides a greater bandwidth with the same closed-loop gain.
Последний раз редактировалось HochReiter Вс ноя 01, 2020 15:37:59, всего редактировалось 1 раз.
#https://lumped.network
V 1 0
C 1 2
R 2 0
E 3 0 2 0 1
r 3 0 1
W 3 0 E
Напряжение с резистора R переносится VCVS с единичным коэффициентом на единичный шунт r и возводится в квадрат ваттметром (нам же нужно действующее значение). Тогда из выражения для Re[W]=-v*v выразить С уже дело техники. Что имел ввиду автор я не вникал, но если принять у него I=v/R, то ответы сходятся.
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3916744#p3916744"]Нет, полоса усиления малого сигнала от амплитуды не зависит, так же как не зависит от амплитуды соотношение T = RC. Из-за наличия этих самых C не будет низкочастотный усилитель усиливать мегагерцы на микровольтах, какой бы ни была допустимая скорость нарастания входного сигнала. В приведённой вами ссылке от Тошибы об этом лишь две строки, видимо, считается, что и так все знают: As shown in Figure 2, an op-amp with a higher cut-off frequency provides a greater bandwidth with the same closed-loop gain.[/uquote]
Я нигде не писал что "будет низкочастотный усилитель усиливать мегагерцы на микровольтах". Это ваша больная фантазия. Я лишь написал что скорость нарастания ограничивает полосу. И авторитетные источники привел.
Порой так трудно признать что ты не прав, да?
Ярослав555 писал(а):Я нигде не писал что "будет низкочастотный усилитель усиливать мегагерцы на микровольтах".
А это кто писал: "Можно я упрощу задачу до треугольника? скорость 1000 мкВ/мкС, значит величины в 1мкВ мы достигаем за 1нС. Это вверх. А еще 1 нС вниз. Итого период 2нС. А частота получается 500 МГц" ?
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3917321#p3917321"]А это кто писал: "Можно я упрощу задачу до треугольника? скорость 1000 мкВ/мкС, значит величины в 1мкВ мы достигаем за 1нС. Это вверх. А еще 1 нС вниз. Итого период 2нС. А частота получается 500 МГц" ?[/uquote]
Ну я же не писал что это для какого-то конкретного усилителя ЗЧ? Верно? Я просто продемонстрировал как связаны между собой макс. скорость нарастания, амплитуда сигнала и частота. Само собой, что это описание только одного аспекта усилителя. Само собой что там есть еще паразитные емкости и прочие прелести, которые съедят ВЧ сигнал. Я не писал что это не так. Верно? Ну, и кто здесь фантазер?
Все эти прелести не "съедят сигнал", а "определяют частоту единичного усиления". В приведённом мной кусочке таблицы из Хоровица-Хилла указаны максимальная скорость нарастания и частота единичного усиления для дюжины операционных усилителей. Как, по-вашему, из одного параметра следует другой и/или наоборот? Ваше "так эта частота и вытекает из параметра по максимальной скорости нарастания напряжения" в оную таблицу явно не вписывается, не замечаете? В авторитетной статье от Тошибы так и сказано: "To use an op-amp at high frequency, it is necessary to take two factors into consideration: slew rate and cut-off frequency (unity gain)". Two factors.
Да зачем мне твои таблицы. Ты доебался что частота не связана со скоростью нарастания напряжения. Я тебе аргументы привел, статьи, формулы, могу бложиков накидать что оно СВЯЗАНО. Скорость нарастания задает верхнюю планку по частоте. Она (частота) может быть ниже, в силу других факторов. Как внутренних в микросхеме, так и по причине разводки. Что ты мне пытаешся доказать? Что "частота единичного усиления" может быть ниже, чем таковая получается по графику скорости нарастания? ну хорошо, что дальше?
Добавлено after 11 minutes 58 seconds:
Хочешь Хоровитца-Хилла? Держи.
Спойлер
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3917246#p3917246"]Порой так трудно признать что ты не прав, да? [/uquote]Однажды такую же фразу, практически слово в слово, написал в мой адрес ныне уже покойный Бригадир. Только вот через небольшое время она вернулась к нему. Так что подобные слова писать не советую. На всякий случай.
Объясняю, для чего я привёл таблицы. Не свои. Факт существования двух ОУ с одинаковой граничной частотой и различной скоростью нарастания противоречит утверждению о том, что эти параметры связаны. Вы таки расскАжете, как исходя из одного посчитать другое? Формулы же приводили? В приведённой вами статье, напоминаю, сказано о "two factors". Два, а не один в двух лицах. Прежде чем приводить статьи и бложики, хорошо бы самому с ними ознакомиться. Хотя, сегодня скорость нарастания определяет уже не частоту а какую-то "планку частоты", это уже лучше чем вчера, хотя эта планка и равна фантастическим сотням мегагерц для ОУ со скоростью нарастания всего лишь вольт на микросекунду. В ХиХ тоже лучше читать не одну только страницу. На соседней есть такая картинка: Спойлер
Если частота единичного усиления определяется максимальной скоростью нарастания и амплитудой сигнала, возникает вопрос: при какой амплитуде сигнала действительны графики рис.3.29 ? Почему-то в книге не указано.
Что дальше, вы спрашиваете? ТС, надеюсь, правильно выберет себе ОУ. Ваша судьба меня не волнует.
Чтобы надежды HochReiter оправдались, ТС должен выбрать ЛМ358.
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3916070#p3916070"]Эти параметры взаимопопиндикулярны. Частота единичного усиления - это частота, на которой усиление равно единице, но остаётся таки усилением. Максимальная скорость нарастания напряжения - условие вылета в аут, в режим отсечки или насыщения, ОУ в таком режиме не У.[/uquote]
Немножко поправлю: превышение максимальной скорости нарастания напряжения - далеко не всегда условие вылета в аут некоторых каскадов ОУ,
например в ЛМ318 (К140УД11) даже на меандре ни один транзистор не входит в насыщение/отсечку. От любых ОУ с очень малым временем выхода из ограничения можно ждать того же.
Из дискретных - УНЧ50-8 обладает такими же свойствами. В этом легко убедиться.
Уважаемые радиокоты! Подскажите пожалуйста, существует ли в природе стрелочная головка, которая мгновенно показывает показания (в отличии от обычной "плавной") ? Например по принципу устройства считывающей головки жесткого диска с применением неодимовых магнитов?
Планирую доработать лабораторный блок питания. Там показания на LCD при быстрых изменениях не успевают корректно вывестись на дисплеи. Хотелось бы стрелку аналоговую лицезреть в таких случаях. Понимаю, что проблему запросто решает осциллограф, но хочется именно стрелку видеть рядом с LCD.