[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4040128#p4040128"]Они оба Q4 и Q6 в активном режиме а значит у обоих сопротивление большое для переменке??? Вот чо...[/uquote]
Да потому, что Q6 охвачен отрицательной обратной связью через R9, R10 (делитель).
Эта ОС по напряжению, свойство её снижать выходное сопротивление каскада.
А ты рассматриваешь Q6 отдельно от этой ОС - вот и главная твоя ошибка!
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4040133#p4040133"]до понимания пару электронов не хватает[/uquote]
Алежа, ты понимаешь суть вопроса???
Оба в активном режиме?
С какова хера у Q4 большое сопротивление переменке, а у Q6 маленькое???
У них чо активные режимы разные???
Чо за хрень, Алежа?
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4040134#p4040134"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4040128#p4040128"]Они оба Q4 и Q6 в активном режиме а значит у обоих сопротивление большое для переменке??? Вот чо...[/uquote]
Да потому, что Q6 охвачен отрицательной обратной связью через R9, R10 (делитель).
Эта ОС по напряжению, свойство её снижать выходное сопротивление каскада.
А ты рассматриваешь Q6 отдельно от этой ОС - вот и главная твоя ошибка![/uquote]
Чорт точно, если проще R9, R10 шунтируют высокое сопротивление Q6 по переменке???
Да нет же. Транзистор БЛАГОДАРЯ ИМ шунтирует.
Изучай теорию обратных связей в усилителях - параллельная, последовательная, по току, по напряжению.
Каждая из них обладает своими свойствами. Здесь применена параллельная ОС по напряжению с выхода на вход (с коллектора на базу) и она очень существенно снижает выходное сопротивление каскада.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4040144#p4040144"]Да нет же. Транзистор БЛАГОДАРЯ ИМ шунтирует.
Изучай теорию обратных связей в усилителях - параллельная, последовательная, по току, по напряжению.
Каждая из них обладает своими свойствами. Здесь применена параллельная ОС по напряжению с выхода на вход (с коллектора на базу) и она очень существенно снижает выходное сопротивление каскада.[/uquote]
Да учил я ОС в базовых каскадах, похоже не проникся до конца ещё...
Ну хорошо, я к чему веду то один фиг сопротивление не будет же идеально нулевым переменке, хоть и маленькое но будет? Тааак?
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4040136#p4040136"]Чо за хрень, Алежа?[/uquote]
Хрень в новыхъ воротах. и в боране, который смотрит не в ту степь. конечно же режимы разные
один источник тока, схема с общей базой, а другой типа усилителя с общим коллектором. у перврго выходное сопротивление большое, у второго наоборот маленькое. ну что ж не понятного то?
или, чтобы еще глупее выглядело, у генератора тока полследовательная ОС, а у того транзистра параллельная.
тебе ж уже обьяснили как первокласснику. как же интересно твои допотопные знания выглядели? ты из какого века то к нам попаданец?
Последний раз редактировалось oleg63m Пн май 31, 2021 11:02:49, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4040164#p4040164"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4040136#p4040136"]Чо за хрень, Алежа?[/uquote]
Хрень в новыхъ воротах. и в боране, который смотрит не в ту степь. конечно же режимы разные
один источник тока, схема с общей базой, а другой типа усилителя с общим коллектором. у перврго выходное сопротивление большое, у второго наоборот маленькое. ну что ж не понятного то?[/uquote]
Алежа, уже понял, смотри выше я там уже другой вопрос выкатил...
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4040159#p4040159"]Ну хорошо, я к чему веду то один фиг сопротивление не будет же идеально нулевым переменке, хоть и маленькое но будет? Тааак?[/uquote]
Так...
Какое-то будет. Всё зависит от от усиления каскада без ОС и глубины этой ОС.
Вон в выходных каскадах десятые доли Ома будет на раз...
Или в стабилизаторах напряжения - разве не чувствовал низкое выходное сопротивление там? А по сути, стаб. напряжения и есть усилитель, охваченный глубокой ОС, причем и по постоянке.
А можно сделать и стабилизатор тока - там уже будет ОС по току и она сделает выходное сопротивление очень большим, что и требуется для стабилизатора (генератора) тока.
Интересно?
Добавлено after 1 minute 56 seconds:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4040164#p4040164"]а другой типа усилителя с общим коллектором.[/uquote]
Тоже ничего не понял!
Хоть рисуй отдельно этот двухполюсник, врезай в его коллектор нагрузку и на пальцах объясняй, что именно с коллектора ОС в базу идет...
Никакой тут не ОК!
Там еще, если приглядеться конденсатор параллельно базам прикручен. для снижения сопротивления по переменке. он шунтирует по переменке этот двухполюсник дополнительно. чтобы меняющееся динамическое сопротивление свести как можно ближе к нулю.
да и, если оно, даже будет там в наличии, оно тебя ипать сильно не должно. базовый ток будет течь другим путем.
Опять таки подчиняясь закону ома, по кратчайшему
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Ну да, оно именно и должно быть низким, чтобы потенциалы по переменке на базах уравнять.
А конденсатор подстраховывает еще по высоким частотам. А то ведь с ростом частоты не так всё красиво с обратной связью, как на низких частотах.
Углубляться для Экспресса не буду, а то опять зацепится...
Последний раз редактировалось rl55 Пн май 31, 2021 11:20:04, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4040169#p4040169"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4040159#p4040159"]Ну хорошо, я к чему веду то один фиг сопротивление не будет же идеально нулевым переменке, хоть и маленькое но будет? Тааак?[/uquote]
Так...
Какое-то будет. Всё зависит от от усиления каскада без ОС и глубины этой ОС.
Вон в выходных каскадах десятые доли Ома будет на раз...
Или в стабилизаторах напряжения - разве не чувствовал низкое выходное сопротивление там? А по сути, стаб. напряжения и есть усилитель, охваченный глубокой ОС, причем и по постоянке.
А можно сделать и стабилизатор тока - там уже будет ОС по току и она сделает выходное сопротивление очень большим, что и требуется для стабилизатора (генератора) тока.
Интересно?
Добавлено after 1 minute 56 seconds:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4040164#p4040164"]а другой типа усилителя с общим коллектором.[/uquote]
Тоже ничего не понял!
Хоть рисуй отдельно этот двухполюсник, врезай в его коллектор нагрузку и на пальцах объясняй, что именно с коллектора ОС в базу идет...
Никакой тут не ОК! [/uquote]
Вооот раз так, а теперь самое интересное, подключив базы Q7 и Q8 происходит преобразование тока в напряжение, а раз есть маленькое но всё же есть падение на Q6 а значит и на базах будет разная амплитуда входного сигнала... А значит и разные усиления сигнала транзисторами Q7 и Q8 и это разность поползёт дальше в выходники... Вообщим косяк какой-то получается???
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4040169#p4040169"]Тоже ничего не понял!
Никакой тут не ОК! [/uquote]
Да ты мне не обьясняй, я и так знаю, ну ляпнул не то по запарке, ему хуже не станет. я же еще и работаю попутно.
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4040180#p4040180"]Вооот раз так, а теперь самое интересное, подключив базы Q7 и Q8 происходит преобразование тока в напряжение, а раз есть маленькое но всё же есть падение на Q6 а значит и на базах будет разная амплитуда входного сигнала... А значит и разные усиления сигнала транзисторами Q7 и Q8 и это разность поползёт дальше в выходники... Вообщим косяк какой-то получается???[/uquote]
Теоретически это так, но практически влияние будет мизерным. Еще благодаря и источнику тока внизу. Кроме того, он (Q6) зашунтирован конденсатором.
Ну и самое главное, всё поправит общая ОС усилка в целом.
Последний раз редактировалось rl55 Пн май 31, 2021 11:27:26, всего редактировалось 1 раз.
Может быть, Тормозу по-другому надо объяснять обратную связь - не на транзисторах, а сначала на идеальном ОУ? Ну почти идеальном, чтобы ему башку не оторвало от бесконечности.
я уже десятки раз говорил, что надо все рассматривать от нагрузки.
представь, что у тебя эмиттерный повторитель нагруженный на определенную нагрузку. в базу ему включен источник постоянного тока, который не меняется. вот основа всего. в другом плече включена управляемая проводимость. последовательно с ней, пусть двуполюсник представим в виде резистора. ток не меняется. с какого гуя будет меняться падение напряжения? боран он и есть боран
чтобы ему башку не оторвало от бесконечности.
нельзя оторвать то, чего не существует
Последний раз редактировалось oleg63m Пн май 31, 2021 11:33:52, всего редактировалось 2 раза.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4040193#p4040193"]Может быть, Тормозу по-другому надо объяснять обратную связь - не на транзисторах, а сначала на идеальном ОУ? Ну почти идеальном, чтобы ему башку не оторвало от бесконечности.[/uquote]
ОУ какашка, электроника для домохозяек, прошу не упоминать это матное слово при мне...
Это ты зря. Там намного проще (при идеальном ОУ) эти обратные связи изучить. Там, считай, чистая математика, никаких физических процессов...
Вот бы все закономерности обратных связей и изучил.