Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ekkl
Прорезались зубы

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение ekkl »

misterzu, нет, при закороченном входе всякие звуки в динамике отсутствуют, да и при определенном положении разъёма тюльпан, соединяющий мп3 плеер с УНЧ они также исчезают. Попробую нормальный экранированный провод, отпишусь. :)
--
ПС1. А какой размах амплитуды можно получить от МП3 плеера?
ПС2. Насколько я понял выход для наушников рассчитан на низкоомную нагрузку, можно ли в связи с этим зашунтировать вход омами эдак 100-300?. Ну это чисто ради интереса. всё равно буду ставить регулятор громкости.
Реклама
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Vladlog писал(а):ПС1. А какой размах амплитуды можно получить от МП3 плеера?
1..2В. Считайте сами - там li-ion аккумы, с 3.7В средним напряжением, а на выходе ставят rail-to-rail ОУ.
Vladlog писал(а):ПС2. Насколько я понял выход для наушников рассчитан на низкоомную нагрузку, можно ли в связи с этим зашунтировать вход омами эдак 100-300?.
Можно-то можно, только THD плеера будут выше чем если его грузить килоомами. Правда с таким усилителем на это можно уверенно забить болт.
+еще и аккумулятор плеера будет жраться сильнее чем с высокоомной нагрузкой.
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Один-два вольта от карманного плеера?? :shock: :o Хрена себе вы оптимист.. И с какого потолка такие мнения берутся о портативной мелочи с питанием от 3,7в. лития? :facepalm: Че-то мне не удалось еще ни разу в жизни ничем мелким и портативным полностью раскачать усилок на TDA1562Q с чуйкой около 0,7в. Думаю, потому, что производители портативных музыкальных устройств намеренно урезают выходное напряжение выходов на наушники для защиты нашего слуха. Уж если какая-то сраная TDA2822M от такого же лития орет в уши в два раза громче, чем айфон-это о чем-то, да говорит.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

приду домой и подтыркну свой ipod к осциллографу
ограничение там действительно есть, но оно отключается в настройках
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Насколько я понял, выход для наушников рассчитан на низкоомную нагрузку. Можно ли в связи с этим зашунтировать вход омами эдак 100-300?
Не только можно, но и нужно.
Это выровняет динамический диапазон, и в некоторых случаях, как говорят, "увеличит низы" (выровняет АЧХ).
Я нагружаю резисторами 75 Ом в каждый канал.
Реклама
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

гхм, как именно оно может увеличить низы? в чем физическая суть увеличения низов резистором на выходе какого нить ad8656?
Вот что резистор действительно может сделать - уменьшить выходную амплитуду, т.к. выходное сопротивление большинства портативов - 10..20 Ом (резистор впаян последовательно с выходом).
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

на выходе портативных устройств да и звуковых карт стоят резисторы 30...50ом последовательно с нагрузкой,так что при низкоомной нагрузке напряжение падает,на высокоомной нагрузке там порядка 0.6...1в,в зависимости от модели,но грузить резисторами ниже 600ом нежелательно тк в выходном каскаде класса АВ или В будут расти переходные искажения
а для выравнивания ачх нужно подключать наушники через усилитель
резистор лишь немного увеличит демпфирование наушника,но это не динамики ,тут резонанс капсюля обычно высоко по частоте и не явно выражен и выходное сопротивление усилителя не сильно критично для басса
AcousticManiac
Друг Кота

misterzu писал(а):ограничение там действительно есть, но оно отключается в настройках
Я тож находил и отключал ограничение в настройках своего мп3-плеера формата "USB-свисток", только толку было шиш. Не раскачивает он наушники-лопухи. Айфон вот раскачивает, и довольно громко. И один пес через TDA2822 заметно громче, даже не доводя до заметных искажений. А у TDA2822 при питании 3,7в. без моста на выходе едва вольт наберется до клиппинга. Так что нету там и вольта даже, в мелкой портативке. И не всякий карманный девайс обладает хорошей громкостью. Есть у мя еще мобила, Alcatel POP C9, тоже лопухи не раскачивает. Еще один "свисток" был когда-то - тоже не раскачивал. Старая мобила, Samsung I8910-тоже так себе лопухи качал. Реально громких устройств абсолютное меньшинство, на самом деле. Так что меня передергивает от безусловных утверждений, что карманная мелочь выдает один-два вольта.

ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

да что спорить генератор на андроиде ,винде или трек в помощь, выставить 50гц и померять мультиметром,я еще больше 1в не намерял ни на ноуте ни на ксонаре DX1 ни на мобиле с крутым звуковым чипом Wolfson
но лопухи разные бывают в плане чуйки есть такие(больше 110дб) что при 0,5в перепонки лопаются
Последний раз редактировалось ибуки Пн авг 03, 2015 17:45:50, всего редактировалось 1 раз.
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Через 3 часа померяю и не мультиметром (мультиметры заточены под 50..60гц, малоли), а осциллом. Сигнал генерить буду не генератором (его на айподе не запустишь), а Рамштайном.
AcousticManiac
Друг Кота

А файл чистого синуса записать, а потом закинуть на плеер? :wink: Софтовые генераторы на такое способны, говорят... 8)

ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

только амплитуду не забудьте на 1.41 разделить,но думаю Вы в курсе)
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

топикстартер спрашивал "А какой размах амплитуды ", так что я ниче делить не буду :)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

ну тогда примерно 1...1,5в намеряете
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

рамштайн выше 500mV не выпрыгивает, мда уж...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

это на холостом ходу? на наушниках еще меньше будет
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

ага, я понимаю. просто панасоники rp-htf600 он нормально так раскачивал, так что думал что там минимум вольт будет амплитуды..
Кстати здесь вот намеряли 1.1Vrms, но в полноразмерном айподе как я понимаю, а у меня nano :dont_know:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Развели дискуссию на страницу уже. А смысл?
Если изначально вопрос был в контексте того, что МРЗ-плеер подключается выходом наушников к УНЧ?
В этом случае выход лучше нагрузить.
Проверял на практике - звучание отличается. Причём без нагрузки - не в лучшую сторону.
Аудиофильскими терминами не владею, но скажу, что как-бы более "плоское" звучание.
А на амплитуду выхода плеера - насрать. Это забота УНЧ.
postscripter
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение postscripter »

Привет. Намекните пожалуйста, на чём можно сделать усилитель по типу тех, что используют в кассетных магнитофонах для звукоснимателя? Интересует только чувствительность, качество не важно. Желательно, чтобы с выхода можно было вывести сразу на наушники или лин.вход.
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Смахивает на оторванную от реальности байку.. Как ибуки писал - действительно резистор параллельно входу уменьшает выходное сопротивление, что улучшает демпфирование наушников, особенно низкоомных - и АЧХ может правда выровняться, за счет причесывания резонансных горбов.. Но к работе на УНЧ это не имеет никакого отношения, единственное что придумывается - получается выше соотношение сигнал-шум при том же уровне на выходе, за счет того что нужно выкручивать громкость побольше, но с тем же успехом можно сделать УНЧ с меньшим КУ по напряжению или просто поубавить громкости его регулятором, вывернув ее на макс в плеере :dont_know:
Ну или вам нравится случать гармонические и переключательные искажения, в этом тоже ничего запретного нет, просто нужно называть вещи своими именами)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»