Нирвана Коржевского. Кто собирал?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
electroget
Друг Кота

Re: Нирвана Коржевского. Кто собирал?

Сообщение electroget »

[uquote="andersar",url="/forum/viewtopic.php?p=4473172#p4473172"]Поэтому и еще потому, что у автора схемы никакого дросселя нет -[/uquote]
А вот это не аргумент. Я не предлагаю вам заниматься улучшением авторской схемы. Я предлагаю экспериментально временно ввести в схему П-образный LC-фильтр анодного и посмотреть что получится.
andersar
Прорезались зубы

Сообщение andersar »

Хорошо, попробую.

Добавлено after 3 minutes 51 second:
Нашел в продаже у одного человека Д118Н, Д136н, Д11Н, Д65нв. Какой взять?
andersar
Прорезались зубы

Сообщение andersar »

Поставил Д11Н и 120мкФ. Приложил схемы с дросселем и оригинал. Две обмотки параллельно. По даташиту, как я понял это должно дать 0.15Гн и выдержать 200мА тока. Ничего не изменилось. Ни характер фона ни уровень. Не могу понять почему с преда проходит сигнал при разорванном сигнальном проводе
Вложения
IMG_0519.jpeg
(69.63 КБ) 93 скачивания
IMG_0518.jpeg
(69.96 КБ) 85 скачиваний
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

1. Отрицательный результат это тоже результат.
2. Сигнал может проходить через какую-то монтажную ёмкость.
Можно попробовать поменять ориентацию платы в шасси и выкладку проводов.
andersar
Прорезались зубы

Сообщение andersar »

После установки дросселя еще сильнее появилась уверенность, что фон только от преда. А то, что сигнал идет с разорванным сигнальным проводом навело на мысль, что что то с соединением земли. Попробовал в разные места подоткнуть землю с преда - никакого эффекта. Дай думаю оставлю сигнальный провод, а землю с преда разорву. Разорвал. Фон пропал. Сигнал проходит. Все играет. Но так же как будто не должно работать. А работает. Проверил напряжения в контрольных точках преда - вместо 136 и 134 там 275 и 280. Земля преда относительно общей +260В. Подключаю землю преда обратно к общей - напряжения становятся похожими на схемные. Но снова фон. Чувствую - от какой то связи с землей нужно избавиться. Но от какой? Решил отпаять С4. Отпаял - фон пропал. Остался тихий шум, который с метра слышно только на выкрученных ручках преда и громкости без музыки с закороченным входом. Может и его можно убрать, но пока считаю сделанное успехом.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Лишний провод земли в наличии...

Это только кашу маслом не пересолишь...хотя и тоже проглотить не удастся
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

разбомбить схему на атомы и каждый узел добавлять пошагово, прорабатывая возникающие на пути проблемы

Добавлено after 10 minutes 56 seconds:
ну а хотя смотря зачем

если разобраться охота, как сделать, это одно

а если надо сделать и забыть, это другое, вопрос - получится ли накостылить малой кровью

если надо именно что изготовить, должна быть монтажная схема, где всё конкретно указано
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="andersar",url="/forum/viewtopic.php?p=4473577#p4473577"]Решил отпаять С4. Отпаял - фон пропал.[/uquote]
То есть - убрал допфильтрацию анодного первого каскада и фон пропал? Но здесь что-то не так! Дело наверно не в самом С4, а в цепи земли С4. Получается, что это на земляной провод С4 каким-то образом попадает наводка, проходит через него и попадает на анод первой лампы. Как-то так может быть. Нужно хорошенько изучить земляную цепь этого С4.
andersar
Прорезались зубы

Сообщение andersar »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4473617#p4473617"]То есть - убрал допфильтрацию анодного первого каскада и фон пропал? Но здесь что-то не так![/uquote]
Я так сразу и подумал. Он у меня был на земле платы - верхний слой фольги, куда все сигнальные земли и сведены и потом проводом на шину. Я его отключил от этой точки - фон пропал. Потом подумал - не может же быть, чтобы С4 был лишним и подключил его минус на шину. Фона нет
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Уже результат!
andersar
Прорезались зубы

Сообщение andersar »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4473586#p4473586"]Лишний провод земли в наличии...[/uquote]
Оказалось не лишний, а не туда)
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4473617#p4473617"]То есть - убрал допфильтрацию анодного первого каскада и фон пропал? Но здесь что-то не так! Дело наверно не в самом С4, а в цепи земли С4. Получается, что это на земляной провод С4 каким-то образом попадает наводка, проходит через него и попадает на анод первой лампы. Как-то так может быть. Нужно хорошенько изучить земляную цепь этого С4.[/uquote]
там эта фигня зачем-то с надписью ШИНА, она специально сделана, чтоб фонило, полагаю... :shock:

Добавлено after 1 minute 30 seconds:
корочи автору повезло, методом тыка нашел, где фигня, перепаял, все тему закрыл

а я бы просто блеванул в этом копаться, ибо зачем, если сразу нормально сделаю
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

as265,
Я не специалист по усилителям. Тем более ламповым.
andersar
Прорезались зубы

Сообщение andersar »

Фигня с надписью Шина - это середина звезды, как часто рекомендуется делать. Собрал так, как понял рекомндации. Фонило. Методом слегка научного тыка сделал, чтобы не сильно фонило. А в итоге так толком и не понятно, как эти земли правильно разводить))) Всем спасибо за советы! Тема не закрыта. Все только начинается
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="andersar",url="/forum/viewtopic.php?p=4473666#p4473666"]в итоге так толком и не понятно, как эти земли правильно разводить[/uquote]
В оригинальной ламповой аппаратуре, за редкими исключениями, никто земли каким-то особоспециальным образом не разводил. Там где по схеме была нужна земля просто делалось соединение с шасси. Сигналы с входных разъёмов, экранированным кабелем подавались на входные каскады и пошла плясать губерния. И всё работало кстати.
As
Модератор

Сообщение As »

В ламповой аппаратуре с фоном боролись очень простым способом: а никак! :))) Требования ГОСТ были в десятки тысяч раз меньше, чем требования к современной аппаратуре звуковоспроизведения! Соотношение сигнал/фон всего в 60 дБ требовали от усилителя радиоприемника высшего класса! Сейчас абсолютно любой усилитель превышает этот параметр многократно... Второй параметр, помогающий снизить фон - АЧХ. Для того же высшего класса достаточно было воспроизводить 40 герц с уровнем -14 дБ относительно килогерца... Я могу и остальные параметры ГОСТа тех времен привести, чтоб некоторые лампофилы поняли, как их разводят... :)
korad
Вымогатель припоя

Сообщение korad »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4473910#p4473910"]Я могу и остальные параметры ГОСТа тех времен привести, чтоб некоторые лампофилы поняли, как их разводят... :)[/uquote]
Не разводят.....Люди сами ищут способ избавиться от того, что исправить нельзя, разнице звучания музыкально-технического и живого. Это ретушь. Насколько эффективная, другой вопрос.

Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
Кстати, вопрос к автору: платы сам разводил или где взял? Я что-то не нашёл. Может искал плохо.
andersar
Прорезались зубы

Сообщение andersar »

[uquote="korad",url="/forum/viewtopic.php?p=4473928#p4473928"]Кстати, вопрос к автору: платы сам разводил или где взял? Я что-то не нашёл. Может искал плохо.[/uquote]
Платы разводил сам. Просто в автокаде рисовал и выпиливал гравером. Файлы не выкладывал. С рабочего компа их не изъять - только печать.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):Соотношение сигнал/фон всего в 60 дБ требовали от усилителя радиоприемника высшего класса! Сейчас абсолютно любой усилитель превышает этот параметр многократно...
ну так мощность УМЗЧ выросла, а при 1 Вт номинала и 90 дБ/Вт/метр -60 дБ фона это было 30 децибел звукового давления
electroget писал(а):[uquote="andersar",url="/forum/viewtopic.php?p=4473666#p4473666"]Там где по схеме была нужна земля просто делалось соединение с шасси. Сигналы с входных разъёмов, экранированным кабелем подавались на входные каскады и пошла плясать губерния. И всё работало кстати.
полагаю, у металлического шасси площадь сечения хорошая, что компенсирует удельное сопротивление стали, например

но сейчас тоже можно встретить такое дело, но уже на печатных платах, - просто один слой GND сплошной
electroget писал(а):as265,
Я не специалист по усилителям. Тем более ламповым.
ну я тоже особо не специалист, не позиционирую, не лежит душа, хотя для осциллографической ЭЛТ было интересно костылить одно время штуку
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Тема интересна не самим усилителем (хотя может быть кому-то интересен только сам усилитель) а тем, что тривиальную вроде бы проблему фона не так то легко найти причину и устранить.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»