Встраиваемая универсальная плата управления лабораторными БП
Re: Встраиваемая универсальная плата управления БП
Возможно глюки с регулировкой связаны с их отсутствием.
Об этом есть где-то в середине темы.
Metryx писал(а):Возможно глюки с регулировкой связаны с их отсутствием.
Вполне возможно, я в данный аспект не углублялся, мне вполне достаточно и того, что имею. Понадобится сделать сооовсем хорошо, поставлю вышеупомянутые кондеры.
Удачи
Здравствуйте! К сожалению нет возможности доставать отечественные детали... Прошу помощи знающих (и понимающих английский). Имею CD74HC4538B (HCF4538B). По даташиту - это прецизионный двойной переключающий моностабильный мультивибратор CMOS логики. Это все, что осознанно понял из даташита
. Поиск отечественного аналога (чтобы хотя бы осмыслить ее назначение) тоже ничего не дал. Можно ли его использовать в триггерной защите данного блока и по какой схеме (если можно)?
О человеке говорят не потоки изрыгаемых слов, а его дела и поступки.
-
ktsvetanov
- Родился
Re: Встраиваемая универсальная плата управления лабораторным
Здравствуйте! Я из Болгарий. Меня очен понравилас схема болка питания с передрегулятора. Прошу автора, или кто то сделал для печатка!!! Для ответ благодарю предварително! С уважением - Красимир!
Лови, данный универсальный блок уже встроен в лабораторный ИБП, если нужен только сам универасльнй блок, то сообразишь как его вытянуть из общей платы, при наведении курсора на деталь можешь определить номинал.
Таких ИБП собрано 3 штуки и все работают.
С уважением
Таких ИБП собрано 3 штуки и все работают.
С уважением
- Вложения
-
- atx-300mm.rar
- (106.58 КБ) 1575 скачиваний
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс фев 09, 2014 19:12:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
-
AndryG
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Если плавный пуск надо, то сделате его как тут http://radiokot.ru/konkurs/026/030.gif на двух диодах, резисторе и кондере
Может кто продублировать? Ссылка мертвая.
Вот моя плата, братушка. В качестве шунта использовал два отрезка константана (можно нихрома) толщиной порядка ,8-1 мм, не существенно, там куча подстроечников, можно подбирать входной делитель по напряжению и КУ канала тока. Переменные резисторы паяются на плату, отделного крепления платы нет. Перемычек, конечно, тьма, но лень было разводить по другому.
Отдельная благодарность автору конструкции, очень удачная схема, из всего, что делал - самая классная.
Возникла мысль (если автор еще просматривает эту тему). А что, если в качестве ОУ использовать не рядовой операционник, а что-то быстродействующее, типа МАХ913. По идее свисты и шуршания должны пропасть.
Отдельная благодарность автору конструкции, очень удачная схема, из всего, что делал - самая классная.
Возникла мысль (если автор еще просматривает эту тему). А что, если в качестве ОУ использовать не рядовой операционник, а что-то быстродействующее, типа МАХ913. По идее свисты и шуршания должны пропасть.
- Вложения
-
- 1.lay
- (38.66 КБ) 1515 скачиваний
- soooooil
- Открыл глаза
Здравствйте!
Переделал АТХ в лабораторный БП, правда совсем по другой схеме.
Но возникли некоторые проблемы. (Описал здесь).
Прочитал всю тему и ни у кого не было таких проблем с ограничением тока, как у меня, поэтому подумываю переделать свой БП.
Такой вопрос, в чем плюс управления через DTC, а не встроенными операционниками, кроме возможности индикации режимов CV и CC?
Переделал АТХ в лабораторный БП, правда совсем по другой схеме.
Но возникли некоторые проблемы. (Описал здесь).
Прочитал всю тему и ни у кого не было таких проблем с ограничением тока, как у меня, поэтому подумываю переделать свой БП.
Такой вопрос, в чем плюс управления через DTC, а не встроенными операционниками, кроме возможности индикации режимов CV и CC?
4 8 15 16 23 42
До конца не уверен, но думаю, что проблема БП на ТЛ-ке в низком быстродействии встроенных операционников. Если посмотреть на ее внутреннюю схему, выходы усилителей сходятся на вывод ДТ, соответственно он является управляющим для ШИМ-а. Делал несколько БП по разным схемам и только этот адекватно реагирует на КЗ, у других, случалось, выбивало ключевые транзисторы. Но ради справедливости следует отметить, что в режиме стабилизации тока добиться чистого сигнала мне так и не удалось, присутствуют выбросы в пару вольт. Но, поскольку БП делался для этой конструкции, то оно не существенно, а вот пусковые и рабочие токи там приличные. БП справляется отлично.
Кстати, на Вашей схеме не обнаружил цепей коррекции на ОУ ошибки, особенно в канале тока. Это критично
Кстати, на Вашей схеме не обнаружил цепей коррекции на ОУ ошибки, особенно в канале тока. Это критично
- soooooil
- Открыл глаза
Переделал по этой схеме, работает намного лучше!
Ограничение тока на маленьких токах очень точное, на больших немножко ниже теоретического, наверное надо точнее подбирать шунты, я так понимаю, на таких сопротивлениях даже длина проводов уже значительно влияет.
Есть вопрос насчет конденсаторов коррекции — можно ли подобрать без осциллографа? И какое вообще их влияние? Пока поставил по 10nF как в схеме.

Ограничение тока на маленьких токах очень точное, на больших немножко ниже теоретического, наверное надо точнее подбирать шунты, я так понимаю, на таких сопротивлениях даже длина проводов уже значительно влияет.
Есть вопрос насчет конденсаторов коррекции — можно ли подобрать без осциллографа? И какое вообще их влияние? Пока поставил по 10nF как в схеме.
4 8 15 16 23 42
На больших токах ниже теоретического потому, что чем выше ток - тем сильнее греется шунт, растет его сопротивление, растет падение напряжения, соответственно ограничение срабатывает раньше. Нужно ставить шунт с нулевым ТКС - константан или что-то подобное.
Без осциллографа - разве что косвенно, по минимуму щелчков и свистов во всех режимах. Они определяют постоянную времени ОС, соответственно реакцию ТЛ-ки на изменения напряжения и тока. Может быть перекомпенсация или отставание реакции. У меня в канале напряжения 100, тока 200 нФ
Без осциллографа - разве что косвенно, по минимуму щелчков и свистов во всех режимах. Они определяют постоянную времени ОС, соответственно реакцию ТЛ-ки на изменения напряжения и тока. Может быть перекомпенсация или отставание реакции. У меня в канале напряжения 100, тока 200 нФ
Здравствйте!
После очередного потерянного вечера я понял - нужно просить помощи у телепатов и гуру.
Взялся переделывать блок, по схеме похож на Кодеген 300 (давно-о-о занялся, даже крышки от него потерять успел), дежурка на 2N60, оптроне и TL431, шим-КА7500, компаратор - LM339N. Снял с платы "лишние" детальки, и за одно часть дежурки - выходные конденсаторы и дростель. Припаял платку управления, повесил в нагрузку мультиметр и пару вентиляторов от БП, включил, работает. Напряжение регулируется, вентиляторы крутятся.
Задумался об индикации. Начал искать дежурку чтобы запитать от неё китайский встраиваемый вольт-амперметр. Поставил на место выходные конденсаторы и дростель дежурки. Подключил индикатор, включил, НЕ работает.
После долгих разбирательств имею такую картину: снимаю дростель дежурки, до дростеля 3 В - блок работает; ставлю обратно с дежурки 5 В- блок молчит; щупом мультиметра / пинцетом дотрагиваюсь до 4-й ноги КА7500 (так-же к С6, R13,R14, HL3) - что-то щёлкает на выходе проскакивает напряжение и подмигивает "Ограничение напряжения" (HL3), напряжение дежурки не меняется.
Операционник LM224 и конденсаторы C3,C6,C4 - менял. R2 стоит на 15к, шунт -2 китайских резистора по 0,1ом. На 12-й ноге КА7500 - 12 в. Подозреваю что виновата какая-то неведомая мне сила в районе TL431, но знаний в этой области нет.
Подскажите пожалуйста в какую сторону "паять"?
После очередного потерянного вечера я понял - нужно просить помощи у телепатов и гуру.
Взялся переделывать блок, по схеме похож на Кодеген 300 (давно-о-о занялся, даже крышки от него потерять успел), дежурка на 2N60, оптроне и TL431, шим-КА7500, компаратор - LM339N. Снял с платы "лишние" детальки, и за одно часть дежурки - выходные конденсаторы и дростель. Припаял платку управления, повесил в нагрузку мультиметр и пару вентиляторов от БП, включил, работает. Напряжение регулируется, вентиляторы крутятся.
Задумался об индикации. Начал искать дежурку чтобы запитать от неё китайский встраиваемый вольт-амперметр. Поставил на место выходные конденсаторы и дростель дежурки. Подключил индикатор, включил, НЕ работает.
После долгих разбирательств имею такую картину: снимаю дростель дежурки, до дростеля 3 В - блок работает; ставлю обратно с дежурки 5 В- блок молчит; щупом мультиметра / пинцетом дотрагиваюсь до 4-й ноги КА7500 (так-же к С6, R13,R14, HL3) - что-то щёлкает на выходе проскакивает напряжение и подмигивает "Ограничение напряжения" (HL3), напряжение дежурки не меняется.
Операционник LM224 и конденсаторы C3,C6,C4 - менял. R2 стоит на 15к, шунт -2 китайских резистора по 0,1ом. На 12-й ноге КА7500 - 12 в. Подозреваю что виновата какая-то неведомая мне сила в районе TL431, но знаний в этой области нет.
Подскажите пожалуйста в какую сторону "паять"?
Внимательно смотрите схему. Дежурка выдает +5, которые выходят на разъем и +12 для запитки контроллера, которые никуда не идут. Там легко можно увидеть от какого напряжения вы отпаивете конденсаторы и ДРОССЕЛЬ. Кроме того, с 12 В выхода БП, который после переделки становится регулируемым, через диод подается напряжение на контроллер. Этот диод нужно обязательно удалить. Еще, возможно, цепь +5 дежурки где-то с чем-то замыкает.
В крайнем случае, если не получится найти проблему, можно не восстанавливать +5 В, взять дежурных 12 В, поставить КРЕН-ку на 5 и от нее запитывать, что нужно. Если правильно понимаю о китайском вольтметре-амперметре, то у них вообще питание 4,5-35 В.
В крайнем случае, если не получится найти проблему, можно не восстанавливать +5 В, взять дежурных 12 В, поставить КРЕН-ку на 5 и от нее запитывать, что нужно. Если правильно понимаю о китайском вольтметре-амперметре, то у них вообще питание 4,5-35 В.
Отпаивал от +5. Более наглядный пример под спойлером. Замыкать, на оставшимся сантиметре дорожки, просто нечему.Точную схему оставшихся деталек сейчас срисовать не могу(а накосячить в ней точно получится
) . Диод с выхода бывших +12 снят. Там только резистор последовательно с конденсатором между обмотками остались(по моему - нужны).
Немного теории, поправьте если ошибаюсь. Оптрон с TL431 управляет напряжением дежурки и питанием 494 через Т3. Через Т2 TL494 раскачивает транзисторы которые питают Т1. С которого нам и нужно получить некоторую мощность. А лучше книжечку какую почитаю.
Какая боль. Серые клетки в голове начали своё движение.

Немного теории, поправьте если ошибаюсь. Оптрон с TL431 управляет напряжением дежурки и питанием 494 через Т3. Через Т2 TL494 раскачивает транзисторы которые питают Т1. С которого нам и нужно получить некоторую мощность. А лучше книжечку какую почитаю.
Какая боль. Серые клетки в голове начали своё движение. Спойлер
Если вмешательство заключается в том, что вы убрали и порезали то, что красным (крест - порезанная дорожка?) то тем самым нарушили работу стабилизации дежурки. Р51 и Р512 образуют делитель, с которого подается ОС по напряжению на управляющий электрод ТЛ431. Дежурку вообще при переделке трогать не нужно. Восстановите все цепи и должно запуститься. Странно, что оно работало.
Пожалуйста, помогите разобраться -
мне нужен на выходе бп до 35v( до 8А) - для этого я должен -
1.соединить последовательно обмотки 12V и 5V дальше на диондный мост?
2.соединить последовательно обмотки 12V и 5V дальше полумост?
3.или достаточно будет родной 12V обмотки + диодный мост?
и еще -как выставить- увеличить deadtime ?
Спасибо!
мне нужен на выходе бп до 35v( до 8А) - для этого я должен -
1.соединить последовательно обмотки 12V и 5V дальше на диондный мост?
2.соединить последовательно обмотки 12V и 5V дальше полумост?
3.или достаточно будет родной 12V обмотки + диодный мост?
и еще -как выставить- увеличить deadtime ?
Спасибо!
Чтоб получить болше 24 В (где-то до 40-45) нужно отцепить среднюю точку вторичных обмоток (толстую косу из трансформатора, впаянную в плату), оставить ее висеть в воздухе. С концов вторички 12 В подать на мост. Все остальное неправильно.
Зачем трогать ДТ?
Зачем трогать ДТ?
ww07 Посмотрите пожалуйста полную схему переделываемого блока. По схеме 99% похож на Microlab M-ATX-360. Чёрным обведены удалённые элементы. Зелёным - изменения сделанные на плате. 13 нога 494 в воздухе. В дежурке(может это и не важно) по плате дорожка идёт от Д509 к Р513,Р66, а не как в схеме с выхода.
Можно, конечно, выбросить пол дежурки и окультуривать блок дальше, но теряется смысл переделки ATX. И очень интересно где косяк, что не увидел.
Можно, конечно, выбросить пол дежурки и окультуривать блок дальше, но теряется смысл переделки ATX. И очень интересно где косяк, что не увидел.
Как раз намедни закончил переделку такого блока Microlab M-ATX-360.
Дежурку я не трогал, от 12В дежурки завел питание на 12 ногу TL494, да, кстати, 13ю ногу TL-ки подцепить к 14й ноге!!!, а 2ю ногу не к 12й, а к 14 (там +5В). Всю обвязку на LM339 выпаивать не стал, а лишь отцепил все цепи от 1,2,3,4,15,16 и соединил согласно схеме в статье.
Все выходные цепи удалил, на месте 12В поменял диодную сборку на 15А 100В, дроссель размотал (колечко диаметром 27мм, намотал тройным проводом диаметром 1мм) на выходе после дросселя поставил электролит 2200мкФх50В, потом поставил катушку из канала 5В (на ферритовом стержне), после поставил электролит на 470мкФх50В, ну и для успокоения на выходе повесил керамику КМ5 на 0,1мкФ и пригрузил выход резистором на 470 Ом 2Вт.
Ограничение Umax делал подбором R3 (22кОм) по схеме. У меня получился при R3=20кОм Umax=20,9В
Как видно из фото, показометр стоит китайский, измеряет U=0-100В, I=0-10А. Встроенный в него шунт как раз и выполняет роль шунта R6 указанного в схеме автора. Сопротивление шунта я не измерял, но посчитав, что оно примерно должно быть равно 0,005-0,01 Ом, я уже подбирал резистор в цепи ОС по току R2 (5,6кОм) - у меня получился 57кОм и при этом ограничение Imax=9.5А.
Печатную плату под выводные элементы я развел, взяв за осонову плату Nexora, добавив возможность установки Переменника для точной установки U, но на мой, взгляд, этого мне не понадобилось, переменные резисторы припаиваются контактными площадками к плате, поэтому наводки с этой стороны отсутсвуют. Все остальные моменты неважны.
Что касается наводок: во время отладки у меня были достаточно длинные провода от переменных резисторов и провода идущие от шунта к операционному усилителю. В результате от небольшого возбуда избавиться не удавалось никак. По совету Сергея_74 повесил 680пик на 4ю ногу TL-ки, ситуацию улучшило, но не до конца.
Полностью утихомирить писки удалось после того как переменники припаял прямо на плату, и провода к ОУ DA2 подпаял непосредственно от шунта, причем показометр имеет довольно хлипкий разъем для подключения, поэтому пришлось силовые провода и провода к измерительному ОУ DA2 я припаял непосредственно. Это видно на фото крупным планом. И все. БП затих на всех режимах.
Карлсон в Микролабе стоял в корпусе, но после переделки не влез (но при большом желании можно и внутрь запихать), так что прикрутил сверху. Честно говоря, все радиаторы и дроссель слегка греются лишь на больших токах нагрузки, ну, береженого бог бережет.
Дежурку я не трогал, от 12В дежурки завел питание на 12 ногу TL494, да, кстати, 13ю ногу TL-ки подцепить к 14й ноге!!!, а 2ю ногу не к 12й, а к 14 (там +5В). Всю обвязку на LM339 выпаивать не стал, а лишь отцепил все цепи от 1,2,3,4,15,16 и соединил согласно схеме в статье.
Все выходные цепи удалил, на месте 12В поменял диодную сборку на 15А 100В, дроссель размотал (колечко диаметром 27мм, намотал тройным проводом диаметром 1мм) на выходе после дросселя поставил электролит 2200мкФх50В, потом поставил катушку из канала 5В (на ферритовом стержне), после поставил электролит на 470мкФх50В, ну и для успокоения на выходе повесил керамику КМ5 на 0,1мкФ и пригрузил выход резистором на 470 Ом 2Вт.
Ограничение Umax делал подбором R3 (22кОм) по схеме. У меня получился при R3=20кОм Umax=20,9В
Как видно из фото, показометр стоит китайский, измеряет U=0-100В, I=0-10А. Встроенный в него шунт как раз и выполняет роль шунта R6 указанного в схеме автора. Сопротивление шунта я не измерял, но посчитав, что оно примерно должно быть равно 0,005-0,01 Ом, я уже подбирал резистор в цепи ОС по току R2 (5,6кОм) - у меня получился 57кОм и при этом ограничение Imax=9.5А.
Печатную плату под выводные элементы я развел, взяв за осонову плату Nexora, добавив возможность установки Переменника для точной установки U, но на мой, взгляд, этого мне не понадобилось, переменные резисторы припаиваются контактными площадками к плате, поэтому наводки с этой стороны отсутсвуют. Все остальные моменты неважны.
Что касается наводок: во время отладки у меня были достаточно длинные провода от переменных резисторов и провода идущие от шунта к операционному усилителю. В результате от небольшого возбуда избавиться не удавалось никак. По совету Сергея_74 повесил 680пик на 4ю ногу TL-ки, ситуацию улучшило, но не до конца.
Полностью утихомирить писки удалось после того как переменники припаял прямо на плату, и провода к ОУ DA2 подпаял непосредственно от шунта, причем показометр имеет довольно хлипкий разъем для подключения, поэтому пришлось силовые провода и провода к измерительному ОУ DA2 я припаял непосредственно. Это видно на фото крупным планом. И все. БП затих на всех режимах.
Карлсон в Микролабе стоял в корпусе, но после переделки не влез (но при большом желании можно и внутрь запихать), так что прикрутил сверху. Честно говоря, все радиаторы и дроссель слегка греются лишь на больших токах нагрузки, ну, береженого бог бережет.
- Вложения
-
- ИБП6.jpg
- (48.05 КБ) 2350 скачиваний
-
- ИБП5.jpg
- (59.24 КБ) 1857 скачиваний
-
- ИБП4.jpg
- (61.74 КБ) 1708 скачиваний
-
- ИБП3.jpg
- (59.67 КБ) 1423 скачивания
-
- ИБП2.jpg
- (55.04 КБ) 1676 скачиваний
Последний раз редактировалось romario Вс апр 13, 2014 10:38:59, всего редактировалось 2 раза.
Жизнь - это хроническая болезнь, передающаяся половым путем с летальным исходом
Да, печатная плата в спринте 6.0, спасибо Nexorу
- Вложения
-
- reg_ATX.rar
- (36.5 КБ) 1147 скачиваний
Жизнь - это хроническая болезнь, передающаяся половым путем с летальным исходом