Умная зарядка NiMh AA аккумуляторов.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Умная зарядка NiMh AA аккумуляторов.

Сообщение DimAlt »

Вопрос к вам: почему не работает режим на чистый разряд, а только разряд-заряд?
Наверно он мне не нужен был. Да и у меня питания силовой и микроконтроллерной части разделены и я всегда могу снять силовое питание, получив при этом этот режим.
На счет не дозаряда хз. Надо посмотреть на график. У меня всегда получалось, что если заряд не останавливать, то аккумуляторы начинались греться. Поэтому считал, что алгоритм верный. Тут еще от типа аккумулятора зависит. Например недавно купил GP, так это оказалась такая джопа.. По времени заряда * ток емкость берут нужную, а спускаются очень быстро. Ну можно, как вариант ток дозаряда ставить по больше. Я кстати с такими токами 500мА не сильно экспериментировал, все ближе к 1А.
Если надо, то время дозаряда увеличу до нужного значения.
aleks726
Открыл глаза

Сообщение aleks726 »

DimAlt писал(а):
Вопрос к вам: почему не работает режим на чистый разряд, а только разряд-заряд?
Наверно он мне не нужен был. Да и у меня питания силовой и микроконтроллерной части разделены и я всегда могу снять силовое питание, получив при этом этот режим.
На счет не дозаряда хз. Надо посмотреть на график. У меня всегда получалось, что если заряд не останавливать, то аккумуляторы начинались греться. Поэтому считал, что алгоритм верный. Тут еще от типа аккумулятора зависит. Например недавно купил GP, так это оказалась такая джопа.. По времени заряда * ток емкость берут нужную, а спускаются очень быстро. Ну можно, как вариант ток дозаряда ставить по больше. Я кстати с такими токами 500мА не сильно экспериментировал, все ближе к 1А.
Если надо, то время дозаряда увеличу до нужного значения.

А трудно добавить просто разряд и увеличить время дозаряда до 2 часов? Я бы поэксперементировал, потом отписался. Да, аккум. у меня этот тоже GP и кто-му же старый. Ставил 500мА из-за его малой емкости(I=C/2). Сейчас поставил новые Varta ready to use AAA, так называемые LCD (с малым саморазрядом). Посмотрим, что получится.
aleks726
Открыл глаза

Сообщение aleks726 »

Вот кстати фото моего творения http://fayloobmennik.net/415552, http://fayloobmennik.net/415558
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Сделал дозаряд до 2 часов.
добавить просто разряд
Это сделать не могу. Многое менять в программе.
Вложения
c_doch_2hour.zip
(24.01 КБ) 510 скачиваний
aleks726
Открыл глаза

Сообщение aleks726 »

DimAlt писал(а):Сделал дозаряд до 2 часов.
добавить просто разряд
Это сделать не могу. Многое менять в программе.

Спасибо, буду пробовать. Кстати, зарядил 2 пары акк-ров, с температурой все ок. Единственное, поставил в настройках 50гр., один из пары старых ni-mh отключился по превышению. Еще такая просьба, чтобы любой режим можно было отключать кнопкой разряда, а то отключаются только ошибки и разряд, заряд можно выключить только выниманием акк. или снятием питания прибора.
GSM34A
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение GSM34A »

Все нормал! Заработала! Народ кто нить может объяснить как к компу цеплять ЗУ! Без макса не обойтись? на схеме нет не чего и почему только один проводRX а TX почему не задействован? :(
http://gsm34a.krasnogorsk.ru
GSM34A
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение GSM34A »

GSM34A писал(а):Все нормал! Заработала! Народ кто нить может объяснить как к компу цеплять ЗУ! Без макса не обойтись? на схеме нет не чего и почему только один проводRX а TX почему не задействован? :(

Все мужики нормал! Соединил через МАХ232 схемку подключения и обвязки подсмотрел в статье кт315-ого Помошник лентяя! А прога полностью должна на этом ЗУ работать? А то в закладке настройки пишет нет ответа!
http://gsm34a.krasnogorsk.ru
Алексей bird
Встал на лапы

Сообщение Алексей bird »

Кстати, есть еще вариант умной зарядки аккумуляторов, выложенный в начале 2002 года в журнале Радио, вот тут копия http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 38-39.html.
Вроде тот же самый алгоритм, только с одновременной зарядкой на 4 аккумулятора (а для меня это главный фактор). Вроде норм схема, а обсуждений ее я в интернете не встречал. Стоит на ней останавливаться либо вариант http://startcd.narod.ru/ch_new/index.html лучше?
Кстати немного оффтопа:указанный МК AT89C1051 чем шьется, я так понимаю ISP у него отсутствует?
Allium
Открыл глаза

Сообщение Allium »

Алексей bird писал(а):Кстати, есть еще вариант умной зарядки аккумуляторов, выложенный в начале 2002 года в журнале Радио, вот тут копия http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 38-39.html.
Вроде тот же самый алгоритм, только с одновременной зарядкой на 4 аккумулятора (а для меня это главный фактор). Вроде норм схема, а обсуждений ее я в интернете не встречал. Стоит на ней останавливаться либо вариант http://startcd.narod.ru/ch_new/index.html лучше?

Есть у меня такая зарядка. Алгоритм там не такой как в обсуждаемой зарядке. Не стоит ею заморачиваться. Но, это есть мое мнение...
Алексей bird
Встал на лапы

Сообщение Алексей bird »

Allium писал(а):Не стоит ею заморачиваться. Но, это есть мое мнение...

А что так? Недоволен ею?
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

если будите рассматривать этот вариант, то делайте уж эту
http://startcd.narod.ru/ch_new2/index.html гораздо проще в настройке получения температуры.
Allium
Открыл глаза

Сообщение Allium »

Алексей bird писал(а):
Allium писал(а):Не стоит ею заморачиваться. Но, это есть мое мнение...

А что так? Недоволен ею?

Недоволен. Я настраивал ее сначала под одну "марку" аккумуляторов. Зарядник разряжал, заряжал, отключал... все вроде нормально. Потом купил 2 аккумулятора другой "марки", а зарядник не хотел отключать заряд, так как видимо там надо было не 1,45В, а ниже "перенастроить". Получался "вечный " заряд. Долго, кстати, все эти аккумуляторы не прожили. Это при том, что использовались в фотоаппарате.
Когда сделал ЗУ DimAlt , оно мне "сказало", что все эти акк. можно выкинуть. Отдал сыну для его игрушек. Там они еще "звери". Правда, заряжать приходится каким либо другим ЗУ, так как умная зарядка отказывается их заряжать. Вот так вот.....
Алексей bird
Встал на лапы

Сообщение Алексей bird »

Вот дилемма блин... Либо делать две зарядки, но грамотные, либо одну, но на четыре аккума... хмм....
Allium
Открыл глаза

Сообщение Allium »

Алексей bird писал(а):Вот дилемма блин... Либо делать две зарядки, но грамотные, либо одну, но на четыре аккума... хмм....

Неужели есть такая необходимость заряжать сразу 4 аккумулятора? Зарядил 2, потом еще 2 и все. Это ЗУ быстро справляется с поставленными задачами...
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Allium писал(а):Неужели есть такая необходимость заряжать сразу 4 аккумулятора? Зарядил 2, потом еще 2 и все. Это ЗУ быстро справляется с поставленными задачами...

Представте себе, отпуск или путешествие по интересным местам, возвращаетесь поздно вечером, аккумуляторы в фотике сели за день (4шт.), ставите на зарядку два из них, потом (если возможно) просыпаетесь часика в 2...3 ночи , меняете аккумуляторы в заряднике и снова ложитесь спать, чтобы утром все 4 были готовы к съемке. Не радостная перспектива....
Алексей bird
Встал на лапы

Сообщение Алексей bird »

ок, убедил)))))
но на первый взгяд(как я понял), это устройство не работает в сингле, только в связке с ПК? да еще и по 232-му интерфесу?
Allium
Открыл глаза

Сообщение Allium »

Алексей bird писал(а):ок, убедил)))))
но на первый взгяд(как я понял), это устройство не работает в сингле, только в связке с ПК? да еще и по 232-му интерфесу?

Оно может работать и само. Связь с ПК нужна лиш при первом включении для настройки параметров.
Алексей bird
Встал на лапы

Сообщение Алексей bird »

Хатуль_мадан писал(а):
Allium писал(а):Неужели есть такая необходимость заряжать сразу 4 аккумулятора? Зарядил 2, потом еще 2 и все. Это ЗУ быстро справляется с поставленными задачами...

Представте себе, отпуск или путешествие по интересным местам, возвращаетесь поздно вечером, аккумуляторы в фотике сели за день (4шт.), ставите на зарядку два из них, потом (если возможно) просыпаетесь часика в 2...3 ночи , меняете аккумуляторы в заряднике и снова ложитесь спать, чтобы утром все 4 были готовы к съемке. Не радостная перспектива....

Во-во, для фотика и делаю зарядку, а то купил какой-то "космос", а он мои GP2500, заряжает где-то на 50-70 фоток, а должны держать не менее 200 фоток со вспышкой....
Думаю сделать 2 устройства на одной плате, благо корпус от этого "Космоса" позволяет это вместить, хотя понять не могу, почему сделано на два аккума, ведь четыре самое ходовое кол-во или я ошибаюсь....
Алексей bird
Встал на лапы

Сообщение Алексей bird »

Мне тут мысль пришла: а ведь можно в эту схему зарядки вставить небольшую схему управления, которая, например, при зарядке первых двух аккумуляторов, производила переключение на вторую пару аккумуляторов, с одновременным сбросом МК.
хмммм... надо подумать...

ЗЫ Ведь, как я понимаю, автору или некогда или он нехочет делать зарядку на 4 аккумулятора)
gikart
Встал на лапы

Сообщение gikart »

DimAlt писал(а): если будите рассматривать этот вариант, то делайте уж эту
http://startcd.narod.ru/ch_new2/index.html гораздо проще в настройке получения температуры.

Не смог найти рисунок печатной платы для этого варианта, выложите пожалуйста.
Ответить

Вернуться в «Статьи»