Удержу, и при поступательном наборе скорости транспортера ничего мне не помешает...
Ну тогда Вы просто феномен! Вопросов больше не имею
SeregaT писал(а): Вопросов больше не имею
Aladdin писал(а):Да хоть до сверхзвуковой скорости разгоняй транспортер. Если силу трения исключить игрушка вообще на месте стоять будет, даже рукой держать не надо.
Anjey писал(а):Упрощенно - скорость отрыва (взлета) самолета (грубо) 300км/ч (относительно земли). Соответственно скорость движения оси колес, в этот момент, будет так же 300 км/ч (относительно земли). Скорость полотна в этот момент, будет всего 600 км/ч (относительно земли, но с противоположным вектором. Скорость оси колеса относительно полотна будет 900 км/ч.
Даже до звуковой не дотянули
Даже у этой задачи с "дебильным" (с) условием есть конечная величина скорости движения транспортера, после достижения которой, он уже не будет оказывать никакого воздействия (влияния) на взлет (движение) самолета.
Aladdin писал(а):Транспортер можно вообще исключить из условия задачи. С таким же успехом самолет можно привязать за хвост к столбу. Результат будет одинаковый.
Antol.St писал(а):зато 16 страниц тупого флуда.
SeregaT писал(а): какую-то ахинею написали
За один оборот колеса, оно проезжает по поверхности транспортёра расстояние, равное длине окружности колеса. Правильно?
А в это-же время транспортёр успевает сдвинуться назад ровно на такое-же расстояние.
Почему это у вас скорость транспортёра вдвое меньше скорости самолёта? Где там подстраивание скорости движения транспортёра под скорость движения колёс? Почему у вас скорость полотна относительно земли 600 км в час, а скорость движения колеса относительно полотна 900 км в час? Следуя услови задачи, эти скорости должны быть одинаковыми. Откуда вы взяли ФИКСИРОВАННУЮ скорость самолёта относительно земли в 300 км в час? Самолёт едет не по земле, а по транспортёру.
Почему у вас скорость полотна относительно земли 600 км в час, а скорость движения колеса относительно полотна 900 км в час? Следуя услови задачи, эти скорости должны быть одинаковыми
Разъясните эту фразу с точки зрения законов физики
Anjey писал(а):Есть. А зачем вам знать мое понимание условия задачи. Или мы ведем диалог в плане я - неграмотный студент, а вы - умудренный опытом и знаниями преподаватель?
Это простая устная задача на сообразительность и проверку здравого смысла, а не докторская диссертация.
Вы заблудились. В этой теме не обсуждается мое понимание, идет дискуссия о других вещах.
Сколько пафоса! Больше смахивает на оскорбление. Я так понял мое восприятие участников дискуссии в корне отличается от вашего, ибо у меня и в голову не приходило вешать такие определения. И впредь попрошу обдуманнее писАть такие вещи, и развешивать за меня на других ярлыки.
Если условие задачи "бредовое", то не надо ответственность за это вешать на мою скромную персону.
Не нравится мутированный вариант условия задачи, могу привести изначальны, на англ. языке:A plane is standing on runway that can move (some sort of band conveyer). The plane moves in one direction, while the conveyer moves in the opposite direction. This conveyer has a control system that tracks the plane speed and tunes the speed of the conveyer to be exactly the same (but in opposite direction). The question is: Will the plane take off or not? Will it be able to run up and take off?
Мы это кто? Николай II ?
SeregaT писал(а):Раз энергия на вращение колёс затрачивается не нулевая, то увеличивая скорость можно увеличить расход энергии на вращение колёс до неприлично больших значений
А мне вот интересно, почему никто не обосновал, что самолёт взлетит? В противовес моим постам приводят в основном что-то такое, что вообще не вяжется с условием задачи и не имеет никакого к ней отношения?
Brigadir писал(а):Вот так из мухи рождается слон или спор ни о чем! Коту делать нечего - я... лижет. Мужикам делать нечего, но до я... не достать, вот и треплються!
Mors писал(а):Читаю всё это и чувствую себя идиотом, не понимая при чём тут колёса, оси и прочая мура? Подъёмной силы нет из-за отсутствия встречного потока воздуха, тяга винта компенсируется транспортёром (или тросом, кому как удобнее) самолёт остаётся на месте. Если не так, то объясните откуда вертикальная тяга?
SeregsT писал(а):Просто скажу: по условию задачи, скорость вращения колеса подстраивается под скорость движения транспортёра. За один оборот колеса, оно проезжает по поверхности транспортёра расстояние, равное длине окружности колеса. Правильно?
А в это-же время транспортёр успевает сдвинуться назад ровно на такое-же расстояние.
На мой взгляд действие транспортёра равнозначно тросу, если он движется с такой скоростью, что компенсируют разбег самолёта. Для отрыва нужно "уменьшение массы" за счёт подъёмной силы, а при стоянии на месте этого уменьшения не будет. Масса с которой самолёт давит на шасси силу трения облеспечит неслабую. Попробуйте растолкать самолёт собственными силами - неслабо попотеть придётся, мотору помогает преодолеть силу трения то, что за счёт подъёмной силы с увеличением скорости сила трения снижается, так как самолёт слабее давит на шасси. При компенсации транспортёром движения вперёд сила трения не будет уменьшаться. За счёт этого и самолёт до большой скорости не разгонится, ведь сила трения не уменьшится и какбы винт не крутился ему нужно будет всё время преодолевать силу трения равную начальной.Пухич писал(а):Mors писал(а):Читаю всё это и чувствую себя идиотом, не понимая при чём тут колёса, оси и прочая мура? Подъёмной силы нет из-за отсутствия встречного потока воздуха, тяга винта компенсируется транспортёром (или тросом, кому как удобнее) самолёт остаётся на месте. Если не так, то объясните откуда вертикальная тяга?
Трос, привязанный к дереву, и транспортер - не одно и то же. Тяга тянет самолет вперед, а сила натяжения троса - назад, и они равны при любых режимах двигла (пока трос цел). В случае с транспортером тяге противодействует трение шасси - и оно в обычных режимах на многие порядки слабее тяги, ибо определяется силой реакции опоры (в простейшем виде равна весу) и коэффициентом трения (а он очень мал).