Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Раз сайт радиолюбительский, можно заморочиться и встроить оптический контроль вращения вентилятора и температуры, при выходе за пределы отключение нагревателя. Мяу? Мяу!!! 
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Реклама
- Martel-
- Друг Кота
Вчера случайно обнаружил, что у меня есть светодиод, который можно включать в любой полярности. Он горит и так и эдак. Но разными цветами. Класс))
Интересно, для чего такие делаются?
Интересно, для чего такие делаются?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОДИН СВЕТОДИОД ГОРЕЛ РАЗНЫМИ ЦВЕТАМИ! Эх жалко Задорнов помер!Martel- писал(а):Интересно, для чего такие делаются?
Конкретно двухвыводной - для экономии выводов.Martel- писал(а):для чего такие делаются?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
Разными цветами - чтобы один светодиод занимал меньше места, чем два. Монтажных работ меньше. При индикации удобнее наблюдателю: нужно следить только за одним более информативным светодиодом, чем за двумя отдельными.
- Реклама
- Martel-
- Друг Кота
Это я понимаю, когда смотрю на свои трехножечные, двух цветные.ypppu писал(а):При индикации удобнее наблюдателю: нужно следить только за одним более информативным светодиодом, чем за двумя отдельными.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
- musor
- Друг Кота
ты еще 3 и 4 цветных не видел....теоретически любой цвет дают
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
В них не просто светики, в них цельная микросхема внутрях!
угу напр WS2812
она зачитывает себе 24bit rgb из однобитного кода и транслирует на следующую. 1Mbit/s.
но бывают и просто 3 led оа или ок.
она зачитывает себе 24bit rgb из однобитного кода и транслирует на следующую. 1Mbit/s.
но бывают и просто 3 led оа или ок.
{из однобитного кода}
Это что за код такой?
Это что за код такой?
Я всё-всё узнAю и стану профессором.
Решил тут "диктофон" сделать на ISD1820, посмотрел сюда. https://sxem.org/2-vse-stati/raznoe/99- ... ?showall=1
малость переразвёл плату, по идее же всё ок ?
малость переразвёл плату, по идее же всё ок ?
- Вложения
-
- isd.lay6
- (78.34 КБ) 111 скачиваний
[uquote="dgrett",url="/forum/viewtopic.php?p=4119548#p4119548"]{из однобитного кода}
Это что за код такой?[/uquote]
ну ок, я неточно выразился
, по однонаправленному однопроводному последовательному интерфейсу в котором 0 и 1 закодированы шириной импульса (pwm) а полный период на бит постояннен. еще это похоже на вырожденый случай RLL c лимитом в 1 бит.
посылки разделяются паузой/ресетом 50uS. первые 24bit модуль сьедает себе по 8 bit G,R,B msbf, а все последующие - транслирует в цепной 1проводный интерфейс.
Это что за код такой?[/uquote]
ну ок, я неточно выразился
посылки разделяются паузой/ресетом 50uS. первые 24bit модуль сьедает себе по 8 bit G,R,B msbf, а все последующие - транслирует в цепной 1проводный интерфейс.
{интерфейсу в котором 0 и 1 закодированы шириной импульса (pwm}.
Не так. Хотя к данной теме не относится, нет там пвм, просто 24 бита на чип. так как Вы написали работает датчик DHT22, однопроводный интерфейс, не совместим с DS1820
Да бог с ним, не в этой теме.
Двухцветные с 2 ногами можно, например, обеими ногами подключить к МК. Тогда 11, 00 не горит, 01 красный, 10 - зелёный. Или наоборот.
Не так. Хотя к данной теме не относится, нет там пвм, просто 24 бита на чип. так как Вы написали работает датчик DHT22, однопроводный интерфейс, не совместим с DS1820
Да бог с ним, не в этой теме.
Двухцветные с 2 ногами можно, например, обеими ногами подключить к МК. Тогда 11, 00 не горит, 01 красный, 10 - зелёный. Или наоборот.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="dgrett",url="/forum/viewtopic.php?p=4119966#p4119966"]Тогда 11, 00 не горит, 01 красный, 10 - зелёный.[/uquote]
Даешь переменку - получаешь желтый.
Даешь переменку - получаешь желтый.
dgrett, и dallas 1-w и DHT22 это дуплексные интерфейсы с мастер-слэйв инициацией передачи, ни по процедуре обмена ни по кодированию бита не похожи на WS2812. и в WS2812 именно pwm нучеснослово, просто pwm часто применяют не для передачи данных и используют глубину модуляции более 1 бита ...настолько часто что видимо уже начали забывать откуда ноги 

Это диаграмма DHT, не WS
{Даешь переменку - получаешь желтый.}
И оттенки взависимости от ширин импульсов.
{Даешь переменку - получаешь желтый.}
И оттенки взависимости от ширин импульсов.
Пардон, был не прав насчёт WS. Давненько не пользовал. Признаю, снимаю шляпу.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4117921#p4117921"]Раз сайт радиолюбительский, можно заморочиться и встроить оптический контроль вращения вентилятора и температуры, при выходе за пределы отключение нагревателя. Мяу? Мяу!!!
[/uquote]
Ты не поверишь, и можешь быть очень удивлен, но большинство куллеров для компутеров, имеют уже встроенные таходатчики на датчиках холла, с выводом данных на разъем. так что зачастую уже "все придумано до нас"
Ты не поверишь, и можешь быть очень удивлен, но большинство куллеров для компутеров, имеют уже встроенные таходатчики на датчиках холла, с выводом данных на разъем. так что зачастую уже "все придумано до нас"
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
oleg63m, в огороде бузина, а в Киеве дядька! Какие нафиг компьютерные куллеры в обогревателе... 
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4119370#p4119370"]ты еще 3 и 4 цветных не видел....теоретически любой цвет дают[/uquote]
даже 2 светодиода (или 1 двухцветный) если на него подавать импульсы и менять скважность дадут иллюзию нескольких цветов (более чем 3-х)
Добавлено after 1 minute 51 second:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4121515#p4121515"]oleg63m, в огороде бузина, а в Киеве дядька! Какие нафиг компьютерные куллеры в обогревателе...
[/uquote]
Пердоньте, не заметил как съехали с темы компьютенных. вернее перескочил с теории на практику
но всеравно, можно просто измерять ток употребления. если отсутствует или велик вот и отключай на здоровье
даже 2 светодиода (или 1 двухцветный) если на него подавать импульсы и менять скважность дадут иллюзию нескольких цветов (более чем 3-х)
Добавлено after 1 minute 51 second:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4121515#p4121515"]oleg63m, в огороде бузина, а в Киеве дядька! Какие нафиг компьютерные куллеры в обогревателе...
Пердоньте, не заметил как съехали с темы компьютенных. вернее перескочил с теории на практику
но всеравно, можно просто измерять ток употребления. если отсутствует или велик вот и отключай на здоровье
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/