Разрабатываю: эквивалент нагрузки

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Gisteresis
Друг Кота

Re: Разрабатываю: эквивалент нагрузки

Сообщение Gisteresis »

Что Русский такой поганый язык? На всех отечественных приборах или словами или сокращениями наносили надписи.
Реклама
maksipus
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение maksipus »

maksipus писал(а): Я в принципе противник иностранных надписей
Что-то написано непонятно? Прочтите еще раз.
Номенклатура самих шрифтов очень ограничена.
..............
Есть шрифт для симуляции ЖК и СД дисплеев. Только как его выложить я не знаю. Расширение ttf не принимает сайт.
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

zip принимает.
maksipus

Сообщение maksipus »

Шрифт для индикаторов.
Вложения
epson+LED.rar
Не очень красивый, но что есть то есть.
(11.97 КБ) 216 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
EW1UA

Сообщение EW1UA »

maksipus писал(а):Номенклатура самих шрифтов очень ограничена.
Для приборных панелей не годятся фантазийные надписи. Шрифт должен быть лаконичным, строгим, аскетичным.
Но что выбора почти что и нет, я согласен.
Здесь есть два приборных ГОСТовских шрифта, один из них уже проходил в этой теме.
Здесь «принтерный» матричный шрифт, похож на выложенный вами, но без ЖКИ символов. Найден в этой теме. Ещё тема.
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

maksipus писал(а):Шрифт для индикаторов.
Не очень хороший шрифт. Первая часть - для 13-сегментных индикаторов, которые в любительской практике почти не применяются. Вторая часть - это всего лишь имитация ЖКИ. У меня есть два самодельных шрифта: Wixel, где в точности повторяется знакогенератор индикаторов 1602 и подобных, и Sevenseg, где буквы в меру возможностей изображены с помощью 7-ми сегментов. Оба шрифта годятся для оформления документации по приборам, где требуется рисовать индикатор. К оформлению передних панелей они, конечно, отношения не имеют.
EW1UA писал(а):Для приборных панелей не годятся фантазийные надписи. Шрифт должен быть лаконичным, строгим, аскетичным.
В общем верно, хотя иногда есть место и фантазийным шрифтам. Например, на дорогой аудиотехнике. Но использовать такие шрифты в гармонии со всем остальным чрезвычайно сложно.
EW1UA писал(а):Но что выбора почти что и нет, я согласен.
Не понимаю, о чем вообще речь. Шрифтов на сегодня создано великое множество, подмножество аскетичных шрифтов тоже очень велико. Никакого дефицита в шрифтах для оформления передних панелей нет. На большинстве панелей фирменных приборов видим шрифт, очень похожий на Arial. Взять его - и проблема закрыта. Можно взять что-то другое из аскетичных, Swis721, например.
Вложения
Fonts.zip
(10.72 КБ) 217 скачиваний
Реклама
maksipus

Сообщение maksipus »

Да, эти поприличнее будут.
Леонид Иванович писал(а): Но использовать такие шрифты в гармонии со всем остальным чрезвычайно сложно.
Еще студентом купил книгу "Композиция в технике" 1972г. издания. До сих пор полистаю её, полистаю и отложу. Недорос еще до авторов. :)) Талантливые люди её написали.
Последний раз редактировалось maksipus Вт фев 10, 2015 19:59:12, всего редактировалось 1 раз.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

maksipus писал(а):Я в принципе противник иностранных надписей на отечественных\самодельных изделиях.
Это я так. Чтобы желания даже не возникало не по нашему писать. ИМХО портится весь вид изделия. А когда написано по нашему, даже возникает гордость... наша разработка!

Нужно именно гостовские шрифты? Например симплекс не подходит? Так же был шрифт гост...
Вообще в инете в поисковике набираем шрифт... их полно.
maksipus

Сообщение maksipus »

Gisteresis писал(а):написано по нашему, даже возникает гордость... наша разработка!
Согласен.
Еще бы на кишечках нашИзображение стоял, совсем было бы замечательно.
Gisteresis писал(а): Чтобы желания даже не возникало
Ващето, только жена четко знает какие желания у меня возникают, причем что характерно, за неделю до меня. :shock:
Goblin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

Как по мне - так не важно с засечками шрифт или нет, какая гарнитура или кегль... главное что бы читалось легко и глаза не резало :)

Пока суть да дело припаял проводочки к плате управления силовыми транзисторами, получился мягкий ёжик :)
Изображение
Два десятка проводов до транзисторов и это только с платки... получается ещё один косячок - при «выносных» транзисторах набирается толстая пачка проводов, что в небольшом корпусе может создавать проблемку...
Goblin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

Да, вопрос слесарки - очень важный вопрос... и ещё надо бы повнимательнее относится к выбору корпуса, иначе куча времени уходит на впихивание всего в «этот корпусок» :?

В моём варианте получаются сильно близко блок питания и плата управления силовыми транзисторами...
Изображение

и ещё вылез не учтённый мной вариант расположения сетевого разъёма на плате БП:
Изображение

Совсем от разъёмов отказываться не хочется, а получается не лучшим образом :? места для установки экрана тоже вроде как нет...

С лицевой стороны получается так:
Изображение

Один переменный резистор, пара кнопок да входной разъём... управление будет аналоговым.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Черновая компоновка:
Вложения
LD-8020_Comp.pdf
(89.18 КБ) 552 скачивания
maksipus

Сообщение maksipus »

Goblin писал(а): и ещё вылез не учтённый мной вариант расположения сетевого разъёма на плате БП:

Делаю потихоньку столик к маленькому точилу для точки стамесок и железок. Оказалось что рисовальщик морд FrontDesigner 3.0 прекрасно делает простенькие чертежи. Простой как дыня и очень удобный для макетирования. За 3 часа сделал и планы и детальные чертежи.
Изображение Изображение
Детали не привожу.
На работе применяю негодный к радиолюбительству граф. редактор большой и сложный.
Goblin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

Составлять детальные чертежи терпежу не хватает :oops:

Леонид Иванович, как планируете крепить силовые транзисторы к радиаторам? Высота радиатора от сокета 478 около 70 мм., + выточки получатся по верхнему и нижнему краю... поднимать транзистор до середины радиатора - длины выводов не хватит...
С другой стороны, при моём прошлом опыте получилось, что очень много тепла передавалось на плату от припаянных в торец платы выводов мощных полевиков... Ещё, если удлинять выводы, планируется ли формовка их? Мысль в том, что если не будет изгибов для компенсации температурных расширений, качество пропаянного соединения может ухудшиться...

Как планируется организовать измерение тока? суммированием напряжений с ОС каждого силового транзистора или это будет отдельный шунт? или пара шунтов, поскольку 2 диапазона измерения?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Через выводы транзистор отдает много тепла, не хотелось бы, чтобы оно предавалось на плату. Поэтому транзисторы буду поднимать до середины радиатора и подключать гибкими проводами, которые будут служить термобарьером и защитой от разрушения пайки.

Для каждого транзистора будет отдельный шунт и дифференциальный усилитель. Их выходы будут суммироваться. Короче, все точно так, как в Agilent 6060.
maksipus

Сообщение maksipus »

Не маленькие корпуса хотите применить?
Не только импульсные параметры источников надо бы проверять, а и например термо-временные. Опять же классически проверить емкость аккум-ров не минутное дело. Да мало ли чего еще....
А нагрузка от буржуйки только вентилятором отличается. 200Вт часик-два из такого корпуса гнать, пластик поплавится.
Смотрел промышленные нагрузки. Железяки дизайна 50-60 годов. Здоровые, массивные. Ни какого романтизма.
Goblin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

Во многом будет зависеть от количества тепла, которое удастся сдуть с радиатора... на мой взгляд, температура внутри будет иметь ещё зависимость от окружающей среды и наличия «свободного дыхания» т.е. если поставить девайс вплотную задней стенкой к чему-то - оно перегреется.
Без принудительной вентиляции это бы получались завидные монстры :))
А те железяки 50-60 годов были сделаны на совесть, жаль по молодости многое повыбрасывал :cry: тогда казалось, что не пригодится никогда, но, сейчас понимаю, что ошибался.
maksipus

Сообщение maksipus »

Goblin писал(а):
жаль по молодости многое повыбрасывал :cry: тогда казалось, что не пригодится никогда, но, сейчас понимаю, что ошибался.
Аналогично. И не "тогда", а совсем недавно.
..........
Я имел в виду не старые нагрузки, а современные. Дизайн у них остался бульдогообразный.
Quark_p
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Quark_p »

По поводу маленького корпуса. А может предусмотреть возможность подключения внешней нагрузки для случаев когда нужно мерять много или долго. В меню внести сопротивление нагрузки и все.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Можно предусмотреть на задней панели штуцеры для подключения к водопроводу.
Ответить

Вернуться в «Питание»