Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

до понимания пару электронов не хватает
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4040128#p4040128"]Они оба Q4 и Q6 в активном режиме а значит у обоих сопротивление большое для переменке??? Вот чо...[/uquote]
Да потому, что Q6 охвачен отрицательной обратной связью через R9, R10 (делитель).
Эта ОС по напряжению, свойство её снижать выходное сопротивление каскада.
А ты рассматриваешь Q6 отдельно от этой ОС - вот и главная твоя ошибка!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4040133#p4040133"]до понимания пару электронов не хватает[/uquote]

Алежа, ты понимаешь суть вопроса???
Оба в активном режиме?
С какова хера у Q4 большое сопротивление переменке, а у Q6 маленькое???
У них чо активные режимы разные???
Чо за хрень, Алежа?
=
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Express, я тебе написал абсолютно правильный ответ.
Вникай!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4040134#p4040134"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4040128#p4040128"]Они оба Q4 и Q6 в активном режиме а значит у обоих сопротивление большое для переменке??? Вот чо...[/uquote]
Да потому, что Q6 охвачен отрицательной обратной связью через R9, R10 (делитель).
Эта ОС по напряжению, свойство её снижать выходное сопротивление каскада.
А ты рассматриваешь Q6 отдельно от этой ОС - вот и главная твоя ошибка![/uquote]

Чорт точно, если проще R9, R10 шунтируют высокое сопротивление Q6 по переменке???
=
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да нет же. Транзистор БЛАГОДАРЯ ИМ шунтирует.
Изучай теорию обратных связей в усилителях - параллельная, последовательная, по току, по напряжению.
Каждая из них обладает своими свойствами. Здесь применена параллельная ОС по напряжению с выхода на вход (с коллектора на базу) и она очень существенно снижает выходное сопротивление каскада.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4040144#p4040144"]Да нет же. Транзистор БЛАГОДАРЯ ИМ шунтирует.
Изучай теорию обратных связей в усилителях - параллельная, последовательная, по току, по напряжению.
Каждая из них обладает своими свойствами. Здесь применена параллельная ОС по напряжению с выхода на вход (с коллектора на базу) и она очень существенно снижает выходное сопротивление каскада.[/uquote]

Да учил я ОС в базовых каскадах, похоже не проникся до конца ещё...
Ну хорошо, я к чему веду то один фиг сопротивление не будет же идеально нулевым переменке, хоть и маленькое но будет? Тааак?
=
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4040136#p4040136"]Чо за хрень, Алежа?[/uquote]
Хрень в новыхъ воротах. и в боране, который смотрит не в ту степь. конечно же режимы разные
один источник тока, схема с общей базой, а другой типа усилителя с общим коллектором. у перврго выходное сопротивление большое, у второго наоборот маленькое. ну что ж не понятного то?
или, чтобы еще глупее выглядело, у генератора тока полследовательная ОС, а у того транзистра параллельная.
тебе ж уже обьяснили как первокласснику. как же интересно твои допотопные знания выглядели? ты из какого века то к нам попаданец?
Последний раз редактировалось oleg63m Пн май 31, 2021 11:02:49, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4040164#p4040164"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4040136#p4040136"]Чо за хрень, Алежа?[/uquote]
Хрень в новыхъ воротах. и в боране, который смотрит не в ту степь. конечно же режимы разные
один источник тока, схема с общей базой, а другой типа усилителя с общим коллектором. у перврго выходное сопротивление большое, у второго наоборот маленькое. ну что ж не понятного то?[/uquote]

Алежа, уже понял, смотри выше я там уже другой вопрос выкатил...
=
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4040159#p4040159"]Ну хорошо, я к чему веду то один фиг сопротивление не будет же идеально нулевым переменке, хоть и маленькое но будет? Тааак?[/uquote]
Так... :))
Какое-то будет. Всё зависит от от усиления каскада без ОС и глубины этой ОС.
Вон в выходных каскадах десятые доли Ома будет на раз...
Или в стабилизаторах напряжения - разве не чувствовал низкое выходное сопротивление там? А по сути, стаб. напряжения и есть усилитель, охваченный глубокой ОС, причем и по постоянке.
А можно сделать и стабилизатор тока - там уже будет ОС по току и она сделает выходное сопротивление очень большим, что и требуется для стабилизатора (генератора) тока.
Интересно?

Добавлено after 1 minute 56 seconds:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4040164#p4040164"]а другой типа усилителя с общим коллектором.[/uquote]
Тоже ничего не понял! :))

Хоть рисуй отдельно этот двухполюсник, врезай в его коллектор нагрузку и на пальцах объясняй, что именно с коллектора ОС в базу идет...
Никакой тут не ОК! :facepalm:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

:facepalm: :facepalm: :facepalm: Там еще, если приглядеться конденсатор параллельно базам прикручен. для снижения сопротивления по переменке. он шунтирует по переменке этот двухполюсник дополнительно. чтобы меняющееся динамическое сопротивление свести как можно ближе к нулю.
да и, если оно, даже будет там в наличии, оно тебя ипать сильно не должно. базовый ток будет течь другим путем.
Опять таки подчиняясь закону ома, по кратчайшему
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну да, оно именно и должно быть низким, чтобы потенциалы по переменке на базах уравнять.
А конденсатор подстраховывает еще по высоким частотам. А то ведь с ростом частоты не так всё красиво с обратной связью, как на низких частотах.
Углубляться для Экспресса не буду, а то опять зацепится... :))
Последний раз редактировалось rl55 Пн май 31, 2021 11:20:04, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4040169#p4040169"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4040159#p4040159"]Ну хорошо, я к чему веду то один фиг сопротивление не будет же идеально нулевым переменке, хоть и маленькое но будет? Тааак?[/uquote]
Так... :))
Какое-то будет. Всё зависит от от усиления каскада без ОС и глубины этой ОС.
Вон в выходных каскадах десятые доли Ома будет на раз...
Или в стабилизаторах напряжения - разве не чувствовал низкое выходное сопротивление там? А по сути, стаб. напряжения и есть усилитель, охваченный глубокой ОС, причем и по постоянке.
А можно сделать и стабилизатор тока - там уже будет ОС по току и она сделает выходное сопротивление очень большим, что и требуется для стабилизатора (генератора) тока.
Интересно?

Добавлено after 1 minute 56 seconds:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4040164#p4040164"]а другой типа усилителя с общим коллектором.[/uquote]
Тоже ничего не понял! :))

Хоть рисуй отдельно этот двухполюсник, врезай в его коллектор нагрузку и на пальцах объясняй, что именно с коллектора ОС в базу идет...
Никакой тут не ОК! :facepalm:[/uquote]

Вооот раз так, а теперь самое интересное, подключив базы Q7 и Q8 происходит преобразование тока в напряжение, а раз есть маленькое но всё же есть падение на Q6 а значит и на базах будет разная амплитуда входного сигнала... А значит и разные усиления сигнала транзисторами Q7 и Q8 и это разность поползёт дальше в выходники... Вообщим косяк какой-то получается???
=
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4040169#p4040169"]Тоже ничего не понял! :))

Никакой тут не ОК! :facepalm:[/uquote]
Да ты мне не обьясняй, я и так знаю, ну ляпнул не то по запарке, ему хуже не станет. я же еще и работаю попутно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4040180#p4040180"]Вооот раз так, а теперь самое интересное, подключив базы Q7 и Q8 происходит преобразование тока в напряжение, а раз есть маленькое но всё же есть падение на Q6 а значит и на базах будет разная амплитуда входного сигнала... А значит и разные усиления сигнала транзисторами Q7 и Q8 и это разность поползёт дальше в выходники... Вообщим косяк какой-то получается???[/uquote]
Теоретически это так, но практически влияние будет мизерным. Еще благодаря и источнику тока внизу. Кроме того, он (Q6) зашунтирован конденсатором.
Ну и самое главное, всё поправит общая ОС усилка в целом.
Последний раз редактировалось rl55 Пн май 31, 2021 11:27:26, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Может быть, Тормозу по-другому надо объяснять обратную связь - не на транзисторах, а сначала на идеальном ОУ? Ну почти идеальном, чтобы ему башку не оторвало от бесконечности.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

я уже десятки раз говорил, что надо все рассматривать от нагрузки.
представь, что у тебя эмиттерный повторитель нагруженный на определенную нагрузку. в базу ему включен источник постоянного тока, который не меняется. вот основа всего. в другом плече включена управляемая проводимость. последовательно с ней, пусть двуполюсник представим в виде резистора. ток не меняется. с какого гуя будет меняться падение напряжения? :facepalm: :facepalm: :facepalm: боран он и есть боран
чтобы ему башку не оторвало от бесконечности.
нельзя оторвать то, чего не существует
Последний раз редактировалось oleg63m Пн май 31, 2021 11:33:52, всего редактировалось 2 раза.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4040193#p4040193"]Может быть, Тормозу по-другому надо объяснять обратную связь - не на транзисторах, а сначала на идеальном ОУ? Ну почти идеальном, чтобы ему башку не оторвало от бесконечности.[/uquote]

ОУ какашка, электроника для домохозяек, прошу не упоминать это матное слово при мне...
=
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Это ты зря. Там намного проще (при идеальном ОУ) эти обратные связи изучить. Там, считай, чистая математика, никаких физических процессов...
Вот бы все закономерности обратных связей и изучил.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Тормоз точно ёбнулся.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»