Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение Андрей Бедов »

Выходной каскад усилителя МРЗ-плеера является усилителем мощности, и должен работать с нагрузкой, если хотим снять с него правильный сигнал для последующего усиления.
Это не линейный выход.
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Приведите пример типового ОУ (а в плеерах применяются именно типовые ОУ), предназначенного для работы на низкоомную нагрузку, который с нагрузкой 60 Ом имеет лучшие характеристики чем с 1КОм. Ну или хотябы просто лучшие характеристики с более низкоомной нагрузкой, а на 60 Ом эстраполировать уже можно будет.
ЗЫ Жаль что мой плеер не умеет играть lossless, можно было бы обмерять его в обоих режимах. Впрочем он у меня дохлый уже, кнопочки плохо нажимаются, хочу купить FIIO x1 взамен (больше ничего толкового на рынке не вижу :( )- его точно первым делом сразу обмеряю.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

однозначно на высокоомную нагрузку качество будет выше ,особенно касается переключательных искажений,почитайте Дугласа Селфа глава про выходной каскад,там полно графиков из которых видно что нагрузка 16ом намного лучше 4ом в плане искажений,особенно переходных
для эксперимента можете взять усилитель,вывести ток покоя на ноль(условно) чтобы на 4ом нагрузке хрипела ступенька,потом возьмите подключите наушники ом 200...300 или усилитель и послушайте-никаких слышимых искажений не будет
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

В большинстве портативной техники - усилители D-класса.
Какие ступеньки?
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

В FiiO (некоторых) - BUF634, но это конечно же исключение. В айподе (как минимум некоторых) - WM8731 - из даташита непонятно, какой там класс :dont_know: , написано только "outputs are buffered for driving headphones", но в прилагаемой схеме выхода нету характерных для класса D выходных фильтров - только разделительный кондер (29я страница даташита). А без фильтра я бы вчера осциллографом увидел бы конкретный такой ВЧ срач, но нет - сигнал аккуратный.
Еще VS1033 - примерно так же все в ней выглядит как в WM8731 .
А вот есть еще одна интересная микруха - CS43L22 - предназначена тоже для всяких мобильных девайсов. Отличается от предыдущих тем, что не имеет аппаратных декодеров mp3, но имеет раздельные выходы на динамик и наушники. А еще в ее даташите указано, что в ней есть class D amplifier. НО, усилитель этот используется ТОЛЬКО для динамиков, а для headphones - аналогично как в предыдущей - буфер-треугольничек на диаграмке и никакого ШИМа, в отличии от диаграммы усилителя для динамиков, где PWM явно обозначен.
Так что я б не стал утверждать, что прям так везде наушниковые выходы - это класс D.
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

Ну знал, что такой вопрос вызовет столь оживлённую дискуссию. :)
As как-то упомянул, что подобную схему видел в магнитоле. И буквально две минуты поиска я и нашёл Эолу-310, с такой схемой УНЗЧ
Изображение
В принципе повторяет мою уже многострадальную схему
Изображение
за небольшим исключением. R2 идет на землю, а не на С3.
(Ну и R10 зашунтирован конденсатором, как мне и рекомендовали)
Спрашивается, если автор раз прицепил обратную связь "не туда" может он ошибся и в этом случае? Вроде если подсоединить резистор к земле звучит и громче, и лучше.
Впрочем, это может субъективное мнение.
---
Впрочем, наверное, переразведу печатку. И попробую что с этого выйдет. Предварительно скину, подскажите, если что-то в ней не так будет?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

на чипах Wolfson (более менее приличный портатив из смартов) выход класса Д на динамики а наушники имеют отдельный выход в классе АВ.там всего 5мвт нужно,какой Д
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

ибуки писал(а):на чипах Wolfson (более менее приличный портатив из смартов) выход класса Д на динамики а наушники имеют отдельный выход в классе АВ.там всего 5мвт нужно,какой Д

Ну то есть как в CS43L22 которую я нашел. А другие (первые) две микрухи - это не для смартов, а для мп3 плееров явно заточенные. Потому у них нету выхода на динамики.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

в свое время был у меня еще кассетный Walkman от Сони,вот он кочегарил дай Боже.я колонки цеплял к нему напрямую,играли не тише современных ноутов,только оочень чистенько,и уж точно без всякого Д класса
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

ekkl писал(а):(Ну и R10 зашунтирован конденсатором, как мне и рекомендовали)

R10 соответствует R52, не вижу там шунтирования конденсатором, да и кондер в этой цепи будет ухудшать параметры усилителя. Цепь R10, R11, C5 нужна для более полного открывания выходных транзисторов на максимальной громкости.
Изображение
CraVeg
Родился

Сообщение CraVeg »

Господа. Пишу первый раз и уже в наглую с вопросом, так как усилители - для меня пока ещё три сосны, в которых я плутаю без должного опыта.
Имелся усилитель по схеме:
СпойлерИзображение

Т.К. не имел 8-омного сабвуфера, решил схему немного упростить (исключить мост на двух TDA'шках и поставить в обычном режиме одну).
Получилось нечто вот такое:
СпойлерИзображение

Собрал, включил... Правый и левый каналы работают отлично, а вот с сабом что-то не так.
TDA'ха греется (штатно, не сильнее двух других), значит питание есть, но никакой реакции вообще.
Пробовал подрубится перед с15 и перекинуть провод в обход предусилителя на 4558ой - не помогает.
Менял 4558ую и TDA'ху (ну мало ли)... не помогает. Схему печатки проверил уже раз 10. Всё правильно развёл. "Коротышей" тоже не нашёл...

ЧЯДНТ!!
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Отпаяйте с15 от РГ и прикоснитесь к конденсатоу отверткой,в динамике должен быть фон
На выходе по постоянке ноль ?
CraVeg
Родился

Сообщение CraVeg »

ибуки писал(а):Отпаяйте с15 от РГ и прикоснитесь к конденсатоу отверткой,в динамике должен быть фон
На выходе по постоянке ноль ?

А припаянный к тому же месту провод считается?
Пробовал подрубится перед с15 и перекинуть провод в обход предусилителя на 4558ой - не помогает.

Припаивал вот сюда (обведено оранжевым):
СпойлерИзображение

Фона не было, что, кстати, странно...
На выходе по нулям...
И кстати при замыкании выхода накоротко (я случайно... чесн слово :) ) тоже нет посторонних шумов, когда при замыкании сателлитов есть неприятный свист (кондёры стонут наверное)...
Мож я, конечно, слепой и в упор не вижу ошибки на плате? Но я её по схеме раз 10 точно уже прошёл проверяя, что и с чем соединяется... :(

Да, саб живой... проверял.

P.S. Сжимает знатно местный файл-хостинг. Но если есть желание платку поближе в Layout'е посмотреть, то вот ссылка на файл в DropBoxe'е.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

CraVeg писал(а):P.S. Сжимает знатно местный файл-хостинг

Мда, тоже не радует неполное отображение (и на кой плешивый пёс так устроено?..), но есть выход-при переходе на фото в адресной строке стереть "medium/", вдарить по Энтеру-и откроется истинный фуллсайз.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Мда, тоже не радует неполное отображение (и на кой плешивый пёс так устроено?)
:facepalm:
Нечего на зеркало пенять, если пользоваться не умеете: :evil:
СпойлерИзображение
Vladlog

Сообщение Vladlog »

CraVeg, напряжение на 3 и 5 ножках в норме? Какое?
Проверить конденсаторы обвязки, там их не много, может какой-то в КЗ или обрыве, особенно С3 или С6 (или С5 не видно нифига) тот, что соединен с R6 (на сколько разглядел).
Изображение
BDDW
Открыл глаза

Сообщение BDDW »

Собираюсь сделать УНЧ на 7293. Сначала хотел включить мостом, но из китая пришли параллельные. Вопрос в том, почему не рекомендуют их сажать на один радиатор (разные каналы и параллельные микросхемы) без изоляции друг от друга?
CraVeg
Родился

Сообщение CraVeg »

Андрей Бедов писал(а):
Мда, тоже не радует неполное отображение (и на кой плешивый пёс так устроено?)
:facepalm:
Нечего на зеркало пенять, если пользоваться не умеете: :evil:
СпойлерИзображение

Благодарствую :)

Vladlog писал(а):CraVeg, напряжение на 3 и 5 ножках в норме? Какое?
Проверить конденсаторы обвязки, там их не много, может какой-то в КЗ или обрыве, особенно С3 или С6 (или С5 не видно нифига) тот, что соединен с R6 (на сколько разглядел).

Напряжение я не замерял, вечером посмотрю. По идее не должно быть там проблемы с питанием, по схеме разведено всё верно. Ещё раз прогляжу на предмет КЗ (опять же вечером).

Ниже схема до модификации, после модификации и скрин печатки ссылками без сжатия.
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

BDDW писал(а): почему не рекомендуют их сажать на один радиатор (разные каналы и параллельные микросхемы) без изоляции друг от друга?

По- моему- вот ПОЭТОМУ:
Изображение
Vladlog

Сообщение Vladlog »

BDDW писал(а): но из китая пришли параллельные

Что значит параллельные?
BDDW писал(а):не рекомендуют их сажать на один радиатор

Такого не знаю. Тут: Микросхемы можно ставить на один общий радиатор (не нужно друг от друга изолировать). Говорится об обратном.
У них подложка соединена с минусом. Т.е. если посадить на радиатор без прокладки, но на нем будет минус питания. Следовательно, необходимо будет изолировать его от шасси и закрыть внутри корпуса, чтобы избежать касания к нему или замыкания. Это, в свою очередь, не очень удобно. По этому предпочитают ставить микросхему через прокладку.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»