Тоже поделюсь своими впечатлениями.
Имею покупную KSGER T12 (только паяльник) HW 2.1S SW 2.10, в процессе изготовления ПС паяльника на базе приведённой здесь информации.
С чем могу сравнить покупную KSGER T12 (советские паяльники ПСН и ЭПСН и т.п. на рассматриваю) :
- Solomon SL-010 - куплена лет 15 назад;
- ПС Т12 на ATMEGA8
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=101844 c прошивкой от
Victor_P https://drive.google.com/drive/folders/ ... HBwVDdIVXM - собрано 3 экземпляра;
- оригинальная HAKKO FX-951 ESD, купленная по случаю как некомплектная, без ключа B2972, за 200 баксов. Продаваны потеряли ключ, без него температура не регулируется, но они конечно не знали, что это не чипированный ключ, а всего лишь кусок пластика, перекрывающий освещение фотоприёмника от светодиода на плате. Когда я получил коробку со станцией и стал сдирать с неё упаковочный скотч, обнаружил, что они дважды её отправляли покупателям и столько же раз её возвращали. Поскольку на заводе, где я работал, эти станции были основными, мне был известен этот нюанс с ключом и я эту станцию купил. Вместо ключа можно использовать даже тёмную полоску бумаги, шириной миллиметров пять, которую нужно вставить в левую часть прорези. Правда, ключи тоже были в наличии. Также разжился на заводе десятком оригинальных наконечников Т12.
Теперь о том, что сказано выше.
User_AVR писал(а):Как и большинство, я использовал "народный блок питания", теперь жалею об этом.
Напрасно жалеете. "Народный " блок доказал свою надёжность, подробно описан, протестирован и разобран по "косточкам" в многочисленных обзорах.
User_AVR писал(а):при использовании некоторых типов жал на 100% ШИМе БП "притухает" от перегрузки
В этом, видимо, вся проблема, дешевые китайские наконечники качеством не отличаются, попадаются и те которые замыкают. При этом блок питания не "притухает", а уходит в защиту.
User_AVR писал(а):естественно вслед за БП, и при этом иногда слетает база калибровки-невероятно, но это факт.
Читал в обзорах, что в таких ситуациях, у некоторых китайских ПС слетали ключи, поэтому охотно верю, что могли слетать настройки, всё это записано в EEPROM контроллера - это косяки прошивок.
User_AVR писал(а):Надо было делать трансформатор, с раздельными обмотками.
Вывод сделан неправильный. При замыкании нагревателя наконечника, трансформатор будет перегреваться и перегорать предохранитель, а EEPROM, с этой прошивкой всё равно будет слетать.
В минус получите увеличение габаритов и нагрев станции. Трансформатор значительно дороже, чем импульсный блок за счёт меди и железа, поэтому импульсники повсеместно их вытесняют.
User_AVR писал(а):паяльник показывает сообщение "ERROR" попеременно с температурой и 350 не набирает
Опять же китайские Т12, все кто их используют знают, что редко какое из них с новья начинает работать стабильно. У большинства начинается такая "лихорадка". Рекомендуется их прогревать, начиная с пониженной температуры, выдерживая по несколько минут и постепенно повышая температуру. Большинство таких Т12, потом работают нормально. Также советуют снимать колпачки, где приварены выводы и обжимать или пропаивать контакты. Что у этих жал внутри я не знаю и почему они поначалу себя так ведут для меня загадка. Но это факт. К тому же разброс по температуре у китайских Т12 большой, поэтому калибровка по трём точкам каждого типа Т12 не прихоть, а насущная необходимость, иначе температура будет плюс- минус "лапоть". Как у станций Solomon SL-010, которые пришлось когда-то юзать на заводе, погрешность достигала 100 градусов!
С оригинальными Т12 таких проблем нет и в помине, но они стоят по 1.5 т.р. за штуку и более. Специально давал в цех пайщицам китайские жала, там паяют почти непрерывно всю смену. Потом спрашивал и получил ответ: "Сначала температура прыгала, а потом более менее нормально, паять можно". Станции - японские HAKKO FX-951 ESD.
Так что эти китайские STM32 вполне себя с китайскими Т12 оправдывают при цене 40 баксов, против HAKKO FX-951 за 400$ и наконечниками 30$ за штуку
http://hakkorus.ru/pajalnye-golovki/t12/ПС Т12 на ATMEGA8 удобные в работе, но в них нет калибровки по отдельным типам Т12.
Ну и в целом преимущество всех станций на Т12 - это быстрый нагрев и хорошая стабильность температуры. На столе стоит 4 станции, у каждой паяльник со своим типом Т12, удобнее и быстрее при сборке платы включить нужную станцию чем менять жало на одной, даже по горячему.