Регулятор мощности паяльника с цифровой индикацией

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

gurvit60
Родился

Re: Регулятор мощности паяльника с цифровой индикацией

Сообщение gurvit60 »

Полностью согласен с alexei_ - Надо читать форум.
Я собрал все как по схеме, все работает , но все таки смущает сильный нагрев резисторов 100 Ом и 47 Ом ,палец удержать невозможно,резисторы мощностью 2 Вт
Пока без корпуса, боюсь что в корпусе температура будет еще больше.
Поделитесь, как у кого с температурой этих резисторов, какой нагрев ?
qazaq
Встал на лапы

Сообщение qazaq »

Внимательно читать чужие посты тоже не мешает.
По некоторым "суперпостерам" такое ощущение, что они
даже посты других не осилили. Но при этом...ладно, не будем.
2 alexei_, я ни слова не написал о двух минутах,если Вы не заметили. Речь шла о ПЛАВНОМ ВКЛЮЧЕНИИ.
С Вашего разрешения продолжу развивать мысль о прошивке.
А может добавить звуковой сигнал на нажатие кнопок? Если регулятор не виден, то можно ориентироваться по звуку. Опять же,все это применительно к моим условиям. На столе места мало, и появилась мысль прикрутить коробочек с регулятором к внутренней стороне стола. А каждый раз изгибаться и смотреть-не кошерно. Вот и получается - включаем регулятор, он в течение двух секунд выходит на максимум, при необходимости нажимаем на кнопку "минус", регулятор писком извещает нас о действии. Кто возьмется? Надежда на Егора с Сергеем74?
alexei_
Открыл глаза

Сообщение alexei_ »

2 qazaq

речь вы ведете что вам ТЯЖКО неимоверно подниматься по "ступенькам" вверх и ПРОЩЕ опускаться на нужную "ступеньку" вниз с максимума
qazaq писал(а):........
А можно прошивку сделать, чтобы значит при включении, в течение секунды или двух прибор выходил на максимальную мощность? А потом уже, при необходимости, уменьшать напряжение. Несколько неудобно всякий раз при включении тыкать 9 раз по кнопке. проще наверное нажать на кнопку "минус" пару раз, нежели 9 раз на кнопку "плюс". Мне видится так: щелкаем кнопку или тумблер "вкл-выкл", нолик на семисегментнике загорается и потом плавно, в течение двух секунд растет до символа "Н". Кто возьмется за реализацию? Мне треба, если что, под общий минус.

Указаная мной прошивка не требует никого ждать 2 минуты - сразу ставишь с "Н" вниз нужную ступень как пожелали. А ваше ПЛАВНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ это ИМХО онанизм - какое у него практическое значение как для нагрузки так и для юзера ......смысл в хотелке " плавно, в течение двух секунд растет до символа "Н"" кроме того что красиво циферки побежали на семисегментнике а "ручки то вот они где ....." :)) :)) :)) . Что вы собрались делать эти 2 секунды - ловить нажитем кнопки нужную циферку :)) - вот разлекуха на проверку реакции - поймать циферку когда она меняется или 10раз за секунду или 10 раз за две. И в чем получится лучший эфект чем сразу при включении будет "Н" ....... А по второй хотелке спасибо на том что не захотелось голосового оповещения приятным женским голосом и кофеварки . Меня всегда "радовали" люди которым "хочется изысков" ..........но почему то чужими руками. А вот те кто делает для себя поначалу ,а потом делится этим с другим вызывают уважение.....и не хочется их никак грузить и напрягать своми глобальными "хотелками". Как говорится спасибо на том что есть да еще на халяву.....
qazaq
Встал на лапы

Сообщение qazaq »

Быстро же Вы выводы сделали:)
Давайте оставим бесполезную дискуссию, все равно Вам виднее.
А я подожду ответа специалистов, может кто сделает.
khukhryansky
Родился

Сообщение khukhryansky »

я себе тоже хочу такой регулятор наваять, есть вопросец, а можна управлять семистором через оптопару???
gurvit60
Родился

Сообщение gurvit60 »

khukhryansky писал(а):я себе тоже хочу такой регулятор наваять, есть вопросец, а можна управлять семистором через оптопару???

См. стр.17 схему выкладывал gena227
Aliaksandr
Родился

Сообщение Aliaksandr »

gena227 Спасибо за Вашу схему, я хотел уточнить по поводу MOC3011, в место него хочу поставить MOC3052 и обьвязка MOC R1 и R7 именно номиналы 360 и 330 останутся такими без изменения?
Yarik_22
Открыл глаза

Сообщение Yarik_22 »

Всем привет! собрал регулятор по схеме автора Насти! За что ей огромное спасибо:) :)
Вот пара фоток!

Но есть 2.5 :)) проблемы:
1 - иногда при повышении мощности от 0 и до Н, где то на середине она сбрасывается (при наборе) опять до 0 и приходится нажимать заново(
2 - уже у кого то на форуме было такое, но вариант решения проблемы я не увидел - через какое то время работы накрывется семистор(
2.5 - гудит катушка - эт даже не проблема а констотация фактов - меня не раздражает и ладно))))

а по первым двум проблемам, если возможно, разъясните или тыкнете носом :) как это исправить!

P.S. Индикатор BS-C404RD (ОК) и семистор BT136-600D/B
С уважением,
Yarik_22!
Вложения
IMG_0003.jpg
(77.87 КБ) 1305 скачиваний
IMG_0002.jpg
(144.12 КБ) 1055 скачиваний
Yarik_22
Открыл глаза

Сообщение Yarik_22 »

Вот незадача - убрал дросель - сгорел семистор :facepalm:
Yarik_22
Открыл глаза

Сообщение Yarik_22 »

поставил 430ом на выводы индикатора, увеличил емкость конденсатора по питанию МК (решило много проблем!) и заменил BT136-600D на BTA16-600B.

Все заработало! Еще один котЭ счастлив 8)
sbhidden
Родился

Сообщение sbhidden »

Есть желание внести в код автоматическую поправку на ОА/ОК.
Можно в момент включения переключить один хотябы сегмент в режим входа и проверить куда он "подтягивается".
исходя из этого - включить инверсию при выводе. И без лишних проводов. Хотя джампер все-равно придется оставить.
Спасибо.
ocheretko
Родился

Сообщение ocheretko »

Подскажите, как можно безболезненно убрать дроссель? Пару постов выше читал, что когда его убрали - сгорел семистор. Мотать лень, пусть будут помехи.
Благодарю
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

ocheretko писал(а):Подскажите, как можно безболезненно убрать дроссель? Пару постов выше читал, что когда его убрали - сгорел семистор. Мотать лень, пусть будут помехи.
Благодарю

у меня 2 таких регулятора трудятся без дросселей, никаких вопросов вообще ни разу не возникало, включена перемычка вместо дросселя
симистор у меня BT139-800
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
gurvit60
Родился

Сообщение gurvit60 »

gurvit60 писал(а):Полностью согласен с alexei_ - Надо читать форум.
Я собрал все как по схеме, все работает , но все таки смущает сильный нагрев резисторов 100 Ом и 47 Ом ,палец удержать невозможно,резисторы мощностью 2 Вт
Пока без корпуса, боюсь что в корпусе температура будет еще больше.
Поделитесь, как у кого с температурой этих резисторов, какой нагрев ?

Коллеги , поделитесь (по нагреву) по данному вопросу страница 18
PSH
Открыл глаза

Сообщение PSH »

Всем привет! Давненько я здесь не появлялся, работа.
Коллеги , поделитесь (по нагреву) по данному вопросу страница 18

Делюсь. Мной собрано два таких регулятора, на обоих все чють теплое. Причем резисторы не 2Вт, а как указано на схеме по 0,5Вт. И вообще-то с наладкой первого "экземпляра" пришлось немного повозиться, а второй уже собирался с обходом этих, как говориться, граблей. И так , по порядку.
Собрал, включил, все работает, регулируется и т.д. Только кондесатор трещал сильно (думал дроссель, но потом выяснилось что конденсатор, который 100n 500В). Его замена решила эту проблему. Обрадовался, стал оформлять в корпус от мобилы, под который была переработана печатка. Радовался минут 20. Потом паяльник снова нагрелся до максимума. Выяснилось что пробило симистор. Заменил -картина та же- 15-25 минут - симистор пробит. 3-й...4-й симисторы тоже сдохли.При этом резистор на 47 Ом нормальненько так грелся,но не чернел и симистор тоже нагревался несоизмеримо нагрузке, а потом я заметил что электролит (470,0 х 16В) тоже греется!!!
Вот незадача - убрал дросель - сгорел семистор

При замыкании дросселя, он (симистор) не жил и секунды. Короче решил все выпаять и на макетную плату перенести. И был удивлен тому что все нормально работает, не греется, не перегорает... Т.е причина в деффектах деталей отпала. Вобщем пока я все это дело паяльником нагревал, все дорожки на ПП (силовой части) поотлетали и было решено переделать последнюю. Изменил расположение деталей, все связи как-то покороче получились, но в размер корпуса влезло. И о чудо! Все собрано (и в корпус тоже), работает нормально. Сделал для себя вывод что первая ПП оказалась немного нудачной. На предмет мелких непропаев или КЗ была порверена на 100%!!! Вот такие вот дела.
А второй "экземпляр" подкинул еще кое-что. Может это из-за того что я применил симистор (все что были в наличии сжег при написаных выше граблях), выдранный из платы управления стиральной машины (даташита на него так и не нашел. Китайцы - засранцы). Но все обошлолось заменой электролита. Вместо 470 мкф поставил 680 мкф 16В и все нормуль. Сейчас в корпус оформляю. А то на работе паяльник как утюг греет, аж противно на постоянно обгоревшее жало смотреть!
PSH
Открыл глаза

Сообщение PSH »

Ну и тройку фоток. 1 - Первый экземпляр в работе; 2 - экземпляр в процессе сборки; 3 - оба. Ну это кому интересно :roll:
Вложения
1_1.jpg
(37.25 КБ) 1305 скачиваний
2_1.jpg
(47.62 КБ) 1191 скачивание
3_1.jpg
(53.24 КБ) 917 скачиваний
petruxa99
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение petruxa99 »

Подскажите из за чего проблема,собрал по схеме и прошивка(http://radiokot.ru/circuit/power/converter/17/)
тока индикатор алс333в1 и дроссель не знаю какой из моника выдрал сразу после предохранителя стоял.
Гудит(во всех режимах кроме полностью откр. и закр.) толи дроссель толи конденсатор 220n, испортился практически сразу семистор bt136-600
семистор заменил теперь при 40вт нагрузке:
показания индикатора:0---1---2---3---4---5----6----7----8---9---Н--
напряжения----------:27--48-77--94-110-127--143--159-113--38-220в
Изображение
petruxa99
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение petruxa99 »

petruxa99 писал(а):показания индикатора:0---1---2---3---4---5----6----7----8---9---Н--
напряжения----------:27--48-77--94-110-127--143--159-113--38-220в

Дело было не в бобине-кытайскый мультиметр ВРЁТ при подобных измерениях.Стрелочный показывает что все Ок.
Но всеже смущает подмаргивание при подключении лампочки на некоторых режимах,нагрев резисторов и треск
Изображение
PSH
Открыл глаза

Сообщение PSH »

Но всеже смущает подмаргивание при подключении лампочки на некоторых режимах,нагрев резисторов и треск

Можно попробовать электролит большей емкости поставить чтобы подмаргивания небыло. Скорей всего индикатор алс333в1 сильно садит напряжение питания МК. Я с таким индикатором так и не добился нормальной яркости его свечения при нормалной работе. Резисторы чуть меньше ставишь (которые в цепях анодов, или катодов), питание просаживается, начинаются подмаргивания, уровень мощности через раз переключается. Короче в итоге поставил импортный индикатор и все пучком. И светит ярче и жрет меньше. Может из-за этого и резисторы у меня не сильно греются, по крайней мере который на 47 Ом -теплый.
А по поводу треска скорей всего конденсатор трещит. Надо подбирать. Сам со всей округи кондеры пособрал. Кучу перепробовал. Какой-то меньше, какой-то больше трещит. И нашелся всетаки один, которого практически не слышно. Вот так вот.
Всех с наступающим Новым годом!!!
serg-vrn
Родился

Сообщение serg-vrn »

Спасибо большое Настя, и Всем тем кто трудился над этим изделием!

Долгие поиски решения регулировки тока сварки привели к данной схеме.
Собрал её на макетке, работает нормально. Симистор BTA-41-700 через опторазвязку MOC-3021. Пробовал с MOC-3062 с детектором 0 сразу появился треск.
Вложения
Безымянный.jpg
(13.59 КБ) 1019 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»