Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Bear2011
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение Bear2011 »

aam

Я фототразисторы сам делал. Берешь КТ3102 в железном корпусе и спиливаешь крышу. Или если найдешь МП42 (раритет однако). С МП еще проще - плоскогубцами с двух сторон сдавил - верхний колпачек сам слетит
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ага. Мне батя рассказывал, что из этих МП4х делали солнечные батареи. Только их сто штук надо. :))

А вот интересно: в чём принципиальная разница фотодиода и фототранзистора? Оба открываются при освещении.... :dont_know:
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Андрей Бедов

Для солнечной батареи лучше П213. Вот их да штук 100. А МП надо больше. А на КТ3102 делали световое перо для "Спертрумов" и РК
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

aam писал(а):существуют дешевые (5-20 руб.) и широко распространенные фототранзисторы, желательно СМД, для ВИДИМОГО света?...

Вряд ли найдёте именно SMD фототранзистор "с пиком" около 550nm за такую цену. А вот "мелких" фоторезисторов, правда не SMD и немного дороже - полно. К примеру, VT93N2.
Как вариант, посмотреть можно здесь (с pdf-ами).
Наверняка, "на развалах" найдёте дешевле. Если "под серию" - проще заказать в поднебесной.
Из "мелких" отечественных, если пройдут по высоте, можно взять СФ3-1. Их за 5-8руб. можно найти.
С Уважением, Альберт (Albert_V).
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

http://www.elitan.ru/price/item243725
По 20 рублей брал такие штуки. Видят именно то, что и глаз. Чувствительность вполне хорошая, задаётся резистором. При этом есть чёткая характеристика, они калиброванные вроде. И размеры отличные -- уж точно везде влезет.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Slabovik писал(а):Меняюсь - мне нужен аналог LM393, но один в корпусе

Кстати, это видели:
http://www.smd.ru/katalog/pravyj/mikros ... racionnye/
В корпусе SOT-23
А вообще, такие вещи довольно редкие по сравнению с ЛМ 393/339/358/324. И по цене бывают дороже. Хотя если корпус непринципиален, а проблема только в энергопотреблении, то в обычном SO-8/DIP-8 наверно несложно найти... Если честно, никогда не загонялся на подобную тему...

Bear2011 писал(а):Я фототразисторы сам делал. Берешь КТ3102 в железном корпусе и спиливаешь крышу С МП еще проще

Я в детстве тоже у МП крышки спиливал, тогда было прикольно... :lol: Ну а если по делу, в изделии такие методы я не использую, даже если изделие для дома. Слышал, народ светодиоды в качестве фотодиодов юзает. Но мне кажется, это как-то криво - фото-параметры у него ведь не нормируются.

Андрей Бедов писал(а):А вот интересно: в чём принципиальная разница фотодиода и фототранзистора? Оба открываются при освещении....
В том, что фотодиод напрямую к процу не просто подцепить. Сигнал слабый. Нужен усилитель. А фототранзистор - сам усилитель - цепляется, скажем, коллектором к порту АЦП и сверху резистор...
Можно конечно АЦП настроить на усиление. Сколько там у Мег? 20х вроде по максимуму?
Albert_V писал(а):А вот "мелких" фоторезисторов, правда не SMD и немного дороже - полно
Да вот не немного. Сунулся в ЧиД посмотреть что вообще бывает - там все советские и все за 50-60 руб.
просто КОТ писал(а):При этом есть чёткая характеристика, они калиброванные вроде

Калибровка - нафиг! Я же не измерять им буду, а просто яркость индикатора менять в соответствии с внешней освещенностью. Типа чтоб днем хорошо читалось, а ночью по глазам не било.

Интересно, а как проблему решают китайцы?

Надо будет что-то такое попробовать: http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=378063204
Написано 620...980 нм и цена, соответствующая важности функции))
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

aam писал(а):...Сунулся в ЧиД посмотреть...

:))) :))) :))) У них цены "в три конца". Не кормите дармоедов!
С фоторезистором, если не надо калибровать по Lux, намного проще. Подобрать номинал последовательно включенного с ним резистора - не проблема. С точки соединения - на ADC.
aam писал(а):Написано 620...980 нм

"для справки"...
Изображение

Изображение

aam писал(а):Интересно, а как проблему решают китайцы?

Обычно, с помощью фоторезистора:
Изображение
С Уважением, Альберт (Albert_V).
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Albert_V писал(а): У них цены "в три конца". Не кормите дармоедов!

Так я и не кормлю. Принципиально :))) Но это не значит, что самому покормиться у них нельзя. А поиск у них не самый плохой... :tea: Мне ведь главное название найти, а дальше дело техники... Другие магазины рулят)

Да, с резистором просто - обычный делитель. Надо будет в др. местах резисторы нормальные поискать...
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Поищите что-то типа "proximity sensor". Такие SMD-штуковины стоят в смартфонах и планшетах, и кроме всего прочего, регулируют яркость подсветки дисплея в зависимости от внешней освещённости, если включен автоматический режим.
Джузеппе
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Джузеппе »

Bear2011 писал(а):Андрей Бедов

Для солнечной батареи лучше П213.

Кремниевые, однако, более лучшее. Особенно мощные. Проверял.
White_Pit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение White_Pit »

Хреновая с транзисторов солнечная батарея. Даже с кремниевых. Испытывал батарею на основе 4шт КТ805. А МП транзисторов у меня еще осталось. МП39, МП35, МП25... Новенькие и блестят. Берегу как раритет.
REB
Это не хвост, это антенна

Сообщение REB »

Имею несколько вопросов по статье(схеме) Высококачественный усилитель мощности.(100Вт)

1) что будет если транзисторы ВС546 заменить на ВС547 ?
2) куда подключается вывод МТ?
3) что будет если собрать 2 таких усилителя (2 канала) и все все транзисторы кроме ВС546, посадить на 1 единственный радиатор от процессора с активным охлаждением? не коротнёт ли чего?
4) Чем его питать? Двухполрных источников питани на 35 вольт на ибее нет.
5) Если мне нужно не 100 ватт, если мне за глаза хватит и 20-50, можно ли снизить входное напржение?
6) Реально ли этот уилитель олее качественный нежели соранный на микрухах ТДА ?

В тему посвщенную данной статье прошу не посылать, она издохла.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Cat in
Грызет канифоль

Сообщение Cat in »

REB писал(а):Имею несколько вопросов по статье(схеме) Высококачественный усилитель мощности.(100Вт)

1) Можно но звук будет чуть похуже но это может ты и не заметишь, читай 8 страницу обсуждения
2) 5 абзац в статье там написано для чего МТ. Кстати в осуждении тоже
СпойлерИзображение

3) Так стоп предвыходные, а также выходные транзисторы MJL4281 и MJL4302 изолируются от радиатора например слюдой и с применением теплопроводной пасты типа КПТ-8. Если все это выполнено то можно и 2 канала на один радиатор. Но лучше предвыходные поставить 2SA1837/2SC4793. Они в изолированом корпусе.

4) Чем его питать? Ебей это не показатель 35В постоянки это 25В переменного вообще-то.
Так-с берем 2 трансформатора 220/24в и по ниже приведенной схеме собираем БП 2 х 33,84В
СпойлерИзображение

5) Не входное, а питающее напряжение уменьшаем)) Хотя указанное в статье 1.2В нет такого)) это если только будет еще усилитель напряжения. Проще номинал R9 увеличить (R9 /R8=Кусиления УМЗЧ) тем самым увеличить усиление. Например для 0.5В входного R9=52.8к, а для 1В R9=26.4к
10 страница обсуждения 8 сообщение там указано все это...
Укажи конкретнее сколько ватт и какое сопротивление нагрузки. Тогда конкретнее отвечу
6) Усилитель собраный на дискретных элементах всегда качественне чем интегральные УМЗЧ.
Ну хотя бы потому что у микросхем выходные транзисторы одной проводимости))
Хм но ради 20 Вт проще на TDA2050 собрать но это уже кому как нравится. А на 50 ватт уже проще на транзисторах так как на эту мощность качественная микросхема одна была TDA1514))
Р.С. ошибок у тебя в сообщении многовато, ты ужж исправляйся :))
Если что-то дымит то отключай автомат!
REB

Сообщение REB »

Cat in
1) Ок. заказываю 546, как понимаю пара к нему 556?
2) Это я там читал, только там не написано, что если мне мост не нужен, если мне 200ватт вообще не упало? :)) Этот выход просто без внимания оставить?
3) Ок то есть изоляция всё же нужна... и как слюда будет на инглише? или может на ибее можно найти более практичное решение? :)))
4) Диоды какие и на какой ток трансформаторы? С учетом что от 1 БП буду питать 2 канала.

...Кстати , что будет если уменьшить значение резисторов Р1 Р4 (фильмы не всегда с хорошим звуком) ?

Каюсь боярин, каюсь, в чревоугодии повинен, и не к чести сказано будет - в чревоугодии за клавой кнопкоблудной , кнопки не всегда нажимаются и не всегда однократно :))
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
REB

Сообщение REB »

Cat in что надо изменить что бы запитать от 2 вот таких блоков питания (2 блока питания объеденить в 1 двухполярный и запитать 2 канала УНЧ) http://www.ebay.com/itm/Universal-12-24 ... 5d4f902fac ?

И достаточно ли будет 2 локов по 5 ампер или брать по 10? :)) я понимаю что совет был взять стабилизаторы на 24 переменного и выпрямить, тем не менее цены на их доставку и на них самих не привлекательны.
Cat in
Грызет канифоль

Сообщение Cat in »

REB писал(а):Cat in
1) Ок. заказываю 546, как понимаю пара к нему 556?
4) С учетом что от 1 БП буду питать 2 канала.

1) Да
2) Выход просто без внимания оставь
3) Слюда всегда есть, как вариант смотри Теплопроводящие подложки NOMACON
Спойлерhttp://www.chipdip.ru/catalog-show/heat-conductive/?gq=%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%bc%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%ba%d0%b8

4) Для 100Вт на 4 Ом ниже я расписал( указывай сколько ватт и на какую нагрузку будет работать усилитель)...
Диоды с обратным напряжением 100В на ток примерно 5-10А желательны типа КД213, КД2997 зарубежные типа VS-50SQ100(Диод Шоттки) или такой FFPF10UP20STU
Спойлерhttp://www.chipdip.ru/product/ffpf10up20s/

Трансформаторы на средний ток 5А остальное компенсируют конденсаторы фильтра
Менять номиналы R1, R4 нет смысла

По тому блоку что ты показал я скажу так у него вых напряжение 24В значит при соединении 2 блоков последовательно получаем двуполярное питание 2х24в а это вых мощность УМЗЧ 45Вт на 4 Ома будет
СпойлерИзображение
Если что-то дымит то отключай автомат!
As
Модератор

Сообщение As »

Чегой-то у меня сомнения по поводу зелёного светодиода в схеме стабилизации тока... По логике, там и красный великовато падение даст, при данном номинале резистора R7... :dont_know: (т.е. напряжение на выходе будет немного отличаться от нуля... :dont_know: )
REB

Сообщение REB »

Cat in : нагрузка будет 4 ома. то есть из 2 импульсных БП постояннго тока, можно собрать двухполярный источник питания?
As
Модератор

Сообщение As »

Из двух - можно. Но, в дополнение, становится обязательной схема защиты от постоянного напряжения на выходе (если один БП запустится, а второй нет - на выходе вылезет хорошенькая напруга и сожгёт динамик...) :dont_know:
REB

Сообщение REB »

As: эм.. ну на выходе БП полюбому удет постоянное напряжение, что то не понял...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»