TMC2100 еще не пришли, но я их поставлю, т.к. DRV8825 сильно шумные
сейчас оставил 24V микрошаг 16, токи все моторы по 1.5А extruder 1.7A хотя на 1.5 тоже работает неплохо
Как решил:
Проблема была в чем - в неравномерной подачи пластика, поскольку DRV8825 вибрируют из за выше описанных проблем то в некоторые промежутки времени пластика немного больше дается в другое немного меньше - на глаз если нить смотреть почти не видно, а если печатанную деталь то отчетливо прослеживается.
Однако эта вибрация DRV8825 никак не мешает хорошо печатать и прослеживается на медленных скоростях, да она вносит свои доп. проблемы и плавность хода страдает но на быстрых оборотах да еще и с ремнями (они сглаживают их) это не ощущается на движках перемещений. Даже на Z оси где трапецидальные винты, хотя там то что, ну дрыгается и что все равно до куда надо докрутится и остановится.
Вообщем поскольку у меня MK8 экструдер был и у него длина окружности вращения всего 40мм то экструдер при печати должен подавать около 10mm3^sec пластика
Итого: диаметр прутка 1.75, S = pi * (1.75 / 2) ^ 2, Feedrate = 10mm3/s / S = ~3.6 mm/s
при 16 микрошаге у меня получается 93 импульсов на миллиметр 93 * 3.6 = 334.8 pulses/s
Я печатаю 0.5 ширина линии, 0.2 высота, т.е. 10mm^3/s / (0.2mm * 0.5mm) = 100mm/s , принтер без проблем бегает выше 220 но из за пластика и скорости плавления для равномерного результата остановился пока на этом
Получается что движетели работают примерно в 30 раз быстрей чем экструдер отсюда и грабли
Вариантов решения может быть много:
1) изменить передаточное число (что собственно распространенный Wade's extruder и делает)
2) повысить плавность хода движка - убрать 24V оставить 12V и поставить нормальные драйвера, или оставить 24V и поставить драйвера которые будут справляться с этим, но из за повышенного напряжения требования к драйверам выше, т.к. большее напряжение меньший duty cycle и без интерполяции или с такими проблемами как у DRV8825 создает больше вибрации и тд
3) демпфировать подацу пластика что я и сделал
Я как-то заказывал bowden extruder Chimera ради теста, но я большой поклонник direct extruder'ов и до последнего времени проблем как кроме массы с ними особо не испытывал, быстрый отклик, хорошо давят и тд.
Поставил bowden гдето месяц назад он жутко инертный показался - пластик надавил и он льется и льется из него, даже не попробовав настроить бросил в угол.
Тут пришла мысль что это наоборот может быть полезным, поставил, прокопался полдня с настройками retraction, остановился на
11mm retract dist
200mm/s^2 retract speed (я знаю что это много но я не могу сидеть и смотреть как он долго ретрактит) и пока проблем не заметил
8mm/s^2 recovery seep - это когда он после ретракта 11mm назад пилит. оч. медленно пока оставил так, т.к. был случай с jam'ом hotenda, потом поэкспериментирую чтобы макс значение не проблемное оставить
-0.4mm extra recovery disntance - чтобы после того как ретракт прошел 11мм назад не 11 а 10.6 давал иначе капли жирные остаются т.к. экструдер передавливает
После настроек впринципе обнаружил что bowden вполне точно может контролировать подачу пластика и был достаточно удивлен, также смазал тефлон трубу силиконом,и предотвратил проблемы с подачей прутка с катушки
Поскольку тефлоновая труба достаточна длинна то имульсный характер подачи от extruder'а оч. хорошо был сглажен
Итого проблема с ringing (гребнями) стала для меня решена, это была моя самая острая проблема в 3д печати,неровные края, ухудшенное разрешение, плохой вид моделей и тд и тп.
Учитывая скорость (я почти все по 100mm/s^2) выставил не считая внешнего периметра и первого слоя (60) по сравнению с прусой которая печатала более менее но на 60% хуже чем сейчас на 40mm/^2 а при больших скоростях печатала но отвратно, результатом доволен
Конечно поставлю TMC2100, моторы пищат когда стоят, когда работют шум гораздо сильнее, у меня старая плата Arduino256 + ramps 1.4 тоже MKSBase 8 битная с A4988 драйверами лежит, так там шаговики оч. тихо работают, пробовал использовать на той плате 24V рябь есть и на тех шаговиках, хотя конечно тихо и рябь меньше.
На этой 32bit плате внешние шаговики на 24V не работают, т.к. плата 3.3V (а та 5V) и из за помех сильных сигнал переходит гистерезис и создает проблемы (это когда моторы включены они жутко фомят в плату, не знаю как родные драйвера работают, когда например целяет A4988 он начинает нормально крутиться и обрывает и дрыгается, старую reprap плату осциллографом смотрел там такие же помехи в линиях от моторов но ниже т.к. 12V, т.ч. это не в качестве разводки этой платыв дело), если сделать доп. плату (что я и буду делать для TMC2100, а A4988 кстате пин совместимы) то моторы за опторазвязку, термоотвод и крепеж для кулера (опционально) предусмотреть и должно работать нормально, на 12V на этой плате 32бит A4988 отлично и оч тихо работают но поскольку я на макетке подключал и пины в пластмассе то перегреваются, плата нужна.
Результаты:
под микроскопом
Тоже увеличение волос для примера
Та же деталь с меньшим увеличением
Эта же деталь на телефон
Смотреть на нижнюю неровную кайму не надо - это брим я его по быстрому ножом обрезал, на поверхности есть ляпы - там невыставлен overlap периметров и заливки + ретракт еще не до конца настроен и мелкие капли есть которые не мешают и срезаются ножом, перепечатывать уже не хотелось, т.к. основной фокус настроек был на периметры
По периметрам глаз при хорошем освещении где-то перестает линии различать с 70см, в близи линии видны но они ровные и смотрятся приятно
Это лучшая боковина которую я когда-то печатал.
Вообще там остается ряд поблем для докалибровки - "cave in" это когда оч. горячая кровать снизу у поверхности ширина чуть больше получается, по ретракту и оверлапу я уже сказал, и для качества печати впринципе я считаю этого достаточно, а я довольно сильно к нему придирался.
По механике вроде бы работает сносно но я все равно ролики на рельсы заменю как только профиль придет, даже с учетом того что работают они хорошо но можно рукой сделать упругий люфт и это напрягает
Сами фотки экструдера и hotend'а (там крепление странное, т.к. я постоянно меняю direct & bowen и если вешать по нормальному то надо снимать ролики и заного ремни натягивать, геморно вообщем, а этот вариант позволяет и то и то быстро цеплять)