Часы Super Clock

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

rubik-67
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Часы Super Clock

Сообщение rubik-67 »

Lion_A писал(а):Хорошо бы проверить. Будет ясно в каком направлении искать. Еще краине желательно корпус кварца припаять на землю. Попробовать увеличмть емкость электролитов по питанию, добавить блокировочный конденсатор на 0,1 мк прямо на выводы питания DS 1307. Больше в голову пока ничего не идет.

Сегодня вечером попробую проверить. Потом напишу о результатах.
Спасибо за рекомендации.
velant77
Вымогатель припоя

Сообщение velant77 »

rubik-67 писал(а):Подскажите, как устранить эту проблему, может кто сталкивался..

Как вариант ставить DS32KHZ, дорого, но точно. Ну и у каждого корпуса непосредственно на ноге питания кондер 100нан+тантал/керамика.
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Подскажите если будет несколько событий на один день как правильно занести в программу?
Есть два дня рождения в один день но с разным годом, программа при компиляции выдает ошибку "duplicate case label"
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Lion_A
Вымогатель припоя

Сообщение Lion_A »

Не создавайте второй case. Просто пишите в одну строку два события. Чуть позже когда буду дома приведу пример
Lion_A
Вымогатель припоя

Сообщение Lion_A »

Две разные даты записать можно так:
sprintf(text_str_RAM,"Коту сегодня исполнилось %u, а Кошке %u!",calc_anniversary(2000), calc_anniversary(2003));
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Ок! Спасибо!!!!
rubik-67
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение rubik-67 »

Lion_A писал(а):Хорошо бы проверить. Будет ясно в каком направлении искать. Еще краине желательно корпус кварца припаять на землю. Попробовать увеличмть емкость электролитов по питанию, добавить блокировочный конденсатор на 0,1 мк прямо на выводы питания DS 1307. Больше в голову пока ничего не идет.

Добрый вечер.
Выполнил Ваши рекомендации: корпус кварца припаял к общему проводу, установил конденсатор по питанию на DS1307, увеличил емкость по питанию до 220 мкф, в результате добился того, что часы стали "убегать " на 1 сек в час. При выключенном питании часы "убегают" так же на 1 сек в час. Видимо, надо подбирать кварц или вешать конденсатор на на кварц и землю?
Lion_A
Вымогатель припоя

Сообщение Lion_A »

Ну если при выключенном питании бегут также как и при включенном, значит либо DSка либо кварц. Я кварцы брал с неисправных материнок, и на трех часах, что я сделал, уход был в около пяти секунд вперед в сутки. Вы кварц покупали в магазине?
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Гдето я упустил, скорость бегущей строки регулируется?
Lion_A
Вымогатель припоя

Сообщение Lion_A »

led.h строка 14
rubik-67
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение rubik-67 »

Lion_A писал(а):Ну если при выключенном питании бегут также как и при включенном, значит либо DSка либо кварц. Я кварцы брал с неисправных материнок, и на трех часах, что я сделал, уход был в около пяти секунд вперед в сутки. Вы кварц покупали в магазине?

Нет не покупал, тоже как Вы снимал и с материнок, и с кассовых аппаратов. Прикольно то, что DS1307 с той же партии, что стоит в часах на atmega32. Делал часы на газоразрядных индикаторах, ставил туда эти же DS-ки и всё работает на УРА.
Попробую ещё подбирать кварцы.
rubik-67
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение rubik-67 »

rubik-67 писал(а):
Lion_A писал(а):Ну если при выключенном питании бегут также как и при включенном, значит либо DSка либо кварц. Я кварцы брал с неисправных материнок, и на трех часах, что я сделал, уход был в около пяти секунд вперед в сутки. Вы кварц покупали в магазине?

Нет не покупал, тоже как Вы снимал и с материнок, и с кассовых аппаратов. Прикольно то, что DS1307 с той же партии, что стоит в часах на atmega32. Делал часы на газоразрядных индикаторах, ставил туда эти же DS-ки и всё работает на УРА.
Попробую ещё подбирать кварцы.

Решил проблему заменой DS1307 smd на DS1307 dip. Только не понятно почему в одних часах всё good, а в других bad. Грешу на сам стеклотекстолит и на флюс (ТТ), которым паял.
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

rubik-67 писал(а):на флюс (ТТ), которым паял.

Вот это больше всего. Только канифоль или спирто-канифольный флюс и все! Сам пару раз обжигался на этом.
Lion_A
Вымогатель припоя

Сообщение Lion_A »

Вот именно этим флюсом я паял первую матрицу. После очень долго ее мыл бензином, ацетоном, моющими средствами, ничего не помогало, особенно со стороны светодиодов где подлезть тяжело. Теперь с его помощью только провода облуживаю.
rubik-67
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение rubik-67 »

Lion_A писал(а):Вот именно этим флюсом я паял первую матрицу. После очень долго ее мыл бензином, ацетоном, моющими средствами, ничего не помогало, особенно со стороны светодиодов где подлезть тяжело. Теперь с его помощью только провода облуживаю.

Вторые часы паял только спиртоканифольным, и всё GOOD. Буду переделывать плату, а то как-то не красиво с DIP-ой микрухой.
Спасибо за рекомендации и за проект.
rubik-67
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение rubik-67 »

SergeyK писал(а):
rubik-67 писал(а):на флюс (ТТ), которым паял.

Вот это больше всего. Только канифоль или спирто-канифольный флюс и все! Сам пару раз обжигался на этом.

Теперь и сам понял.
Спасибо.
Lion_A
Вымогатель припоя

Сообщение Lion_A »

Я бы не спешил переделывать плату. Я свою всеже отмыл, помоему это была щетка и хозяйственное мыло.
rubik-67
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение rubik-67 »

Lion_A писал(а):Я бы не спешил переделывать плату. Я свою всеже отмыл, помоему это была щетка и хозяйственное мыло.

Спасибо за совет, попробую на днях.
Polf
Вымогатель припоя

Сообщение Polf »

Раньше дома применял спирто-канифоль, пару лет перешёл на карандаш http://clever.ru/viewcat.php?section=2& ... ticle=1771 . Стоит порядка 500 руб/шт. На нашем SMD участке лет пять их используют на ремонте (работаю в этой области). Отзывы положительные.
Ещё нюанс. Используйте проволочные припои с флюсом не содержащих галогенов, на катушках обязательно должна быть маркировка J-STD-004 или (и) ROL0. Они после пайки пассивны и не требуют отмывки. Китайцы часто используют припои с активными флюсами, такие пайки, если не отмывать, со временем покрываются белесым налётом и могут вызывать коррозию, электрокоррозию и прочие побочные эффекты.
rubik-67
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение rubik-67 »

Polf писал(а):Раньше дома применял спирто-канифоль, пару лет перешёл на карандаш http://clever.ru/viewcat.php?section=2& ... ticle=1771 . Стоит порядка 500 руб/шт. На нашем SMD участке лет пять их используют на ремонте (работаю в этой области). Отзывы положительные.
Ещё нюанс. Используйте проволочные припои с флюсом не содержащих галогенов, на катушках обязательно должна быть маркировка J-STD-004 или (и) ROL0. Они после пайки пассивны и не требуют отмывки. Китайцы часто используют припои с активными флюсами, такие пайки, если не отмывать, со временем покрываются белесым налётом и могут вызывать коррозию, электрокоррозию и прочие побочные эффекты.

Интересная штука. Этот флюс какой консистенции?
Ответить

Вернуться в «Статьи»