Все про USBAsp

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
radteh
Друг Кота

Re: USBAsp

Сообщение radteh »

Идёшь а сайт http://www.obdev.at/products/vusb/avrdoper.html и скачиваешь последнюю версию. Внутри лежит прошивка для AVR-Doper и USBasp
546vlad
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 546vlad »

Качал с сайта, что привел выше radteh. Файл прошивки для USBAsp называется usbasp-mega8-12mhz.hex, лежит в папке firmware. Только если будете пользоваться программатором с этой прошивкой через CodeVisionAVR и будет вылетать ошибка - повторяйте действие еще раз. Немного неудобно, но работает. Кстати, может кто-нибудь знает как решить эту проблему?
©Кварц обладает экстремальной поливариантностью своего генезиса.
prostosergik
Родился

Сообщение prostosergik »

Попробовал оба варианта. Со свежей прошивкой USBasp действительно пропали проблемы в Khazama. С прошивкой AVR-Doper после установки дров в системе появляется виртуальный порт СОМ3, однако 4-я студия в упор не видит там STK500 ни под каким соусом. А 6-й студии пока не нашел как объяснить наличие прибора. Просит купить оригинальный =)

Система Виндовс7, 64 бита, пробовал подключать и в аппаратный юзб-порт, и в хаб с внешним питанием, результат такой точно. Может я чтото делаю не так? Хотелось бы всетаки заливать прошивку из студии не отвлекаясь на сторонние программаторы.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Семёрка да ещё и 64 бита не лучший вариант для программатора.
546vlad

Сообщение 546vlad »

prostosergik, Вы в 64-битной "семерке" проверку подписи драйверов отключаете? У меня на 64-битной "семерке" в 4-й студии работал нормально. Попробуйте AVR-Doper в CodeVisionAVR запустить, если и там глухо, то где-то косяк однозначно. А драйверы какие ставите?
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Вопрос к prostosergik.
А так ли необходимо заливать прошивку именно из студии? Это вопрос государственной важ-
ности ?
prostosergik
Родился

Сообщение prostosergik »

radteh писал(а):Семёрка да ещё и 64 бита не лучший вариант для программатора.

Такая шла с ноутбуком, лицензионная, все дела. Так что не поменять.

546vlad писал(а):prostosergik, Вы в 64-битной "семерке" проверку подписи драйверов отключаете?

Нет. Но на вопрос "Уверен ли ты, что драйвер поставить хоч?" я ему сказал, мол, ставь, дорогой, не выпендривайся. Драйвер он то поставил, девайс видно, компорт появляется. Но на этом ком-порте, по всей видимости, студия не может найти STK500.

546vlad писал(а):У меня на 64-битной "семерке" в 4-й студии работал нормально. Попробуйте AVR-Doper в CodeVisionAVR запустить, если и там глухо, то где-то косяк однозначно. А драйверы какие ставите?

CodeVision не люблю и ставить нету особого желания. Драйвера из архива Дупера, указал винде на эту папку - она сама там нашла чего ей надо. Можно ваши попросить? Может у вас версия более подходящая?

borys писал(а):Вопрос к prostosergik.
А так ли необходимо заливать прошивку именно из студии? Это вопрос государственной важ-
ности ?

Вопрос удобства. Одну кнопку в студии нажать и сразу залить, или идти в другую программу, выполнять там ряд действий для заливки, смотреть на какие-то там попапы с статусами операций, закрывать их... Особенно кнопочка в студии хороша когда в железе ловишь мелкий баг, т.е. часто чтото меняешь-заливаешь-спотришь-меняешь и т.д.

У меня собственно AVRISP mk2 совместимый программатор есть, так что удобство прошивки МК из студии оценил. Просто это китайское чудо хочется тоже куда-то применить, раз уж куплено =)
546vlad

Сообщение 546vlad »

Без отключения проверки подписи драйверов программатор работать не должен на 64-й винде. У меня в диспетчере устройств восклицательный знак и написано "запуск устройства невозможен". Чтобы этого избежать, нужно отключить проверку подписи, для этого при загрузке системы нажать F8 и выбрать соотв. пункт см. скрин. Дрова при этом переустанавливать не нужно, должны сразу заработать, если они вообще установились.
Вложения
1286024484_4.png
(60.04 КБ) 1563 скачивания
prostosergik
Родился

Сообщение prostosergik »

Попробовал. Всеравно не видит прибор 4-я студия, хоть так, хоть так. Прикрепил картинку с диспетчером устройств.

Вобщем, решил, что оно того не стоит, залил последнюю родную прошивку с сайта, работает. =) Буду пользоваться. За эту цену вполне сносный программатор.
Вложения
DeviceManager.png
(114.47 КБ) 1151 скачивание
546vlad

Сообщение 546vlad »

Может действительно не стоит. У меня при подключении программатора в диспетчере устройств появляется virtual communications port COM1, затем в студии я выбираю tools->program AVR->connect, далее STK500 и номер COM порта. Студия предлагает обновить ПО программатора, отказываюсь и все - можно шить.
Вложения
прогр.jpg
(125.75 КБ) 1232 скачивания
Voblin
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

Всем привет.
Ситуация приблизительно следующая.
Нигде по близости нет ни ком ни лпт портов, но зато есть необходимость собрать устройство на микроконтроллере.
Знакомый дал мне это чудо техники, которое в свое время гдет-о купил, но помоему так и не пользовался.
http://s015.radikal.ru/i330/1207/b5/8c6e69f2740e.jpg
http://s019.radikal.ru/i629/1207/f4/07521c930da1.jpg
я долго с ним мучался, сначала он нигде не определялся, ни на домашенем, ни на рабочем ноуте, определился на достаточно не молодом самсунге r28 (помоему)
после чего было решение купить USB хаб, и правда помогло, сразу определился, я поставил на него драйвера, подключил к контроллеру и тут начались чудеса...
пользовался различными графическим оболочками для avrdude, которые говорили различные ошибки, начинае от того что устройство не отвечает, заканчивая этим

Reading | ################################################## | 100% 0.02s

avrdude.exe: Device signature = 0x008000
avrdude.exe: Expected signature for ATMEGA16 is 1E 94 03

Как я понимаю програматор всетаки что-то считал с контроллера, но определенно должен был считать что-то другое...
Дальше еще интересней...

Скачал и установил eXtreme Burner - AVR

С n-го раза удалось прочитать прошивку с контроллера, уже было обрадовался, но когда попытался прочитать её еще раз, мне это не удалось сделать
чаще всего причина заключается в этом

Powering on...
Power on Failed
Cannot comunicate with target chip

иногда он всетаки читает, но при этом говорит что чип не тот

еще любопытно что если снять перемычку которая находится сверху
он всетаки читается, но читает черт знает что, я знаю что на контроллере зашита маленькая программа, а при чтении со снятой перемычкой весь флэш чем-то забит.

Помогите пожалуйста уже третий день мучаюсь с этим программатором...
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Считываемый контроллер может быть залочен, ему может не хватать питания, он может быть настроен на внешний кварц. Конкретно по этому программатору вот ссылка http://easyelectronics.ru/usb-programmator-avr-usbasp.html
Voblin
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

radteh писал(а):Считываемый контроллер может быть залочен, ему может не хватать питания, он может быть настроен на внешний кварц. Конкретно по этому программатору вот ссылка http://easyelectronics.ru/usb-programmator-avr-usbasp.html

Считаываемый контроллер не залочен, я его сам сабирал, и зашивал, а вот насчет не хватки питания, это мысль...
можно на него без последствий для программатора подать внешнее питание?
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Можно, нормальные 5 вольт.
Voblin
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

Может кто-то объяснить.
Изображение
разъем для подключения программируемого контроллера
левый ряд второй снизу пин
ДЛЯ ЧЕГО ОН???
просто я через него запитал, и скорее всего в этом и была проблема... щас буду пробовать переделать..
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Voblin
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

Но здесь как мне кажется немного другая распиновка
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Печатка отзеркалена, поэтому на твоём рисунке будет:

Код: Выделить всё

┌─────┬─────┐
│gnd  │miso │
├─────┼─────┤
│gnd  │sck  │
├─────┼─────┤
│rxd  │reset│
├─────┼─────┤
│txd  │nc   │
├─────┼─────┤
│power│mosi │
└─────┴─────┘
rxd и txd добавил fischl с планами на будущее, поэтому в оригинальном isp разъёме вместо них gnd.
Voblin
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

Ясно, перекинул питание, вроде все заработало...
хотя нет, не все.
Мега 16 - с внешним кварцем на 8 МГц - не читается со снятым J3 на програматоре,
вроде такого быть не должно, не подскажите в чем дело? С одетым J3 читается но медленно=(
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Может прошивка в программаторе устаревшая :dont_know:
Ответить

Вернуться в «AVR»