Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.
- Tronix
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Re: Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.
Всем спасибо, отказался от идее сборки на германии.
Пойду водку в падьезде с пацанами пить
Пойду водку в падьезде с пацанами пить
- Реклама
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Ну почему так категорично? Понятно, что делается не для на "вау! вот это звук! ух ты!", и что в современном мире есть тысячи микросхем УНЧ не только намного лучшие по параметру, но и десятки классов. Если есть время, есть необходимые детали, то, ради даже просто любопытства, почему бы и не сделать? Пусть даже на кусочке фанеры собрать за пару часов! Много затрат не нужно
Лучше один раз послушать своими ушами и сделать вывод, чем сто раз прочитать
. Собрать, послушать и отложить (может быть/а вдруг нет?!)
.
Да и доп опыт в копилочку
Добавлено after 1 minute 22 seconds:
Пока я вот печатал ответ - добавили про подъезд, да еще и получается, получившее одобрение
...
Лучше уж тогда германий попаяй! Да обычный усилитель, только "скромный", по нынешним меркам
!
-------
О! Нашел, где я писал про собранную схему от "Юпитер 202" https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p2309350 Спаял, послушал, отложил. И ничего со мной не случилось...
В ветке еще сотни разных схем люди выкладывали
.
Лучше один раз послушать своими ушами и сделать вывод, чем сто раз прочитать
Да и доп опыт в копилочку
Добавлено after 1 minute 22 seconds:
Пока я вот печатал ответ - добавили про подъезд, да еще и получается, получившее одобрение
Лучше уж тогда германий попаяй! Да обычный усилитель, только "скромный", по нынешним меркам
-------
О! Нашел, где я писал про собранную схему от "Юпитер 202" https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p2309350 Спаял, послушал, отложил. И ничего со мной не случилось...
В ветке еще сотни разных схем люди выкладывали
Non progredi est regredi...
[uquote="Tronix",url="/forum/viewtopic.php?p=4067951#p4067951"]водку[/uquote]
ну... за здравомыслие!
ну... за здравомыслие!
ZZZ С Нами Бог ZZZ
- Tronix
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Ох сколько можно из рогатки стрелять усилителей спаять
Вот и карты в руки! На картонке/фанерке/просто на столе можно пробовать попаять
Есть и иные темы про германиевые усилители. Читай, выбирай, пробуй, паяй, слушай
p.s. Лишь в таких усилителях я никогда не подбирал транзисторы по коэф-ту, т.к. тестеры у меня, для замеров коэф-та кремниевых, а у германия, в два раза ниже порог включения. Городить каждый раз мини стенд для германия, не хочется. Да и смысл замерять: возьмешь пальцами за корпус транзистора - ток бежит (довольно прилично так!) вверх, потом подул на транзистор - ток с таким же кувырком летит вниз
Вот и карты в руки! На картонке/фанерке/просто на столе можно пробовать попаять
Есть и иные темы про германиевые усилители. Читай, выбирай, пробуй, паяй, слушай
p.s. Лишь в таких усилителях я никогда не подбирал транзисторы по коэф-ту, т.к. тестеры у меня, для замеров коэф-та кремниевых, а у германия, в два раза ниже порог включения. Городить каждый раз мини стенд для германия, не хочется. Да и смысл замерять: возьмешь пальцами за корпус транзистора - ток бежит (довольно прилично так!) вверх, потом подул на транзистор - ток с таким же кувырком летит вниз
Последний раз редактировалось K.Vladimir Пт июл 30, 2021 18:11:47, всего редактировалось 1 раз.
Non progredi est regredi...
- Реклама
-
Asaba
- Друг Кота
Стабилизаторы из них можно собирать.
Ну когда их много и менять не лениво...то можно и стабилизаторы. Первым транзистором который я сжег в своей жизни был П210. 
- Tronix
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Стабилизаторы лучше на мосфетах делать - и мощнее и тепла меньше. А еще лучше dc/dc собирать на них же.
П210 прощает многое кстати, в отличие от кремния. Обычно в параметрическом стабилизаторе, если мы говорим о нем, выгорает МП38, а не П210 при, например, коротком замыкании. Нет так то и просто их сжечь (хотя, долго ли умеючи).
Воощем, соберу чисто на попробовать такую схему, ибо вроде всех деталей с избытком:

П210 прощает многое кстати, в отличие от кремния. Обычно в параметрическом стабилизаторе, если мы говорим о нем, выгорает МП38, а не П210 при, например, коротком замыкании. Нет так то и просто их сжечь (хотя, долго ли умеючи).
Воощем, соберу чисто на попробовать такую схему, ибо вроде всех деталей с избытком:

-
Asaba
- Друг Кота
[uquote="Tronix",url="/forum/viewtopic.php?p=4069286#p4069286"]Стабилизаторы лучше на мосфетах делать - и мощнее и тепла меньше.[/uquote]
На П210 очень даже мощный можно собрать, с низким падением. А количество тепла зависит вовсе не от транзисторов, а от входнгых/выходных параметров стабилизатора.
Последняя схема УНЧ неплохая. Но лучше выбрать вариант еще и со стабилизаторами тока для первых двух каскадов усиления.
На П210 очень даже мощный можно собрать, с низким падением. А количество тепла зависит вовсе не от транзисторов, а от входнгых/выходных параметров стабилизатора.
Последняя схема УНЧ неплохая. Но лучше выбрать вариант еще и со стабилизаторами тока для первых двух каскадов усиления.
К " усилитель мощности 3.0" : VT4 и VT5 должны быть помощней - для 6 вт и 4 ом ток будет ~ 1,2 а эфф или 1,7 в пике/30(бета выходных)= 57 ма драйвера, что в 2 с лишним раза больше, чем может VT5. С одним диодом Д1 на выходе будет замечательная ступенька. Есть еще пара сомнительных нюансов, но они простительны, т.к. до готовой конструкции этот опус не дорастёт.
..на мосфетах получится лучше..Asaba писал(а):На П210 очень даже мощный можно собрать, с низким падением.
..регулирующий элемент сопротивлением своего перехода компенсирует изменение напряжения на на нагрузке при различных значениях тока, протекающего через него..ЗНАЧИТ, ЧТО..?..Asaba писал(а):А количество тепла зависит вовсе не от транзисторов, а от входнгых/выходных параметров стабилизатора.
P/S 1 - П210 хорош для отпугивания орущих мартовских котов..
P/S 2 - обратный ток коллектора П210 при комнатной температуре примерно 12мА - это жутко много, при разогреве он может войти в насыщение, когда выходное напряжение стабилизатора равно входному, всем этим раритетам по полвека и более, при перегреве кристалл деградирует - обратный ток коллектора уже не возвращается к первоначальным значениям..
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=4069306#p4069306"]На П210 очень даже мощный можно собрать, с низким падением.[/uquote]
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4069418#p4069418"]..на мосфетах получится лучше..
..разница в падении напряжения на переходах - в несколько раз.[/uquote]
Чтобы "мощный с низким падением" мог работать, для него входное надо стабилизировать, а если входное стабильно, нафига ещё что-то?
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4069418#p4069418"]..на мосфетах получится лучше..
Чтобы "мощный с низким падением" мог работать, для него входное надо стабилизировать, а если входное стабильно, нафига ещё что-то?
Не надо пугать котов. У них тяжелые латунные корпуса, в цветмете заплатят нормально!ssc писал(а):П210 хорош для отпугивания орущих мартовских котов
..стабилизировать входное - это уже онанизьм, а вот выбрать входное минимальным - это как раз то, что надо..в общем случае, под нагрузкой минимальное входное определяется падением напряжения на регулирующем элементе..вот и весь сказ..12943 писал(а):Чтобы "мощный с низким падением" мог работать, для него входное надо стабилизировать, а если входное стабильно, нафига ещё что-то?
..ух ты ж..kentgaryk писал(а):..в цветмете заплатят нормально!
-
Asaba
- Друг Кота
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4069418#p4069418"]
Я и не спорю. Но и на германии будет нормально работать. Обратный ток до 12 ма - это на предельных режимах. И то совсем не помеха.
Я такой собрал в 90-х годах. Работает отлично.

Добавлено after 4 minutes 20 seconds:
Большая часть реально собираемых стабилизаторов не часто лучше такой схемы.
..на мосфетах получится лучше..[/uquote]Asaba писал(а):На П210 очень даже мощный можно собрать, с низким падением.
Я и не спорю. Но и на германии будет нормально работать. Обратный ток до 12 ма - это на предельных режимах. И то совсем не помеха.
Я такой собрал в 90-х годах. Работает отлично.
Добавлено after 4 minutes 20 seconds:
Большая часть реально собираемых стабилизаторов не часто лучше такой схемы.
..Asaba писал(а): Обратный ток до 12 ма - это на предельных режимах.
..у обратного тока коллектора нет такого понятия "предельные режимы"
..он есть всегда..
..собственно, его величина определяет пригодность и качество работы т-ра в том или ином режиме - к примеру, т-ры с большой величной обратного тока не могут работать в режиме микротоков - тут этот параметр должен быть как минимум на несколько порядков меньше рабочего тока коллектора - именно по этой причине и не получается строить малошумящие усилители на германии - к примеру, УВ магнитофонов или mm корректоров..
..при работе т-ра в зоне ОБР на средней шкале токов, допустимых по ДШ для выбранного типа т-ра обратный ток коллектора косвенно характеризует устойчивость статического и/или динамического режима работы (выбранного положения рабочей точки), которая с прогревом будет смещаться в область более высоких значений, т.е - ближе к насыщению..
..и еще один момент ТКН германия p-n перехода в несколько раз больше, чем кремния..со всеми вытекающими последствиями..
Да схема как схема, только П217 там как волку жилетка, его надо заменить на нормальный кремний и всего делов.Asaba писал(а):Большая часть реально собираемых стабилизаторов не часто лучше такой схемы.
...Применяя такой стабилизатор, например, для питания некого усилителя, работающего в классе АВ, приходится задумываться о его стабильности, т.е. коррекции АЧХ... Переходный процесс у "хорошего" стабилизатора может быть уж очень "нехорошим", а это влияет на звук... 
Позволю себе не согласится..Asaba писал(а):Большая часть реально собираемых стабилизаторов не часто лучше такой схемы.
1) резистор R48, который, собственно, обеспечивает запуск стабилизатора, в разы ухудшает коэффициент стабилизации - он, собственно, получается не намного больше, чем у компенсационного двухтранзисторного..
2)..то же в отношении номинала R1 - вообще, само его наличие и величина продиктованы особенностями германия - он устраняет вход т-ра в насыщение при прогреве..
..да..усилитель ошибки - двухкаскадная схема с ОЭ - потенциально не устойчива, кроме того, еще и избыточна..As писал(а):...Применяя такой стабилизатор, например, для питания некого усилителя, работающего в классе АВ, приходится задумываться о его стабильности, т.е. коррекции АЧХ..
Если стабилизатор устойчив, то в диапазоне рабочих токов ничего криминального не случится..а вот при включении/отключении и входе в режим ограничения - да, могут возникнуть вопросы..хотя, тут режим ограничения чисто по короткому замыканию в нагрузке..As писал(а):Переходный процесс у "хорошего" стабилизатора может быть уж очень "нехорошим", а это влияет на звук...
-
Asaba
- Друг Кота
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4069800#p4069800"]1) резистор R48, который, собственно, обеспечивает запуск стабилизатора, в разы ухудшает коэффициент стабилизации - он, собственно, получается не намного больше, чем у компенсационного двухтранзисторного...[/uquote]
Автор прототипа схемы заявляет коэффициент стабилизации 10 000. У меня он стремиться к бесконечности из за составного регулирующего транзистора. При подключении нагрузки до 3А стрелка вольтметра никак не реагирует и стоит мертво.
Резистор R48 с выходными цепями образует делитель входного напряжения и даже при отсутствии нагрузки обеспечивает минимальное расчетное напряжение. Это я заблаговременно просчитал. Поэтому никакого влияния на стабилизацию выходного напряжения он не оказывает. Просто не надо оценивать это зашоренным взглядом.
Автор прототипа схемы заявляет коэффициент стабилизации 10 000. У меня он стремиться к бесконечности из за составного регулирующего транзистора. При подключении нагрузки до 3А стрелка вольтметра никак не реагирует и стоит мертво.
Резистор R48 с выходными цепями образует делитель входного напряжения и даже при отсутствии нагрузки обеспечивает минимальное расчетное напряжение. Это я заблаговременно просчитал. Поэтому никакого влияния на стабилизацию выходного напряжения он не оказывает. Просто не надо оценивать это зашоренным взглядом.