Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

rl55 писал(а):И куда он у тебя уплыл? Что на индикаторе было?
Если воткнуть кондер при 100к резисторе, то на экране -0.28 было при кз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну вот и смести его положительным смещением, как я говорил. Там мегаомный резистор потребуется.
В любом случае в зависимости от диода коррекция нуля нужна. Только если он при к.з. нули показывает, то можно ввести последовательно с обмоткой десятые доли ома, чтобы поднять "остаточное напряжение" до порога детектирования.
А если он уже показывает несколько единиц, то тут или диод подбирать, либо смешать, как я сказал.
Две точки регулировки здесь - вблизи нуля и "вверху". "Вверху" коллекторным резистором 1,5к.
Да и нуль можно понизить увеличением витков (на один) маловитковой обмотки. А это потянет за собой и корректировку "верха" измерения. То, что у Буратино было 11:1, так это под его диод, транзистор и "фазу луны"...
КЕП, брось ты его. Вот мне уже надоело даже "чужими руками" паять... :))) Да и Олег уже сдался... :)))

P.S. Если хочешь еще со смещением поиграть, возьми переменник 100-200к, крайние выводы на плюс батареи и COM, средний через 100-200 кОм (а может и 1-2 МОм, если многовато будет) в левую точку резистора R4 или в правую. В правой точке в наибольшей степени будет осуществляться линеаризация характеристики диода. Посмотри, где лучше будет результат.
:idea: Личный раздел - Личные настройки - Настройки отображения - Показывать подписи: нет === профит
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Вот мне уже надоело
да всем надоело, но можно еще немного я моск повыношу? мне полезно как физкультура для мозгов :))
СпойлерИзображение
ты зарубил на корню мою идею, так что я даже сам забыл что и предложить хотел, а я ведь вот что имел ввиду
Изображение
здесь постоянкой вроде как и не пахнет :))) ну разве что от выбросов...
а с линейностью дела лучше всего обстоят со стрелочником, фломастером на стекле деления накалякал, и вот тебе 6 нулей как с куста :)))
Вложения
synchromod.jpg
(13.13 КБ) 1614 скачиваний
Последний раз редактировалось oleg63m Пн сен 28, 2015 19:45:40, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Постоянкой всё же немного пахнет... :))) На активном сопротивлении коллекторной обмотки. Но для этого ты и сам третью измерительную обмотку предлагал :) Да и управляющее напряжение для СД меняется в очень широких пределах. Но нелинейнасть заложена в самой схеме из-за изменения тока измерения во всём диапазоне измерения. СД только начальный участок вблизи нуля существенно поправит.
Так же, тут детектируются положительные импульсы, в отличии от рассмотренной приблуды. А Буратино чего-то там глаголил, что это не есть хорошо... :)

P.S. Встречнопараллельные диоды тоже не дадут работать по прежней логике в диапазоне нескольких вольт на коллекторе.
Но тут и идея возникла - а зачем для синхронного детектора эти вольты - он и на милливольтах может работать. А для АЦП ведь максимально 200 мВ надо. Тогда и линейность может появиться во всем диапазоне. Как идея? :)
Правда схему подключения изменить придется. И, скорее, простой коммутации через телефонное гнездо не получится. Т. е., делать только для работы приблуды, как КЕП и планировал, вроде. :)
Последний раз редактировалось Anonymous Пн сен 28, 2015 20:00:18, всего редактировалось 2 раза.
:idea: Личный раздел - Личные настройки - Настройки отображения - Показывать подписи: нет === профит
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

не есть хорошо, именно для того варианта, ибо в буратины используется халявная енергия трансформатора на обратном ходе (из 4 ворльт получает 20), но именно от этого и вся нелинейность. по какому закону растет эдс в катушке при исчезновении тока накачки, думаю не мне тебе обьяснять, а здесь прямоход, потеряем в динамике, зато более-менее предсказуемо будет себя вести.

а обмотку можно и толстым проводом намотать. правда тигра умудрялся мерять сантиметр толи2х, толи 4х мм медного провода в диаметре.
но мы же до маразма еще не дошли :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Добавил P.S. выше, когда ты писал пост.
oleg63m писал(а):(из 4 ворльт получает 20)
Да не получается там 20 вольт! Вот уже несколько раз я говорю об этом - не соответствуют вольты на индикаторе вольтам на выходе приблуды. Если меряем на пределе 20 В, то на конденсаторе приблуды напряжение в 11 раз меньше. Грубо в десять раз, вот и будет там 2 В!
Я же тябя уже просил прочитать P.S. жирным текстом здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2498326
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

да хрен там с этими 20 или 2мя вольтами. не важно сколько, важно то, что отрицательный импульс намного больше чем положительный. хотя супрессор на 36 вольтей ... может меньше небыло?
диоды согласен, проЭбал, стабилитроны последовательно здесь лучше смотрелись бы.
да и ток на прямом ходу все-же предсказуемый, ато там на обратном ходу, хоть и 100500 раз говорилось, что ток в измеряемой цепи определяется резистором в коллекторе, как говорил станиславский: не верю.... ведь опять таки измеряем амплитуду импулься в обратном ходе, а он только самоиндукции подчинен, и этот резик уже вроде как не при делах, он задает ток накачки прямого хода.
а приблуду штеккером все-же можно подключать, ведб есть же штеккера в мобилках и в гарнитурах с 4 контактами. зато все будет в прообнике внутри. можно 2 измерительных обмотки сделать для расширения динамического диапазона, а следовательно можно и питание дополнительно, транзистору в эмиттер резистор, чтобы ток стабильный, правда это это уже совсем другой попугаеметр :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Грубо говоря, какое напряжение на пересчитанном ESR во время прямого хода, такое же будет и на обратном ходу. Только на пересчитанном сопротивлении больше 1,5к оно может быть больше напряжения питания. Ну и на х.х. Это если чисто ключевой режим. А то еще и вых. сопротивление транзистора повлияет в активной фазе.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Только на пересчитанном сопротивлении больше 1,5к оно может быть больше напряжения питания. Ну и на х.х.
значит надо детектор нагружать на 1,5 ком для линейности, либо диод обратносмешенный в землю с коллектора.
rl55 писал(а): Ну и на х.х.
действительно ну иго на х.х. ни ты, ни я его делать не собираемся, а кепа похоже и буратинский вартант устраивает, чет молчит, паяет наверное, или на шкале нули вырисовывает :))) :))) :)))
Последний раз редактировалось oleg63m Пн сен 28, 2015 20:51:31, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Не-е, он по стопам Тигра не пойдет... :))) В это я верю... :)
А вот пока мы тут шутить изволим, он, думаю, всё же проверяет все идеи с компенсацией. Ну, и по окончании преподнесет нам сюрприз... И утрёт нос нам... :))) А что, может и такое быть...
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

плох тот ученик, который своих учителей не заткнет за пояс :))) :))) :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):значит надо детектор нагружать на 1,5 ком для линейности
Да нет, раз в десять меньше надо, а то и больше. Ток ведь будет меняться. Это если ключевой режим использовать. А он, всё же, скорее более однозначный. Но это проверить надо.
Если до 200 мВ использовать, то вполне себе можно считать ток неменяющимся во время измерения.
Но там могут и погрешности от постоянки пойти и от падения напряжения на транзисторе СД, но это всё же можно как-то скомпенсировать, думаю.
Вот для КЕПа и новая идея. На пути к совершенствованию... :) Ведь заразная это болезнь, как ты замечал неоднократно... :)))
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Если до 200 мВ использовать,
опять мы про разные схемы говорим. вот за что не люблю интернет, не получается поговорить о том о чем думаешь. :))) :))) :)))
я имел ввиду для симметричности во время ОХ попробовать нагружать обмотку транса на то же сопротивление. думаю линейность возрастет при потере дин. диапазона
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я не за разные схемы. Я говорил вообще о диапазоне пересчитанного сопротивления и логично перешел на 200 мВ напряжения на нем при использовании при этом, конечно же, синхронного детектирования. Ну, раз АЦП позволяет...
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

можно же 2 обмотки намотать измерительные,и даже 3.
чем больше витков, тем больше сопротивление можно мерять. можно 1 виток даже сделать, для микроом, например
могут и погрешности от постоянки пойти и от падения напряжения на транзисторе СД
кто мешает полевик поставить?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Короче, вот моя идея. Транзистор работает в ключевом режиме. В коллекторе прибл. 3 кОм. Ток (меандр) прибл. 1 мА. 20 Ом ESR трансформируется прибл. в 200 Ом при Ктр=3. На нем образуется меандр +/- 200 мВ. Детектируем при помощи СД и подаем непосредственно на вход AЦП. Ставим запятую, где надо, чтобы было 19,99 Ом.
Нуля при к.з. щупов не будет, естественно. Думаем, как скомпенсировать. Нужного стабильного отрицательного напряжения для этого случая нет, но его можно и соорудить в цепи COM-минус батареи. Напр., на TL431 получить -2,5 В относительно COM. Но можно, видимо, и положительное смещение подать на второй дифф. вход МС от встроенного 3-х вольтового стабилизатора, тем более, что допустимая нагрузка между COM и минусом батареи сильно ограничена.
Сложно наперед сказать, что из этого выйдет по погрешностям. Это только идея.

Так же можно отказаться от трансформации, если применить измерительный ток 10 мА и использовать просто дроссель. На 20-ти Ом ESR ток создаст те же +/- 200 мВ. Недостаток очевиден - большое потребление тока.
Такие вот пути возможны по Олеговой идее. Отдельная измерительная обмотка для СД тоже может использоваться, если необходимость возникнет.

По улучшению линейности на больших сопротивлениях в исходном диодном варианте. Генератор тока вполне можно сделать. Токовое зеркало могло бы хорошо подойти, но нагрузочная способность выхода МС в данной схеме вряд ли поспособствует такому схемному решению - ведь отраженный ток должен быть равен выходному с МС.
А вот в таком виде будет приемлимая нагрузка на МС - те же 100к можно применить в базе, но темп. стабильность будет хуже, чем токового зеркала:

Изображение

А на одном транзисторе генератор тока хороший может не получиться из-за необходимости применять высокоомный делитель в цепи базы. Можно в этом случае и составной применить - но тогда два перехода будут определять темп. чувствительность.
Транзисторы прямые, конечно, надо использовать под буратинскую схему и включить как положено - эмиттерами вверх к плюсу батареи.
Kep2077, генератор тока - тоже ценная идея.
Максимальный линейный диапазон можно получить для диодного варианта.

Но, вообще, для этих всех изобретательств осциллограф надо иметь и анализировать каждый шаг. А вслепую можно и загубить идею. Так что, Олег, "чужие руки" есть, а вот глаз нет... :)))
Вложения
ген.тока.JPG
(3.84 КБ) 1787 скачиваний
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

ну, раз руки есть, значит теперь надо еще скайп подключать глаза появятся, скинуться на осциллограф. (Жил бы ближе,- подарил бы самовывозом). дальше надо подумать как организовать дистанционный орган обоняния, когда канифоль или там резистор гореть будет, чтобы запах слышать :))) :))) :)))
А вобще завязывать пора, ато мы кепа совсем задергаем, мыслимо ли управлять двумя руками в 4 руки :))) :))) :))) :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

:))) :))) :)))

Ну а как он хотел? Просит советов - есть их у нас... :))) Еще и не то можем насоветовать... А то он там только номиналы взад-вперед двигает...
Но такова она изобретательская жизнь - массу вариантов надо перебрать, толстую тетрадь исписать, как Буратино...
Мы же, видя многие недостатки, сразу предупреждали о потолке первоначальной схемы.
Я и сейчас уверен, что усложнять её смысла особого нет. Вся изюминка была в ее простоте, а если усложнять, то надо делать совсем на другом схемном решении.
Но это уже будет совсем другая история...
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

еще одно тупиковое предложение: а что если контур ввести кондером в резонанс. на первой гармонике сильно не разгонешься по амплитуде, может линейность появится, правда с верхним пределом сразу надо распрощаться :dont_know:
тигра опять фотосессию запустил :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А какой там будет резонанс на сильно зашунтированной обмотке? Особенно на к.з. щупов. На к.з. индуктивность обмотки вообще пропадает, остается только индуктивность рассеяния.
Именно так, на к.з. одной из обмоток ее и определяют для проверки качества трансформатора.
Ответить

Вернуться в «Измерения»