Понимаем усилитель
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Понимаем усилитель
Мощность это произведения тока на напряжение. Напряжение сигнала на выходе мало, но выходной ток большой. а входной -- меньше миллиампера.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Богданов В.А. писал(а):За счет чего же будет усиление, если лампа усиливает напряжение сигнала, а транформатор уменьшает?
Таки да, если транс уменьшает напряжение, то он усиливает ток.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Богданов В.А.
- Встал на лапы
Ммм, спасибо за ответы!
А еще подскажите, от чего зависит чувствительность усилителя?
Вот мне пришло в голову, что, наверное, в классе А если сигнал будет ниже чувствительности, то это не приведет к искажениям, ведь смещения на базе будет все равно много. А вот в классе B смещения нет, и слабый сигнал не раскачается и будет в зоне искажений.
А что еще влияет на чувствительность?
Наверное, входное сопротивление усилителя должно быть низким для высокой чувствительности. А насколько оно должно быть низким для чувствительности, скажем, 1 мВ? Или оно просто должно быть низким, на сколько это возможно, но не ниже выходного сопротивления источника сигнала?
А еще подскажите, от чего зависит чувствительность усилителя?
Вот мне пришло в голову, что, наверное, в классе А если сигнал будет ниже чувствительности, то это не приведет к искажениям, ведь смещения на базе будет все равно много. А вот в классе B смещения нет, и слабый сигнал не раскачается и будет в зоне искажений.
А что еще влияет на чувствительность?
Наверное, входное сопротивление усилителя должно быть низким для высокой чувствительности. А насколько оно должно быть низким для чувствительности, скажем, 1 мВ? Или оно просто должно быть низким, на сколько это возможно, но не ниже выходного сопротивления источника сигнала?
Под чувствительность усилителя понимают наименьшее напряжение входного сигнала, которое обеспечивает номинальную выходную мощность, определяют на частоте 1000 Гц. То есть, чувствительность зависит от общего усиления усилителя.
Входное сопротивление усилителя, наоборот, стараются делать побольше, чтобы оно не шунтировало источник сигнала.
Входное сопротивление усилителя, наоборот, стараются делать побольше, чтобы оно не шунтировало источник сигнала.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Богданов В.А.
- Встал на лапы
Света,
а если мне все равно, какая номинальная мощность, и я просто хочу усилить слабый сигнал? Да, выходная мощность будет ниже, но меня интересует сама возможность подать слабый сигнал, чтобы он усиливался без искажений. Или это не возможно?
И еще: есть ли какая-то оптимальная величина входного сопротивления усилителя относительно выходного сопротивления источника сигнала?
В 10 раз? 100 раз?
а если мне все равно, какая номинальная мощность, и я просто хочу усилить слабый сигнал? Да, выходная мощность будет ниже, но меня интересует сама возможность подать слабый сигнал, чтобы он усиливался без искажений. Или это не возможно?
И еще: есть ли какая-то оптимальная величина входного сопротивления усилителя относительно выходного сопротивления источника сигнала?
В 10 раз? 100 раз?
Входное сопротивление усилителя должно быть согласовано с выходным источника сигнала. Посмотрите на схемы усилителей - для разных источников (микрофон, звукосниматель, линейный, радиоприёмник...) оно разное и определяется ГОСТом.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Богданов В.А.
- Встал на лапы
Ого! Не думал, что все так серьезно. Надо будет поискать.
- Богданов В.А.
- Встал на лапы
Добрый вечер!
Еще назрел вопрос: в чем отличие выходных ламп от тех, что используются в предварительном усилении или УН? Только ли в максимальной рассеиваемой мощности?
Еще назрел вопрос: в чем отличие выходных ламп от тех, что используются в предварительном усилении или УН? Только ли в максимальной рассеиваемой мощности?
- Богданов В.А.
- Встал на лапы
В дополнение к прошлому вопросу: можно ли для увеличения выходной мощности после выходной лампы (например 6п14п) вставить еще каскад усиления?
Конечно можно.
Вот хотя бы такую.

Вот хотя бы такую.
Спойлер
- Вложения
-
- 1.JPG
- (59.48 КБ) 716 скачиваний
- Богданов В.А.
- Встал на лапы
Класс! А может в ней лучше огурцы засаливать?
- Саня
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Богданов В.А. писал(а):В дополнение к прошлому вопросу: можно ли для увеличения выходной мощности после выходной лампы (например 6п14п) вставить еще каскад усиления?
Можно сделать более просто...Предвак ламповый, а на выход УТ на транзисторах с током покоя миллиампер 100. и будет счастье
С уважением, Александр.
- Alex717
- Нашел транзистор. Понюхал.
Взять например магнитофон Маяк240. Измерить тестером постоянное напряжение в УМ на выводах транзисторах, не вкл при этом режим "воспроизведение",будет ли отличатся измереное напряжение на элементах, если выключить режим "воспроизведение"?... Например. На коллекторе VТ3 будет -22в (режим воспроизв выключен), если вкл этот режим, то измереное постоянное напряжение на коллекторе VТ3 не изменит свою величину?..., как было там -22в, так тогда и будет?
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Нужно взять схему на этот магнитофон и посмотреть.Alex717 писал(а):будет ли отличатся измереное напряжение на элементах, если выключить режим "воспроизведение"?
- Alex717
вот схема УМ от Маяк240-с1
- Вложения
-
- 22112013443.jpg
- (178.12 КБ) 521 скачивание
- Alex717
Например. Имеется вот такой каскад; http://www.blyo.ru/image/49191_2_1.png (с общим эмиттером). Выходное усиленое напряжение (амплитудное) равняется 1,5в , а напряжение питания этого каскада-4,5в. Тоесть, выходное усиленое напряжение (синусоидальное),не должно превышать напряжения питания?..., в противном случае будут искажения?
Ответьте пожалуйста на мой вопрос.
Ответьте пожалуйста на мой вопрос.
- Денис
- Контактная информация:
В данной схеме теоретически не может превышать половину напряжения питания и то в случае если с помощью смещения резистором RБ на коллекторе установить половину питания.Alex717 писал(а):Тоесть, выходное усиленое напряжение (синусоидальное),не должно превышать напряжения питания?
На практике максимальное выходное напряжение получится еще меньше.
Вот здесь про это написано.
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/24
-
АндрейАвербах
- Потрогал лапой паяльник
Добрый день, товарищи.
Есть методика расчета "Расчет однотактного выходного каскада на одном транзисторе (ОЭ).".
Ее тов.alkarn любит называть Как, неизвестно зачем, максимально разогреть транзистор, довести его до грани сгорания, и максимально быстро разрядить аккумулятор".
Все мне в ней понятно кроме одного места. В самой методике это место -пункт 6, расчет тока базы.
Iб=Iк/h21=[Eп/(Rк+Rэ)]/h21
Напрягает вот эта формула. Я знаю, что [Eп/(Rк+Rэ)] это максимальный ток коллектора. Но почему в этой формуле берется МАКСИМАЛЬНЫЙ, а не ток покоя коллектора? Ищем же вроде ток базы для установления рабочей точки...
Есть методика расчета "Расчет однотактного выходного каскада на одном транзисторе (ОЭ).".
Ее тов.alkarn любит называть Как, неизвестно зачем, максимально разогреть транзистор, довести его до грани сгорания, и максимально быстро разрядить аккумулятор".
Все мне в ней понятно кроме одного места. В самой методике это место -пункт 6, расчет тока базы.
Iб=Iк/h21=[Eп/(Rк+Rэ)]/h21
Напрягает вот эта формула. Я знаю, что [Eп/(Rк+Rэ)] это максимальный ток коллектора. Но почему в этой формуле берется МАКСИМАЛЬНЫЙ, а не ток покоя коллектора? Ищем же вроде ток базы для установления рабочей точки...

- alkarn
Я писал эти ругательные слова вроде бы (давно было, не помню) применительно к выходному каскаду,
нагруженному на низкоомную нагрузку (4-8 Ом).
В методике расчета нарисована схема предварительного усилителя (Rн=270 Ом), но методика таки действительно
ориентирована на максимальный расход энергиии и предельную загрузку транзистора по мощности.
Зачем выбирать максимально допустимый режим по току и по мощности? Нормальные люди выбирают ток покоя
в 1,5-2 раза больший, чем амплитуда тока нагрузки, и 1-2 мА, если этот ток получается слишком малым,
например, первые каскады микрофонного усилителя.
В формуле в знаменателе должна быть двойка, или Iб=Iо/h21. Но это не повлияет существенно на результаты расчета,
т. к. ток делителя предлагается брать в 10 раз больше тока базы, чтобы последний не влиял на напряжение с делителя.
Что в 10 раз больше, что в 20 - разницы нет, учитывая 10% разброс сопротивлений резисторов и в 2-3 раза разброс h21.
нагруженному на низкоомную нагрузку (4-8 Ом).
В методике расчета нарисована схема предварительного усилителя (Rн=270 Ом), но методика таки действительно
ориентирована на максимальный расход энергиии и предельную загрузку транзистора по мощности.
Зачем выбирать максимально допустимый режим по току и по мощности? Нормальные люди выбирают ток покоя
в 1,5-2 раза больший, чем амплитуда тока нагрузки, и 1-2 мА, если этот ток получается слишком малым,
например, первые каскады микрофонного усилителя.
В формуле в знаменателе должна быть двойка, или Iб=Iо/h21. Но это не повлияет существенно на результаты расчета,
т. к. ток делителя предлагается брать в 10 раз больше тока базы, чтобы последний не влиял на напряжение с делителя.
Что в 10 раз больше, что в 20 - разницы нет, учитывая 10% разброс сопротивлений резисторов и в 2-3 раза разброс h21.
-
АндрейАвербах
- Потрогал лапой паяльник
Короче, в формула должна быть такая Iб=Iк0/h21=Eп/2/(Rк+Rэ)/h21
так?
Те слова я привел Вам, чтоб быстрее вспомнили
А вообще есть ли методика расчета двухтактного усилка?
так?
Те слова я привел Вам, чтоб быстрее вспомнили
А вообще есть ли методика расчета двухтактного усилка?