Исссскуственный интелект.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение maks14 »

Tolmi
Что ты понимаешь под буквосочетанием "самообучающийся ОС" ?
я об операционной системе...
например:у компьютера будет набор "эмоций"
если быть точным-набор реакций на то что он оцифрует с камер и датчиков.
а далее путем сравнений чего больше-будет результат.
японцы уже давненько сделали робота отличающего эмоции человека по мимике..
вот это и можно использовать для ИИ.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Max14 писал(а):...самообучающийся ОС
Анекдот в тему.
- Гиви, что такое ОС?
- ОС - это болшой полосатый мух...
Последний раз редактировалось КРАМ Пт июн 01, 2012 16:44:47, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение maks14 »

Вы иногда бываете полезны(с) :))) ...
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

ОС из анекдота обладает ИИ или нет?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

maks14 писал(а):Вы иногда бываете полезны(с) :))) ...
Над кем смеёшься? Над собой смеёшься...
Система - существительное женского рода.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

maks14 писал(а): я об операционной системе...
Что в функциях операционной системы требует ИИ ? На мой вкус, реализации конечных автоматов для ОС с головой достаточно. (Текст на википедии, кстати, весьма отличается от каноничного определения в соответствующих дисциплинах)
например:у компьютера будет набор "эмоций"
Эмоций, или "эмоций" в кавычках?
Давай для начала определим, эмоции, они принадлежность чего? Интеллекта, разума или личности?
японцы уже давненько сделали робота отличающего эмоции человека по мимике..
вот это и можно использовать для ИИ.
Что именно можно использовать?
Сформировать базовый навык для ИИ отличать кошку в угрожающей позе от спящей? А потом для кобры и жука-рогоносца. Можно, но зачем? ИИ как самоорганизующаяся система, в том случае, если в в круг его общения входят кошки, должен сам этому научиться. Аналогично и с человеком... Для ИИ человек, как элемент внешней среды, ничем от жука-рогоносца не отличается.
ko666ka писал(а):ОС из анекдота обладает ИИ или нет?
Кстати, насчёт ОСа и ИИ. Быть может, что вместо попытки создания ИИ на основе механических (фантастика вековой давности), электронных (фантастика полувековой давности) и квантовых ( современная фантастика ) принципов гораздо проще сформировать ИИ у живых организмов, у которых мы точно знаем, что ЕИ возможен? (Вопрос, насколько он Е или И, оставляем в стороне, а то сейчас опять прибежит MIF)
Берём дельфинов или касаток, к примеру, имеющих заведомо более мощный, чем у человека мозг, достаточно сложные формы общения и развитую социальную организацию, и развиваем у них ИИ. Если это возможно и получится, то тогда уже переходим на электронные и квантовые носители ...
А там уже и до ОС (желтополосатых) недалеко. ;)
КРАМ писал(а): Анекдот в тему.
- Гиви, что такое ОС?
- ОС - это болшой полосатый мух...
И в тему старое фидошное продолжение
Гиви, а что такое полуОС?
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение ko666ka »

так вот возникает вопрос некой субстанции типа "душа"
возьмём любую фантастику и везде существует параллель - тело - организм без интеллекта, как только появляется интеллект - тут же идёт проявление эмоций и "душа"

но у ОС считается что нет души, и нет интеллекта, впрочем как и любых других животных...

не выйдет ли как у Чапека в Войне с саламандрами. что существа обладающие интеллектом будут обладать подобием "души"?
Это не хвост, это антенна

Сообщение Evtomax »

Эмоции - это то, что заставляет интеллект работать. Без эмоций интеллект ничего делать не будет. Хоть искусственный, хоть естественный.
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

Evtomax писал(а):Эмоции - это то, что заставляет интеллект работать. Без эмоций интеллект ничего делать не будет.
Почему? Можно в доказательство вышесказанного привести хоть какое-то доказательство? Я сегодня с утра решал одну задачу на работе, для решения которой мне понадобился недюжинный интеллект. Я её решил, но не помню, чтобы мной хоть как-то при этом двигали эмоции. Я вообще не могу точно сформулировать почему я её решил так, а не иначе, выбрав один из тысяч возможных вариантов, и зачем я её вообще решал, а не отложил "напотом". Но вот эмоций при этом никаких в выборе точно не учавствовало.
ko666ka писал(а):так вот возникает вопрос некой субстанции типа "душа"
возьмём любую фантастику и везде существует параллель - тело - организм без интеллекта, как только появляется интеллект - тут же идёт проявление эмоций и "душа"
Потому что фантасты очень любят путать понятия "искусственный интеллект" и "искусственный разум". Интеллект - способность решать абстрактные, не похожие на предыдущие задачи, а неправда, что его нет у животных, он у них есть, вопрос в какой мере. Я почему и предложил развить ИИ у высокоорганизованных животных, основа, пьедестал, у них будет гораздо выше, чем у ОС.
А вот разум - тут есть вопросы, и о душе тоже. Если бы в этой теме сабж был "Искуственный разум", я бы был настроен пессимистично, нам такое не под силу.
нет интеллекта, впрочем как и любых других животных...
Попробуйте объяснить это своей кошке.
Контактная информация:

Сообщение ko666ka »

:))) вы отрезали при цитировании слово "считается" - принято считать...
я лично считаю что есть нечто связующее все организмы, неизученное и неизвестное...
то что невозможно повторить механикой и электроникой...
и то что всегда будет отличать ИИ от настоящего интеллекта, в т.ч. от развитого в искусственной среде...
однако, если вернуться к нашим баранам/дельфинам/собакам/кошкам даже селекция не исключит что они будут на 95% недоумками
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Tolmi писал(а):Microwatt, но всё же специфика языка как метода выражения своих мыслей откладывает определенный отпечаток на интеллект человека. И то, что КРАМ считает благом (чрезмерная сложность китайского) может оказаться сдерживающим фактором, препятствующим развитию. Китайская цивилизация существенно старше западной, но при этом и развивалась существенно медленнее. Что могло быть связано со относительной сложностью донести свою мысль до окружающих. И здесь есть прямая аналогия с ИИ - навязанный создателем неудачный "внутренний язык" ( мы же фактически разговариваем сами с собой, когда думаем) может создать препятствия для роста этого ИИ. ".
Примем это как интересную гипотезу. Да, умозрительно кажется, что компактность языка должнга помогать. Но люди, потевшие много лет над проблемой автоматического перевода, долго искали метаязык. Т.е., некоторый язык реальный или искусственный, который уместил бы в себе все вариации существующих живых языков, был достаточно выразительным и имел простую, строгую грамматику. Все переводы предлагалось делать сначала на этот язык, а потом на требуемый.
Оказалось, что где-то тв Южной Америке есть племя с таким живым языком. В нем всего 13 строгих правил и ни одного исключения. Язык не допускает никаких двусмысленностей и очень лаконичен.
Опуская его судьбу в проблемах перевода, обратим внимание, что этот прекрасный язык не явился решающим фактором в развитии племени и даже не был позаимствован соседнтми.
Так что, возможно, сложная китайская письменность (о я зыке я вообще мало представления имею, о японском разок с носителем , и к тому же филологом, побеседовал) вовсе не тормозила развитие этой цивилизации, там что-то другое играло решающую роль. Я склонен считать, что экономический уклад и тесно с ним связанная технология в широком смысле.
Скажем, Древний Египет был на две головы выше всех окружающих народов. Но все там было завязано на технологию разлива Нила и защищенность природными рубежами. Ничто не толкало в шею искать новое. Застой. А другие народы, имевщие скудные ресурсы, в процессе поиска способов выживания в конце-концов, его обошли.

Вторая особеннось тут затронутая - эмоции. Да, это очень мощный стимулирующий и регулирующий фактор. Мне кажется, над определением эмоций придется так же долго поработать, как и над определением ИИ. Пусть нам, людям будет стыдно, но признаемся, многие озарения ума таки достигались из-за постоянной зависти или "назло врагу!" Т.е. есть нечто постоянно побуждающее к постановке качественно новой цели или решению надоевшей задачи революционно новым способом..

Сообщение Evtomax »

Я сегодня с утра решал одну задачу на работе, для решения которой мне понадобился недюжинный интеллект. Я её решил, но не помню, чтобы мной хоть как-то при этом двигали эмоции.
Страх перед возможными проблемами на работе вами двигал. Если бы не было страха, то задача решалась бы для получения удовольствия, а это опять эмоции :)
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Evtomax писал(а):
Я сегодня с утра решал одну задачу на работе, для решения которой мне понадобился недюжинный интеллект. Я её решил, но не помню, чтобы мной хоть как-то при этом двигали эмоции.
Страх перед возможными проблемами на работе вами двигал. Если бы не было страха, то задача решалась бы для получения удовольствия, а это опять эмоции :)
А можно ли тогда говорить, что эмоции - единственный смысл нашего существования. Некая главная программа? Нет у интеллекта других целей, кроме получения заданных эмоций?

Сообщение Evtomax »

Почему люди курят? Курение - это деятельность. Что движет этой деятельностью? Эмоции. Отсутствие дозы никотина - отрицательные эмоции, очередная затяжка - положительные эмоции. Почему некурящие не курят? Нет отрицательных эмоций из-за отсутствия никотина. Есть возможность получать положительные эмоции от другой деятельности. Курильщик при этом не всегда может получать достаточное количество положительных эмоций от любой деятельности, если вовремя не покурил.
Контактная информация:

Сообщение ko666ka »

Microwatt писал(а): А можно ли тогда говорить, что эмоции - единственный смысл нашего существования. Некая главная программа? Нет у интеллекта других целей, кроме получения заданных эмоций?
Гы - странно слышать от мужчин - по-моему весь их интеллект применяется для подавления эмоций, а не для их углубления или развития
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Microwatt писал(а):Интеллект не связан с местом прописки.
.. казалось бы.., ан нет! :)) Связан, ещё как!!!
Ещё он связан с периодами изоляции человеческих культур друг от друга, при чём расположенных именно в разных местах "прописки"!
Это не та тема, тут не пламенные патриоты квасные нужны, а спокойные инженеры.
Так и реагируйте на фразы из других культур(семей) спокойно и интеллектуально, как инженер и патриот! Ведь патриотизм - это одно из высочайших проявлений интеллекта!
Иначе либеральный "исключительно технически грамотный" робот на поле брани может переметнуться за красивый аккумулятор, работающий в два раза дольше за счёт ассимиляции других. ;)
Мы пробуем дать определение интеллекту или хоть как-то очертить это понятие.
Хм, мы пытались очертить это как некую аналогию с выч. машиной. Некая саморазворачивающаяся программа.
Нейробиологи утверждают, что программирование и обучение идет в мозгу несколько необычным путем. Там в исходном состоянии заложены все возможные алгоритмы (абсолютно полный набор связей) и обучение происходит путем вычеркивания непригодных, а не уточнением исходного, пробного. Не через создание новых связей.
Вы не сможете дать определение интеллекту без осознания поднятых мною вопросов. :beer: Нейробиологи идут по ложному пути, отслеживая лишь следствия интеллекта по оставленным кучам последствий. 8)
КРАМ писал(а):Другой не значит худший. В понятие развития входят ведь не только(и не столько) точные технические науки и техника, но и философия, литература, искусство...
:beer:
Tolmi писал(а):...должны определить, с какой целью нам интересно создание ИИ?
:beer: Цель помогает определить не столько профиль, сколько саму необходимость
Tolmi писал(а):MIF ещё раз, никаких русских.
Тогда дальше без меня. :) Зачем вы закрываете порты? ;)
Искусство общения было до нас.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

ko666ka писал(а): я лично считаю что есть нечто связующее все организмы, неизученное и неизвестное...
то что невозможно повторить механикой и электроникой...
"душа"?
Я склонен считать всю нервную деятельность, в том числе и высшую, результатом физико-химических реакций. То, что мы их не до конца понимаем, ничего не значит, рано или поздно поймем.
И тогда "душу" препарируют, разберут на части и соберут заново.
и то что всегда будет отличать ИИ от настоящего интеллекта, в т.ч. от развитого в искусственной среде...
т.е. невозможно будет вырастить искусственные нейроны и заставить их работать подобно естественным? Не думаю, что существует такое божественное ограничение. Более того, я уверен, что мы прямо сейчас в паре шагов от этого.
однако, если вернуться к нашим баранам/дельфинам/собакам/кошкам даже селекция не исключит что они будут на 95% недоумками
Что такое "недоумок"? Как определить степень умности барана? Только по действиям в условиях тестовой внешней среды. Чем сейчас учёные и занимаются - вкололи мышке нечто и наблюдают за временем прохождения лабиринта. Уровень интеллектуального развития человека проверяется тем же образом: "IQ тест" - абстрактный лабиринт для человека. Берём ягнёнка и начинаем его пичкать знаниями и навыками ( как, мы сейчас не говорим, в данном случае важно другое), которые помогут ему пройти тест IQ. Он получает IQ 120, и что он сразу становится умнее большинства людей? Он как был бараном, так и останется. Но зато он сможет найти правильный ответ про универсальную затычку ко всем дыркам в тесте на IQ. Интеллект у него будет однозначно искусственным, ведь в природе бараны, решающие геометрические задачи не встречаются. Зато знания о том, каким образом мы учили барана, окажутся весьма полезны, когда мы подойдём к обучению барана оптоэлектронного или квантового.

Evtomax писал(а):
Нет у меня страха перед возможными проблемами, это очень неуклюжее объяснение. Осознанная необходимость выполнения каких-то действий, это эмоция? Скорее абстрактное логическое построение. А это уже часть интеллекта, а никак не эмоции. Я сюда на форум пишу из страха, или для получения удовольствия? Ни то, ни другое не является универсальным объяснением мотивации в данном случае.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

MIF писал(а):
Microwatt писал(а):Интеллект не связан с местом прописки.
.. казалось бы.., ан нет! :)) Связан, ещё как!!!
Ещё он связан с периодами изоляции человеческих культур друг от друга, при чём расположенных именно в разных местах "прописки"!
Мы пробуем дать определение интеллекту или хоть как-то очертить это понятие.
.
Вы не сможете дать определение интеллекту без осознания поднятых мною вопросов. :beer: Нейробиологи идут по ложному пути, отслеживая лишь следствия интеллекта по оставленным кучам последствий. 8)

[ ;)
А что, Вы внесли какую-то ясность, приклеив сюда скотчем расовую чушь и мистику?
Если интеллект это когда нас боженька за ниточки дергает или чертик на ушко шепчет, то все ясно, пора расходиться по молельным местам.
Если дар сей дан исключительно русскоязычным, потомственным мексиканцам или эскимосам с 99% этнической чистоты, то тоже все ясно, И говорить больше не о чем, расходимся по клеткам и камерам. Моя - вторая налево, хоть я и носитель русского языка, но не знаю кем были мои прабабушки даже предположительно.

Давайте, наконец, оставим мистику и недоказанное в стороне. Или я Вас неверно понимаю. Тогда - поправьте.

А остальное.
Может мы не всегда замечаем эмоции? Мы привыкли этим словом называть бурные реакции психики. Рядом стоят еще страсти - более постоянные, не такие бурные во внешних проявлениях чувства как гнев или смех. Это тоска, скука, зависть, постоянная мечта. Все это тоже способно сильно стимулировать к какой-то деятельности, достижению какой-то, не сиюминутной, цели.
Эмоции - тактика, страсти - стратегия.
Не так?
Друг Кота

Сообщение petrenko »

maks14 писал(а):Особенно прославляют**** американские технологии.забывая как они лоханулись не раз с своей космической программой.
а какие то как говорят "совки"сделали то что летает до сих пор...
если посмотреть историю производства компьютеров в СССР.
то какой то урод решил что правильней будет копировать западные образцы пней.
чем разрабатывать и выпускать свои***...
наверно мало кто знает что в СССР разрабатывались компьютеры с тремя логическими состояниями*.
в отличии от тех компов что имеем сейчас(1/0)
что было бы мощней при той же разрядности**..
*_Не только разрабатывались, но и работали ! Про "Сетунь" Бруснецова мы знаем, да и преимущества {-1,0,+1} тоже очевидны, однако :
**_Только мощность не даёт существенного качественного отличия системе, тем более, что троичная организация при одинаковых аппаратных затратах даёт всего 27% выигрыша.
Гораздо важнее организация архитектуры системы !
***_Ни в СССР, ни В РФ никогда не копировали никакой из "пней"- это если Вы имели в виду "пентиум" - Вы это не знали ? Более того - Вы дико удивитесь - уехавший от безысходности и постоянных наездов местных "рассиянских уродов"- чиновников Пентковский и спроектировал линейку "пней", как Вы их обозвали. Так кто у кого копировал архитектуру ?(риторический)
****_Ещё обратите внимание, в этой теме никто ни разу не упомянул комические программы USA - к ИИ это пока имеет мало отношения.
Что касается роли русских в развитии технологий - она весьма велика, но не забывайте, что когда людям жить не на что, им не до технологий и науки - и дело не только в том что какой-то там партийный министерский урод обещал "электронику НЦ" разбить "об башку" конструктора, если он не прекратит разработку и не начнёт, наконец, копировать PDP-11 , а по большому счёту дело в недостаточности "базиса" для развития "надстроек" .
Должна быть потребность в технологиях у хозяйства, причём, что важно, платёжеспособная потребность. А пока платёжеспособными заказчиками разработки ИИ могут быть только "силовые" ведомства. И, поверьте, даже когда ИИ будет принят в эксплуатацию, Вам они точно докладывать не станут, это будет явно не общеизвестно. Вот такие перспективы. А мы тут можем трепаться про ИИ сколко угодно - благо нынче "свобода слова"- разрешено.
Лично я приветствовал бы прогресс в России. К сожалению пока в РФ прогресс очень маленький - еле заметен.(политкорректно, надеюсь, сказал ? Всё высказанное может быть ошибочно, основано на недостаточных сведениях и может не иметь отношения к реально существующим людям.)
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

petrenko писал(а): *_Не только разрабатывались, но и работали ! Про "Сетунь" Бруснецова мы знаем, да и преимущества {-1,0,+1} тоже очевидны, однако :
**_Только мощность не даёт существенного качественного отличия системе, тем более, что троичная организация при одинаковых аппаратных затратах даёт всего 27% выигрыша.
http://forum.radiokot.ru/viewtopic.php? ... 8#p1293108
И преимущества неочевидны и 27% аппаратных затрат исходят из равноценности бинарного и троичного триггера. А это совсем не так.
Я уже не говорю, что полоса пропускания линий связи внутри чипа должна вырасти до возможности транслировать трехуровневые сигналы. Что уже невероятная техническая проблема.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»