Здравствуйте. У меня имеется цель собрать более-менее качественный микрофонный предусилитель с балансным входом. В связи с чем была найдена такая схема:
Если вам не трудно, друзья, можете, пожалуйста, ответить на несколько вопросов по ней, так как на эти вопросы я так найти ответа самостоятельно и не смог.
1. Мне нужно усиливать сигнал с динамического микрофона shure sm58. Значит, C1-C3, VD1-VD4, R1-R4 мы выкидываем, right?
2. Для чего нужны резисторы R9 и R8 и конденсатор С4? Где-то вычитал, что это фильтр низких частот, но как его рассчитать? В разных схемах номиналы разные.. В разных схемах встречал разное исполнение, где-то C4 нет, но вместо него стоят два конденсатора, шунтирующие R9 и R8. Также встречал схемы, где на каждый вход стоит еще последовательно по резистору 100 ом. Для чего это делается?
3. К вопросу о шунтировании. Встречал схемы подобные той, что привел я, где резисторы обратной связи R12, R13 и R16 зашунтированы конденсаторами 100-470пф. Нужно ли это моей схеме, и для чего это делается?
4. Оптимален ли выбор ОУ? Влияет ли существенно на качество DA2?
5. Почти во всех подобных схемах с синфазным подавлением сигнала резисторы R12-R16 имеют номинал 10кОм, тут выбор 5.6кОм чем-нибудь обусловлен?
Знаю, что здесь есть много знающих людей, некоторых из них видел и за пределами данного форума, на других площадках, очень надеюсь на вашу помощь).
Схемку, кстати, собрал на макетке пока, на, как я думаю, поддельных ОУ NE5532 и TL082 (такие продали в нашем местном радиомагазине). Работает довольно неплохо, смещение нуля на выходе около 3,6мВ.