Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

А я вот панаплексы приобрел таки. К сожалению, один (тройной :o ) неработающий. Будем искать...
Изображение
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
Реклама
Родился

Сообщение Losenok »

Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, как лучше реализовать плавную смену цифр?
Общий принцип я понял, и смог добиться плавного перехода с одной цифры на другую. Но, это мне удалось с помощью пауз в работе программы (функция delay). Хотелось бы посмотреть на более красивую реализацию, при которой контроллер "не простаивает".
Может кто поделиться кодом, или подскажет сам алгоритм.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение RoboC »

Внизу статьи , архив №2 с исходниками.
Если вы любитель ассемблера, тут есть исходник часов Славика :) с кучей эффектов.
Оба автора по разному реализуют алгоритм смены цифр: Кашак - при помощи прерывания, Славик - в основном цикле.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

Я просто своим постом проверил что это за спец тут вылез (учитель вкуса блин...) ...вот и убедился обычный тролььь...нафлудил на 3 страницы ...ну а мои работы тут на форуме все знают , кто больше 2 х лет (и по вашему требованию их выкладывать -да ну на...й) ... ну а про суслогона я вообще молчу ....
поэтому даже и отвечать не стал...чего тролллля кормить, пусть соберёт хоть одни часики , оформит САМ в корпус , пройдёт так сказать всё с 0 до законченного проекта . покажет ТУТ . а Мы посмотрим, а не вопросы про статику тут лепит..да посты не по теме , поэтому и страниц уже 2000 скоро будет ...
(это моё мнение -ни кому не навязываю).
Я его посты даже и не читаю ..времени жалко , потому что я вещи делаю ..а не письма пишу.... закончил ещё один усь для наушником ...если интересно покажу ...
а теперь подсел на исскуственный камин , думаю как то туда часики примастырить .

А часики Ипполит мне нравятся , оригинально придумано, и достойно сделано ,
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bad2cat »

atac13 писал(а):пусть соберёт хоть одни часики , оформит САМ в корпус , пройдёт так сказать всё с 0 до законченного проекта . покажет ТУТ . а Мы посмотрим, а не вопросы про статику тут лепит..да посты не по теме , поэтому и страниц уже 2000 скоро будет ...
(это моё мнение -ни кому не навязываю)
Вы его именно навязываете, чуть чуть вылупившись из школы.
И ничего кроме часов не собрав, мните себя авторитетом.

Вас видимо раздражает то, что человек может иметь мнение о еде, даже не став поваром, не открыв ресторан и не получив три звезды Мишлен.
Ну и раздражайтесь дальше. Мне на это наплевать.
Я не никого не поливаю грязью в отличие отвас - вы уже двух оплевали.
Я только высказываю своё мнение.
Я тоже, в некотором роде, радиоинженер...
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Может уймётесь наконец? :evil:
Реклама
Опытный кот

Сообщение woddy »

а я специально комплект ин-18 для деревянного корпуса отложил. не хочу дорогие лампы в пластик пихать.
СпойлерИзображение
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

Iggis писал(а):А я вот панаплексы приобрел таки. К сожалению, один (тройной :o ) неработающий. Будем искать...
Как я убедился, панаплексы имеют одну особенность, могут сразу и не включаться.
Я вот эти свои часы
Изображение
как то вынул из сети. После включения ни один разряд не зажегся. Зная эту особенность(медленное включение индикатора) я их оставил включенными. Но и через сутки ничего не изменилось. Расстроился я, разобрал их. После случайного проведения пальцем по индикатору все заработало и работает по сей день. Только стоят теперь не закрытые, все не решаюсь на работающие одеть корпус... Так что вполне и ваш может оказаться работающим!
Друг Кота

Сообщение suslogon »

Вполне возможно, что в его неработающем панаплексе просто уже нету газа. Проверить проще всего поднесением к источнику высокого напряжения высокой частоты: тесле, качеру, плазменному шару и тд.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Ян писал(а):могут сразу и не включаться.
Это я заметил, так и было, включались не сразу, но включались, а этот ни в какую..
suslogon писал(а):источнику высокого напряжения высокой частоты
Где такой найти, если теслы, качера и шара нету? Лампового телевизора тоже нету...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:

Изображение
Родился

Сообщение Losenok »

RoboC писал(а):Внизу статьи , архив №2 с исходниками.
Если вы любитель ассемблера, тут есть исходник часов Славика :)
Спасибо. А не встречали реализацию плавного перехода без использования прерываний, но не на ассемблере, а на языке Си? Ассемблер пока для меня слишком сложно.
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

atac13 писал(а):закончил ещё один усь для наушником ...если интересно покажу ... ,
само собой интересно. :beer:
как бы некоторые не возмущались эта тема уже стала местом общения не только сугубо о часах.
и очень многих это вполне устраивает. конечно если общение не перерастает в срач.

Сообщение Ян »

Думаю усилитель не помешает, интересно. А тема все равно жирная стала, от пары постов ничего не изменится, иногда флуду на 10 страниц, и ничего.
Мудрый кот

Сообщение RoboC »

Losenok писал(а):А не встречали реализацию плавного перехода без использования прерываний,
Losenok писал(а):Хотелось бы посмотреть на более красивую реализацию, при которой контроллер "не простаивает".
Навскидку нет. Возможно исходник часов от Триггера с эффектами у кого то есть?Что бы контроллер не стоял - прерывание, иначе уже сложности или простой.
По самому алгоритму изменение яркости происходит из-за изменения времени свечения по отношению к времени не свечения.
Что бы определить когда именно нужно включить или выключить лампу, очень удобно использовать прерывание. Ведь частота вывода на индикацию 60-130 Гц, а частота полного цикла выполнения основной программа намного(очень намного больше).
Если Вы используете ПИК, то я могу помочь без напряга.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

Ян писал(а):Думаю усилитель не помешает, интересно. А тема все равно жирная стала, от пары постов ничего не изменится, иногда флуду на 10 страниц, и ничего.
Вот не особо сложный усилитель с лампами мне самому очень интересен. Покопался тут в параллельных темах - так там без 0,5 не разобраться.
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Ян Iggis писал(а):После включения ни один разряд не зажегся.
А может вы их неправильно включаете? Я такие сам в руках не держал, но по фото вижу ниже под цифрами треугольнички (не путать с запятыми) - это тоже сегменты? Может их надо постоянно держать включенными для ионизации газа? Типа как в наших ИГП есть такая точка или как в ГИП-10000 постоянно включенные линии.
Вот, например, схема - там видно постоянно включенный треугольник.
Изображение
Грызет канифоль

Сообщение TESLight »

Iggis писал(а):Где такой найти, если теслы, качера и шара нету? Лампового телевизора тоже нету...
А микроволновка есть? :))) Это конечно уже хардкорный вариант, но на одну секунду для проверки можно попробовать)))

Сообщение Ян »

Я же говорю, выключил РАБОТАЮЩИЕ нормально часы из сети, через несколько часов включил, ни один разряд не светится. На фото правильно функционирующие часы. Это просто задумка Славика такая, между разрядами бегают сегменты, поэтому и видно несколько непонятно зачем горящих. Он в них столько напихал, я до сих пор разобраться не могу. :) Слава богу время показывают, а мне больше и не надо.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

TESLight писал(а):А микроволновка есть?
Типа положить внутрь и включить на секунду? :o А что, попробую вечером. Если в форуме больше не появлюсь, прошу считать меня коммунистом :))
MyxoMop писал(а):ниже под цифрами треугольнички
Это keep-alive cathodes, в моих такие присутствуют ТЫЦ
В вашей схеме они подключены на самый минус...
Знатоки, подскажите, как с ними обращаться?

UPD: Повикипедил, стало понятнее. На keep-alive cathode подается небольшое положительное относительно основных катодов напряжение, что облегчает ионизацию и зажигание основных катодов. В вышеприведенной схеме за счет тока через лампу на резисторе 10М как раз и получается такое напряжение.

UPD2: Продавец, у которого купил, сказал, что больше таких нету, а если появятся, даст знать. Слабо верится, но.. спешки нет, пока дойдет до дела, найдется...
Последний раз редактировалось Iggis Чт авг 27, 2015 14:09:07, всего редактировалось 1 раз.
------
Например:

Изображение
Вымогатель припоя

Сообщение Palmyr »

Iggis писал(а):
TESLight писал(а):А микроволновка есть?
Типа положить внутрь и включить на секунду? А что, попробую вечером.
Лучше уж пьезоэлементом от зажигалки проверяйте, микроволновкой можно и прибить индикатор.
(видел видео, в котором кто-то жарил никсю в микроволновке - итог - лопнувшая колба)
Наше солнце, гори - не сгорай!
Изображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»