Рано ещё пиво с валерьянкой разливать. Меня ещё мучает вопрос, а не поставить ли мне по 0.1мкф по плюсу и минусу питания предусилителя U1. Всяко не должно быть лишним.
И честно говоря думаю об 220pF по входам и выходам того же предусилителя, но вот тут уже не уверен. Стоит ли?
Спойлер
Конденсаторы 0,1мкФ, размещённые по возможности близко к выводам микросхемы, определённо не помешают, прочие конденсаторы можно не ставить.
Обратите внимание, в канале сабвуфера, электролитический конденсатор в обратной связи должен быть не меньше 22мкФ (на схеме 3,3мкФ).
Хочу отметить, что при трудностях в оптимальной разводке платы в одной плоскости, вполне разумно выйти в "3D".
Питание и силовая земля, заведенная проводами перпендикулярно плате минимизирует наводки и разгружают плату.
Сигнальные цепи можно выполнить экранированным кабелем, землю развести звездой, а нагрузку подключить близко к выводам микросхем.
Я решал похожую задачу но другими средствами, проблем с фоном и наводками не возникло.
Спойлер
-serg- писал(а):Конденсаторы 0,1мкФ, размещённые по возможности близко к выводам микросхемы, определённо не помешают, прочие конденсаторы можно не ставить.
Обратите внимание, в канале сабвуфера, электролитический конденсатор в обратной связи должен быть не меньше 22мкФ (на схеме 3,3мкФ).
Спасибо
Кондёры по 0.1мкФ я уже включил в проект платы. И 22мкФ у саба я тож уже переобозначил в разводке платы (на схеме перерисовывать не стал).
Про кондёр понял наткнувшись на pdF-ку со схемой этого усилка на 3-ёх TDA2030.
здрасте.
я не Меломан и в УНЧ вообще ноль.
есть несколько микросхем от ТВ. нужна пара простых колонок для пк.
Вопрос через какие конденсаторы подавать сигнал на входы микросхемы. электролиты, тантал или пленочные?
Всем привет.Есть у меня одна колонка (активная) в которую попала молния
.Одну ТДА-ХУ разметало в клочья.Вторая жива и играет но играет очень плохо, с хрипами. Я использовал однополярное питание а там нужно двухполчрное.Старый транс сдох.Может быть что так играет из за того что не использовал двухполярное питание ?Если да то можно какую-то маленькую доработку сделать ?Самую простую...А если не то просто расквашу молотком ее Спасибо.
Ибуки, у Вас огромный практический опыт? Что скажете, если в SE УМ на пентоде выходной трансформатор подключить на первый С фильтра сразу после моста, а предварительный УНЧ и экранную сетку запитать через электронный дроссель на полевике. Нормально будет для звука, или нагадит?
Питалово мешает. Крутимся, как можем. Что достали - то в дело и пускаем. Расчётного напряжения не хватит. Просадку и падение U на вых. трансформаторе учитываю. Ну бывают схемы, где вых. трансформатор на первом С, а далее RC фильтры как обычно. Для звука это как?
обычно драйвер требует большего напряжения питания чем выходной каскад,если мало напряжения,можно выпрямитель по схеме удвоения сделать,еще плюс в этом ,что кондеры на вдвое меньшее напряжение,например 200в можно взят а они более распространены и дешевле(из старых компьютерных бп) правда емкость вдвое больше чем обычно нужно,тк они последовательно включены
какая схема у драйвера?если српп то ему побольше напругу надо и какие лампы вообще и напряжения?
Для питания ламповых УЗЧ удобно использовать силовые трансформаторы от ч/б телевизоров второго класса. Эти трансформаторы содержат достаточно много обмоток, выбором схем соединений которых можно получать широкий диапазон анодных напряжений... Стандартные невелики, 150 и 250 вольт обычно, но, можно (аналогично вышепредложенному) часть обмоток включить через удвоители, что позволяет получить до пятисот вольт анодного напряжения, в большинстве случаев этого достаточно... (хорошо и то, что эти трансформаторы пока ещё достаточно часто встречаются... )
Ибуки, да какой там драйвер!.. Полбаллона. Всякие 6Н1...3П. Да вот ещё 6С3П попробовать взял. Я вообще спросил, а не про конкретную схему. Вы наверное про гитарные пишете? Транс однотакт с мостом в выпрямителе по току вытянет, удвоитель уже может и нет. И потом, куда лишнее напряжение деть, его много накидает. Выходники по факту есть и 4А18 пара. С питанием подружить и оно споётся. Hi-End не нужен, только заведомо ровный каскад. Неужели с выходником на первом С так плохо будет? Выбор какой был - либо макетом проверить, либо спросить у кого. Макетом без корпуса не комильфо вроде. Думал, может Вы в курсе, всякое слушали. Если плохо - тады ладно, другой силовик поищу, домотать для + 30 Вольт никак, а впритык устраивает.
As, дело говорите. Но в родном колхозе всё реже. Есть кой-чего для проектов посерьёзнее, на этот жалко. Да и транс хороший. А скоро и старья не останется. Вон как лампы подорожали! Как будто последние распродают. Хорошо добрые коты на форуме есть, за разумную цену делятся. А в родном селе такой бартер - мне 10 6П14П, я 2 ОСМ 250. Такая вот арифметика. Ладно, нафиг оффтоп.
Китайский транс самый обычный на 13В использовался в сабе и хрипит даже на маленьких громкостях, там еще вроде диодный мост потемнел чуть от удара.Меня больше интересует можно ли использовать однополярное где нужно двухполярное питание..