Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Gisteresis
Друг Кота

Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста

Сообщение Gisteresis »

Доброго времени суток.
Сделал нагрузку
http://forum.cxem.net/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=129408

ИзображениеИзображение
В принципе все работает. Регулируется, но! Регулировалось от 600мА и выше. Сообразил увеличить потенциометр до 1М. Нижний предел упал до 150мА. Но все равно мне кажется это как то неправильно.
Вопрос такой. Хочу сделать, сразу делитель напряжения от Vcc до GND потенциометром, например 22k, а с него уже делить обычным резистивным делителем в 30раз. Тогда будет от нуля регулировать.
Не понимаю почему автор сам так не сделал. Есть какие то подводные, камни которых я не вижу? В общем подскажите, идея правильная или нет.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Замени R6 на переменный средний вывод подай на вход ОУ. R1 установишь максимальный ток, а R6 будешь регулировать от 0 до максимума.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Gisteresis писал(а):Хочу сделать, сразу делитель напряжения от Vcc до GND потенциометром, например 22k, а с него уже делить обычным резистивным делителем в 30раз. Тогда будет от нуля регулировать.
Да, это правильный способ. Вместо Vcc я бы, правда, рекомендовал поставить стабилитрон вольт на 4,7~5,6 (или TL431) и задающее напряжение снимать уже с этой штуки.

Средний вывод переменника прямо на вход ОУ как-то некошерно. Не все переменники такие правильные, чтобы там шума и временной потери контакта не было...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Slabovik писал(а):Не все переменники такие правильные, чтобы там шума и временной потери контакта не было...

Да шумы бывают. но они будут в любом включении. И от них избавится можно обычным конденсатором. Очень много схем работают именно так.
Кроме того если после резистора ставить делитель с небольшим сопротивлением, то нарушится линейность регулировки тока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А зачем там делитель именно с небольшим сопротивлением? Логично, кто такое ставит - тот получает нелинейность. Я такое предлагаю? Я полагаю, что нет - я нигде не говорил, что нужен делитель с небольшим сопротивлением. А с нормальным, типовым сопротивлением, погрешность, вносимая делителем, много меньше погрешности от нелинейности самого резистора...
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Про какую нелинейность вы говорите?
Там все линейно, потенциометр задает, постоянный делитель уменьшает всегда в постоянное количество раз. Характеристика линейна.

Хотел сделать вот так
ИзображениеИзображение
Правильно поставил конденсатор?

Поставить стабилитрон хорошая идея, приму во внимание.

У меня мощное сопротивление 0.1Ом. Ток в идеале хочется задавать от 0 до скажем 5А Значит на - ОУ пойдет от 0 до 0.5В
TL431 стабит от 2.5В.
Или вы, Slabovik, предлагаете стабилитроном задавать 5В их регулировать и отправлять так же на постоянный делитель?

Кстати второй ОУ просто висит в воздухе, может им сперва усилить падение на резисторе?

Хочу сделать вторую версию. В ней добавить еще в параллель полевиков. Нужно ли на их управление ставить комплементарный повторитель на транзисторах или LM так потянет? Если нужно, то нужно ли ставить диоды в базы чтобы ступеньки не было или так пойдет?

Посоветуйте, как лучше поступить.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не суть, какое именно напряжение на стабилитроне. Суть в том, что оно будет стабильное, а напряжение питания ОУ может быть при этом достаточно плохим - лишь бы его только было достаточно, чтобы управлять полевиком.

Пусть будет 2.5 вольта на стабилитроне (TL431 без резисторов).
Если сопротивление 0.1 вольта, а максимальный ток 5А, то действительно, напряжение на нём должно быть 0.5 вольта.
В этом случае делитель должен сделать из 2.5 0.5, т.е. отношение плечей 4:1.
Входное сопротивление делителя надо сделать >> сопротивления переменного резистора Например, резистор 5 кОм (максимальное выходное сопротивление 2.5 кОм), делитель верхнее плечо 10+30 кОм, нижнее плечо 10 кОм (сопротивление делителя 50 кОм - это в 20 раз больше выходного сопротивления переменника). Между точкой подсоединения 10+30 и Gnd можно вставить конденсатор небольшой емкости. Такая точка подсоединения конденсатора обеспечит относительное постоянство постоянной времени (если конденсатор подсоединить к движку переменного резистора, то постоянная времени будет зависеть от положения движка)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Gisteresis писал(а):Там все линейно, потенциометр задает, постоянный делитель уменьшает всегда в постоянное количество раз. Характеристика линейна.

Нелинейна зависимость напряжения от угла поворота резистора.
Если его поставить в средне положение то сопротивление верхнего плеча делителя будет 11к, а нижнего 8,11к так как параллельно ему стоит сопротивление дополнительного делителя. В результате на выходе будет не 50% напряжения а всего 42%. Поэтому нельзя будет использовать точные резисторы с встроенной шкалой, она не будет совпадать.
А так большой разницы нет, большинство таких схем работают прямо с вывода переменного резистора и нареканий не вызывают. Шорохи в такой схеме не важны, это не УНЧ.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Вот, покритикуйте пожалуйста.

ИзображениеИзображение

Стоит ли задействовать второй ОУ в качестве усилителя, чтобы училить напряжение на токоизмерительном резисторе, а уже потом отправлять на компаратор? Если нет, тогда стоит ли поменять ОУ на LM311?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Пойдёт. Можно, конечно, пополировать (например, Q1Q2 озадачить каким-нибудь током покоя), но работать будет и так.
Правда, 100 нан на входе ОУ - это imho перебор. Хватило бы и 1 нан.
Да, какой компаратор? В схеме нет компаратора. ОУ чистой воды в линейном режиме. Смысла ставить второй ОУ не наблюдаю - сигнал вполне достаточен.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

ОУ чистой воды в линейном режиме

А разве предполагалось импульсный режим ? Нагрузочные феты наверняка стоять будут на крупном радиаторе :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Вообще в начале я думал ОУ включен как компаратор :facepalm: Ну да, у нас же отрицательная обратная связь.

jonpim писал(а):А разве предполагалось импульсный режим ?

Нет. Нагрузочка простая, линейная. Обогревательная, в холодное время года :))

jonpim писал(а):Нагрузочные феты наверняка стоять будут на крупном радиаторе :)

Все феты конечно на радиаторе. Думаю еще кулер на сделать постоянно включенным.
Перую нагрузку с одним фетом включил на 600мА, так практически сразу разогрелся градусов до 70С. Поставил радиатор 60х50 (незнаю какая эквивалентная площадь, но ребристый) стало примерно 30-40С.

В этой версии решил ограничиться 4мя фетами и 10А.
Попробовал поменять полярность нагрузки. Как и предполагалось... беда. Через каждый фет пошло около 120А. В сумме 480 (Симуляция).
Чтобы избежать такой ситуации придумал поставить после R9,R10,R13,R16 по диоду. И все стало нормально, при отрицательном напряжении нагрузки, показывает 0А.
Вопрос, какие диоды ставить? Любые на ток не меньше 3А (10А максимум/4фета=2,5А)? Можно обычные выпрямительные?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Для разнополярной нагрузки можно FET'ы встречно-последовательно зацепить. Но питание устройства тогда надо делать полностью изолированным (что, в общем-то, правильно), и есть некоторая сложность в подаче напряжения ОС на ОУ (там ведь тогда тоже разная полярность нарисовывается).

Второй ОУ можно "приготовить" как преобразователь ток-напряжение для какого-нибудь показометра тока (вариант показывал ранее). Но для него LM малость "сдвинутая" (напряжение смещения довольно велико), есть полный аналог LM358 от Analog Devices (мда, забыл название... потом вспомню - лежит оно...), только с малым напряжением смещения - он для этих целей будет хорош.

А диоды - да, можно обычные выпрямительные. Быстро коммутировать им ничего не нужно, а свои три ватта тепла они тоже заберут, так что вопрос и об их охлаждении не лишний.

p.s. Меня больше заинтересовал вопрос о прикошачивании к этой штуке модулятора тока. Самое простое - это подать сигнал в "+" ОУ, но в этом случае регулятор будет задавать средний ток. Это годится, или есть другой способ? (знаю, есть, но городить его - это добавлять транзисторы)...
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Если встречно параллельно включать, то получается только половина деталей будет всегда работать, остальная часть не при деле. Лишних 100 руб конечно не жалко, но мне неочень это нравится. Лишние детали, место на радиаторе. Учитывая то, что переподключить нагрузку не сильно большой труд.

Вторую версию стал делать потому, что нагрузка Нечаева, не устроила. Диапазон регулировки, небольшой ток...

Измерение и индикация.
Пока хотел подключать через мультиметр, но потом хотел прикошачить ампервольтметр на МК. Туда уже можно было бы воткнуть функцию модуляции. Сделать ЦАП и подавать в "+", r2r например. Реализацию этих функций я планировал пока отложить. Сейчас хочу освоить проектирование ИИП. (Собственно параллельно этому еще дофига всего освоил :tea: Вам респект! )

Второй ОУ можно "приготовить" как преобразователь ток-напряжение для какого-нибудь показометра тока

зачем преобразователь? У нас есть напряжение на токоизмерительном резисторе. Я думал его усилить до 5В и на АЦП... Чего я не понимаю?

Диоды поставлю 10a10 или кд213 очень сильно то они греться не будут? Место на радиаторе что бы не занимать.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Шоттки можно поставить для меньшего падения на них .

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А "преобразователь" - это и есть усилитель. Усилитель ведь тоже преобразует сигнал с датчика в сигнал для АЦП.

КД2313 - это то, что доктор прописал. Могучие диоды...

p.s. В качестве радиатора для таких дел удобно компьютерный кулер использовать - до 50 Вт на 1 шт легко сдувает, а то и более...
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Шотки есть только SR5100 5А 100В. Наверное лучше КД213 с запасом (10А, использоваться будет только 2.5А) и корпус больше, вероятность обойтись без радиатора выше. Реальная сборка покажет.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Так без радиатора КД213 лучше не использовать - перегреется :)
10а это на радиаторе . СССР - пром , для ВПК очень надежные - но тепло есть тепло .

Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

У Нечаева между затвором и истоком поставлен конденсатор 100нФ, он обязателен?

jonpim писал(а):10а это на радиаторе .

Я же написал, будет задействовано только 2.5А
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

А без радиатора - 1 а , ну максимум 1,5 . Это рекомендует спецификация .

Ответить

Вернуться в «Питание»