[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4758953#p4758953"]Еврейство, это не светская область права.[/uquote]
Кто тебе такую хуйню сказал?
Еврейство - это именно светская область права. Иудейство - не светская.
Иудеем может стать любой этнос. Евреем - только по ГРАЖДАНСКОМУ праву Израиля или любой другой страны, если она регламентирует графу национальность.
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4758953#p4758953"]Еврей — это представитель семитского народа, восходящего к древним израильтянам и иудеям. Еврейская идентичность тесно связана с религией иудаизм и культурой.[/uquote]
Да, это так. Но к юриспруденции это не имеет никакого отношения. Впрочем, это и к религии никакого отношения не имеет.
Этнос определяется только наследственным путем и на основании правоустанавливающих документов государства ЕСЛИ ТАКОВЫЕ ИМЕЮТСЯ. Например, в России таких документов нет. В Израиле, кстати, тоже нет. Там вопрос национальности решается ТОЛЬКО НА ЭТАПЕ РЕПАТРИАЦИИ по праву крови. Можно, кстати, и по иным мотивам...
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4758953#p4758953"]Израильтя́не (ивр. ישראלים) — люди, имеющие гражданство Государства Израиль, независимо от их этнической или религиозной принадлежности,[/uquote]
Нет, я этого не хотел сказать. Это очевидно и без моих слов. Я хотел сказать, что евреем по СВЕТСКИМ законам государства Израиль считается родственник по матери И ПО ОТЦУ. Причем изначально в 48 году по отцу еврейство не признавали, но в 50-м году исправили этот факт.
Право на репатриацию по крови имеет ребенок еврейки ИЛИ еврея. Доказывать нужно не фамилией, именем и отчеством, а свидетельствами о рождении или иными ЮРИДИЧЕСКИМИ документами.
Есть еще право репатриации у любого иудея, независимо от его еврейства. Но это другая история.
В паспортах Израиля (внутреннем и заграничном обоих типов) этнос не указан. Указано только гражданство. То самое - израильтянин (исраэлим). Ты понял? Это не национальность, а гражданство -
nationality. В английском, как и в иврите, это одинаковые слова. А вот еврей на иврите - это
יְהוּדִי - йехуди, а совсем не исраэлим...