Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
koeltrad
Потрогал лапой паяльник

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение koeltrad »

https://www.geogebra.org/m/RzB3ehtD
Что то мне казалось что после синей красная старует.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4047344#p4047344"]Так я спрашиваю откудо появится не ноль в режиме покоя? Пока всё гладко везде нули![/uquote]А тут надо разве что-то объяснять? Ну хорошо. Дифкаскад состоит главным образом из двух транзисторов, соединённых эмиттерами. В вашем случае там, насколько я помню, есть два мелких резистора, их учитывать не будем. А то, что не бывает двух транзисторов, абсолютно одинаковых, с одинаковым Uбэ при прочих равных условиях - это разве само по себе не очевидно? Вот и получается, что в сбалансированном виде, при одинаковых токах коллекторов, напряжения на двух входах дифкаскада отличаются одно от другого. Не намного, да, на милливольты или десятки милливольт. В прецизионных ОУ можно и микровольты получить, и даже меньше, но это уже не без плясок с бубном. Гарантированной нулевой разности не будет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Ну хорошо хорошо... А теперь вспомним эту фразу...

Как это напряжение распределяется? А вот как: на верхнем эмиттере +7.5 мВ, на нижнем -7.5 мВ, средняя точка резисторов, она же выход усилителя, имеет нулевой потенциал.

Какие бы дефекты там небыли в итоге всё распределиться поровну и средняя точка резисторов, она же выход усилителя, будет имеет нулевой потенциал. А значит в динамик это не попадёт, получается нам поборабану какие там перекосы происходят???
=
lumped.net
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4047253#p4047253"]Примерно так. А точнее: поскльку у дифкаскада есть сдвиг, то умножаем его на коэффициент усиления (в этой уже замусоленной схеме он примерно равен 30) и получаем напряжение на выходе при нуле на входе (в покое). Скажем, если сдвиг 2 мВ, то на выходе всего усилителя будет 60 мВ.[/uquote]Возможно, я перегрелся на солнце, но в этой порядком уже замусоленной схеме мне явственно мерещится разделительная емкость в цепи обратной связи...
Изображение
Express, ну сколько можно точить об этот усилитель когти, скорее давайте уже что-нибудь новенькое!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Ёмкость тут не причём это делитель, вот и весь её функционал.
=
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4047379#p4047379"]Ну хорошо хорошо... А теперь вспомним эту фразу...
Как это напряжение распределяется? А вот как: на верхнем эмиттере +7.5 мВ, на нижнем -7.5 мВ, средняя точка резисторов, она же выход усилителя, имеет нулевой потенциал.[/uquote]А вот тут рассматривался совсем другой случай: падение на эмиттерных резисторах.
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4047379#p4047379"]Какие бы дефекты там небыли в итоге всё распределиться поровну и средняя точка резисторов, она же выход усилителя, будет имеет нулевой потенциал. А значит в динамик это не попадёт, получается нам поборабану какие там перекосы происходят???[/uquote] То, что усилитель отслеживает напряжение на средней точке этих резисторов, не гарантирует нулевого напряжения в этой точке. Почему я раньше рпо это не говорил? Чтобы вас окончательно не запутать. Что касается попадания постоянки в динамик - а вот пробьётся один из выходных транзисторов, и пойдёт через него питание в бедный динамик... Так что устройство защиты выхода от постоянки полезно. Причём оно тем полезнее, чем дороже динамики.

Добавлено after 2 minutes 54 seconds:
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4047384#p4047384"]Возможно, я перегрелся на солнце, но в этой порядком уже замусоленной схеме мне явственно мерещится разделительная емкость в цепи обратной связи...[/uquote]Вы совершенно правы, это я перегрелся. Сижу под вентилятором, не помогает нихрена. Просто не увидел ту ёмкость, да и забыл про неё. Есть уважительная причина: я сегодня целый день канаву копал под кабель. Всего-то метров тридцать - и не докопал, но умудохался по жаре.

Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4047386#p4047386"]Ёмкость тут не причём это делитель, вот и весь её функционал.[/uquote]Мы рассматриваем процессы на постоянке, сдвиг - это постоянное напряжение, а не сигнал в полосе 20 - 20000 Гц. А на постоянке нет там никакого делителя: нижний его резистор просто выключен конденсатором.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Подождите... Выход из строя транзистора это экстренный случай... У машины колесо отвалится она не поедет...

А во это уже интересно, как это может получится что бы между эмиттерами был не ноль?
=
lumped.net
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4047386#p4047386"]Ёмкость тут не причём это делитель, вот и весь её функционал.[/uquote]
Ну вот, приехали... эта ёмкость, между прочим, формирует в АЧХ усилителя нуль и полюс с постоянными времени C*(Rf+Rg) и С*Rg, соответственно.
Вам же, надеюсь, не безразлична полоса воспроизводимых частот?
Последний раз редактировалось lumped.net Пн июн 14, 2021 21:14:28, всего редактировалось 1 раз.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Пока пофиг на частоты, постоянку грызём...
=
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4047398#p4047398"]А во это уже интересно, как это может получится что бы между эмиттерами был не ноль?[/uquote]Что, почему, о которых эмиттерах речь? Вот принципиально не стану догадываться.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Как появляется сдвиг... Точнее где появляется сдвиг?
На выходе между эмиттерами ВК? На базе Q2?
Дайте отправную точку, где начало?
Добавлю, в режиме покоя без сигнала...
=
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Мы говорили, что сдвиг - это разное напряжение на базах дифкаскада. Где у нас дифкаскад, а?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Ладно хорошо рассмотрим это случай.

А то, что не бывает двух транзисторов, абсолютно одинаковых, с одинаковым Uбэ при прочих равных условиях - это разве само по себе не очевидно?

Это значит что на выходе будет не ноль? Так?
=
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Express писал(а):Так?
Так, так. Совершенно верно.

Только Вы забыли что ВЕСь усилитель охвачен ООС

Изображение
Я не поленился и нарисовал схему. И сразу к Вам (Express) вопрос: Почему у R2 такое сопротивление (972,4)?

Ещё.

Попробуйте таким способом:
Изображение
Идём по циферки:
1. напряжение на выходе повысилось. Заметьте - нам не интересно почему.
2. Тоже полезло вверх.
….
6. Напряжение уменьшилось.

Вопрос: Если перевернем стрелки то что получим?

Вывод: сделайте сами (Express)
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Я не забыл про ОС.
Меня сейчас интересует другой вопрос если на выходе не ноль почему не работает этот алгоритм?

Как это напряжение распределяется? А вот как: на верхнем эмиттере +7.5 мВ, на нижнем -7.5 мВ, средняя точка резисторов, она же выход усилителя, имеет нулевой потенциал.
=
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Тогда и на эмиттерах напряжения будут другие. Блин, хватит уже путать причину и следствие. "Почему ветер дует? Да потому что деревья качаются." На эмиттерах будет столько, чтобы на выходе было сколько нужно: на верхнем чуть больше, чем на выходе, на нижнем чуть меньше. Числа вроде 7.5 мВ приведены просто для понимания порядка возможных значений, а не как догма.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Express писал(а):если на выходе не ноль почему не работает этот алгоритм?
Докажите, что не работает!

А заодно получите и ответ на мой вопрос - почему у R2 такое сопротивление (972,4).
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

mickbell, не правильно понял мой вопрос... Я говорил про это...

Скажем, если сдвиг 2 мВ, то на выходе всего усилителя будет 60 мВ. Скажем так, такое напряжение динамики не спалит.

Почему эти 60мВ не раскидывается относительно нуля как в этом случае...

Как это напряжение распределяется? А вот как: на верхнем эмиттере +7.5 мВ, на нижнем -7.5 мВ, средняя точка резисторов, она же выход усилителя, имеет нулевой потенциал

Тоест должно быть вверху +37,5мВ внизу -37,5мВ???

mickbell про то что эти числа для примера я это понял

Про (972,4) я даже не знаю...
=
lumped.net
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

Подсказка: как выбрать номинал R2 написано в книге D.Self. Audio Power Amplifier Design. (Глава 6. The Input Stage. Параграф Input Stage Balance).
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

R2 нужен что бы задать ток покоя Q5... Сейчас дойдём до него надо с выходом разобраться.
=
Ответить

Вернуться в «Теория»