УКВ радиоприемник для начинающих.
-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: УКВ радиоприемник для начинающих.
А да частоту я смогу узнать по имс стоящей рядом 
- Реклама
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Частота ПЧ, в принципе, м.б. любая выше 4 МГц (если интересно - почему, почитай литературу). В СССР использовалась 8,4 МГц (давно, в 50-е годы) и 6,5 МГц (позже, как в ТВ). Можно попробовать использовать фильтры от ТВ на 6,5 МГц, но придётся пересчитывать контуры ВЧ и гетеродина так, что бы разница между частотой принимаемого сигнала и частотой гетеродина была не 10,7 МГц, а 6,5 МГц.
Позже была принята частота ПЧ для УКВ приёмников такая же, как на Западе - 10,7 МГц.
Про обозначения дискриминаторов есть в книге Семёнова (и я писал чуть выше). Посмотри каталог фирмы Murata - скорее всего, фильтры будут именно этой фирмы.
Позже была принята частота ПЧ для УКВ приёмников такая же, как на Западе - 10,7 МГц.
Про обозначения дискриминаторов есть в книге Семёнова (и я писал чуть выше). Посмотри каталог фирмы Murata - скорее всего, фильтры будут именно этой фирмы.
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Всё решено , сделал контур
Так как у меня нету кондера на 82 пФ , то пришлось немного вспомнить физику за 10 класс
:
Имеется 3 кондера по 270 пФ . Считаем : последовательное соединение конденсаторов 1/270 *3 , что получаем если переворчиваем дробь ? правильно 90 пФ , так и сделал , фон услышал , но сигнал всё равно не принимается
На выходе у меня стоит кондер всё таки на 20 пФ , есть ещё на 10 пФ , ставил их параллельно - ровным счётом практически ничего ...
Может катушку мотал на меньшее кол-во витков ? может , у меня их 8-9 вместо 10
Ну так что делать то ? где может быть подвох ?
Так как у меня нету кондера на 82 пФ , то пришлось немного вспомнить физику за 10 класс
Имеется 3 кондера по 270 пФ . Считаем : последовательное соединение конденсаторов 1/270 *3 , что получаем если переворчиваем дробь ? правильно 90 пФ , так и сделал , фон услышал , но сигнал всё равно не принимается
На выходе у меня стоит кондер всё таки на 20 пФ , есть ещё на 10 пФ , ставил их параллельно - ровным счётом практически ничего ...
Может катушку мотал на меньшее кол-во витков ? может , у меня их 8-9 вместо 10
Ну так что делать то ? где может быть подвох ?
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Я не знаю , всё поправил что можно - слышу только фон 
- SergVi
- Контактная информация:
Контур дискриминатора на каркасе? какой сердечник? Пробовал им подстроить контур? Он д.б. настроен точно на 10,7 МГц, иначе работать не будет. 3 по 270 пФ последовательно - это нечто...
Далее контуры ВЧ и гетеродина. Правильно ли намотаны и припаяны?
Далее варикапы: тот ли тип, правильно ли впаяны?
Далее контуры ВЧ и гетеродина. Правильно ли намотаны и припаяны?
Далее варикапы: тот ли тип, правильно ли впаяны?
- Реклама
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
какой сердечник?
Упс ... сердечника нет ...
3 по 270 пФ последовательно - это нечто...
Не нечто , а уроки физики
Правильно ли намотаны и припаяны?
Вы про катушки ? да , намотал , вродь верно , припаяны тоже
тот ли тип, правильно ли впаяны?
Тип А (или Г , он тоже есть) . Впаяны правильно по крайней мере : анод к аноду , катод к катоду , всё как на схеме
Так что не так ?
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Короче говоря вот что я скажу :
Я кое-что подправил , подравнял , отпаял , закрепил и тд и вот :
Да , фон есть (без антенны) , ну так и должно быть ...
Присоединяю антенну к тому самому выводу фильтра и получаю ту же картину что и раньше , но уже не с таким усиленным сигналом (китайские песенки и немецкая болтовня кто не понял
)
Так вот , всё это работает при включённом моём дискриминаторе , а вот приёмник из КВ , УКВ становиться не хочет по-прежнему
, хотя хоть какой то прогресс и есть (сигнал КВ слабее)
(ну низнаю можно ли это прогрессом и назвать ... )
Так что же тогда получается ? Сам весь приёмник работает , только дискриминатор надо корректировать ? Так что ли ?
Я кое-что подправил , подравнял , отпаял , закрепил и тд и вот :
Да , фон есть (без антенны) , ну так и должно быть ...
Присоединяю антенну к тому самому выводу фильтра и получаю ту же картину что и раньше , но уже не с таким усиленным сигналом (китайские песенки и немецкая болтовня кто не понял
Так вот , всё это работает при включённом моём дискриминаторе , а вот приёмник из КВ , УКВ становиться не хочет по-прежнему
Так что же тогда получается ? Сам весь приёмник работает , только дискриминатор надо корректировать ? Так что ли ?
- SergVi
- Контактная информация:
1. Переделать контур дискриминатора на рекомендуемом каркасе с сердечником, поскольку индуктивность такой катушки без сердечника равна (примерно) 0,74 мкГн, с конденсатором 90 пФ они образуют контур на частоту 19,5 МГц, что очень и очень далеко от нужных 10,7. Будет оно работать?
А сердечник М100, при введении в катушку, увеличивает её индуктивность, соответственно, понижается частота резонанса контура и его можно настроить на нужные нам 10,7 МГц.
2. Найти нормальные конденсаторы на 82 и 30 пФ. Если в Питере - могу подарить.
3. Не парить мозги, а найти керамический дискриминатор.
А сердечник М100, при введении в катушку, увеличивает её индуктивность, соответственно, понижается частота резонанса контура и его можно настроить на нужные нам 10,7 МГц.
2. Найти нормальные конденсаторы на 82 и 30 пФ. Если в Питере - могу подарить.
3. Не парить мозги, а найти керамический дискриминатор.
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
сердечник М100
Можно по-подробнее ? откуда достать можно ? Есть у меня одна уже готовая катушка с сердечником , вот :

На фото видна уже готовая катушка со стержнем как раз на 10 витков . Сойдёт такая на контур , если туда перепаять её ??
- SergVi
- Контактная информация:
Откуда я знаю? На фото, как мне кажется, дроссель от БП РС, намотанный проводом раз в 20 большего диаметра. А сердечник должен перемещаться внутри каркаса и плавно изменять индуктивность катушки - в этом-то его основной смысл.
Есть такая программка Kontur32 называется, ктр позволяет быстро и легко посчитать параметры любой катушки в зависимости от диаметра каркаса, диаметра провода и т.д.
Есть такая программка Kontur32 называется, ктр позволяет быстро и легко посчитать параметры любой катушки в зависимости от диаметра каркаса, диаметра провода и т.д.
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Вот , я расчитал :

Только вот надо теперь такую индуктивность получить

Только вот надо теперь такую индуктивность получить
- SergVi
- Контактная информация:
90 пФ = 0,09 нФ
90 нФ = 90 000 пФ
90 нФ = 90 000 пФ
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Да да я напутал
, Ща
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Вот , исправил , щас надо такую индуктивность получить как то :

-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Как понять ?
:

-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Нет , это уже издевательство !

Что не так то ?

Что не так то ?
- SergVi
- Контактная информация:
Не так - диаметр намотки, т.е. каркаса
Я же уже писал: ферритовый сердечник резко повышает индуктивность катушки и позволяет регулировать её плавно, что ж тут не понятно?
Вот те данные, что я приводил чуть выше, я считал в этой программе для катушки из книжки. Её индуктивность 0,74 мкГн и контур БЕЗ сердечника (+82 пФ) будет настроен на 19,5 МГц. Теперь мы плавно ввинчиваем сердечник, индуктивность катушки начинает расти, а частота резонанса понижаться. Вводим сердечник до тех пор, пока она точно не станет 10,7 МГц. Весь смысл катушки с сердечником - ПЛАВНАЯ НАСТРОЙКА НА НУЖНУЮ ЧАСТОТУ. Как бы ты не старался считать и наматывать, никогда точно в 10,7 МГц не попадёшь!!! В "правильных" формулах для расчёта катушек вводится, например, ещё такой параметр, как "коэф. неплотности", т.е. подразумевается, что точно, виток к витку, катушку не намотать, всегда будут неровности.
Я уже утомился пытаться донести простую мысль: катушка обязательно д.б. с возможностью плавной регулировки индуктивности.
Я же уже писал: ферритовый сердечник резко повышает индуктивность катушки и позволяет регулировать её плавно, что ж тут не понятно?
Вот те данные, что я приводил чуть выше, я считал в этой программе для катушки из книжки. Её индуктивность 0,74 мкГн и контур БЕЗ сердечника (+82 пФ) будет настроен на 19,5 МГц. Теперь мы плавно ввинчиваем сердечник, индуктивность катушки начинает расти, а частота резонанса понижаться. Вводим сердечник до тех пор, пока она точно не станет 10,7 МГц. Весь смысл катушки с сердечником - ПЛАВНАЯ НАСТРОЙКА НА НУЖНУЮ ЧАСТОТУ. Как бы ты не старался считать и наматывать, никогда точно в 10,7 МГц не попадёшь!!! В "правильных" формулах для расчёта катушек вводится, например, ещё такой параметр, как "коэф. неплотности", т.е. подразумевается, что точно, виток к витку, катушку не намотать, всегда будут неровности.
Я уже утомился пытаться донести простую мысль: катушка обязательно д.б. с возможностью плавной регулировки индуктивности.
Последний раз редактировалось SergVi Пн июл 25, 2011 16:41:37, всего редактировалось 1 раз.
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Ну ладно , значит ферритовый сердечник ... Но 90 пФ я так и оставлю ! и 20 пФ результирующую тоже ! 
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
По-моему сердечника ферритового нету в виде стержня , но ферритовых колец зато куча 
- SergVi
- Контактная информация:
Тогда и катушку пересчитай под свой каркас и конденсатор 90 пФ. Не забывай, что в расчёт контура входит ещё и такой параметр, как "ёмкость монтажа", а это не мало - минимум 5 ... 7 пФ, что для такой частоты весьма существенная ёмкость.
Нет, мне очень не нравится идея с 3 х 270 пФ... Тут нужно "блох ловить", т.е. единицы пФ, а у тебя такая фигня неизвестной ёмкости... Найди нормальный конденсатор.
Нет, мне очень не нравится идея с 3 х 270 пФ... Тут нужно "блох ловить", т.е. единицы пФ, а у тебя такая фигня неизвестной ёмкости... Найди нормальный конденсатор.