Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
[uquote="dosikus",url="/forum/viewtopic.php?p=3442877#p3442877"]ARV, в тайгу, в землянку - там тебя не достанет...[/uquote]
Если от Алексы деться будет больше некуда, обязательно последующие твоему совету. И буду оттуда ржать над тобой: дядькой, которому Алекса попку подмывает.
Если от Алексы деться будет больше некуда, обязательно последующие твоему совету. И буду оттуда ржать над тобой: дядькой, которому Алекса попку подмывает.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
[uquote="a5021",url="/forum/viewtopic.php?p=3442978#p3442978"]Вот затем, чтобы не было нужды усираться, впихивая невпихуемое, придумали микроконтроллеры с ресурсами на любой вкус. Олдфаги, убежденные, что каждый бит должно использовать никак не меньше, чем на 120%, конечно, нервничают, но остальным всяко похрен.[/uquote]
Поэтому "Олдфаги" ценятся работодателями и в кармане всегда звенит. Потому что такой человек может применить в серийное устройство самый дешевый микроконтроллер, что очень нравится спонсору. А в случае единичного заказа может использовать камень на все случае жизни, что уменьшит время написания кода.
Поэтому "Олдфаги" ценятся работодателями и в кармане всегда звенит. Потому что такой человек может применить в серийное устройство самый дешевый микроконтроллер, что очень нравится спонсору. А в случае единичного заказа может использовать камень на все случае жизни, что уменьшит время написания кода.
ВячеславХЭ, о том, что вы так рьяно описываете, вы нибумбум, ваша писанина отстстала лет так на десять
Где настройка стека?ВячеславX писал(а):Ну как бы да, сложнее... Код для среды AVR Studio 4.19Спойлер
Код: Выделить всё
.include "tn13Adef.inc" ;Подключаем файл -- Используем ATtiny13A .ORG 0x0000 ;начинаем программу с нулевого алреса LDI R16, 0b00000001; ;Настройка ножек на входы - выходы OUT DDRB, R16; ;Настройка ножек на входы - выходы ff: SBI PORTB,0 ; Зажгли диод NOP ; программа задержки на нужное время СBI PORTB,0 ; Погасили диод NOP ; программа задержки на нужное время rjmp ff ; возврат на метку ff
С каких пор NOP стал подпрограммой задержки?
Они не дорогие. Скажем STM32F030F4P6 стоит 0.5$ и по сравнению с ним, Tiny13 из вашего кода очень нервно курит в сторонке.ВячеславX писал(а):А ещё надо учитывать стоимость микроконтроллера
Нужно сравнивать примерно одинаковые коды.ВячеславX писал(а):Про вектора прерывания и что диод будет быстро мигать я знаю, условия же не было. Работать будет.
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3443040#p3443040"]Они не дорогие. Скажем STM32F030F4P6 стоит 0.5$ и по сравнению с ним, Tiny13 из вашего кода очень нервно курит в сторонке.[/uquote] Вранье, ATtiny13 в 2 раза дешевле STM32F030F4P6, в среднем по алееэкспресс. И ещё они больше на плате места занимают.[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3443040#p3443040"]Где настройка стека?[/uquote] Лишнюю работу делают не нормальные. Без этой настройки программа будет работать. [uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3443040#p3443040"]С каких пор NOP стал подпрограммой задержки?[/uquote] С тех пор, когда появился закон ограничения скорости в нашей вселенной. [uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3443040#p3443040"]Нужно сравнивать примерно одинаковые коды.[/uquote] Если вы приехали на соревнование с квадратными колесами, это нет значит что другие участники обязаны тоже применять квадратные колеса. Код работает? - работает, светодиод мигает? - мигает, разговор закончен.
Я не понимаю что вы тут доказываете. По совокупности всех фактов, в одних задачах будут безоговорочно оптимальны AVR, в других задачах оптимальны STM32.
Я не понимаю что вы тут доказываете. По совокупности всех фактов, в одних задачах будут безоговорочно оптимальны AVR, в других задачах оптимальны STM32.
- Реклама
Успокойтесь.ВячеславX писал(а):Вранье, ATtiny13 в 2 раза дешевле STM32F030F4P6
Где я написал что STM32F030F4P6 стоит дешевле чем ATtiny13?
Я написал что STM32F030F4P6 стоят недорого и гораздо мощнее чем ATtiny13.
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3443091#p3443091"]Я написал что STM32F030F4P6 стоят недорого и гораздо мощнее чем ATtiny13.
С этим спорить не будете?
[/uquote] Не буду. Но в этом случае зачем это представлять как аргумент, когда обсуждается код мигания светодиодом. Наоборот, это его недостаток для данного случая (он большой, дорогой, сложнее в изучении). [uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3443091#p3443091"]Или вы можете разглядеть несколько миллионов миганий светодиода в секунду?[/uquote] Почему миллионов??? Настраивается фьюзами внешнее тактирование и ножка подключается к вторичной обмотке трансформатора через резистор. Нууу возможно ещё Триггер Шмитта понадобится, но я бы поставил, что не надо.
[uquote="ВячеславX",url="/forum/viewtopic.php?p=3443107#p3443107"]Наоборот, это его недостаток для данного случая (он большой, дорогой, сложнее в изучении).[/uquote]
Tiny13 идут в двух видах SOIC, один по площади точно как TSSOP20, другой короче на 1.5 и уже на 0.2 мм... О сложности изучения одного из самых простых армов также странно слышать от разработчика ценимого работодателями, так что остается только цена, тут не поспоришь. Кстати, если говорить о микроконтроле кода, то на этом F030 точно также можно такты считать, особенно если латентность флеша сделать нулевой(а можно просто в отладчике смотреть), при это у него "zero jitter" при обработке прерываний, а у AVR может быть разброс до 3-х тактов, а если учесть, что он еще и в 3 раза медленнее, то в тактах F030 получается целых 9... И это без приоритетов прерываний и DMA, т.е. если нужна жесткая привязка ко времени, то хоть какой-то паритет наблюдается только когда AVR выполняет единственную задачу...
Tiny13 идут в двух видах SOIC, один по площади точно как TSSOP20, другой короче на 1.5 и уже на 0.2 мм... О сложности изучения одного из самых простых армов также странно слышать от разработчика ценимого работодателями, так что остается только цена, тут не поспоришь. Кстати, если говорить о микроконтроле кода, то на этом F030 точно также можно такты считать, особенно если латентность флеша сделать нулевой(а можно просто в отладчике смотреть), при это у него "zero jitter" при обработке прерываний, а у AVR может быть разброс до 3-х тактов, а если учесть, что он еще и в 3 раза медленнее, то в тактах F030 получается целых 9... И это без приоритетов прерываний и DMA, т.е. если нужна жесткая привязка ко времени, то хоть какой-то паритет наблюдается только когда AVR выполняет единственную задачу...
[uquote="ВячеславX",url="/forum/viewtopic.php?p=3443001#p3443001"]Поэтому "Олдфаги" ценятся работодателями и в кармане всегда звенит.[/uquote]
Это вы, как представитель ассоциации работодателей озвучиваете или это ваши собственные грезы у вас прорываются?
Это вы, как представитель ассоциации работодателей озвучиваете или это ваши собственные грезы у вас прорываются?
Что за устройство? Какой еще спонсор? Вы прямо тут литературное произведение что-ли пишете?Потому что такой человек может применить в серийное устройство самый дешевый микроконтроллер, что очень нравится спонсору.
Вы и назвать такой камень можете?А в случае единичного заказа может использовать камень на все случае жизни, что уменьшит время написания кода.
[uquote="a5021",url="/forum/viewtopic.php?p=3443131#p3443131"]Вы и назвать такой камень можете?[/uquote] Очевидно это STM32, судя исключительно по фанатичному возвышению его над другими в этой ветке. Другие ваши вопросы бессмысленны.
Ну у вас то вообще все утверждения смыслом не отягощены. О каком из линейки в более чем 800 наименований STM32 вы говорили, как о камне "на все случаи жизни" ?
[uquote="a5021",url="/forum/viewtopic.php?p=3443142#p3443142"]Вы и назвать такой камень можете?[/uquote] Я пытался одному человеку мягко намекнуть на его бред в комментариях. И на его грубое утверждение - [uquote="a5021",url="/forum/viewtopic.php?p=3442978#p3442978"]Вот затем, чтобы не было нужды усираться, впихивая невпихуемое, придумали микроконтроллеры с ресурсами на любой вкус.[/uquote]ответил, очевидно имея ввиду один из этих процессоров "на любой вкус" который можно применить "на все случаи жизни". Но человек не понял и продолжает позорится в комментариях.
Ну так укажи микроконтроллеры чтоб ЛЮБОЙ вкус удовлетворили???
Ну так укажи микроконтроллеры чтоб ЛЮБОЙ вкус удовлетворили???
Если нужно исключительно мигать светодиодом, и низкий порог входа, то AVR проще. На нем даже малограмотный обезъян сможет по-быстрому наговнякать мигалку, закопипастив скетчи. Но если нужно учиться, и планируется что-то еще, то AVR - это путь в никуда. В итоге ARM типа stm32 все равно понадобится осваивать, после долгой дороги боли
.
[uquote="ВячеславX",url="/forum/viewtopic.php?p=3443147#p3443147"]Я пытался одному человеку мягко намекнуть на его бред в комментариях.[/uquote]
Товарищ! После вашего бреда насчет работодателей и звона в кармане, всякий другой бред меркнет.
Товарищ! После вашего бреда насчет работодателей и звона в кармане, всякий другой бред меркнет.
stm32 нет в DIP-овском корпусе. Нельзя на макетке распаять. Сразу видно, что говно эти ARM-ы.
Сами придумали?
[uquote="a5021",url="/forum/viewtopic.php?p=3442978#p3442978"]чтобы не было нужды усираться, впихивая невпихуемое, придумали микроконтроллеры с ресурсами на любой вкус.[/uquote] Укажите контроллеры у которых ресурсы на любой вкус ? Здесь всем интересны такие идеальные микроконтроллеры.
Отучайтесь за всех говорить.
[uquote="a5021",url="/forum/viewtopic.php?p=3442978#p3442978"]чтобы не было нужды усираться, впихивая невпихуемое, придумали микроконтроллеры с ресурсами на любой вкус.[/uquote] Укажите контроллеры у которых ресурсы на любой вкус ? Уже третий раз прошу. Или вы трепло?
Потрудитесь для себя уяснить значение формулировки "на любой вкус". Может быть тогда вам станет понятна абсурдность этой вашей просьбы.