Прокомментирую, да только
меня с Тарасовым не путайте...
Murlock писал(а):в то время как нужно ВСЁ НЕМЕДЛЕННО выключать и срочно звать электика из ЖЭС?
Нет. 250 V to 220 V. Реально конечно стабилизации такой как хотелось бы нет, но кое что есть...
Murlock писал(а):плавного включения и выключения нагрузок; в т.ч. энергосберегаек и компов? у меня почти не осталось чисто активных нагрузок, которые можно плавно включить.
Ну давайте рассуждать. В импульсных блоках питания термистор для ограничения пусковых токов видели? В других электронных устройствах? Плавный пуск в принципе полезен всегда, если он имеет "правильную" (не завышенную) продолжительность.
Murlock писал(а):нах? для светодиодного освещения? да?
Каких еще светодиодов? У них свой импульсный БП. Для обычных ламп накаливания в первую очередь - и это очень важно для продления ресурса ее работы.
Murlock писал(а):если нужны такие сложности лучше потратиться на частотник и забыть про все проблемы оптом.
Какие сложности, в двух тиристорах сложности, а в частотнике никаких?

Кроме того путаете "круглое" с "мягким". Тиристорный регулятор подходит для коллекторных двигателей с изменением скорости, а так-же регулирует момент асинхронников без изменения скорости, а частотник только и исключительно для асинхронных, кроме того и стоит очень много. И это две большие разницы.
Murlock писал(а):ЩИТО?
Выравнивание фаз - есть такой эффект, при включении трех МИМ на питание трехфазной нагрузки. Не представляете? Ну, плохо значит теорию знаете.

Или лучше скажите "бред, лохотрон" - на это меньше ума требуется.
Murlock писал(а):выявление методом уничтожения?
Нет, методом слуха. Если бы слышали
как трещат плохие соединения с МИМом - таких глупостей бы не говорили.
Murlock писал(а):ЩИТО?
Резонанс... Ну... не знаю как правильно это объяснить, но такие эффекты есть. Смотрите видео. Самый лучший пример - повышение напряжения на нагрузке без какой-либо индуктивности. Чтобы не сказали что у меня "вольтметры глючат" - я повышал напряжение на лампочке 220 V 60 W до ее перегорания. Естественно, по лампе видно питающее ее напряжение.