Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
aam
Собутыльник Кота

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение aam »

Здравствуйте!
Пытаюсь тут замутить портативный индикатор мерцания света на основе телефона для проверки на мерцание телека перед покупкой.
Нашел прогу осциллографа под ведроид: http://www.osciprime.com/index.php?p=source
Нашел сдвоенный фототранзистор от шариковой мышки.
Но при работе с микрофонным входом доступен всего один масштаб по напряжению 1В/деление и сигнала с фототранзистора не видно (он около 20 мВ), хотя с микрофона звук отображается хорошо.
Думаю, надо замутить эквивалент микрофона по типу как в электретных микрофонах делают:
Изображение
Вопрос: какого номинала взять резистор? Транзистор из имеющихся есть КП303. Еще могу выдрать с материнок в СОТ-23 (там 2N7*** вроде, точно забыл как называются точно), но они MOSFET.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

А чем Ваш микрофон питаться будет? Духом Святым?
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А что разве в мобиле на микрофонный вход питание не подается как в компе? Я думал там электретный микрофон со встроенным полевиком используется и, соответственно, должно присутствовать питание на контактах

Правда, полевик тут может и не нужен - ведь тот элемент из мышки - сдвоенный биполярный фототранзистор. Короче, если без лишнего гемора и экспериментов, как лучше по-быстрому его подключить к микрофонному входу мобилы?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Всё верно мыслите. Питание подается. Но Вы ведь хотите сделать "масло масляное", т.е. сдублировать схему, уже наличествующую в микрофоне. Потому я и указал на ошибку: ваша "дополнительная" схема питание получает, а та, что в микрофоне - нет.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вы не поняли. Я ВМЕСТО микрофона гарнитуры хочу воткнуть ФОТОТРАНЗИСТОР от мышки чтобы с помощью программы-осциллографа, захватывающий сигнал с микрофонного входа телефона, можно было проверить наличие/отсутствие мерцания экрана телека при покупке. Причем хочу все сделать минимальными усилиями.
На живом осциллографе я проверял - фототранзистор хорошо "видит" мерцание света. Но я же не пойду в магазин с осцилом))
Последний раз редактировалось aam Чт окт 30, 2014 10:25:12, всего редактировалось 1 раз.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

А зачем тогда "изобретаете велосипед"? Схемы подключения фототранзистора известны:

Изображение

Источник: http://edu.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/NTS/ ... me/3_8.htm
Результат поиска у Гугле.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Да в том то и дело, что я подключил его сначала "напрямую" к разъему гарнитуры (естественно с соблюдением полярности) как здесь: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:27097
Но там фототранзистор втыкали в комп и юзали другое ПО.
Но программа ничего не показывает (слегка заметный шум). И единственно доступный масштаб при захвате сигнала с микрофонного входа 1В/клетка. Когда же втыкаю микрофон и говорю в него - программа хорошо показывает колебания. Может другую программу осциллографа под Андроид подскажете? Я просто ничего кроме OsciPrime пока не нашел.

Кстати вот как выглядит мерцание моего старого монитора LG с CCFL(!) на яркости 80%(фототранзистор + 47 кОм + крона):
Изображение
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

О каком "мерцании" вообще идет речь??? Мониторы с ЭЛТ вроде давно уже отошли в прошлое. С люминисцентной подсветкой - так там частота десятки кГц. А светодиодная подсветка - так вроде бы и вообще постоянным током питается.

"Трудно найти черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет"...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

falkonist писал(а):С люминисцентной подсветкой - так там частота десятки кГц. А светодиодная подсветка - так вроде бы и вообще постоянным током питается.
С чего это вдруг. Или опять не подумавши решили ляпнуть? Полно мониторов, в т.ч. со светодиодной подсветкой, у которых яркость регулируется при помощи ШИМ с частотой всего лишь несколько десятков герц (100~150).
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

нифига. особо ушлые производители LSD мониторов яркость регулируют ШИМом.... видно через камеру мобильника.

и! кажется мне, что фототранзистор выглядит как то так:
Изображение

зачем осциллограф?

Берете в качестве датчика фото-транзистор.
c него снимаете сигнал.
этот сигнал пропускаете через триггер шмитта на ОУ.
сигнал с ТШ обрабатываете например тини13...
выводите обработанное значение куда хотите, и в каком хотите виде.
Вложения
ФТ.jpg
(12.73 КБ) 663 скачивания
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

falkonist писал(а):А светодиодная подсветка - так вроде бы и вообще постоянным током питается.
Это только кажется так)) Я сам до того как стал выбирать новый телек, все еще верил в совершенство мира :lol: Причем, если о мерцании LED-LCD мониторов некоторые производители после многочисленных жалоб на "песок в глазах" задумались в последнее время и появились мониторы "Flicker Free", то с телеками все гораздо хуже. И хоть у телеков термин "Flicker Free" тоже проскакивает, относится он технологии 3D, но совсем не к способу диммирования подсветки.
В общем, тем по выбору "немерцающих" моников и ТВ в сети полно, однако толку мало...

c2n писал(а):видно через камеру мобильника
Прикол в том, что далеко не через каждую камеру и не все видно.

c2n, это все и так понятно. Даже статья есть на Коте, 1-е место в конкурсе заняла. Для тех, кто хочет очень попаять))
Я же избрал описанный мной метод потому, что просто не хочу заморачиваться. Товарищи, скажите по поводу ЭТОЙ реализации (или аналогичной по простоте/информативности). Я на выхах уже хотел в магаз идти телек покупать, а не канифоль нюхать :solder: :facepalm:
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Slabovik, что, грызнуть захотелось? Ну, так это только "свежесть" Вашего нутра демонстрирует.

Я, если не уверен, обязательно вставляю такие слова, как
falkonist писал(а):...светодиодная подсветка - так вроде бы и вообще постоянным током питается.
В отличие от Вас, безапеляционного нашего...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А вы не несите чушь. Ибо ваши же слова
falkonist писал(а):Так что как было Вами криво изложено, так и оно понято. Каждый термин имеет свой смысл и должен применяться строго на своем месте, дабы исключить неверное понимание описываемого им явления. Азы ведения дискуссии.
Замечательно сказано, респект! :)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

"Ну а суть где?" :))
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

aam писал(а): просто не хочу заморачиваться.

Не вижу проблем. поставьте просто усилитель после фотоприемника. Коэффициент усиления подобрать таким образом, что-бы осциллограф-андроид-микрофонный вход = его увидел.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну да, а потом еще батарейки прилаживать, т. к. ОУ наверняка не заведется от "микрофонного питания"...
Вы мне скажите, если я спаяю по схеме электретного микрофона, которую я привел в первом посте, будет хоть как-то работать?
А то плевый вопрос выливается в целую научную дискуссию с дракой в конце))
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

моя чуйка мне подсказывает... что прийдется таки городить усилитель для фототранзистора....
http://seif4ik.blogspot.ru/2013/08/blog-post.html

по идее вам сигнал 0,1В надо усилить до -2,5/+2,5 по мне - хватило бы трех батареек
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Короче, не в усилителе дело было) Китайский четырехконтактный джек 3,5мм оказался какой-то кривой и контакты на нем чуть других размеров по сравнению с гарнитурами. Подключил фототранзистор через разъем от гарнитуры - осцил ожил) Но амплитуда все равно небольшая. Теперь вопрос - где найти нормальную прогу-осциллограф с возможностью масштабирования по оси Y.
Пока нашел две - одна не может менять масштаб по Y (писал выше), а другая показывает какую-то ерунду, хотя частоту там "узреть" можно.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

aam писал(а):"Ну а суть где?" :))
Суть в том, что на мой взгляд, вы либо маленько не тем заняты, либо как минимум методика хромает, а в итоге у вас оказывается всего-навсего "гранаты разъём не той системы" (ну и как об этом можно догадаться через форум, чтобы дать дельный совет?) :) Поэтому читаю, и думаю, что всё то, что сейчас ни скажу, будет не востребовано :dont_know: Но другой стороны, осмелюсь всё-таки напомнить, что производители - это ещё более коварные существа, и по-умолчанию настройки яркости делают такими, чтобы они были близко к 100% (почему - х.з., но факт - на все устройствах, которые мне доступны это так, и приходится при вводе в экстплуатацию снижать яркость их экранов с исходных 85~100% до 20~30%). Так вот. Какой бы частоты импульсы подсветки ни были, при 100% яркости вы их никогда не увидите. Просто потому что между ними нет пауз. Для того, чтобы их можно было хорошо различать, нужно лезть в меню (или просто жамкать кнопки, что могут и не разрешить в каком-нибудь магазине), и снижать яркость до 30~50%.

После всего этого ставим белый (светлый) стационарный (это важно) фон на исследуемом экране, берём в руки обыкновенный карандашик (или ручку, или веточку), и машем им перед экраном из стороны в сторону. Если наблюдается стробоскопический след - подсветка плохая. Если нет - хорошая... И заметьте - никакой электроники при этом изобретать не нужно :) Тем более, что для вашего устройства исполнение двух упомянутых условий (светлый и статичный фон и пониженная от установленной по-умолчанию яркость) всё-равно придётся обеспечивать.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вообще, согласен) Плюс ко всему в магазине наверняка ставят "удобные" им настройки. Поэтому еще читаю форумы, на которых пишут какие модели скорее всего не мерцают. Ну а проверить пару заранее выбранных телеков можно попросить - типа "вот покупать решил, но никак не выберу тот или этот :dont_know: ". Там и меню погонять и "картинки" с флешки посмотреть дадут и еще бегать вокруг меня всем отделом будут рассказывая как этот телек хорош))
С карандашом у меня что-то ничего не получается - может пальцы не натренировал еще? :lol:
Да и не всякий ШИМ можно карандашом увидеть, только самые "грубые" случаи.
Также я пытался использовать для этих целей "цифромыльницу" - если двигать фотик, направленный на люстру с энергосберегайками - он мерцание видит. А вот камера мобилы - почему-то нет :shock: Также фотик не увидел мерцания моего древнего ЖК-моника с подсветкой CCFL, хотя с помощью фототранзистора и осциллографа я установил, что на яркости меньше 100% подсветка мерцает на 250 Гц, чем был удивлен.
Насчет методики, то на мой взгляд мобила+фототранзистор - наиболее информативный инструмент. Хотя амплитуда импульсов при прямом подключении и вышла маленькой и прога-осциллограф была жутко кривая, судить о частоте импульсов и характере их изменения при регулировке подсветки очень даже можно. Во всяком случае с помощью данного Изделия можно сделать однозначный вывод о том, стоит ли покупать тот или иной телек в плане мерцания. И трудозатраты минимальные (почти отсутствуют) по сравнению со сборкой более "продвинутых" и информативных устройств.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»