Фотоспособ
- fenix72x
- Друг Кота
Re: Фотоспособ
Бывает и зеленет. Это нормально. А вообще то он индикаторный - после облучения меняет цвет.
Дурака учить, что мертвого лечить
- Реклама
может не в тему, извините
а можно теперь этим же фоторезистом маску сделать? больно уж лудить неохота - дорожки мелкие. Как Ордил Альфа отнесётся к нагреву?
а можно теперь этим же фоторезистом маску сделать? больно уж лудить неохота - дорожки мелкие. Как Ордил Альфа отнесётся к нагреву?
- fenix72x
- Друг Кота
Получится фиговая маска, но в общем можно. После проявки и промывки нужно пройтись пару раз утюгом через бумагу.
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Точнее, нужно задубить. После проявки суете под ультрафиолет монут на 15, потом в духовку при 120 градусах... не помню сколько. полчаса, кажется.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
просто пробовал Розе - в каплю собиралась и ни в какую не хотела лудиться.... Наверное плохо очистил, но вроде старался.... может качество сплава не айс....
- Реклама
- fenix72x
- Друг Кота
Альфу нельзя засвечивать больше чем нужно. Как раз только лишь утюгом, он немного подплавится и будет нормально.
Да, я тоже обратил внимание, что после ламинатора, засветки и проявки дорожки стоят как железобетонные. Токо вот как к паяльнику отнесутся?fenix72x писал(а):Альфу нельзя засвечивать больше чем нужно. Как раз только лишь утюгом, он немного подплавится и будет нормально.
-
Chettuser
По альфе не знаю, а вот с ПФ-ВЩ получалось, держится хорошо, если качественно обезжирить и прогреть. паяльника практически не боится, но иногда становится несколько рыжеватым в месте пайки.
"Димаn"]Что то когда размеры платы увеличились и дорожки стали 0,2-0,3 - начали появляться артефакты. Дорожки получаются немного увеличенные, но главное - появляются в некоторых местах как-бы сказать... вроде маленьких точечек (пересвет??).
Уеличение ширины дорожек происходит из-за близкого расстояния источника света-отражение боковой поверхностью засвечиваемой дорожки под краску фотошаблона на пограничном участке.
Артефакты-следствие микропропусков. Посмотрите внимательно фотошаблон на просвет при хорошем увеличении. Поовторный прогон предварительно просушеного шаблона эффективно это устраняет и дополнительно значительно снижает риск пересветки.
Уеличение ширины дорожек происходит из-за близкого расстояния источника света-отражение боковой поверхностью засвечиваемой дорожки под краску фотошаблона на пограничном участке.
Артефакты-следствие микропропусков. Посмотрите внимательно фотошаблон на просвет при хорошем увеличении. Поовторный прогон предварительно просушеного шаблона эффективно это устраняет и дополнительно значительно снижает риск пересветки.
Всё верно написали. Поднял лампы до 20 см и включил на 40 сек (наобум вообщем попробовал) - получилось всё супер! Наконец то добился результата! "Песчинок" в свободных от меди местах не наблюдается!Стас12 писал(а):Уеличение ширины дорожек происходит из-за близкого расстояния источника света-отражение боковой поверхностью засвечиваемой дорожки под краску фотошаблона на пограничном участке.
- gfgeuf
- Друг Кота
Поздравляю , но если бы сначала думали головой то и проблем не возникало бы 
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Дак сбила с толку статья где сканер переделали. Я так же и сделал. Думал как у всех. А в статье скорее всего расстояние большое. Я использовал сканер с ребрами внизу, то есть получилось что лампы были у самого стекла.....
P.S. Лудил сплавом Розе. Помня прошлый отрицательный результат, прошелся пемолюксом и еще шкуркой-нулевкой. 10 минут у плитки - и получилась плата-хаки.... Местами залудилось (большая площадь), местами - нет.... Но всёравно быстрее чем паяльником! Буду тренироваться дальше!
P.S. Лудил сплавом Розе. Помня прошлый отрицательный результат, прошелся пемолюксом и еще шкуркой-нулевкой. 10 минут у плитки - и получилась плата-хаки.... Местами залудилось (большая площадь), местами - нет.... Но всёравно быстрее чем паяльником! Буду тренироваться дальше!
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Лудить сплавом Розе надо в воде с добавлением лимонной кислоты (примерно 1 чайная ложка на 0,5 л воды). Можно в глицерине, но в этом случае надо четко поддерживать температуру. Перегрев глицерина чреват последствиями. Плата ложится на дно емкости, вода доводится до кипения, бросаем на плату кусочек сплава. Когда он расплавится - гоняем его ватным тампоном на длинной ручке (или чем-то похожим) по всем дорожкам. Когда все дорожки залудятся - лишний сплав надо убрать с платы тем же тампоном.
Но лучше всего - это химическое олово. Кинул плату в раствор - через 5-10 минут вытащил луженую.
Но лучше всего - это химическое олово. Кинул плату в раствор - через 5-10 минут вытащил луженую.
mr_kot
Спасибо! всё так и делал. А оловом стоит попробовать. Я так понимаю что то вроде этого? http://prodiel.ru/product_info.php?products_id=334
Спасибо! всё так и делал. А оловом стоит попробовать. Я так понимаю что то вроде этого? http://prodiel.ru/product_info.php?products_id=334
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, это оно. Отличная штука. Один раз попробуешь - к сплаву Розе больше не вернешся.Димаn писал(а):Я так понимаю что то вроде этого?
- fenix72x
- Друг Кота
Почитайте тему про металлизацию там есть рецепты, это плохое олово.
Химическое олово лучше по всем пунктам, также ложится чистое олово, а не сплав Розе. Он плохо работает с ПОСом и очень хрупкий.
Химическое олово лучше по всем пунктам, также ложится чистое олово, а не сплав Розе. Он плохо работает с ПОСом и очень хрупкий.
Граждане, а у кого какое разрешение получалось, при использовании отпечатанных на кальке фотошаблонов?
A то я просто мене 0.16мм на кальке никак не "осилю". Пленкой - без проблем. Калькой как ни крути, а местами косяки вылазят.
A то я просто мене 0.16мм на кальке никак не "осилю". Пленкой - без проблем. Калькой как ни крути, а местами косяки вылазят.
digitalr
А калька какая? Не такая?...
А калька какая? Не такая?...
Спойлер
- Вложения
-
- 2233.jpg
- (76.4 КБ) 811 скачиваний
Именно такая.
digitalr
Я тоже хочу ее купить, что так все плохо там?
Где покупали?
Я тоже хочу ее купить, что так все плохо там?
Где покупали?