Ультразвуковая ванна

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Constantins
Родился

Re: Ультразвуковая ванна

Сообщение Constantins »

Извиняюсь, второе фото, лишнюю пластину поставил. Как на первой фото. Колечки размером 38х16х5, 2 шт, 3 контактные площадки, одна в середине и две по бокам. С генератора идут на среднюю пластину. Интересен опыт пересборки данных излучателей. Реально ли их починить?
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Сначала надо установить, что в пластинах не так. Снимите АЧХ, сравните. Все вряд ли одновременно вышли из строя. Частота основного резонанса каждой пластины будет в 3 раза выше , чем в сборе трех (если поперечные колебания используются, а если изгибные, как пропеллер-то нет). Проверьте по всему диапазону.
Vitaliy9
Открыл глаза

Сообщение Vitaliy9 »

Не подскажете, по какой причине ну очень сильно греются транзисторы.
Ванна такая http://www.kit-shop.org/publ/elektronik ... 443-1-0-46
В чем отличие в номиналах для работы от сети 110В и 220В?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3765707#p3765707"]Частота основного резонанса каждой пластины будет в 3 раза выше , чем в сборе трех (если поперечные колебания используются, а если изгибные, как пропеллер-то нет). Проверьте по всему диапазону.[/uquote]что за поток бреда
в пьезорезонаторах исползуют толка продолные колебания-по оси пластины
тоесть пластина колеблется перпендикулярно своей плоскости
частота там одна наиболе распространены 50мм 40кг пластины-стоят во всех бытовых ванах -пластинка там без дырок
нескоко реде применчли 66кг..
а вот ваши с дыркой даже не подскажу -ищите сами
пакет там собирается так концентратор-нижня контактная пластина -резонатор 2(верхняя) контактная плдастина -демпфер-компенсатор сжатия -гайка усилие там очень точно надо дозировать-=динаметрическим ключом-им настройка резонатора в резонанс делается
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

У вас поток зазнайства, не прочитав ни ОДНОЙ книги по устройству излучателей. Я занимался гидроаккустикой- ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Рез частота продольных колебаний определяется формулой F= V/2t кГц, V(скорость звука)=400-500, t(толщина керамики, см) Если частота сильно отличается , то это не продольный резонанс, формула совсем другая. Вот точный бред, "концентратор, резонатор"- там вся система в сборе служит резонатором
Constantins
Родился

Сообщение Constantins »

Спасибо за помощь. Мойку собрал. 5 из 10 источников работают. В остальных треснули пластины. Попробую китайский источник подключить. Только заказал, жду когда приедет.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Купил на али два излучателя и генератор на китайские 60Вт. Честно говоря, не понял, как излучатели к кастрюле крепить: клеить что ли? Если клеить, то чем?
И для чего вместе с излучателями лежат какие-то коротенькие винты - что с ними делать-то? Нужно разобрать излучатель и вкрутить этот винт после приклеивания для обеспечения контакта - так я понимаю?
Ну и напоследок: обязательно ли кастрюлю из нержавейки, или дюралевой раз на 100 использования хватит?
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Китай вам гонит туфту, излучатель без центрального крепежного болта долго не проработает. Готовтесь покупать ЗИП еще штук 10.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Вот что взял. Какой там болт нужен? Если что, можно заказать в мастерских, чтобы выточили. Или попытаться купить в магазине…
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Там вроде резьба для крепления есть ?
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Там сквозная резьба. С одной стороны болт, который стягивает весь "бутерброд", с другой (которая крепится к железяке) где-то с сантиметр глубины свободно.
Больше всего меня смущают короткие обрезки с резьбой, которые шли в комплекте - зачем они нужны? Я уже полтора часа в интернете перелопачиваю самопальные ванны, так никто эти огрызки не использует! Просто клеят эпоксидкой излучатель ко дну ванны.
Надо будет еще схему генератора прозвонить - насколько безопасно без заземления работать, ведь один полюс будет на ванне. Пальцем трогал - фазы там нет (но, возможно, это просто потому, что так получилось).
Я на гитхабе, в ЖЖ
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Вы поточней опишите, что со стороны крепления, что со стороны излучения. B второе. кусочки винтиков подходят под резьбу?
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Я ж ссылку на али дал. Все там нормально видно. Стандартный УЗ-излучатель, про кои полным-полно картинок в интернете. Но нигде не нарисовано, на кой черт там этот кусочек с резьбой. Да, по тому же диаметру.
Там же на картинке можно и эти кусочки с резьбой увидеть. См. приложение.
Вложения
a.jpg
(60.57 КБ) 527 скачиваний
Я на гитхабе, в ЖЖ
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Мое предположение (думаю, что прав), кусочки вворачиваютя в корпус для точной подгонки резонанса излучателей под частоту генератора. Подгонять нужно после крепления и с жидкостью в емкости. В описании сказано, что надо приклеивать
Последний раз редактировалось сэм Вт янв 21, 2020 21:10:21, всего редактировалось 1 раз.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3777912#p3777912"]Подгонять нужно после крепления и с жидкостью в емкости.[/uquote]
Точно не то, потому что после приклеивания до этого винтика не добраться, т.к. снизу будет мешать болт, стягивающий весь "бутерброд".
Я на гитхабе, в ЖЖ
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Я видел как-то большую профессиональную ванну (зубные коронки перед покрытием в плазменной камере промывали ), там кроме приклейки был болт, который изнутри притягивал излучатель, но для этого надо сверлить отверстие в ванной. другого назначения для винтов не видно. Что верхняя накладка должна точно в резонанс настраиваться -это точно. Судя по картинке, керамика работает на четверти волны, вторую четверть (или 3/4) дополняет накладка. Вот она и должна быть настроена тоже по максимальной амплитуде.
Последний раз редактировалось сэм Вт янв 21, 2020 21:19:03, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3777912#p3777912"]... кусочки вворачиваютя в корпус для точной подгонки резонанса излучателей под частоту генератора. Подгонять нужно после крепления и с жидкостью в емкости.[/uquote] ТЫ "ЗНАТОК ФОРМУЛ " ЛУЧШЕБ МАТЧАСТЬ ПОДУЧИЛ
Изображение
свои предпололжения оставь себе
и НЕ СЫПЬ ДУРНЫЕ СОВЕТЫ ВЕЗДЕ "ДИЛЕТАНТ_ПРОФИ"
поясняю для полных танкистоф и теоретикоф_"ПРОФИ"
сэм писал(а):Я занимался гидроаккустикой- ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Рез частота продольных колебаний определяется формулой F= V/2t

никто в этих ванах ничего не настраивает!!!
автогенераторный инвертор автоматом возбуждается на частоте последователного резонанса кристала(ка кварц)
тот болтик что в комплекте надо припаять к жну железной ваны твердым Приппоем на серебре или медно фосфорным с флюсом-бура дале на его резббу накручиваеся предварително намазаная эпоксидкой ЭД20(с замешаным ТЕТА) подошва излучателя ланжеверна -этот конус концетратора с прикручеными резонарными пластинами вывдавиф весь воздух дале сушка в горячем боксе до полного отверждения смолы 12часоф при 120 или 24ч если ниже
но изза сложности народ ограничивается приклейкой эпоксидами
при этом моща падае и часто резонатор отвалитвается от перегрева!!
Последний раз редактировалось musor Вт янв 21, 2020 21:22:29, всего редактировалось 1 раз.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

А, ну тогда можно просто поискать болт из нержавейки с круглой головкой, просверлить отверстия в дне емкости, болты посадить на силикон, а потом накрутить на них обмазанные эпоксидкой излучатели.
Потому как припаять эту НĒХ ко дну нержавеющей ванны я точно не смогу.

Да, еще вопрос: ОК, допустим, емкость из дюрали быстро растворится. А что насчет эмалированной кастрюли? Нельзя ли вместо нержавейки ее использовать?
Я на гитхабе, в ЖЖ
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

нелзя нарушать герметичность ваны ты про супертекучесть ултразвукового потока не слышал?-в дырку протечет расмтвор и разрушит кристал... а ранше тебя прибьет токком изза пробоя если вана не заземлена!!!
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Под силикон-то затечет? Не, не затечет.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»