Создание ЧПУ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
lee
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Создание ЧПУ

Сообщение lee »

Решил проблему с неровными пермиетрами (стенками фигур)

TMC2100 еще не пришли, но я их поставлю, т.к. DRV8825 сильно шумные

сейчас оставил 24V микрошаг 16, токи все моторы по 1.5А extruder 1.7A хотя на 1.5 тоже работает неплохо

Как решил:

Проблема была в чем - в неравномерной подачи пластика, поскольку DRV8825 вибрируют из за выше описанных проблем то в некоторые промежутки времени пластика немного больше дается в другое немного меньше - на глаз если нить смотреть почти не видно, а если печатанную деталь то отчетливо прослеживается.

Однако эта вибрация DRV8825 никак не мешает хорошо печатать и прослеживается на медленных скоростях, да она вносит свои доп. проблемы и плавность хода страдает но на быстрых оборотах да еще и с ремнями (они сглаживают их) это не ощущается на движках перемещений. Даже на Z оси где трапецидальные винты, хотя там то что, ну дрыгается и что все равно до куда надо докрутится и остановится.

Вообщем поскольку у меня MK8 экструдер был и у него длина окружности вращения всего 40мм то экструдер при печати должен подавать около 10mm3^sec пластика

Итого: диаметр прутка 1.75, S = pi * (1.75 / 2) ^ 2, Feedrate = 10mm3/s / S = ~3.6 mm/s

при 16 микрошаге у меня получается 93 импульсов на миллиметр 93 * 3.6 = 334.8 pulses/s

Я печатаю 0.5 ширина линии, 0.2 высота, т.е. 10mm^3/s / (0.2mm * 0.5mm) = 100mm/s , принтер без проблем бегает выше 220 но из за пластика и скорости плавления для равномерного результата остановился пока на этом

Получается что движетели работают примерно в 30 раз быстрей чем экструдер отсюда и грабли

Вариантов решения может быть много:
1) изменить передаточное число (что собственно распространенный Wade's extruder и делает)
2) повысить плавность хода движка - убрать 24V оставить 12V и поставить нормальные драйвера, или оставить 24V и поставить драйвера которые будут справляться с этим, но из за повышенного напряжения требования к драйверам выше, т.к. большее напряжение меньший duty cycle и без интерполяции или с такими проблемами как у DRV8825 создает больше вибрации и тд
3) демпфировать подацу пластика что я и сделал

Я как-то заказывал bowden extruder Chimera ради теста, но я большой поклонник direct extruder'ов и до последнего времени проблем как кроме массы с ними особо не испытывал, быстрый отклик, хорошо давят и тд.
Поставил bowden гдето месяц назад он жутко инертный показался - пластик надавил и он льется и льется из него, даже не попробовав настроить бросил в угол.

Тут пришла мысль что это наоборот может быть полезным, поставил, прокопался полдня с настройками retraction, остановился на
11mm retract dist
200mm/s^2 retract speed (я знаю что это много но я не могу сидеть и смотреть как он долго ретрактит) и пока проблем не заметил
8mm/s^2 recovery seep - это когда он после ретракта 11mm назад пилит. оч. медленно пока оставил так, т.к. был случай с jam'ом hotenda, потом поэкспериментирую чтобы макс значение не проблемное оставить
-0.4mm extra recovery disntance - чтобы после того как ретракт прошел 11мм назад не 11 а 10.6 давал иначе капли жирные остаются т.к. экструдер передавливает

После настроек впринципе обнаружил что bowden вполне точно может контролировать подачу пластика и был достаточно удивлен, также смазал тефлон трубу силиконом,и предотвратил проблемы с подачей прутка с катушки

Поскольку тефлоновая труба достаточна длинна то имульсный характер подачи от extruder'а оч. хорошо был сглажен

Итого проблема с ringing (гребнями) стала для меня решена, это была моя самая острая проблема в 3д печати,неровные края, ухудшенное разрешение, плохой вид моделей и тд и тп.

Учитывая скорость (я почти все по 100mm/s^2) выставил не считая внешнего периметра и первого слоя (60) по сравнению с прусой которая печатала более менее но на 60% хуже чем сейчас на 40mm/^2 а при больших скоростях печатала но отвратно, результатом доволен

Конечно поставлю TMC2100, моторы пищат когда стоят, когда работют шум гораздо сильнее, у меня старая плата Arduino256 + ramps 1.4 тоже MKSBase 8 битная с A4988 драйверами лежит, так там шаговики оч. тихо работают, пробовал использовать на той плате 24V рябь есть и на тех шаговиках, хотя конечно тихо и рябь меньше.

На этой 32bit плате внешние шаговики на 24V не работают, т.к. плата 3.3V (а та 5V) и из за помех сильных сигнал переходит гистерезис и создает проблемы (это когда моторы включены они жутко фомят в плату, не знаю как родные драйвера работают, когда например целяет A4988 он начинает нормально крутиться и обрывает и дрыгается, старую reprap плату осциллографом смотрел там такие же помехи в линиях от моторов но ниже т.к. 12V, т.ч. это не в качестве разводки этой платыв дело), если сделать доп. плату (что я и буду делать для TMC2100, а A4988 кстате пин совместимы) то моторы за опторазвязку, термоотвод и крепеж для кулера (опционально) предусмотреть и должно работать нормально, на 12V на этой плате 32бит A4988 отлично и оч тихо работают но поскольку я на макетке подключал и пины в пластмассе то перегреваются, плата нужна.

Результаты:

под микроскопом
Изображение
Тоже увеличение волос для примера
Изображение
Та же деталь с меньшим увеличением
Изображение Изображение Изображение Изображение

Эта же деталь на телефон
Изображение
Смотреть на нижнюю неровную кайму не надо - это брим я его по быстрому ножом обрезал, на поверхности есть ляпы - там невыставлен overlap периметров и заливки + ретракт еще не до конца настроен и мелкие капли есть которые не мешают и срезаются ножом, перепечатывать уже не хотелось, т.к. основной фокус настроек был на периметры

По периметрам глаз при хорошем освещении где-то перестает линии различать с 70см, в близи линии видны но они ровные и смотрятся приятно
Это лучшая боковина которую я когда-то печатал.

Вообще там остается ряд поблем для докалибровки - "cave in" это когда оч. горячая кровать снизу у поверхности ширина чуть больше получается, по ретракту и оверлапу я уже сказал, и для качества печати впринципе я считаю этого достаточно, а я довольно сильно к нему придирался.

По механике вроде бы работает сносно но я все равно ролики на рельсы заменю как только профиль придет, даже с учетом того что работают они хорошо но можно рукой сделать упругий люфт и это напрягает

Сами фотки экструдера и hotend'а (там крепление странное, т.к. я постоянно меняю direct & bowen и если вешать по нормальному то надо снимать ролики и заного ремни натягивать, геморно вообщем, а этот вариант позволяет и то и то быстро цеплять)

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Реклама
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

Хочу рисовать печатные платы. Есть прога для такого дела? Меня волнует как сделать подъем пишущего стержня. Поделитесь опытом. Спасибо
Инвалиды, тоже люди
Реклама
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Бурабат, у Вас потрясающая способность задавать "мутные" и малопонятные вопросы. Вы сами понимаете, чего хотите?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="Бурабат",url="/forum/viewtopic.php?p=3145105#p3145105"]Меня волнует как сделать подъем пишущего стержня.[/uquote]
есть древний индейский ритуал, помогающий против волнения по поводу подъема пишущего стержня на ЧПУ станках...

если серьезно - вас интересует программная реализация (управления каким конкретно механизмом?) некоего контроллера или (да, тавтологически получается) задания ему задания в гкоде (какими кодами ваш интерпретатор управляет механизмом?), либо сама механика?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Спасибо за желание помочь. Предполагаю что в Арткаме можно нарисовать монтажную плату. Но я не знаю програма делает код "паузы" или "начала" рисования площадки или в надо в ручную дописывать коды. Да, я плохо ореинтируюсь в терминах, но знаю, конечно что гравировальный станок чертит рисует не беспрерывную линию, а с паузами согласно G-кодам. возможно в этих кодах есть код поднятия или опускания инструмента. Что б поднять инструмент или опустить нужен какой-то механизм. У меня его еще нет. его нужно сделать. Я пытаюсь понять что же мне нужно для гравировки (рисования). Этот механизм релюха или мотор, соленоид. Для меня это пока темный лес.
Инвалиды, тоже люди
Реклама
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Это ось Z, вам нужно найти прогу, которая гербер преобразует в нужный вам G код. Прогамма для гравировки не пойдет, она работаетипо зазорам, а ваминадо дорожки рисовать.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

http://reprap.org/wiki/Howto_PCB_from_Eagle <-- Это для eagle, но только в том смысле как получить HPGL - а получив HPGL (формат для плоттеров) - дальше есть конвертеры. Сам не пробовал, но у самого такая мысль возникла, после того, как возникли проблемы с изготовлением качественных фотошаблонов.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Команда "пауза" как-то должна быть преобразована в движение инструмента пo "Z". Вот меня и интересует как это технически выполнено в ЧПУ.
Инвалиды, тоже люди
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

примерно никак это технически не выполняется. Зачем? Пауза, которая dwell, G04 - это, мать ее, пауза. Стоим и не двигаемся. Движение по Z - это движение по Z. Для исполнительных механизмов типа соленоидов обычно используется управление цифровыми выходами, команды зависят от интерпретатора - например, для linuxcnc это группа команд M62-M65. Мелкие китайские сервочки рулятся аналоговыми выходами, в том же linuxcnc команды M67-M68.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Бурабат, делай установку HLDI. Только вместо лазера установи соленоид с маркером (или чем там будут дорожки рисоваться). И больше никаких изменений ни софта, ни железа не потребуется.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3145494#p3145494"]Бурабат, делай установку HLDI.[/uquote]
Не-не, не нужно. Там много непонятных запчастей и сложная программа. Да и обитателей той ветки стоит пожалеть. :wink:
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Бурабат

Сообщение Бурабат »

[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3145473#p3145473"]Стоим и не двигаемся..[/uquote]
Хорошо, тогда вы подскажите как называется термин......между двумя позициями. Снова не так...Есть один рисунок дорожек.. Вот две раздельные дорожки. ЧПУ "рисует" одну дорожку, останавливается, поднимает инструмент и перетаскивает его к рисованию второй дорожки. А у вас "Стоим и не двигаемся". Я называю переход от одной детали рисунка к другой паузой, а как вы называете такое действие?

Допускаю, что программа Арткама (другая) "понимает" задание "нарисовать контуры площадок". Переход от одной площадке к другой шифруется командой "прокрутить ротор ШД вправо на 6 полушагов по "Z"" - Поднимаем фрезу. Следующая команда шаговым двигателя по "Х" и "Y" и потом снова ШД "Z" "влево 6 полушагов"-Опускаем фрезу. Скажем у меня нет ЩД по "Z". Поставить соленоид? Он "не поймет" команду "вправо на 6 полушагов по "Z". Я снова не понятно объяснил?
Инвалиды, тоже люди
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Бурабат писал(а):Он "не поймет" команду "вправо на 6 полушагов по "Z"
Не может быть "вправо по Z". Обычно принято, что Z это перемещение вверх\вниз:

1. Устанавливаем Z на безопасной высоте над заготовкой.
2. Едем до нужных X,Y.
3. Опускаем Z (в Вашем случае - перо) до уровня заготовки - это будет начало очередной линии.
4. Едем до нужных X,Y - то есть, нарисовали линию до конца.
5. Идём снова на п.1

И так по циклу пока все линии не будут нарисованы.

И не нужно никаких соленоидов. В патроне оси Z зажимайте своё перо (как, это уже другой разговор), и используйте любой подходящий CAD\CAM для генерации G-code - тот же Eagle с плагином умеет это, или MasterCAM, или...

Хотя я убей не понимаю, что Вы подразумеваете под "рисовать плату пером" и зачем это нужно вообще.
Бурабат

Сообщение Бурабат »

[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3145494#p3145494"]Бурабат, делай установку HLDI. Только вместо лазера установи соленоид с маркером (или чем там будут дорожки рисоваться). И больше никаких изменений ни софта, ни железа не потребуется.[/uquote]
Теперь надо найти соленоид. Спасибо Мэр-кот!

Добавлено after 19 minutes 27 seconds:
[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3145741#p3145741"]Обычно принято, что Z это перемещение вверх\вниз:[/uquote]
Во первых спасибо. Во вторых не в обиду. Как вы читаете? С лупой? Написал же "прокрутить ротор ШД вправо"

Код: Выделить всё

1. Устанавливаем Z на безопасной высоте над заготовкой.
Я понял, как устанавливать. Я не пойму как соленоид будет исполнять шесть (к примеру) полушагов ( к примеру 3 мм по высоте)
И так по циклу пока все линии не будут нарисованы.

И не нужно никаких соленоидов. 
??????? А что будет рисовать: У меня нет мотора по "Z ". Я ж по этому и консультируюсь как быть

Хотя я убей не понимаю, что Вы подразумеваете под "рисовать плату пером" и зачем это нужно вообще.
Ну маркером. Так понятно?
Инвалиды, тоже люди
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Кто может подсказать, что за винт с гайкой на этом фото?

Изображение

Это вид сбоку на подшипник скольжения станка.

И вот здесь дырка для этого "чего-то" есть:

Изображение

Может, это для смазки? Выкручиваешь, забиваешь туда "ЛИТОЛ", закручиваешь обратно? Или это для устранения люфта?
Последний раз редактировалось smacorp Сб июл 15, 2017 22:27:05, всего редактировалось 2 раза.
AlekseyEnergo
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

На второй фотке, это вроде стопорный винт Внутренней вставки, что бы при перемещении эта вставка не вылезла.

Добавлено after 1 minute 1 second:
Ну может и люфт с помощью него выбирается.
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Бурабат писал(а):Как вы читаете? С лупой?
Вероятно я просто не могу постичь глубину мысли, но я вижу:
Бурабат писал(а):прокрутить ротор ШД вправо на 6 полушагов по "Z"" - Поднимаем фрезу. Следующая команда шаговым двигателя по "Х" и "Y" и потом снова ШД "Z" "влево 6 полушагов"-Опускаем фрезу
Бурабат писал(а):Ну маркером. Так понятно?
Увы, не очень. Вот нарисовали Вы дорожки маркером, дальше-то что? Травить предполагаете? Так половину дорожек потеряете. Не полностью, конечно, просто будет много разрывов. Очень ненадёжно это - рисовать дорожки маркером. Я уж молчу про допустимые при этом толщины дорожек и зазоров, а также про проблемы с равномерным прижимом маркера в зависимости от кривизны (коробления) заготовки.

Если Вашу цель я угадал - плюньте на такую задумку изначально.
Бурабат

Сообщение Бурабат »

[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3145764#p3145764"][quote="Бурабат"]

Если Вашу цель я угадал - плюньте на такую задумку изначально.[/uquote]
Странно..Не ужели не интересно как у других? https://www.youtube.com/watch?v=dV9EbOwqUN8
Инвалиды, тоже люди
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Значит, таки, угадал.
Бурабат писал(а):Не ужели не интересно как у других?
А такое может быть интересно на текущий момент? Столько усилий ради грубых и "толстых" плат? Толщина линий (дорожек) и размеры контактных площадок на этом видео не смущают? Или у Вас элементная база типа транзисторов МП42? Если да, и такие платы Вас устраивают, "тады ой". Да и то намучаетесь с разрывами.
СпойлерИ тогда уж и такая технология должна заинтересовать - недалеко от Вашей задумки:

https://youtu.be/dAZrKE6a6Ho
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="Бурабат",url="/forum/viewtopic.php?p=3145732#p3145732"]Я называю переход от одной детали рисунка к другой паузой, а как вы называете такое действие?[/uquote]
холостой ход, rapid move
[uquote="Бурабат",url="/forum/viewtopic.php?p=3145732#p3145732"]Допускаю, что программа Арткама (другая) "понимает" задание "нарисовать контуры площадок". Переход от одной площадке к другой шифруется командой "прокрутить ротор ШД вправо на 6 полушагов по "Z""[/uquote]
это капитально не так работает. Никаких шагов в контексте шагового двигателя в программе с гкодом нет, есть координаты
[uquote="Бурабат",url="/forum/viewtopic.php?p=3145732#p3145732"]Скажем у меня нет ЩД по "Z". Поставить соленоид? Он "не поймет" команду "вправо на 6 полушагов по "Z".[/uquote]
ну так дайте другую, понятную "соленоиду". Кто мешает? В постпроцессоре все вполне настраиваемо.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»