Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Pippeytz
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Pippeytz »

Ну вобещм вот: чтто такое отрицательныое и положительное напряжение? Я знаю что есть перменое синусоидальное и поcnjzyyjt
прямоугольное , но что такое отрицательное напряжение там -5В итд?
Если есть какаянибдуь литература\статья на ету тему направьте туда..
HeoH
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение HeoH »

Привет. Не могу сообразить. Как посчитать максимальный рабочий ток ( т.е. режим работы транса, когда он не сильно греется и, конечно же, не дымится) во вторичной обмотке трансформатора, если известно напряжение ХХ на ней и, к примеру, её сопротивление? первичка 220В 50Гц.
<o> ёшкин кот
prospero-xz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение prospero-xz »

Растолкуйте пожалуйста, как определить сопротивление резистора по цветной маркировке если полосок 4 и они находятся на одинаковом расстоянии друг от друга?
Цель оправдывает калибр.
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

поиск - "цветовая маркировка"
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
TREZz
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение TREZz »

подскажите, какое название у типа переменных резисторов, которые являются "ползунками",т..е. не которые надо вращать за ручку, а перемещать ручку.
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

А как их только не обзывают: и движковыми, и ползунковыми...
Или Вас конкретные типы интересуют?
Можно посмотреть http://www.chip-dip.ru/catalog/show/169 ... %E9&sklad=
Хвататет и отчественных, СПЗ-23 и иже с ним..
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
regenerator
Мучитель микросхем

Сообщение regenerator »

HeoH писал(а):Как посчитать максимальный рабочий ток во вторичной обмотке трансформатора

Зависит от сечения провода, если я не ошибаюсь.

Pippeytz писал(а):Ну вобещм вот: чтто такое отрицательныое и положительное напряжение?

Ну не знаю, как это объяснить. В общем вот:
Изображение
Вложения
Безымянный.GIF
(10.34 КБ) 544 скачивания
Pippeytz
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Pippeytz »

По рисунку предельно ясно..Не ясно только такая фраза , которую я встречал :" Схема питается напряжение - 5 в "
regenerator
Мучитель микросхем

Сообщение regenerator »

То же самое что и просто 5 вольт (без минуса). Можно предположить, что автор написал "-5" потому что в схеме общим проводом является "+". :wink:
Pippeytz
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Pippeytz »

Ну теперь ясно :idea:
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

regenerator писал(а):
HeoH писал(а):Как посчитать максимальный рабочий ток во вторичной обмотке трансформатора

Честно говоря, не факт. Вторичные обмотки всегда делают с запасом. Классический пример - ОСМ-0,063 с напругой 29 В на вторичке. Отчетливо 2 с небольшим ампера для него предел. Но вторичка намотана проводом потолше, вследствие чего откачали мы как-то оттуда почти 100 Вт и радовались. Ну гудел конечно, не без того. Винт подзатянули - получше стало. Так что оптимальный способ определния - справочник. Старые знающие люди подсказывали еще такой способ - потихоньку повышаешь нагрузку и смотришь греется ли транс и как меняется напруга на вторичке. Если не греется и напруга упала не более чем на 10% - то рульно.
Знание - сила!
HeoH
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение HeoH »

Пухич писал(а):
regenerator писал(а):

Честно говоря, не факт. Вторичные обмотки всегда делают с запасом. Классический пример - ОСМ-0,063 с напругой 29 В на вторичке. Отчетливо 2 с небольшим ампера для него предел. Но вторичка намотана проводом потолше, вследствие чего откачали мы как-то оттуда почти 100 Вт и радовались. Ну гудел конечно, не без того. Винт подзатянули - получше стало. Так что оптимальный способ определния - справочник. Старые знающие люди подсказывали еще такой способ - потихоньку повышаешь нагрузку и смотришь греется ли транс и как меняется напруга на вторичке. Если не греется и напруга упала не более чем на 10% - то рульно.

to Пухич.четырьмя лапами за) Наверно, я плохо объяснил. Померить можно. Я же интересуюсь, как это теоретически рассчитать...на бумаге.
to regenerator. соглашусь, что максимально допустимый ток в проводе опред. его сечением и материалом, из которого он сделан - так вот, если грубо. В моей постановке известны сопротивление и подение напр. на обмотке.
<o> ёшкин кот
regenerator
Мучитель микросхем

Сообщение regenerator »

Пухич писал(а):...потихоньку повышаешь нагрузку и смотришь греется ли транс и как меняется напруга на вторичке. Если не греется и напруга упала не более чем на 10% - то рульно.

На больших трансах может и прокатит... А вот на каких-небудь маленьких и китайских (щяс таких навалом) я бы не стал такие эксперименты проводить... ИМХО здохнет он быстрее, чем тепло почувствуешь...
HeoH
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение HeoH »

regenerator писал(а):
Пухич писал(а):...потихоньку повышаешь нагрузку и смотришь греется ли транс и как меняется напруга на вторичке. Если не греется и напруга упала не более чем на 10% - то рульно.

На больших трансах может и прокатит... А вот на каких-небудь маленьких и китайских (щяс таких навалом) я бы не стал такие эксперименты проводить... ИМХО здохнет он быстрее, чем тепло почувствуешь...

не верю. на маленьком скорее всего в здравом уме нет смысла до 2-3 А ползти.
<o> ёшкин кот
regenerator
Мучитель микросхем

Сообщение regenerator »

HeoH писал(а):не верю.

А я и не навязываю :wink: Ваше дело...
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

to Пухич.четырьмя лапами за) Наверно, я плохо объяснил. Померить можно. Я же интересуюсь, как это теоретически рассчитать...на бумаге.
to regenerator. соглашусь, что максимально допустимый ток в проводе опред. его сечением и материалом, из которого он сделан - так вот, если грубо. В моей постановке известны сопротивление и подение напр. на обмотке.

Ну это слишком сложно. На основе сопротивлений можно говорить о коэффициенте трансформации (и то не всегда). Большего вам даже тов. Вольдек не скажет. Я ж говорю провод берется с некоторым запасом, который неизвестен. Да и не только он важен, если уж мы считаем. Нужно сечение магнитопровода, мощность, которую можно вкачать в первичку (а тут уже параметры первички важны). Вообще падение на обмотке, насколько я понимаю есть произведение тока на сопротивление обмотки. Так что это ни о чем не говорит. Если вы отсосали ток I и на обмотке сопротивленеим R падение dU, то это говорит лишь о том, что закон Ома соблюдается:-)

Вам это вообще зачем? Если вы транс делаете, то там другие методы, мне не совсем хорошо известные, но там такие задачи, как у вас не ставятся. Если же вы просто не знаете нагрузочную способность транса, то давайте его фотку или размеры магнитопровода, попробуем на вкус определить.
Знание - сила!
HeoH
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение HeoH »

Пухич писал(а):
Вам это вообще зачем? Если вы транс делаете, то там другие методы, мне не совсем хорошо известные, но там такие задачи, как у вас не ставятся. Если же вы просто не знаете нагрузочную способность транса, то давайте его фотку или размеры магнитопровода, попробуем на вкус определить.

Из него думал небольшой БП сделать.
по ссылке фото транса
http://5o3ep.gorodok.net/1.jpg
<o> ёшкин кот
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Блин да тут тороид... Сложно сказать. Думаю с такого 60-80 ватт мона откачать. В первую очередь надо знать, что у него внутри (в смысле из чего сердечник). И размеры сердечника. И число витков везде и всюду. Но лучше померять индуктивность первички. Но это все даст лишь некоторые данные о мощности. Чтобы узнать выходные токи, придется считать, что мощность распределена между обмотками пропорционально их напряжениям. Это при условии, что они одним проводом намотаны. Мона диаметры проводов померять?
Знание - сила!
HeoH
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение HeoH »

Пухич писал(а):Блин да тут тороид... Сложно сказать. Думаю с такого 60-80 ватт мона откачать. В первую очередь надо знать, что у него внутри (в смысле из чего сердечник). И размеры сердечника. И число витков везде и всюду. Но лучше померять индуктивность первички. Но это все даст лишь некоторые данные о мощности. Чтобы узнать выходные токи, придется считать, что мощность распределена между обмотками пропорционально их напряжениям. Это при условии, что они одним проводом намотаны. Мона диаметры проводов померять?

путём поисков установлено, что сиё чудо было кем-то изъято из недр усилка Олимп-004-стерео. Собственно надыбал некую инструкцию к его применению. Вот её важная часть: http://5o3ep.gorodok.net/1_1.JPG
<o> ёшкин кот
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Надо подумать.
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Теория»