Конвертеры.
Re: Конвертеры.
Приветствую,уважаемые форумчане!
У кого нибудь есть схемка ОКЕАНа 209 АСПП-2-2 (где 4шт. КТ315 в УНЧ). Нужна читабельная с видимыми режимами по ПТ.
(извиняюсь заранее,если не в ту ветку написал)
У кого нибудь есть схемка ОКЕАНа 209 АСПП-2-2 (где 4шт. КТ315 в УНЧ). Нужна читабельная с видимыми режимами по ПТ.
(извиняюсь заранее,если не в ту ветку написал)
Лохи живут в зеркалах
НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Добавлено after 2 minutes 1 second:
прислали схему приемника с МЕШКА, может кому еще пригодится.Всем спасибо!
Лохи живут в зеркалах
-
godlove19712
- Родился
хотел бы уточнить про вегу 235. у меня весь диапазон укв ушел влево. Т.е. 74 мгц слушаю на 66 мгц примерно. Какие элементы схемы отвечают за смещение диапазона?
[uquote="godlove19712",url="/forum/viewtopic.php?p=4144280#p4144280"]хотел бы уточнить про вегу 235. у меня весь диапазон укв ушел влево. Т.е. 74 мгц слушаю на 66 мгц примерно.[/uquote]Веге не нужен конвертер чтобы слушать 66 или 74 МГц.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
godlove19712 писал(а):вегу 235. у меня весь диапазон укв ушел влево.
Если в аппарат никто не лазил и ничего не крутил, напряжение настройки варикапов уплыло, либо подстроечник R66 мог потерять контакт, потолошкайте его.
Уважаемые радиознатоки! Понимаю, тема избитая, но не могу разобраться с выбором схемы конвертера. Хочу переделать радиолу Беларусь-59 на прием с укв на фм. Знания в радио минимальные те, еще 60-х, т.е. чуть старше самой радиолы. Сделал конвертер (см. фото)на схеме LA1185, кварц 32мгц, понимаю, что весь диапазон с одним кварцем не возьму, но вот беда звук не чистый с хрипотой и громкость не очень (3 станции). Жду детали (микросхемы, кварцы) с Алиэкспресса). У меня вопрос: Кто-нибудь добился хороших результатов по этой схеме с LA 1185 или лучше все-таки с микросхемой К174ПС1 (нет у нас в буржуинской стране этой микры, вместо нее из Али едет S042р), а может кто посоветует другую испробованную схему??? Конечно, можно заменить на тюнер ФМ, перепайку УКВ, но конвертер дает самое главное, - оставляет в работе "зеленый магический глаз" и оригинальность приемника. А пока, буду повторно собирать на LA1185. И еще - может ставить нормальные конденсаторы тех времен, а не эти китайские бздюлинки..?
https://d.radikal.ru/d00/2201/0f/537828b0e5dc.jpg
https://a.radikal.ru/a11/2201/42/8845b16fd8c9.jpg
https://d.radikal.ru/d20/2201/ab/299466def58a.jpg
https://d.radikal.ru/d00/2201/0f/537828b0e5dc.jpg
https://a.radikal.ru/a11/2201/42/8845b16fd8c9.jpg
https://d.radikal.ru/d20/2201/ab/299466def58a.jpg
1. Весь диапазон можно перекрыть с перестраиваемым/переключаемым конвертером.
2. Чтобы конвертер не сильно орал приёмнику "в ухо" гармониками гетеродина - надо делать частоту гетеродина выше частот сигналов.
От перестановки кварцев вряд ли что-то резко поменяется... хотя попробовать можно.
Есть моя схема, но она давно не дорабатывалась.
2. Чтобы конвертер не сильно орал приёмнику "в ухо" гармониками гетеродина - надо делать частоту гетеродина выше частот сигналов.
От перестановки кварцев вряд ли что-то резко поменяется... хотя попробовать можно.
Есть моя схема, но она давно не дорабатывалась.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
У вас такая огромная плата, так далеко расположены детали друг от друга без учёта специфики монтажа ВЧ радиоустррйств, что возможно идёт возбуждение со всеми вытекающими.Lukic5255 писал(а):но вот беда звук не чистый с хрипотой и громкость не очень (3 станции).
![]()
Для начала соберите плату компактно, с минимально возможной длинной соединительных проводников между элементами.
Поместите ваш конвертер в металлический экран/кожух.
Я собирал последовательный FM/УКВ конвертер по такой схеме, работает хорошо:

Описание:
http://smham.ucoz.ru/publ/9-1-0-305
В качестве корпуса использовал попавшийся под руку тв фильтр:
подачу питания сделал по антенному кабелю:
[uquote="Lukic5255",url="/forum/viewtopic.php?p=4161374#p4161374"]Сделал конвертер (см. фото)на схеме LA1185, кварц 32мгц, понимаю, что весь диапазон с одним кварцем не возьму, но вот беда звук не чистый с хрипотой и громкость не очень (3 станции)[/uquote]
С таким монтажом вообще не должно работать. На фото мой FM-УКВ конвертер как пример компоновки. Выводы деталей как можно короче, сигнальные дорожки минимальной длины.
В гетеродине (правый нижний угол платы на фото) я использовал советские керамические трубчатые конденсаторы, с китайскими "плюхами" частота слишком далеко уплывала при изменениях температуры.
С таким монтажом вообще не должно работать. На фото мой FM-УКВ конвертер как пример компоновки. Выводы деталей как можно короче, сигнальные дорожки минимальной длины.
В гетеродине (правый нижний угол платы на фото) я использовал советские керамические трубчатые конденсаторы, с китайскими "плюхами" частота слишком далеко уплывала при изменениях температуры.
Спойлер
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Всем спасибо! Понял: дорожки как можно короче, плату в экран, переключатель кварцев, посмотрел схему на транзисторах. И еще мужики. Сегодня был в магазине, хотел докупить конденсаторов, дал схему продавцу, ну, он то лучше должен разбираться. И вот на примере (фото) : ... конденсатор С2 - 4700, конденсатор С7 -33нФ. Продавец выдает мне электролитический 4700 mF и второй электролитический 33mF. Говорю, что мне надо постоянные, он мне, - допускается замена на электролитический. Ну, ладно с заменой, но как вместо 4700 пикофарад - 4700 микрофарада или вместо 33 нанофарада - 33 микрофарад? А может я что-то недопонимаю в обозначении, маркировки радиодеталей - ведь прошло столько лет...?
https://a.radikal.ru/a09/2201/a1/551cffacc61b.jpg
https://a.radikal.ru/a01/2201/a3/c593aca0aab7.jpg
https://a.radikal.ru/a09/2201/a1/551cffacc61b.jpg
https://a.radikal.ru/a01/2201/a3/c593aca0aab7.jpg
[uquote="Lukic5255",url="/forum/viewtopic.php?p=4161838#p4161838"]но как...?[/uquote]
А никак, продавец безграмотный.
А никак, продавец безграмотный.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Это не Вы не понимаете, это продавец видимо тупой, либо безграмотная жертва ЕГЭ/балонской системы образования, навязанной нам извне...Lukic5255 писал(а):А может я что-то недопонимаю в обозначении, маркировки радиодеталей - ведь прошло столько лет...?
У меня был случай, зашёл в автозапчасти, спрашиваю у вас есть гайки М10х1,25, продавец барышня делает тупую морду и спрашивает " - гайка чего нужна", отвечаю - да пофиг, просто гайки, а она типа нет, у нас есть гайка крепления коллектора, гайка крепления тяги и т.д, вам какие нужны? Хотел уже уходить, подошла баба продавец, достала целую коробку разных гаек, типа вам какие, обычные, медные, с пластиковой контровкой, усиленные, с контровочными насечками с одной стороны в виде шайбы, выбрал что нужно, оплатил и пошёл.
Для барышни видимо было открытие, что есть просто гайки.
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4161893#p4161893"]это продавец видимо тупой, либо безграмотная жертва ЕГЭ/балонской системы образования, навязанной нам извне...[/uquote]Не надо на образование...
Просто их набирают по объявлению, без квалификации по радиоэлектронике. Лишь бы продажи были. И вот это уже - система, навязанная нам извне...
[uquote="Lukic5255",url="/forum/viewtopic.php?p=4161838#p4161838"]Говорю, что мне надо постоянные, он мне, - допускается замена на электролитический. Ну, ладно с заменой, но как вместо 4700 пикофарад - 4700 микрофарада или вместо 33 нанофарада - 33 микрофарад?[/uquote]Всё правильно. это электролиты, они не подойдут.
Либо настаивать на своём, либо не покупать.
Видимо, надо просить/требовать показать весь ассортимент и выбрать, если есть что выбирать.
Просто их набирают по объявлению, без квалификации по радиоэлектронике. Лишь бы продажи были. И вот это уже - система, навязанная нам извне...
[uquote="Lukic5255",url="/forum/viewtopic.php?p=4161838#p4161838"]Говорю, что мне надо постоянные, он мне, - допускается замена на электролитический. Ну, ладно с заменой, но как вместо 4700 пикофарад - 4700 микрофарада или вместо 33 нанофарада - 33 микрофарад?[/uquote]Всё правильно. это электролиты, они не подойдут.
Либо настаивать на своём, либо не покупать.
Видимо, надо просить/требовать показать весь ассортимент и выбрать, если есть что выбирать.
Все верно, действительно, наверное, многих набирают по объявлению без квалификации по радиоэлектронике. И ведь, не только в электронике, например, износились втулки стартера двигателя автомобиля. Раньше сняли бы стартер и заменили бы втулки якоря. А, сейчас мне ответили, - необходима замена стартера, вот и весь сказ(извиняюсь, что не по теме). В общем, с радиодеталями(и конденсаторами) кончилось тем, что я в этом же магазине (магазин рядом в одном городе) заказал их по интернету по их кодам. Они прислали мне спецификацию с указанием марок деталей, я оплатил и вот теперь интересно, что они мне сейчас пришлют...
В Океан-214 думаю поставить конвертер УКВ диапазона на LA1185. Выход понятно, на "3" укв-2-01с, а его питание 5В или надо будет поставить 78l05 ?
Читаем даташит. Рекомендуется питание 4.5 В, максимум 8, но максимум всегда не рекомендуется.
Если питание хорошее - то можно и так запитать. Если от того же питания будет питаться приёмник - то желательно хотя бы фильтр по питанию, ну или стабилизатор.
Если питание хорошее - то можно и так запитать. Если от того же питания будет питаться приёмник - то желательно хотя бы фильтр по питанию, ну или стабилизатор.
Здравствуйте
Помогите правильно подключить Триада -323 в приёмник Вега -323 стерео. Я так понимаю необходимо 12v? Как и куда подключить конвертер, что бы не погореть?
Помогите правильно подключить Триада -323 в приёмник Вега -323 стерео. Я так понимаю необходимо 12v? Как и куда подключить конвертер, что бы не погореть?