Импортные детали против отечественных
- HariusHek
- Друг Кота
Re: Импортные детали против отечественных
При подборе БП (именно"подборе" потому что расчётом занимаются единицы) тоже много факторов надо учитывать.
Я же говорю об ошибочности мнения, что при двухполярном питании ток выходного сигнала протекает через конденсаторы фильтра БП.
Я же говорю об ошибочности мнения, что при двухполярном питании ток выходного сигнала протекает через конденсаторы фильтра БП.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Реклама
Мне ещё не встречались усилители, выходной ток которых НЕ ПРОХОДИТ через конденсаторы фильтра блока питания...
Есть, конечно, экзотические конструкции, работающие в классе А - но это, скорее, исключение... 
Есть, конечно, экзотические конструкции, работающие в классе А - но это, скорее, исключение... -
SmitGN
- Вымогатель припоя
ps. Как нибудь на досуге почитайте даташиты производителей динамиков. Там возле графиков будет написано что-то вроде SPL(dB) 1w\1m, или 2.83Vrms\1m. Намек понятен, да
?[/quote]
Мне пофиг ваши намёки, если вы сами внимательней почитаете даты шиты то поймете что 2.83 указывается для 8 омной нагрузки и посчитав мощность получите тот же 1W 2,83 в квадрате деленное на 8.
Мне пофиг ваши намёки, если вы сами внимательней почитаете даты шиты то поймете что 2.83 указывается для 8 омной нагрузки и посчитав мощность получите тот же 1W 2,83 в квадрате деленное на 8.
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
HariusHek писал(а):SmitGN писал(а): Ну а вообще надо бы давно изучить как проходит выходной сигнал. при двухполярном питании все равно сигнал идет через кондёры питания.
Вы утверждаете, что изменение потенциала конденсатора при двухполярном питании соразмерно с амплитудой выходного сигнала УМЗЧ ?
Ведь только так может быть, если через конденсатор протекает переменный ток. А напряжение на конденсаторе одного плеча при двухполярном питании изменяется незначительно, лишь на величину просадки при работе УМЗЧ в режиме большой мощности, так что сигнал после динамика "уходит" на землю.
Через конденсаторы сигнал проходит при однополярном питании с искусственной "землёй", образованной средней точкой двух последовательно соединённых конденсаторов.
Ваше не понимание вопроса связано с тем что вы весьма поздно родились, и все рассуждения связаны с дифференциальным входным каскадом, но ведь были и до него схемы, первый усь с диффом на входе опубликовал Бать в начале 80-х, если мне не изменяет память, вот с него и поехало ,пошло отсутствие выходного кондёра. А до этого уси работали с выходным кондером и не обязательно как вы тут пишите он подключался на массу, можно было подключить и на плюс питания. А исскуственная средняя точка как раз и предназначалась для работы диф каскада или опера , поскольку у оперов на входе тот же диф каскад, Возьмите старый учебник и посмотрите как протекают токи в выходном каскаде. Думаю что вы много чего нового узнаете из старой схемотехники. Как раз в то время никакой средней искуственной точки не применялось, впервые её применил, опять же если не изменяет память, Акулиничев в своём легендарном усе 1969 года.
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
Я же говорю об ошибочности мнения, что при двухполярном питании ток выходного сигнала протекает через конденсаторы фильтра БП.[/quote]
Ну а через чего же он по вашему проходит, ну частично через обмотку транса, но на низких частотах она имеет весьма большое сопротивление, да и вообще возьмите учебник и посмотрите что и куда течёт
Ну а через чего же он по вашему проходит, ну частично через обмотку транса, но на низких частотах она имеет весьма большое сопротивление, да и вообще возьмите учебник и посмотрите что и куда течёт
- Реклама
SmitGN писал(а):Ваше не понимание вопроса связано с тем что вы весьма поздно родились, и все рассуждения связаны с дифференциальным входным каскадом, но ведь были и до него схемы, первый усь с диффом на входе опубликовал Бать в начале 80-х, если мне не изменяет память....
Двухполярное питание как раз и стали использовать для исключения из цепи прохождения сигнала импеданса электролитического конденсатора, который весьма значительно начинает сказываться на высоких частотах. При этом необходимо, чтобы через нагрузку при отсутствии сигнала не протекал постоянный ток, и дифкаскад совсем необязательный элемент для выполнения этого условия.Есть и другие, более эмм...оригинальные решения...
SmitGN писал(а):Как раз в то время никакой средней искуственной точки не применялось, впервые её применил, опять же если не изменяет память, Акулиничев в своём легендарном усе 1969 года.
Не Акулиничев и не впервые...идея тупо слизана из Wireless World за ХХ 60-е года (какой-то маломощный девайс с батарейным питанием), и имеет громадный недостаток - для сохранения надлежащей глубины ООС на низших частотах звукового диапазона емкость кондесаторов, реализующих среднюю точку должна быть...чуть менее 1Ф...
SmitGN писал(а):Ну а через чего же он по вашему проходит, ну частично через обмотку транса, но на низких частотах она имеет весьма большое сопротивление, да и вообще возьмите учебник и посмотрите что и куда течёт
Изменим условия...эмм...задачи - возьмем два автомобильных акумулятора, включим их последовательно, реализовав таким образом эмм...среднюю точку с комплиментарным питанием +/-12В...нет эмм...обмотки трансформатора, нет выпрямителя...
Последний раз редактировалось ssc Вс апр 20, 2014 13:27:01, всего редактировалось 1 раз.
- Ёрш
- Поставщик валерьянки для Кота
Осталось только выяснить как это всё связано с событиями на Украине 

Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Ёрш писал(а):Осталось только выяснить как это всё связано с событиями на Украине
Ершик, а вы темкой не ошиплися?Причем тут Украина?

Ёрш, эта тема называется "Импортные детали против отечественных". Холивар про Украину - в соседней палате. 
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- Ёрш
Точно 
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Дохтур!!! Але, дохтур!!! Вы где? У нас тут больному плохо, идите скорей сюда... 
- HariusHek
- Друг Кота
SmitGN писал(а):
Ваше не понимание вопроса связано с тем что вы весьма поздно родились, и все рассуждения связаны с дифференциальным входным каскадом, но ведь были и до него схемы, первый усь с диффом на входе опубликовал Бать в начале 80-х, если мне не изменяет память, вот с него и поехало ,пошло отсутствие выходного кондёра. А до этого уси работали с выходным кондером и не обязательно как вы тут пишите он подключался на массу, можно было подключить и на плюс питания. А исскуственная средняя точка как раз и предназначалась для работы диф каскада или опера , поскольку у оперов на входе тот же диф каскад, Возьмите старый учебник и посмотрите как протекают токи в выходном каскаде. Думаю что вы много чего нового узнаете из старой схемотехники. Как раз в то время никакой средней искуственной точки не применялось, впервые её применил, опять же если не изменяет память, Акулиничев в своём легендарном усе 1969 года.
В мае 58 исполнится...
Перерыв в радиолюбительской деятельности был большой, не скрываю. УНЧ Батя и Середы собирал, №6, 1972 г.
Искусственная средняя точка может быть применена при однополярном питании, вспомню, где эффект от такого включения описан, обязательно сообщу.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
- Ёрш
В гитарных примочках почти всегда есть иск. средняя точка по питанию:

Это не "средняя точка по питанию" в том понимании, которое вложил в него эмм...предыдущий оратор - это необходимое условие для работоспособности ОУ при однополярном питаниии, таким образом обеспечивается линейное усиление ОУ.Точкой же с условно "нулевым потенциалом" как и принято, является отрицательный полюс источника питания.К слову, учитывая особенности ОУ, ничто не мешает привязать ее и к положительному полюсу, для этого придется только лишь изменить полярность всех диодов и эл. кондесаторов.
При двухполярном питании обратная связь более точно отрабатывает напряжение на нагрузке (хотя, в принципе, небольшим усложнением схемы этого можно добиться и при однополярном питании), ток выходного каскада (весьма богатый гармониками!) не проходит через общий провод усилителя, ну, и - транзистор в схеме с ОК довольно мало чувствителен к пульсациям питания...
Получается, использование двухполярного питания снижает требования к монтажу и деталям, удешевляя усилитель. Понятно, что даже копеечное удешевление моментально будет воспринято рынком...
Получается, использование двухполярного питания снижает требования к монтажу и деталям, удешевляя усилитель. Понятно, что даже копеечное удешевление моментально будет воспринято рынком...
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
SmitGN писал(а):Мне пофиг ваши намёки, если вы сами внимательней почитаете даты шиты то поймете что 2.83 указывается для 8 омной нагрузки и посчитав мощность получите тот же 1W 2,83 в квадрате деленное на 8.
Вы мне объясняете, что мне нужно понимать
Итак, даташиты вы все-таки не читали, судя по слову "пофиг".
Если бы читали, то заметили, что даже 4 омные динамики стали мерять теми же 2.83 вольт (да, 2W). По мне это даже лучше, когда все динамики меряют на одном уровне - проще подбирать между собой по АЧХ и SPL.
Вы еще пока ничего не сделали, не померяли Артой никакого, даже самого захудалого динамика, а уже бросаетесь на баррикады. Зачем
?- Андрей Бедов
- Друг Кота
А интересно, изготовляют ли мощные ДГ с неодимовой магнитной системой?
Представляете их чувствительность? Можно было-бы карманным плеером озвучить комнату.
Представляете их чувствительность? Можно было-бы карманным плеером озвучить комнату.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Изготовляют, даже сабвуферы есть. Гуглите Tang Bang, FaitalPRO.
Чувствительность обычная. Дело в массе и размерах такого магнита.

Чувствительность обычная. Дело в массе и размерах такого магнита.
Спойлер

В нынешних динамиках часто поле в зазоре ограничено даже не силой магнита, а насыщением магнитопровода, так что более мощный магнит ничего не даст - нужен другой материал магнитопровода... 

- Андрей Бедов
- Друг Кота
Понятно. Можно делать магнитопровод из гольмия.