Мелкие вопросы по УНЧ.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Выходной каскад усилителя МРЗ-плеера является усилителем мощности, и должен работать с нагрузкой, если хотим снять с него правильный сигнал для последующего усиления.
Это не линейный выход.
Это не линейный выход.
Приведите пример типового ОУ (а в плеерах применяются именно типовые ОУ), предназначенного для работы на низкоомную нагрузку, который с нагрузкой 60 Ом имеет лучшие характеристики чем с 1КОм. Ну или хотябы просто лучшие характеристики с более низкоомной нагрузкой, а на 60 Ом эстраполировать уже можно будет.
ЗЫ Жаль что мой плеер не умеет играть lossless, можно было бы обмерять его в обоих режимах. Впрочем он у меня дохлый уже, кнопочки плохо нажимаются, хочу купить FIIO x1 взамен (больше ничего толкового на рынке не вижу
)- его точно первым делом сразу обмеряю.
ЗЫ Жаль что мой плеер не умеет играть lossless, можно было бы обмерять его в обоих режимах. Впрочем он у меня дохлый уже, кнопочки плохо нажимаются, хочу купить FIIO x1 взамен (больше ничего толкового на рынке не вижу
однозначно на высокоомную нагрузку качество будет выше ,особенно касается переключательных искажений,почитайте Дугласа Селфа глава про выходной каскад,там полно графиков из которых видно что нагрузка 16ом намного лучше 4ом в плане искажений,особенно переходных
для эксперимента можете взять усилитель,вывести ток покоя на ноль(условно) чтобы на 4ом нагрузке хрипела ступенька,потом возьмите подключите наушники ом 200...300 или усилитель и послушайте-никаких слышимых искажений не будет
для эксперимента можете взять усилитель,вывести ток покоя на ноль(условно) чтобы на 4ом нагрузке хрипела ступенька,потом возьмите подключите наушники ом 200...300 или усилитель и послушайте-никаких слышимых искажений не будет
- Андрей Бедов
- Друг Кота
В большинстве портативной техники - усилители D-класса.
Какие ступеньки?
Какие ступеньки?
В FiiO (некоторых) - BUF634, но это конечно же исключение. В айподе (как минимум некоторых) - WM8731 - из даташита непонятно, какой там класс
, написано только "outputs are buffered for driving headphones", но в прилагаемой схеме выхода нету характерных для класса D выходных фильтров - только разделительный кондер (29я страница даташита). А без фильтра я бы вчера осциллографом увидел бы конкретный такой ВЧ срач, но нет - сигнал аккуратный.
Еще VS1033 - примерно так же все в ней выглядит как в WM8731 .
А вот есть еще одна интересная микруха - CS43L22 - предназначена тоже для всяких мобильных девайсов. Отличается от предыдущих тем, что не имеет аппаратных декодеров mp3, но имеет раздельные выходы на динамик и наушники. А еще в ее даташите указано, что в ней есть class D amplifier. НО, усилитель этот используется ТОЛЬКО для динамиков, а для headphones - аналогично как в предыдущей - буфер-треугольничек на диаграмке и никакого ШИМа, в отличии от диаграммы усилителя для динамиков, где PWM явно обозначен.
Так что я б не стал утверждать, что прям так везде наушниковые выходы - это класс D.
, написано только "outputs are buffered for driving headphones", но в прилагаемой схеме выхода нету характерных для класса D выходных фильтров - только разделительный кондер (29я страница даташита). А без фильтра я бы вчера осциллографом увидел бы конкретный такой ВЧ срач, но нет - сигнал аккуратный.Еще VS1033 - примерно так же все в ней выглядит как в WM8731 .
А вот есть еще одна интересная микруха - CS43L22 - предназначена тоже для всяких мобильных девайсов. Отличается от предыдущих тем, что не имеет аппаратных декодеров mp3, но имеет раздельные выходы на динамик и наушники. А еще в ее даташите указано, что в ней есть class D amplifier. НО, усилитель этот используется ТОЛЬКО для динамиков, а для headphones - аналогично как в предыдущей - буфер-треугольничек на диаграмке и никакого ШИМа, в отличии от диаграммы усилителя для динамиков, где PWM явно обозначен.
Так что я б не стал утверждать, что прям так везде наушниковые выходы - это класс D.
Ну знал, что такой вопрос вызовет столь оживлённую дискуссию.
As как-то упомянул, что подобную схему видел в магнитоле. И буквально две минуты поиска я и нашёл Эолу-310, с такой схемой УНЗЧ

В принципе повторяет мою уже многострадальную схему

за небольшим исключением. R2 идет на землю, а не на С3.
(Ну и R10 зашунтирован конденсатором, как мне и рекомендовали)
Спрашивается, если автор раз прицепил обратную связь "не туда" может он ошибся и в этом случае? Вроде если подсоединить резистор к земле звучит и громче, и лучше.
Впрочем, это может субъективное мнение.
---
Впрочем, наверное, переразведу печатку. И попробую что с этого выйдет. Предварительно скину, подскажите, если что-то в ней не так будет?
As как-то упомянул, что подобную схему видел в магнитоле. И буквально две минуты поиска я и нашёл Эолу-310, с такой схемой УНЗЧ
В принципе повторяет мою уже многострадальную схему
за небольшим исключением. R2 идет на землю, а не на С3.
(Ну и R10 зашунтирован конденсатором, как мне и рекомендовали)
Спрашивается, если автор раз прицепил обратную связь "не туда" может он ошибся и в этом случае? Вроде если подсоединить резистор к земле звучит и громче, и лучше.
Впрочем, это может субъективное мнение.
---
Впрочем, наверное, переразведу печатку. И попробую что с этого выйдет. Предварительно скину, подскажите, если что-то в ней не так будет?
на чипах Wolfson (более менее приличный портатив из смартов) выход класса Д на динамики а наушники имеют отдельный выход в классе АВ.там всего 5мвт нужно,какой Д
ибуки писал(а):на чипах Wolfson (более менее приличный портатив из смартов) выход класса Д на динамики а наушники имеют отдельный выход в классе АВ.там всего 5мвт нужно,какой Д
Ну то есть как в CS43L22 которую я нашел. А другие (первые) две микрухи - это не для смартов, а для мп3 плееров явно заточенные. Потому у них нету выхода на динамики.
в свое время был у меня еще кассетный Walkman от Сони,вот он кочегарил дай Боже.я колонки цеплял к нему напрямую,играли не тише современных ноутов,только оочень чистенько,и уж точно без всякого Д класса
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
ekkl писал(а):(Ну и R10 зашунтирован конденсатором, как мне и рекомендовали)
R10 соответствует R52, не вижу там шунтирования конденсатором, да и кондер в этой цепи будет ухудшать параметры усилителя. Цепь R10, R11, C5 нужна для более полного открывания выходных транзисторов на максимальной громкости.
Господа. Пишу первый раз и уже в наглую с вопросом, так как усилители - для меня пока ещё три сосны, в которых я плутаю без должного опыта.
Имелся усилитель по схеме:
Т.К. не имел 8-омного сабвуфера, решил схему немного упростить (исключить мост на двух TDA'шках и поставить в обычном режиме одну).
Получилось нечто вот такое:
Собрал, включил... Правый и левый каналы работают отлично, а вот с сабом что-то не так.
TDA'ха греется (штатно, не сильнее двух других), значит питание есть, но никакой реакции вообще.
Пробовал подрубится перед с15 и перекинуть провод в обход предусилителя на 4558ой - не помогает.
Менял 4558ую и TDA'ху (ну мало ли)... не помогает. Схему печатки проверил уже раз 10. Всё правильно развёл. "Коротышей" тоже не нашёл...
ЧЯДНТ!!
Имелся усилитель по схеме:
Т.К. не имел 8-омного сабвуфера, решил схему немного упростить (исключить мост на двух TDA'шках и поставить в обычном режиме одну).
Получилось нечто вот такое:
Собрал, включил... Правый и левый каналы работают отлично, а вот с сабом что-то не так.
TDA'ха греется (штатно, не сильнее двух других), значит питание есть, но никакой реакции вообще.
Пробовал подрубится перед с15 и перекинуть провод в обход предусилителя на 4558ой - не помогает.
Менял 4558ую и TDA'ху (ну мало ли)... не помогает. Схему печатки проверил уже раз 10. Всё правильно развёл. "Коротышей" тоже не нашёл...
ЧЯДНТ!!
Отпаяйте с15 от РГ и прикоснитесь к конденсатоу отверткой,в динамике должен быть фон
На выходе по постоянке ноль ?
ибуки писал(а):Отпаяйте с15 от РГ и прикоснитесь к конденсатоу отверткой,в динамике должен быть фон
А припаянный к тому же месту провод считается?
Припаивал вот сюда (обведено оранжевым):
Фона не было, что, кстати, странно...
На выходе по нулям...
И кстати при замыкании выхода накоротко (я случайно... чесн слово
Мож я, конечно, слепой и в упор не вижу ошибки на плате? Но я её по схеме раз 10 точно уже прошёл проверяя, что и с чем соединяется...
Да, саб живой... проверял.
P.S. Сжимает знатно местный файл-хостинг. Но если есть желание платку поближе в Layout'е посмотреть, то вот ссылка на файл в DropBoxe'е.
- AcousticManiac
- Друг Кота
CraVeg писал(а):P.S. Сжимает знатно местный файл-хостинг
Мда, тоже не радует неполное отображение (и на кой плешивый пёс так устроено?..), но есть выход-при переходе на фото в адресной строке стереть "medium/", вдарить по Энтеру-и откроется истинный фуллсайз.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Мда, тоже не радует неполное отображение (и на кой плешивый пёс так устроено?)
Нечего на зеркало пенять, если пользоваться не умеете:
Спойлер

-
Vladlog
CraVeg, напряжение на 3 и 5 ножках в норме? Какое?
Проверить конденсаторы обвязки, там их не много, может какой-то в КЗ или обрыве, особенно С3 или С6 (или С5 не видно нифига) тот, что соединен с R6 (на сколько разглядел).
Проверить конденсаторы обвязки, там их не много, может какой-то в КЗ или обрыве, особенно С3 или С6 (или С5 не видно нифига) тот, что соединен с R6 (на сколько разглядел).
Собираюсь сделать УНЧ на 7293. Сначала хотел включить мостом, но из китая пришли параллельные. Вопрос в том, почему не рекомендуют их сажать на один радиатор (разные каналы и параллельные микросхемы) без изоляции друг от друга?
Андрей Бедов писал(а):Мда, тоже не радует неполное отображение (и на кой плешивый пёс так устроено?)![]()
Нечего на зеркало пенять, если пользоваться не умеете:![]()
Спойлер
Благодарствую
Vladlog писал(а):CraVeg, напряжение на 3 и 5 ножках в норме? Какое?
Напряжение я не замерял, вечером посмотрю. По идее не должно быть там проблемы с питанием, по схеме разведено всё верно. Ещё раз прогляжу на предмет КЗ (опять же вечером).
Ниже схема до модификации, после модификации и скрин печатки ссылками без сжатия.
- АлександрЛ
- Друг Кота
-
Vladlog
BDDW писал(а): но из китая пришли параллельные
Что значит параллельные?
BDDW писал(а):не рекомендуют их сажать на один радиатор
Такого не знаю. Тут: Микросхемы можно ставить на один общий радиатор (не нужно друг от друга изолировать). Говорится об обратном.
У них подложка соединена с минусом. Т.е. если посадить на радиатор без прокладки, но на нем будет минус питания. Следовательно, необходимо будет изолировать его от шасси и закрыть внутри корпуса, чтобы избежать касания к нему или замыкания. Это, в свою очередь, не очень удобно. По этому предпочитают ставить микросхему через прокладку.