Купите какую-нибудь АС, разберите, измерьте динамики, определите оптимальное оформление (ЗЯ или ФИ), спроектируйте кроссоверы и будет вам счастье. Я так поступил с колонками от старого музцентра Philips, сейчас, в основном, их и слушаю.
as265 писал(а):. Уменьшить сигнал в 2 раза - и скорость нарастания в 2 раза уменьшится.
Скорость нарастания - это величина увеличения напряжения приведённая к единице времени.
Если я проехал поехал 60 км за час, то скорость перемещения будет 60 км/час, а если я проеду за полчаса 30 км, то скорость в два раза ниже будет, что ли?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
El-Eng писал(а):Купите какую-нибудь АС, разберите, измерьте динамики, определите оптимальное оформление (ЗЯ или ФИ), спроектируйте кроссоверы и будет вам счастье. Я так поступил с колонками от старого музцентра Philips, сейчас, в основном, их и слушаю.
Мое подчтение.
а от старой Айвы можно что нить сделать, сейчас звук полный отстой, как раньше эту дрянь слушали?
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Ратмирыч.
Айва, айве рознь.
фирменную айву я слушал.
И звук был чуть слабее по басу чем у техникса.
Очень достойное аудио. И стоило не копейки по старым временам.
Может быть Николай!
в институтские времена мне знаешь звук понравился у Филипса. у со курсника был такой, не знаю модель, муз. центр небольшой. самая прикольная штука была в нем, крутилка от пульта курутилась!
Ратмир писал(а):А от старой Айвы можно что нить сделать, сейчас звук полный отстой...
Ратмир, я не могу советовать наверняка, я не знаю этих АС. По-хорошему, нужно измерить АЧХ ВЧ и НЧ динамиков, чтобы найти правильную частоту согласования, измерить их чувствительность и импеданс, чтобы правильно построить разделительные фильтры. Еще нужно измерить параметры Тилле-Смолла НЧ динамика и определить, какое оформление подходит ему лучше всего. Я, например, обнаружил, что в недорогих АС Technics и Philips стояли НЧ динамики, которые лучше подходят для закрытого ящика (ЗЯ), но на них был сделан фазоинвертор (ФИ), порт которого был настроен на существенно более низкую частоту, чем это требуется. Поэтому, если вам не лень экспериментировать и вы не боитесь плохого результата, я могу посоветовать попробовать хорошенько заткнуть трубу ФИ ваших АС. Нижняя частота тогда увеличится, но звук должен стать лучше. Если это так, то можно дополнительно набить корпус АС синтепоном, это слегка уменьшит нижнюю частоту.
Ратмир писал(а):А от старой Айвы можно что нить сделать, сейчас звук полный отстой...
Ратмир, я не могу советовать наверняка, я не знаю этих АС. По-хорошему, нужно измерить АЧХ ВЧ и НЧ динамиков, чтобы найти правильную частоту согласования, измерить их чувствительность и импеданс, чтобы правильно построить разделительные фильтры. Еще нужно измерить параметры Тилле-Смолла НЧ динамика и определить, какое оформление подходит ему лучше всего.
У него аллергия на измерения . Я ему когда-то это предлагал, но увы.
По измерениям, что-то у вас все в куче.
1. Снять TSP каждого из динамиков. Басовик измеряется вне корпуса, ВЧ динамик можно не вытаскивать.
2. Снять THD, ФЧХ, ИЧХ и АЧХ каждого из динамиков в корпусе. Микрофон ставится на уровне ВЧ и его положение не изменяется.
3. Скормить все это программе, моделирующей фильтры и бафл. Указать ей форму и объем корпуса а также то, что данные были получены в готовом корпусе. Т.е. В программе мы создаем модели динамиков и корпуса, с которыми дальше будем работать.
В симуляторе электронных схем создавали когда нибудь свои детали? Вот это почти то же самое. Моделирование упрощает и ускоряет процесс создания фильтров.
4. Моделировать фильтры, стремясь получить наименьшие искажения, разбег фаз и провал на внеосевой АЧХ. Все сразу получить очень сложно, т.к. это сплошной набор компромиссов.
ps и надо следить при этом за общим импедансом, чтобы не проваливался слишком низко.
diman_d писал(а):По измерениям, что-то у вас все в куче.
У вас - фундаментальнее. Я шел немного по другому пути. Динамики и корпус были определены и можно было менять только оформление и фильтры. По снятым TSP определился тип оформления (ЗЯ). АЧХ динамиков для определения частоты раздела измерялась методом качающегося микрофона (в Спектралабе). Фильтры моделировались и оптимизировались в PSPICE с учетом выходного сопротивления усилителя. Лучшими оказались последовательные фильтры. Цепь Цобеля не ставил (пробовал, но лучше не стало, даже, показалось, стало чуть хуже).
Дим привет, я не буду тратить время на старые айвы.
соберу усь, потом займусь АС. да Оптимы срослись с моим Текниксом, который я хотел выбросить в свое время. жизнь сложная штука.
но с моими ламповыми моноблоками им все равно придется подружиться. или тогда нах все это нужно.
El-Eng писал(а):Лучшими оказались последовательные фильтры. Цепь Цобеля не ставил (пробовал, но лучше не стало, даже, показалось, стало чуть хуже).
В тютельку то же самое.
Только делал на слух (не агитирую, так получилось ). Полосы сшились только последовательным фильтром, и Цобеля, попробовав, убрал.
Ну и что ты начеркал? Присмотрись, что горизонтальный участок линии при меньшей амплитуде начинается раньше.
Это означает, например, что при скорости нарастания 10 В/ мкс сигнал максимума в 30 В достигнет за 3 мкс, а максимума 5 В - за 0,5 мкс.
Со скоростью нарастания всё более-менее ясно, есть некоторый порог "минимальной достаточности", выше которого можно не рваться... Но, важен ещё и переходный процесс... А тут влияет и коррекция, и меры по предотвращению насыщения...
HariusHek писал(а):Скорость нарастания - это величина увеличения напряжения приведённая к единице времени.
А я будто бы и не знал.
Так в _линейной системе_ что будет, если амплитуду сигнала на входе уменьшить вдвое?
Картиночки "нарисовал" - специально для маленьких детей.
Какую линейную систему ты увидел на своём графике?
Скорость есть производное двух величин - какого-либо параметра и обязательновремени.
Если скорость, например, автомобиля не изменяется во времени, то график его передвижения представляет прямую линию и отображает зависимость пройденного пути от времени.
У тебя чистый меандр только на входе, на выходе схемы скорость нарастания уменьшается ещё и с ростом амплитуды, причём падение скорости нарастания зависит от абсолютной величины сигнала.
Да и сам меандр - функция периодическая, линейны лишь отдельные её участки.