Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Открыл глаза

Сообщение 0x10c »

Прист писал(а):
0x10c писал(а):SDS1202DL
серия АКИП-4115А http://www.prist.ru/produce/card?query= ... %C0#t=main
Спасибо! Ох и цены(( За 200мегагерцовый АКИП-4115/7А (72910 руб) у нас в Европе можно взять аж 4 сиглента SDS1202DL (349$*52*4=72592 руб), его аналог :shock: У Вас планируется снижение цен ?
Последний раз редактировалось 0x10c Пт май 01, 2015 00:36:22, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

чистый аналог АКИП-4115/7А это SDS1202CFL у него выше частота дискретизации и больше длина памяти, поэтому он в два раза дороже, чем SDS1202DL
В РФ осциллографы с полосой 200 МГц и частотой дискретизации 500 МГц, типа SDS1202DL, не востребованы из-за низкого соотношения между частотой дискретизации и полосой пропускания, что делает бессмысленным их применение на частоте 200 МГц (соотношение 2.5 , а минимум при использовании интерполяции 5 раз)
в этой линейке осциллографов SDS-DL самый логичный - это самый младший осциллограф SDS1022DL и это АКИП-4115/1А
или посмотрите на АКИП-4115/5А  полоса 150 МГц, но зато дискретизация 1 ГГц, и цена уже чуть выше 40 т руб. 

котам у нас скидка 10% на поддержание радиолюбительства :))
Реклама
Открыл глаза

Сообщение 0x10c »

Прист писал(а):чистый аналог АКИП-4115/7А это SDS1202CFL у него выше частота дискретизации и больше длина памяти, поэтому он в два раза дороже, чем SDS1202DL
В РФ осциллографы с полосой 200 МГц и частотой дискретизации 500 МГц, типа SDS1202DL, не востребованы из-за низкого соотношения между частотой дискретизации и полосой пропускания, что делает бессмысленным их применение на частоте 200 МГц (соотношение 2.5 , а минимум при использовании интерполяции 5 раз)
в этой линейке осциллографов SDS-DL самый логичный - это самый младший осциллограф SDS1022DL и это АКИП-4115/1А
или посмотрите на АКИП-4115/5А  полоса 150 МГц, но зато дискретизация 1 ГГц, и цена уже чуть выше 40 т руб. 

котам у нас скидка 10% на поддержание радиолюбительства :))
Все верно, но если исследовать к примеру сигналы до 50Мгц, то нужен осциллограф с полосой хотябы 150-200Мгц и оцифровкой от 500Мгц, иначе на повышенных частотах будет:
1) спад АЧХ 2) высокое время нарастания импульса, т.е. оцифрованный сигнал будет не достаточно точным.
За скидку спасибо, я подумаю :))) !!!
Последний раз редактировалось aen Пт май 01, 2015 01:01:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Открыл глаза

Сообщение 0x10c »

Сори за тавтологию.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

0x10c писал(а):Все верно, но если исследовать к примеру сигналы до 50Мгц, то нужен осциллограф с полосой хотябы 150-200Мг
да, это правильное рассуждение с точки зрения соотношения полосы пропускания и частота сигнала для аналогового осциллографа, но у вас цифровой и при таком соотношении частоты дискретизации и полосы пропускания высшие гармоники в сигнале все равно попадут в неприятность, пусть и не так сильно, как основная гармоника
Реклама
Встал на лапы

Сообщение thrashes »

Вот как раньше было хорошо, на производстве у меня было два 112 советских ослика и об их характеристиках я даже не задумывался. 10 мГц была их полоса. Но для наладки ШИМ, звуковой аппаратуры, логики и прочей электроники этого хватало вполне. Но то было с аналоговой электроникой. Теперь есть цифровые осциллографы. Их заявленные возможности во многом превосходят те старенькие аналоговые. А количество цифр в технических характеристиках просто отпугивает. Почитав всякие форумы и многочисленные статьи складывается мнение что ослик с полосой пропускания 100 мГц и 1ГГц дискретизации это ацтой полнейший, которым ваще ни чего не измеришь. Так, батарейку померить если. Все рекомендации сводятся примерно к тому, что ослик надо покупать не менее чем за мильён рублей. А все остальные это демонстрационные и годятся только для школьных опытов. Батарейку померить.
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Смотря о каком сигнале речь. Чтобы исследовать прямоугольник с частотой 50 МГц само собой нужен аппарат с куда более большей полосой пропускания. Объясняется это тем, что прамоугольник представляет собой стопиццот гармоник с частотой выше. И их тоже надо пропустить на вход. Это все было так же актуально и для аналогового прибора, в этом нет никаких отличий.
Вы лучше задумайтесь, где вы будете изучать прямоугольник с такой частотой..
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

У меня вопрос к форумчанам. Зачем нужен осциллограф с частотой пропускания 70 МГц ?
Меня уже много раз опередили, но все равно повторю - дело в гармониках. Чтобы адекватно отрисовать меандр, например, надо нормально передать как минимум три-пять гармоник. Если мы хотим наблюдать меандр частотой 20 МГц (что не такая уж и экзотика), уже нужен осцилл с полосой не менее 60 МГц. То же самое верно и для любых сигналов - чем больше гармоник учитываем, тем точнее картинка.

А еще надо помнить, что полоса осциллографа указывается по уровню -3 dB. То есть, реальный рабочий диапазон, где падение коэфициента передачи не превышает, например, 1% (то есть, координатной сетке можно верить), будет уже указанной полосы.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Родился

Сообщение zenit.sa »

Уважаемые крутые профи! Не дайте помереть в неведении, просветите плиз! Что можно контролировать осциллом на частотах в десятки мегагерц и зачем? Попутный вопрос: что такое частота сэмплирования? Это частота квантования? Тогда еще вопрос : чем плоха частота квантования , если она в 2,5 раза превосходит верхнюю частоту пропускания канала вертикального отклонения осцилла? Если мне не изменяет память, по Котельникову достаточно 2 ? Заранее благодарен за ответ.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

"Двух Котельниковых" достаточно, если вы не заинтересованы в наблюдении формы сигнала, а ведь именно это так качественно отличает осциллограф от частотомера.
На десятках мегагерц можно наблюдать искажения формы сигнала, модуляцию, помехи и многое другое (сравнивать формы проходящего сигнала в двух точках каналами 1 и 2)
Количество необходимых десятков мегагерц, разумеется, зависит от задач радио конструирования.
Ну и, всегда хочется иметь запас на качество определения формы сигнала, запас на будущие задачи, особенно, если цена на верхние мегагерцы линейки осциллографов сжата не менее карманного бюджета. :)

КАР. Другими словами, если отвлечься от текущих задач радиотехники и заостриться на жадности к запасам, что свойственно радиоКотам, чем меньше разница в цене на 70-100 МГц, 100-150 МГц или 150-200 МГц, тем больше хочется эту разницу оплатить. "моя прелесть" (с) :)

==
Более прямой ответ.
Если у вас возник вопрос,- что измерить цифровым осциллографом на частоте выше ХХ МГц, то скорее всего вам выше и не надо. Берите модель в 2-3 раза превышающую частоту ваших реальных измерительных задач. Обычно для этого достаточно "модели на 70 МГц", а по цене оптимально(да ещё с запасом) 100-150 МГц в зависимости от фирмы изготовителя.

КАР. Лично мне приглянулись Сигленты, "они же" доступны в Прист,е по утверждению их представителя.
Кроме того, как утверждал один усатый РадиоКот (не помню имени) в 2015 выгодней брать модель для текущих задач, а года через 3, если стало необходимым, продать(добавить) и купить новый получше - это современное и вполне разумное утверждение на мой взгляд.

==
Ваши вопросы вполне обоснованы и обнажают недостаток торговцев - они давно могли красочно отобразить примеры работы с осциллографами на задачах разного типа, указывая возможности и границы приборов, маркированных по МГц,ам. Торговцы работают ещё как дикари, уходя в творческий отрыв лишь для продаж зубной пасты или средства от чиха - там они готовы на немыслимую мультипликацию ради продаж. :roll:
А нам, РадиоКотам, приходится подкручивать усы самостоятельно, такова селяви. :)

КАР. Привет Прист! :wink: Россия вперёд!
Искусство общения было до нас.
Родился

Сообщение zenit.sa »

To MIF
Теретически оно конечно понятно, частоту смотреть, форму сигнала... Вопрос в том - зачем? Если это приемо-передающие устройства важна не сколько форма сигнала, сколько наличие такового. Тем более, что входные цепи осцила на таких частотах будут вносить сильные искажения и нельзя быть уверенным в том, что ты видишь - реальную форму или искажения вносимые щупом. Кстати, в этом случае большую правду покажет, по-моему, анаголовый осцил, а не цифра.
Что касается потоков данных, то , как мне представляется, опять таки форма сигнала ничего не скажет. Важно наличие потока, результат обработки и т.д. Я не прав?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Зенит,
:) У меня складывается впечатление, что вместо осциллографа, тем более цифрового, вам интереснее было бы покрутить ручки высокочастотного милливольтметра или измерителя АЧХ.
Нет задач - нет нужды в приборах.

Существуют разные требования к радиотехнике - это научные изыскания, разработка, ремонт, обслуживание, повторение радиолюбительских конструкций, среди которых множество направлений, такие как измерение, автоматика, программирование, связь.
Прибора отвечающего всем вашим требованиям в вышеуказанных областях вы либо не найдёте, либо за него придётся выложить заоблачную сумму, скорее всего не вам, а заказчику. :)
Родился

Сообщение zenit.sa »

MIF, Ну не знаю, когда я участвовал в разработке систем связи, мне по-любому было удобнее для настройки резонансных цепей пользоваться характериографом, о спектроанализаторе в осцилле мы даже не мечтали - вероятно жутко удобная вещь. Я где-то с 2000 ушел в бизнес, давно не в теме, сейчас решил паяльником помахать в свое удовольствие - хороший электронщик всегда радиолюбитель. Хочу купить себе двухлучевой осцил, пытаюсь разобраться в предлагаемой технике, а для этого нужно знание современной терминологии. Может быть Вы мне подскажите, что такое частота сэмплирования? Это тоже, что и частота квантования? Или это время в течение которого осцилл запоминает кусок сигнала? Тонна вечнозеленых за девайс - не проблема, вопрос в том - нужны ли мне такие высокие характеристики? Заранее благодарен за ответ.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

zenit.sa писал(а):Тонна вечнозеленых за девайс - не проблема
Нет,- это проблема, которую вы пришли решить сюда. Как и я.
zenit.sa писал(а):решил паяльником помахать в свое удовольствие
Прикрываете коммерческий интерес? :) И я так иногда делаю.

==
В вашем случае, я бы рекомендовал начать с описания:
1. Места доставки
2. Располагаемой суммы, лучше максимальной :)
3. Описание характера предполагаемых работ, направлений, предела частот в случае ВЧ радиотехники.
4. Можно рассказать о поджимающих сроках, что связано с игрой на скидки и подкарауливанием скидок\удешевления - это даст нишу для охоты поставщиков за вашими деньгами.

КАР. 3-пункт не редко является коммерческой тайной, реальной или по мнению автора, что затрудняет общение, но в некоторой степени его украшает и оправдывает. ;)
Да И, если верить Прист,у - у вас уже 4 сообщения как действует их скидка 10% на приборы РадиоКотам! :beer:
Родился

Сообщение andy12 »

Прист у вас на сайте на АКИП4126-2 скидка.Не скажете насчет наличия как купить и прибавляется скидка для участников кота?
Родился

Сообщение zenit.sa »

To MIF
Уверяю Вас, Вы неправильно меня поняли. Я любую аппаратуру и по-местному приобрету. Мне бы с частотой сэмплирования разобраться. Что это за зверь такой?
Что касается скидок, я в них не верю,потому что сам их периодически делаю)) А кто такой Прист?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

zenit.sa писал(а):частотой сэмплирования
1. Есть темы в разделе Измерения типа этой и можно открыть свою тему или задать сходный вопрос в указанной теме.
2. Можно ввести в Гугль ключевые слова, например частота выборки осциллографа и учитаться ссылками.
3. Можно привести пример необходимого измерения с указанием оборудования и частот, что бы усатые коты поверили в "Уверяю Вас" и дали оценку с указанием необходимой модели осциллографа.

Так как осциллографы нынче в моде цифровые, то работают они очевидно на принципах АЦП и памяти, что прямо намекает на частоты дискретизации измерений - определённое число выборок АЦП для измерения сигнала. Тупо в лоб тут всё просто - определённое число 8-битных измерений амплитуды в секунду на 1 канал.
Разумеется, что чем в большее число раз измерения превысят период наблюдаемого вами сигнала, тем точнее будет отображение его на экране и измерение его параметров автоматическими системами.

Отдельным вопросом стоит программная аппроксимация, которая может с той или иной скоростью и точностью исправлять недостаток выборок измерения или проще говоря предугадывать\сглаживать сигнал на пределах измерения. Здесь нужно рассматривать конкретные модели осциллографов или типы программ, алгоритмов обработки сигнала.

КАР. Но что-то вы крутите. ;) :)))
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

zenit.sa писал(а):Если мне не изменяет память, по Котельникову достаточно 2 ?
при использовании цифровых осциллографов мы не можем полностью использовать теорему Котельникова
1. в своей теореме Котельников как одно из условий ставил, что сигнал должен иметь конечный спектр, а сигналы , которые поступают на вход осциллографа имеют бесконечный спектр
2. в своей теореме Котельников, для восстановления сигнала, использовал бесконечный ряд sin(x)/x, а осциллографы используют не более 10
все это приводит к тому, что даже синусоиду (а это единственный сигнал с конечным спектором) оцифрованную с частотой в два раза выше ее частоты на цифровом осциллографе невозможно отобразить без искажений
поэтому нужен запас по частоте дискретизации 5...10 раз
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

andy12 писал(а):Прист у вас на сайте на АКИП4126-2 скидка.Не скажете насчет наличия как купить и прибавляется скидка для участников кота?
задайте это вопрос Марии Муратовой muratova@prist.ru ; она поможет
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

zenit.sa писал(а):MIF, Это тоже, что и частота квантования?
частоты квантования не бывает, есть "уровни квантования" - это количество аналоговых уровней, которое способно различить АЦП (или созвать ЦАП) , это 2^n, где "n" разрядность АЦП (ЦАП)
для 8-ти битного осциллографа это 256 уровней
для 12- битного уже 4096 уровней
Ответить

Вернуться в «Измерения»