Martel- писал(а):Видимо на дне микросхемы экран-теплоотвод? И туда надо будет термопасту мазануть?
А не припаяна ли дном к плате эта микросхема? И без фена (у меня его нет) не обойтись?
Припаяна. Снять/поставить без фена и/или нижнего нагрева -не выйдет.
Соответственно при установке надо "мазать" припоем, а не термопастой.
Ну, и на "кошках" сначала потренироваться...
Dick писал(а):Ну, и на "кошках" сначала потренироваться...
Кстати да. Жаль я много таких кошек повыкидывал. Но наверняка что-то и осталось.
Найти бы такую "кошку" у которой тоже пузо припаяно к плате и попробовать прогреть до отжатия паяльником (у меня есть мощный, около 100 ватт кажется.)
Но этот вариант конечно пока только для кошек.
Хмм, у кого бы на денёк занять паяльный фен? Но у кого, в моем-то городке.. )))
Или собрать для одной такой операции корявый, самодельный? Конструкций коих в сети хватает.
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4083873#p4083873"]И без фена (у меня его нет) не обойтись?[/uquote]Мало того что без фена не обойтись.
Так еще и есть риск того что при неправильном прогреве платы ее покоробит.
Пробовал и другой вариант.
На микросхему положил квадратную медную пластину (продаются на aliexpress для ремонта ноутбуков) и грел ее мощным паяльником долго. В итоге припой вроде бы потек... Но тут очень важно чтобы паяльник реально был очень горячим (перегревался даже), очень мощным, прогреть через корпус очень сложно.
С тем же успехом можно даже проще тупо зажигалкой погреть, перевернув плату микросхемой вниз. А потом поддеть чтобы отвалилась (сама не отвалится, припой даже жидкий хорошо держит).
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4083989#p4083989"]Пробовал и другой вариант.[/uquote]
Извиняюсь, что за индуские методы? Я когда-то без фена, прикуяльник приспособил
Так на плате оставались желтые круги - температура вообще не контролируется. Чипы сгорали 50/50.
Купил портативный фен за 30 баксов(не для волос ) на Али и не парюсь теперь....
Если безсвинец, то там температура выше 300 градусов может быть...
Это для более равномерного прогрева и сохранения платы, как я понимаю.
Upgrader писал(а):С тем же успехом можно даже проще тупо зажигалкой погреть, перевернув плату микросхемой вниз. А потом поддеть чтобы отвалилась (сама не отвалится,
У меня есть газовая гарелка, миниатюрная, надо будет на кошках её попробовать))
типа такой:
(Я ей выпаивал нужные мне детальки с плат, но, платы при этом и горели и гнулись и вообще портились.)
Попробовать оградить фольгой участок микросхемы-кошки, перевернуть её и снизу горелкой аккуратно погреть.
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4084000#p4084000"]Это для более равномерного прогрева и сохранения платы, как я понимаю.[/uquote]Т.к. жало у паяльника небольшое и не совсем ровное - тепловой контакт с микросхемой будет достаточно плохим. Я облудил пластину, таким образом контакт жала с ней был идеальным через припой, а сама пластина уже всей своей большой площадью хорошо прогрела микросхему.
Upgrader писал(а):Я облудил пластину, таким образом контакт жала с ней был идеальным через припой, а сама пластина уже всей своей большой площадью хорошо прогрела микросхему
Тогда возможна такая конструкция . Приделать к жалу 100 ваттного паяльника (толстой медью или хомутом) пластину размером с мою микросхему, и упереть её вплотную к перевернутой кверх ногами микросхеме на плате. Включить и ловить момент отлипания. Ограничив фольгой излучения тепла по сторонам.
У меня есть медная шинка, она тоньше 1 мм.
Но может быть этого хватит?
Типа такого наконечника на жало паяло.
Добавлено after 19 minutes 23 seconds:
И есть у меня вот такая часть термоприбора, видимо для распрямления волос.
Вольт может 12-24, не знаю. Интересно, какой там нагревательный элемент? Кто нибудь разбирал? Может его можно вытащить и разгонять температуру до плавления припоя?
И на проводках класть на выпаеваемую микросхему и греть до движения-отлипания . В кулерах ещё есть какой-то вроде элемент Пельтье.
Что-то из области таких нагревателей возможно подойдут для таких случаев одноразовых выпаев как мой?
(нагреватели из термопистолетов по размеру самое то, но вряд ли там температура достаточная.
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4084011#p4084011"]Тогда возможна такая конструкция .[/uquote]
Да что вы придумываете, вбейте в поисковик "прикуяльник"
Прикуриватель в авто-магазине стоит максимум 150 рублей...
Получается ИК станция...
кстати, микросхемы с припаянным пузом не каждый фен берет. у меня на работе лукей, так он не отпаял, плата расслоилась от жары, а микросхема не отпаялась. хорошо, что плата донорная была
пришлось прибегнуть к нижнему строительному фену
Добавлено after 18 minutes 42 seconds:
Martel- писал(а):И есть у меня вот такая часть термоприбора, видимо для распрямления волос.
Вольт может 12-24, не знаю. https://i.imgur.com/4uvLcAd.jpg
ректальный криптоанализатор
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Deoptim писал(а):Прикуриватель в авто-магазине стоит максимум 150 рублей...
Получается ИК станция
Посмотрел что это такое (есть он и на коте - https://www.radiokot.ru/lab/hardwork/67/).
Однако это вариант. Недорогой вариант без схемы, если нечасто пользовать. И самое то. Ну разве что я бы надевал на него кожух из фольги, на конце под квадрат микросхемы.
oleg63m писал(а):плата расслоилась от жары, а микросхема не отпаялась.
А есть смысл с обратной стороны теплоотвод делать? Как то попытаться избежать порчи платы?
так вся задача в том, чтобы нагреть под пузом припой до расплавления. если будешь греть быстро- припой расплавится плата останется. а вот если греть медленно, или мощи недостает, всем электролитам и пластмассовым деталюшкам кердык обеспечен. нужно правильно выдержать термопрофиль. а отводить температуру- так ты еще хуже сделаешь.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4084011#p4084011"]В кулерах ещё есть какой-то вроде элемент Пельтье.
Что-то из области таких нагревателей возможно подойдут для таких случаев одноразовых выпаев как мой?[/uquote]Нет, Пельтье нельзя сильно нагревать - он сдохнет.
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4084011#p4084011"]Приделать к жалу 100 ваттного паяльника (толстой медью или хомутом) пластину размером с мою микросхему, и упереть её вплотную к перевернутой кверх ногами микросхеме на плате. Включить и ловить момент отлипания. Ограничив фольгой излучения тепла по сторонам.[/uquote]Если паяльник достаточно горячий то наверное можно. Однозначно не любой справится, нужна высокая температура и большая мощность. Даже те же 100 Вт бывают совершенно разные... У меня специально для этих целей есть паяльник перегревающийся сильно, паять им плохо, а вот прогревает хорошо.
Ограничивать фольгой излучения думаю нет смысла, там нет их, это же не фен. Наоборот, чем равномернее прогревается плата тем лучше может быть (меньше риска покоробить плату). Я всегда стараюсь перед отпайкой микросхем феном, предварительно прогреть всю плату до 50...100 градусов, а потом уже греть то что нужно.
Порылся в платах и не нашел "кошек". Но на балконе есть системник и там старая материнка. Там этих кошек дофига.
Но я вот что сказать хотел. В полный рост стоит опасность перегреть плату. И сколько не погляжу, все греют до самоотпада.
А что если периодически пробовать подковырнуть с разумным усилием? Скальпелем, или длинной отверткой.
Это же поможет не нагреть до совсем уж мягкости. Главное пузо оторвать, а ножки можно и паяльником доотделить.
Хотя нет, дорожки отрывать никак нельзя.
-------------------------------
Упс!!! Тем более не страшно рискнуть, что такие карты сейчас на АВИТО можно и за 3 тыщи купить)))
Ну или вообще новую купить.
Но самому-то починить любопытно))
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4084113#p4084113"]И сколько не погляжу, все греют до самоотпада.[/uquote]
Площадка под корпусом называется термопэд. Плата на которой это все собрана - очевидно многослойная. А это означает, что у нее теплоотвод как у металла (это особенность всех многослоек). Без фена отпаять эту микросхему, сохранив ее корпус (без обрезания ног), не выйдет даже если бы термопэда не было. Остальное уже все вам сказали.
ЗЫ. Я сейчас делаю проект на 4-слойке. Даже просто монтаж паяльником резисторов-конденсаторов у которых один вывод сидит на земле - геморрой. Я только успеваю передергивать жала у Меткаля. Все земляные выводы требуют 2-мм жала с температурой 420 градусов. А остальным достаточно 0,5 мм 365 градусов.Естественно, что корпуса с термопэдами - только феном.
КРАМ писал(а):Без фена отпаять эту микросхему, сохранив ее корпус (без обрезания ног), не выйдет
Вы видимо невнимательно прочли. Задача - выпаять-удалить, для установки новой. Зачем мне в этом случае сохранять корпус? И ножки? Нафига?
КРАМ писал(а):Естественно, что корпуса с термопэдами - только феном.
А ИК станцией? О которой тут написали?
Как тут уже писали - не любым феном.
На чем основана Ваша категоричность? Вы пробовали и ИК станцией и феном? И именно термопэды?
Вряд ли там между ножками и платой есть такая щель, чтобы без риска оторвать дорожки откусывать, и это ж какие тончайшие кусачки нужны ))
Проще отпаивать поштучно, поддевая-отгибая иголкой.
Но это не суть. Суть - как там крепко припаяна подложка-дно.